大家一起学日语(汉智平讲日语:从0到一级)

楼主:汉智平 时间:2012-05-03 12:10:30 点击:50313 回复:1357
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 
  经常在天涯上游荡,潜水。极少发贴,笔者看到在天涯上有英语杂谈而没有日语杂谈,搜了一下有关日语的贴子,没有发现一个很详细很系统的关于日语学习的贴子。反观,有关英语学习的贴子如有汗牛充栋,浩如烟海。不可否认,英语是当今世界的第一大强势语言,很多方面英语也非常吃香。但是学日语也是有很多好处的。依笔者经验来看,学日语难,学英语更难。按照在学校里老师教的做什么先易后难的原则,不妨我们先从日语开始学?要知道日语里有60%以上的文字是汉字呀。书店里也有很多书是有关学日语的,但是笔者感觉一是太生硬,二是没法互动,三是现在的中国很少有人会安安心心地通过书本去研究一门外语。

学日语有什么好处?为什么要学日语?
  首先声明笔者并非一个媚日者,对日本也没有什么好感。在前几年的时候,我从来都是拒绝日货的,我用的电脑,家里用的电脑,汽车都是国货。直到近几年,随着国内各方面环境的恶化,移民的日渐增多,其它各方面你懂的的原因,特别是一次在洛阳游玩时,在大街上走着,碰到中央哪位领导视察洛阳,警察封路,然后警车开道,前前后后有近20辆车,场面极其壮观。我都仔细看了看,几乎全是日本车,丰田陆地巡洋舰,丰田柯斯达,丰田皇冠等。小P民我立即震惊了,上面领导整天口口声声说要大力发展和扶持自主品牌的汽车,他们巡游各地时却全部使用外国车,我一小P民天天着急有什么用,我一小P民扶持能行吗?大概从那以后,我基本上不会再说自己不买日货什么的了,买或不买都没有什么关系,我们小P民整天嚷嚷改变不了什么,能改变国家的精英们能出去的都出去了,出不去的都正在准备中。不好意思,跑题了。最近一说到国内的这些事就激动。

笔者在学习日语前曾自学过英语若干年,但是几乎还是什么都不懂,不会说不会写仅能认识若干单词而已。很是懊恼。但是想不到所学的若干英语单词在以后日语学习中也发挥了很大的作用,真是庆幸。
  后来笔者审时度势转学日语(以前从未想过会学日语,因不喜欢日),自学不成后到一培训学校连续学习8个月,后又进入日企工作两年后,终于把语言变成了自己的一大优势,到一日资500强中做部门经理。因笔者初中毕业,没有学历。当时我想到深圳寻找机会,觉得能提升自己最快的途径就是学会一门外语了吧,因为要去做什么研究开发什么的,以初中毕业的学历来看几乎是不可能的。比较英语和日语,英语自学了很久,感觉还是不上道,就改学日语。原因是有几个朋友学了日语后找工作,工资涨了很多,他们说日语很难,我看了看发现日语里有很多汉字,同时想他们都学了,我也能学,就去学了不到一年。
  由我的经历来看,学好一门外语还是有很多好处的,最直接的是收入提高了。其实就这一条就足矣。但是不止是这一条,下面我列几点学日语的好外:
  ①实际上是中国的第二外语。很多人都在学。
  ②有很多高薪的工作机会。如果港台企业不算外资的话,日资企业是中国的最多的外资企业。
  ③比英语简单,毕竟假名来自于汉字,而里面又有很多汉字。学会了日语,以后学英语会变得更简单易学。
  ④可以直接和日本人交流,对日本及日本人会有更深的了解。
  ⑤能更好地学习日本好的文化,管理知识和先进的技术。
  ⑥和日本人做生意时更方便。日本是中国的第二大贸易伙伴,中国则是日本的第一大贸易伙伴。
  ⑦可以做日语导游。日本人每年有300万以上的人来中国旅游仅次于韩国,远超英美。
  ⑧能看懂日本网站,看懂日文报纸,看懂日本游戏,听懂日本AV女优在讲什么。
  ⑨其它等等

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:Ur_mouth 时间:2012-05-04 01:44:00
  至今连50音谱都记不全……

• u_103916612: 举报  2015-07-17 01:43:42  评论

首先就是日语学习的第一关,五十音图,如果连这个您都没毅力搞定的话,那我还是劝您早点放弃学日语的念头。可以先听一下的五十音图发音,可以参考。复习很重要,不复习恐怕学得都没忘的快。日语学习的交流群,【450185768】有什么不懂,不明白的地方都是在群里交流。每天还有免费的日语学习公开课程
  • 感统训练小海伢: 举报  2016-12-05 13:50:22  评论

鱼酷考号预科
我要评论
作者:xiaoou51 时间:2012-05-04 10:43:00
  期待楼主更新,为日语学习者提供新思路。
作者:没有做饭的天赋 时间:2012-05-04 15:10:00
  楼主,你建个群呗
作者:隐居竹林中 时间:2012-05-04 16:45:00
  日语学习 ++187704147 群 一起探讨学习。
作者:cyrusbobo 时间:2012-05-04 23:40:00
  实话,听懂av里的对话,lz也是痴汉呀。ho
楼主汉智平 时间:2012-05-23 22:16:00
  五十音图不会的话没关系,只要有兴趣,只要想学,一切并不难。笔者也是从五十音图开始的,只要每天坚持两个小时,一年吧,就可以突破2级。一点也不夸张。不过,大家要努力哦。毕竟再有捷径,也是一门外语啊。
楼主汉智平 时间:2012-05-23 22:17:00
  @Ur_mouth 2012-5-4 1:44:00
  至今连50音谱都记不全……
  手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
  -----------------------------
  不用丧气,只要想学。肯定会学会的。
楼主汉智平 时间:2012-05-23 22:18:00
  @xiaoou51 2012-5-4 10:43:00
  期待楼主更新,为日语学习者提供新思路。
  不好意思,因为前一段时间发生了一些不幸的事导致我没有更新,对不起了。以后每周更新不少于4次。 大家一起学习。
楼主汉智平 时间:2012-05-23 22:19:00
  @cyrusbobo 2012-5-4 23:40:00
  实话,听懂av里的对话,lz也是痴汉呀。ho
  是男人都看过吧,你不知道av里讲的什么是不是很着急啊?
楼主汉智平 时间:2012-05-23 22:34:00
  本来之前是计划一直更新的,但是真是发生了让我意想不到的事,差点让我崩溃。 本来笔者已年过三十,去年回了老家后就不想再出来工作了,在老家投资了一间店铺,想做点小生意。去年到今年,生意平淡无奇,但我已投入了十几万,再等等便会好转,但人算不如政府算,几天的时间里,我们一个市里面拆掉了几十万间房屋,都是在公路两边。 听说是不知政府哪个高官下来到基层走了一趟,说路两边要绿化,结果神经病一样的政府几天的时间里就拆了几十万间房屋。公路每边各五十米全部种上树和花草,几万亩良田也全部给毁掉了。拆房的时间还砸死了一名老太太,他们做的事真是丧尽天良啊。在没有人权的国家里,这样的事天天发生。 很多和我一样的人,欲哭无泪。 不得已,三十出头的我再次背上行李,远走千里之外的他乡再重新开始。
楼主汉智平 时间:2012-05-23 22:36:00
  现在工作有了着落,我保证以后每周更新4次以上,尽可能把我所学的全部写出来,希望能帮助到更多的人。也希望大家有什么问题都拿出来讨论讨论,有什么好的资料也奉献出来。谢谢。
作者:窗前的昙花 时间:2012-05-24 09:18:00
  mark
作者:创世神技 时间:2012-05-24 16:26:00
  有学日语群吗?
楼主汉智平 时间:2012-05-25 13:38:00
  外语交流群193458027,欢迎有兴趣的人一起分享学外语的快乐!
楼主汉智平 时间:2012-05-25 13:39:00
  笔者是一位百分百的土鳖,从未到过日本。但使用日语的时间超过8年,和好多日本大公司的各种各样的人打过交道,工作中鲜有听不懂的日语,热播的日剧不敢说100%听的懂,但是听懂97%以上是毫无问题的。在这么久学习和使用日语的过程中,笔者也是找到了很好的方法也总结了很多资料,此后笔者都会无偿提供给大家。欢迎大家支持。
  笔者将从语音,单词讲起,到语法,句型,文章,看此贴的点击量的多寡来确实要讲到的级别,如果读的人多的话,笔者将最后讲到一级,若浏览量少的话,帮不到多少人的话,本人可能就关贴了。
  由于本人并非大学毕业,而是一名初中毕业的草根阶层,水平有限,在以后的讲解中如果有错误或不当之处还望大家指正,谢谢。同时,正因为本人非大学出身,所以大家只要是上过初中的并且想多学点东西的话,都可以从此贴开始学习,我也将把最简单最有效的方法写出来。同时给大家说的就是,请跟贴到最后,坚持,坚持,然后你就学习了!不要忘记:Nothing in the world can take the place of persistence.
楼主汉智平 时间:2012-05-25 13:40:00
  简单列一下大概的学习日语的课程表,仅供参考:
  1. 日语概说
  2. 日语的语音和音节
  3. 日语的声调
  4. 日本的文字
  5. 日本的假名
  6. 五十音图
  7. 日本名企介绍之电子企业篇
  8. 单词
  9. 简单陈述句之肯定式之自我介绍
  10. 简单陈述句之否定式
  11. 简单陈述句肯定否定式之过去式
  12. 描写句肯定否定以及现在过去式
  13. 形容词及形容动词
  14. 日本名企介绍之汽车企业篇
  15. 带有动词的句子
  16. 动词
  17. 副词
  18. 助词及助动词
  19. 疑问句各种形式
  20. こそあと体系
  21. 日本名企介绍之化学企业篇
  22. 单词进阶:日语构词法
  23. 单词进阶:联想记忆法
  24. 单词进阶:外来语
  25. 敬语
  26. 句子成分
  27. 体言和用言
  28. 日本名企介绍之其它企业篇
  29. 标日中级(上1)
  30. 标日中级(上2)
  31. 标日中级(下1)
  32. 标日中级(下2)
  33. 日语句型总结
楼主汉智平 时间:2012-05-26 19:33:00

日语是什么?
  汉人讲的话叫汉语

楼主汉智平 时间:2012-05-26 19:35:00
  1. 日语概说

楼主汉智平 时间:2012-05-26 19:36:00
  1. 日语概说
  汉智平讲日语

日语是什么?
  汉人讲的话叫汉语,朝鲜人讲的话叫朝鲜语,那么日语应该就是日人讲的话了。不错,理论上是这样子,但是说日人就有点难听了点,还是叫日本人吧。不过日本人可是称日语为日本语的,称朝鲜语为朝鲜语,称法语为法国语,称汉语为中国语。日本人管中国人叫中国人,管朝鲜人叫朝鲜人,管米国人叫米国人,这点和汉语一样了,就是在地方后面直接加人就表示什么人了。从这点我们可以看出日语在表示语和人这方面比汉语还要简单的,比英语更简单了,让我们看看英语是怎么表达人和语的。中国,china. 中国人,chinese. 汉语,chinese.? 日本,japan. 日本人,japanese. 日语,japanese. 看看中国和日本还觉得有点意思,都是以nese结尾,但有点我不明白他们为什么中国人和汉语,日本人和日语弄成一个单词,分明是两个概念,有点难以理解。我们再往下看英语表达,韩国korea. 韩国人,韩语korean. 俄罗斯russia. 俄罗斯人,俄语russian. 澳大利亚australia. 澳大利亚人australian,澳大利亚人讲英语也就没有澳大利亚语了,不过如果有肯定也是这个词。 但是你如果以为在后面加个n就行了,那么你想错了,加拿大canada,加拿大人就变成了canadian,不是canadan. 把人整晕了。但是你说就这些就又不对了,法国是france,法语和法国人又变成french,德国是germany,德语和德国人又变成german了。爱尔兰是irland,爱尔兰人又变成irish了。这变得真叫人无奈。哪里有日语简单,在国家后面直接加上人就是哪国人,在国家后面直接加上语字就是哪国语,多简单啊。 让我们先学会了日语再学其它难的吧!

作者:Ur_mouth 时间:2012-05-26 21:28:00
  期待下面的内容,一直想学~群现在不能加,等我今年高考考完先

作者:水嫩嫩的 时间:2012-05-27 10:27:00
  楼主继续
楼主汉智平 时间:2012-05-27 15:31:00
  百度百科对日语的解释是:日语(日本语:平假名にほんご,片假名ニホンゴ,罗马音nihon go),简称日语、日文,是一种主要为日本列岛上大和民族所使用的语言,是日本的官方语言。日语属于黏着语、通过在词语上粘贴语法成分来构成句子,称为活用,其间的结合并不紧密、不改变原来词汇的含义只表语法功能。语言系属有争议,有人认为可划入阿尔泰语系,也有学者认为是扶余语系,也有日本学者认为是孤立语言(有些日本学者继而提出韩日-琉球语族的概念、并认为日语从属之)或日本语系。
  日语有两套表音符号:平假名(平仮名)和片假名(片仮名),同时也可以使用罗马字(ローマ字)书写成拉丁字母。日常生活多使用假名和汉字,罗马字多用于招牌或广告,日语汉字的注音不用罗马字而用平假名。这一点也中文是不一样的,我们知道中文是用拼音对汉字进行注音的。日语则是用平假名,所以平假名是学日本的最基础的东西,也就是所谓的五十音图了。
  在音韵方面,除了促音“っ”和拨音“ん”外,开音节(open syllable)语言的特征强烈,且具有音拍(mora)。在重音方面,属于音高重音(pitch accent)。在语序方面,句子由主语、宾语、谓语的顺序构成,属于主宾谓结构,且是具代表性的话题优先语言之一。在形态学(morphology)上,属于黏着语。
  在语汇方面,除了自古传下来的和语外,还有中国传入的汉字词。近来由各国传入的外来语的比例也逐渐增加,尤其是英语。这点和美国强势的文化是分不开的。在对人表现上,日语显得极富变化,不单有口语和书面语的区别,还有普通和郑重、男与女、老与少等的区别,以及发达的敬语体系。而在方言的部份,以日本东部及西部两者间的差异较大,称为关东方言和关西方言。
  和日语相近的有琉球语,日语主要使用于日本。在日本侵略并统治中国台湾地区及大陆部分地区、香港、朝鲜半岛、东南亚和大洋洲的时候,当地人被强迫学习说日语,并且被强迫起日语名字。在很多定居于美国加州和巴西的日本移民中,有一些也会说日语。他们的后裔虽然有日语名,但是却很少能熟练地使用日语。
作者:刀锋战士a2012 时间:2012-05-27 16:43:00
  请继续
作者:青天曳彩霞 时间:2012-05-27 17:44:00
  太多了,看了一点跳着看了,但是我挺喜欢日本的,感觉日语也好听
楼主汉智平 时间:2012-05-27 21:23:00
  最近看到消息,往日的日企巨头松下,索尼和夏普巨亏,亏的一塌糊涂。凭我我日企的经验,接下来日企又要拼命压缩成本了。以前看过一篇报道说日本一半的人的工作都和日本五大巨头日立,松下,索尼,东芝,富士通有着直接或间接的关系,日资企业间有着千丝万缕的关系,就如日本的六大财阀,一荣俱荣,一损俱损。不过昨天又看到消息说丰田TOYOTA又在一季度重新站上汽车销量第一的位置,复苏的真快。这个他的品牌质量是有绝对的关系的。

作者:Dora891225 时间:2012-05-27 21:37:00
  因为LZ的帖子,产生学日语的想法,呵呵,一定要顶下去!故事看多了,来看点实用的,不求会流利的说,能看懂一段日语字面意思就好。

楼主汉智平 时间:2012-05-27 22:34:00
  当然,写就要写点有用的。讲来讲去讲不到重点上就很失败。请继续关注。
楼主汉智平 时间:2012-05-27 22:46:00
  人靠语言(声音,文字)来交流信息,表达思想感情。世界上有很多种语言和文字,如果按照语法规则来划分,大体上可以分为三类:孤立语(如我们中国话),屈折语(英,法,德语),粘着语(日语,朝鲜语等)。日语就属于第三种语言,日语称为膠着語(こうちゃくご),顾名思义就是一句话好像粘起来一样,简单我们举个例子来说一说:比如汉语“我认识那个人”,就是一个字一个字组成起来,每个词是完全孤立的,一个简单的主谓宾结构。用日语讲就是“私はその人を知っています。”在这句话里面的は,を都没有意义,不做任何句子成分,换句话说起粘着的作用。日语中类似は,を这样的没有意义的词有很多,但是也不难,掌握了这些没有意义的词后,再加上一些有意义的词,你就能说出有意义的话了。
  • 开心的猪宝宝2015: 举报  2015-12-11 16:15:50  评论

初中水平?不可能吧,文字表达很不错啊,要不就是正常人只要读到初中就可以了,因为后面几年上的学会把之前学的全忘记,学了标准日本语第一册学到三分之一,然后丢了七年了,挺喜欢日语的 不过往后越学越觉得难,想坚持捡起来,想进日企。
我要评论
楼主汉智平 时间:2012-05-27 22:51:00
  屈折语以词形变化作为表示语法关系的主要手段,比如英语中的单复数,人称变化了动词也要变化,时态变化了也要变化等等烦死人了,详细大家可以去百度一下屈折语了,我也不多说了,不擅长这方面。
楼主汉智平 时间:2012-05-27 22:59:00
  粘着语日语的一些特征:
  1.单词分实词和虚词两大类。所谓实词就是表示实际意义的词了,比如人,动物,世界,地球,中国等,虚词就是在下之前讲的没有意义的词了。就不再比如了,以后讲到时再多说一下了。
  2.动词,形容词,形容动词,助动词词尾有变化。但是没有像英语那样有数,格的变化。
  3.名词,数词,代词和中文一样没有什么变化,就是说法比中文多一点。比如我,在日语中可以称:私,俺,僕, 你在日语中可以称:貴方、君、お前 等
  4.日语敬语比较复杂,而且使用很广。这个在中文和英文中基本上没有。
  5.日语中不同的职业,性别,地区,身份,地位等的差别,所讲的日语也有差别。很充分地体现了日本是一个有等级的社会。
作者:深井平太 时间:2012-05-28 08:41:00
  为了我敦才想要好好学下日语的。可惜自己不是日语专业的。而且毅力也不好。不知道能不能坚持下去。 目前打算从学习五十音开始。
楼主汉智平 时间:2012-05-28 15:08:00
  @深井平太 2012-5-28 8:41:00
  为了我敦才想要好好学下日语的。可惜自己不是日语专业的。而且毅力也不好。不知道能不能坚持下去。 目前打算从学习五十音开始。
  只要能坚持下去是可以的。现在刚好从0开始讲。一直跟着学下去,肯定能学会的。 不过请问我敦是什么意思呀?
楼主汉智平 时间:2012-05-28 15:22:00
  回复第28楼,@Dora891225

因为LZ的帖子,产生学日语的想法,呵呵,一定要顶下去!故事看多了,来看点实用的,不求会流利的说,能看懂一段日语字面意思就好。

[消息来自掌中天涯]
  --------------------------
  你如果一直看下去,要不了多久就会理解一段日语的意思了。后续我也会常拿一段日语文章来讲解的。 谢谢支持哦!

楼主汉智平 时间:2012-05-28 15:23:00
  回复第22楼,@Ur_mouth

期待下面的内容,一直想学~群现在不能加,等我今年高考考完先

[消息来自掌中天涯]
  是啊,高考不能分心。祝你取得好成绩!

楼主汉智平 时间:2012-05-28 15:24:00
  回复第23楼,@水嫩嫩的

楼主继续
  谢谢关注,会继续下去的!

楼主汉智平 时间:2012-05-28 15:24:00
  回复第25楼,@刀锋战士a2012

请继续
  谢谢关注!

楼主汉智平 时间:2012-05-28 15:26:00
  回复第26楼,@青天曳彩霞

太多了,看了一点跳着看了,但是我挺喜欢日本的,感觉日语也好听
  我也是觉得日语很好听。因为很多动词结尾是一样的,感觉像押韵一样。

作者:午夜蓝调2012 时间:2012-05-28 18:26:00
  我也挺喜欢日语的,听起来挺有意思。几年前也接触过,认识五十音图,但是没有人交流,自己没能坚持的自学下去,什么时候更新啊,想和楼主学习一下。呵呵。

作者:Dora891225 时间:2012-05-28 21:40:00
  期待更新!在学习五十音图。。。。

作者:amy_峰 时间:2012-05-29 13:40:00
  阿嘞 坐等楼主
楼主汉智平 时间:2012-05-29 15:09:00
  啰里八嗦地扯了这么多,不好意思了。从今天起我们将要进入正题了。也就是开始着手学习实际的东西了。
  那么我接着说第2部分的:日语的语音和音节
  大家都知道,我们用嘴发音,用来表示语言的声音叫语音。如是发出听不懂的就不叫语音了,是鸟语了。
  语音是由音节组成的,音节就是发音的最小单位了。也就是说发出一种声音必须要一个以上的音节才行,没有半个音节的说法。比如“啊”,就是一张嘴就发出了这个“啊”,再比如一名话:我是中学生。这五个字,就有5个音节购成,说出这5个音节出来就等于说出了这句话。
  但是日语可不是这样,日语不是一个字一个音节的,有的日语字由几个音节组成,而且一般都是由多个音节组成的。比如还是这个话的日语:私は中学生です。私(わたし)、中学生(ちゅうがくせい),把这些假名(假名后续就讲)数一数,一共是12个音节。其中的私(中文:我)由3个音节组成,中学生由6个音节组成,比汉语长了不少。是比较啰嗦啊。不过也不难,有规律的啊。
我要评论
楼主汉智平 时间:2012-05-29 15:34:00
  其实日语的音节可以说是最简单的,你可以看看书上或者什么地方介绍日本人名时,总是一个汉语声母加一个韵母,由此你可以看出来多简单,你几乎就可以读出来了。比如日本第一美女:藤原纪香(ふじわら のりか)、英文字母是这样写的:(FUJIWARA NORIKA), 有木有,一个汉语声母加一个韵母?简单不? 没有汉语拼音的那种 guan ,xiang, 等等中间还转折了一下,更没有英语中那千变万化的音标了。比如英语情况:circumstance ['s?:k?mst?ns] ,虽然发音有规则,但是数量太庞大了。像我一样智商不高的人不好弄明白,还是日语简单一点了。
作者:东东ABC2012 时间:2012-05-29 17:25:00
  自己很想学一下日语,请楼主继续
楼主汉智平 时间:2012-05-29 21:25:00
  回复第40楼,@午夜蓝调2012

我也挺喜欢日语的,听起来挺有意思。几年前也接触过,认识五十音图,但是没有人交流,自己没能坚持的自学下去,什么时候更新啊,想和楼主学习一下。呵呵。

[本帖发自天涯社区手机客户端]
  -------------------------

楼主汉智平 时间:2012-05-29 21:27:00
  回复第40楼,@午夜蓝调2012

跟着我的帖子坚持下去,肯定会学会的。可以加入上面的群多交流一下。坚持学下去!

楼主汉智平 时间:2012-05-29 21:30:00
  回复第41楼,@Dora891225

[消息来自掌中天涯]
  后面有很多学日语的好方法,捷径的。只要你有点兴趣,肯定会越学越感兴趣,越学越觉得简单的!

我要评论
楼主汉智平 时间:2012-05-29 21:37:00
  回复第41楼,@Dora891225

[消息来自掌中天涯]
  后续会有很多学日语的好方法和捷径等等,只要有兴趣肯定会学会的。

楼主汉智平 时间:2012-05-29 21:38:00
  回复第42楼,@amy_峰

阿嘞 坐等楼主
  谢谢关注啊!

楼主汉智平 时间:2012-05-29 21:38:00
  回复第45楼,@东东ABC2012

自己很想学一下日语,请楼主继续
  会继续下去的。坚持学下去!

作者:ddTTqqyy 时间:2012-05-29 22:14:00
  我是日语专业的,现在大二,看到此帖,还挺好玩的,lz继续啊,加油喔!
楼主汉智平 时间:2012-05-29 23:22:00
  接着讲日语的语音和音节
  日语音节分以下几种:
  清音,浊音,半浊音,拗音,拨音,促音,长音。
  清音:五十音图里的假名都是清音。
  浊音:が、ざ、だ、ば行 (ga,za,da,ba)
  半浊音:ぱ行 (pa)
  拗音:い段假名和复元音や、ゆ、よ拼成的音叫拗音。表示拗音的や、ゆ、よ要写得小而靠右(横写要靠下侧)。拗音虽有两个假名,但要读成一音节, 共占一拍时间。 きゃ、しゅ、じょ、ぴょ(kya,shu,jo,pyo)等
  拔音:ん。即n的发音
  促音:发音时,用发音器官的某一部分堵住气流,形成一个短促的顿挫,然后再使气流急冲而出。促音只能在か、さ、た、ぱ四行假名的前面,用小字的“つ”来表示。“つ”不发音,只作为促音符号。(しっぱい、ざっし)
  长音:将元音拉长一拍发音。
  标记的方法是:あ段假名后加あ,い段假名后加い,う段假名后加う,え段假名后加い或え,お段假名后加う或お。外来语一律用长音符号“-”表示。
  • 开心的猪宝宝2015: 举报  2015-12-11 16:42:31  评论

详细,加油,但是上面所写的 行 段,看到的时候有点晕了,因为完全忘了,后来翻书看以前的笔记,才明白过来 横着的音图算一行,竖着算段。忘得光光儿的。
我要评论
作者:刀锋战士a2012 时间:2012-05-30 21:18:00
  继续关注,这类帖子很好。
楼主汉智平 时间:2012-05-30 21:34:00
  元音和辅音
  音节再进一步划分,可分为元音和辅音,即母音和子音。
  世界各国语言都由元音与辅音构成。
  现代日语分为5个元音,2个半元音,14个辅音和3个特殊音。
  元音:a,i,u,e,o
  2个半元音: y, w
  14个辅音:k,g,p,b,t,d,c,z,s,r,h,m,n,?
  3个特殊音: 即拨音,促音和长音
  日语音节的组成有以下4种情况:
  1)辅音+元音 例:さ(s+a),も(m+o)
  2)辅音+半元音+元音 例:きょ(k+y+o),みゃ(m+y+o)
  3)半元音+元音 例:よ(y+o)  わ(w+a)
  4)元音     例:う(u)、お(o)
作者:Dora891225 时间:2012-05-30 21:52:00
  跟上来了,留个脚印,话说我真的有点笨,五十音图呀。。。五十音图。。。要搞晕。。

作者:刀锋战士a2012 时间:2012-05-30 22:03:00
  @Dora891225 2012-5-30 21:52:00
  跟上来了,留个脚印,话说我真的有点笨,五十音图呀。。。五十音图。。。要搞晕。。
  手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
  呵呵,兄弟,五十音图并不难,掌握规律很好记。我当年大概三四天就把平假名和片假名记好也对应完(不过,我是用的整天记,也有点晕。呵呵。)。这位大侠马上就会讲到这个问题了,我们都耐心等待吧。祝你成功。
楼主汉智平 时间:2012-05-31 14:30:00
  本来想五十音图后续再说,但考虑到很多人都是先从五十音图开始的,这里就先上五十音图了。
  五十音图,又称五十音,是将日语的假名(平假名、片假名)以元音、子音为分类依据所排列出来的一个图表。表的纵向称为“段”,每段十个假名,共有五段。横向称为“行”,每行五个假名,共有十行。背诵五十音图是学习日语的基础。
  假名中最基础的就是五十个清音了,称为“五十音”,不少原来想自学日语的朋友就是被它挡在了门外。你不要看它们很多,就被吓住了。其实,它们是有规律的。它们每五个一行,一共是十行。
  五十音图列表:

五十音图所对应罗马文字:

其它更详细的请百度一下五十音图吧,上面介绍的更详细。有关发音也很简单,大家到网上找一下发音,仔细听听。这是最基础的,需要下点功夫把他记住,还有片假名的。
  学会了五十音图,就等于学会了4分之一日语了。大家,加油吧!
作者:Dora891225 时间:2012-05-31 16:18:00
  现在在上班,晚上来背。。。顺便顶贴!
作者:企鹅豆豆abc 时间:2012-05-31 16:56:00
  我就是日语专业的,觉得楼主说的不错,但是以后能干什么呢,工资待遇如何,其实好挺喜欢导游的,考个导游好不好?希望楼主能指点一下啊。
作者:企鹅豆豆abc 时间:2012-05-31 16:57:00
  以后会继续支持的,不要放弃啊
作者:刀锋战士a2012 时间:2012-05-31 18:35:00
  下班就来顶顶贴,希望楼主继续讲下去。只不过你受累了。
作者:刀锋战士a2012 时间:2012-05-31 18:39:00
  对了,学日语也要记好罗马音。因为输入法很多都是用罗马音输入的。对不起了,楼主,我在你的帖子里冒泡,别见怪别见怪。呵呵。
楼主汉智平 时间:2012-05-31 21:01:00
  @刀锋战士a2012 2012-5-31 18:39:00
  对了,学日语也要记好罗马音。因为输入法很多都是用罗马音输入的。对不起了,楼主,我在你的帖子里冒泡,别见怪别见怪。呵呵。
  多谢支持,以后多来交流啊。
楼主汉智平 时间:2012-05-31 21:06:00
  @企鹅豆豆abc 2012-5-31 16:56:00
  我就是日语专业的,觉得楼主说的不错,但是以后能干什么呢,工资待遇如何,其实好挺喜欢导游的,考个导游好不好?希望楼主能指点一下啊。
  我最开始就讲了,学了日语后能干什么,有什么好外。 其实导游也是不错的啊,因为之前我也有做导游的想法,后来因为其它原因又放弃了。之前想做导游时曾查过资料,每年有330万日本人来华,仅次于美国人。这么多人为什么不能做导游呢。以前我到上海豫园玩里,里面的日本人旅游团十来个。每年好多日本人来中国旅游的,他们来中国15天内不需要签证,反之中国人到日本去不知道有多麻烦。反正一般人是去不了,瞧,我朝的政策! 另外到日企上班也可以啊,日企还是比较稳定的,薪水可以说6年前是处于上等水平,现在中靠上等应该是没有问题吧。
楼主汉智平 时间:2012-05-31 21:06:00
  @Dora891225 2012-5-31 16:18:00
  现在在上班,晚上来背。。。顺便顶贴!
  在日企工作吗?学了肯定受用!
楼主汉智平 时间:2012-05-31 22:23:00
  日语全部假名及音节表,后面再详细讲解日本的文字,即假名和汉字。
  大家要先学会这些假名才能进行后续的学习。我用了两个小时做了一表格出来,希望大家把它下载下来贴装在身上,抽所有的时间(比如排队的时间,上厕所的时间,坐车的时间等)来背诵记忆。

我要评论
楼主汉智平 时间:2012-05-31 22:24:00
  天涯水印挡住了一个假名,来一张不加水印的。

作者:刀锋战士a2012 时间:2012-05-31 22:37:00
  @汉智平 2012-5-31 22:23:00
  日语全部假名及音节表,后面再详细讲解日本的文字,即假名和汉字。
  大家要先学会这些假名才能进行后续的学习。我用了两个小时做了一表格出来,希望大家把它下载下来贴装在身上,抽所有的时间(比如排队的时间,上厕所的时间,坐车的时间等)来背诵记忆。

.....
  楼主辛苦了
作者:太阳hh 时间:2012-06-01 09:12:00
  标记
作者:企鹅豆豆abc 时间:2012-06-01 10:41:00
  @汉智平 65楼 2012-05-31 21:06:00
  我最开始就讲了,学了日语后能干什么,有什么好外。 其实导游也是不错的啊,因为之前我也有做导游的想法,后来因为其它原因又放弃了。之前想做导游时曾查过资料,每年有330万日本人来华,仅次于美国人。这么多人为什么不能做导游呢。以前我到上海豫园玩里,里面的日本人旅游团十来个。每年好多日本人来中国旅游的,他们来中国15天内不需要签证,反之中国人到日本去不知道有多麻烦。反正一般人是去不了,瞧,我朝的政策! 另......
  谢谢哈。
作者:ccxlcx 时间:2012-06-01 12:10:00
  日企工资想对于欧美企业不算高。但也不能一概而论。不管欧美企业也好、日本企业也好,总会有拿高工资的人,也会有拿低工资的人。另外,日本人相对来说,比较小气,抠。但如果会其他技术的同时也会日语,那工资应该可以说是相当可观,发展也会很好。只会日语的话,发展受限较大。总的来说还是看个人自己发展吧。不打算从事与日语有关工作但对日语感兴趣的朋友学日语吧,也算是多一门技术,技多不压身。楼主说自己不是科班出身,但是从以上来看,楼主日语非常的精通,语法方面说的非常好,绝对已经达到可以做大学日语教师的水平了。借楼主地方发表了一些愚见,请楼主与各网友多包涵。
作者:kj0596 时间:2012-06-01 12:27:00
  我很想学日语,目的就是为了能去日本旅游,说到底就是为了玩~~
作者:飘于泥 时间:2012-06-01 12:27:00
  楼主继续啊,我还等着看二级呢,七月就要考了,楼主有什么妙招没?

作者:bond007cool 时间:2012-06-01 17:16:00
  楼主继续啊,我还等着看二级呢,七月就要考了,楼主有什么妙招没?
  本帖发自天涯社区手机客户端
  一样
楼主汉智平 时间:2012-06-01 17:24:00
  回复第72楼,@ccxlcx

日企工资想对于欧美企业不算高。但也不能一概而论。不管欧美企业也好、日本企业也好,总会有拿高工资的人,也会有拿低工资的人。另外,日本人相对来说,比较小气,抠。但如果会其他技术的同时也会日语,那工资应该可以说是相当可观,发展也会很好。只会日语的话,发展受限较大。总的来说还是看个人自己发展吧。不打算从事与日语有关工作但对日语感兴趣的朋友学日语吧,也算是多一门技术,技多不压身。楼主说自己不是科班出身,但是从以上来看,楼主日语非常的精通,语法方面说的非常好,绝对已经达到可以做大学日语教师的水平了。借楼主地方发表了一些愚见,请楼主与各网友多包涵。
  过奖了,其实日语也只是能听说读写而已。多谢支持。以后我汉会讲的更通俗点,即使没接触过日语只要跟着帖子走,肯定会学会的。学会武艺不压身啊,等于也多了一个机会!

楼主汉智平 时间:2012-06-01 17:26:00

过奖了,其实日语也只是能听说读写而已。多谢支持。以后我汉会讲的更通俗点,即使没接触过日语只要跟着帖子走,肯定会学会的。学会武艺不压身啊,等于也多了一个机会!

楼主汉智平 时间:2012-06-01 17:27:00

楼主汉智平 时间:2012-06-01 17:30:00
  回复第73楼,@kj0596

我很想学日语,目的就是为了能去日本旅游,说到底就是为了玩~~
  这也是一个目标嘛!不错不错!

楼主汉智平 时间:2012-06-01 17:54:00
  回复第75楼,@bond007cool

一样
  天涯不知怎么回事,明明说网络不给力,却又发出去了。

楼主汉智平 时间:2012-06-01 18:00:00

一样
  二级考试,一定要准备好,一次过不去的话又多花钱又折腾。主要就三部分了:单词,句型和听力了。单词有一本二级单词书,背背就行了。二级句型最多不过三十个吧,下点功夫背一下,另外一定要造句用一下会记得更深刻一点。 至于听力的话多看些日剧,听听日语新闻就行了。后续推荐几部经典日剧给大家!

作者:刀锋战士a2012 时间:2012-06-01 19:25:00
  呵呵,楼主你好!下班又来看看,顺便顶顶贴。
作者:飘于泥 时间:2012-06-02 10:08:00
  回复第81楼,@汉智平

一样
  二级考试,一定要准备好,一次过不去的话又多花钱又折腾。主要就三部分了:单词,句型和听力了。单词有一本二级单词书,背背就行了。二级句型最多不过三十个吧,下点功夫背一下,另外一定要造句用一下会记得更深刻一点。 至于听力的话多看些日剧,听听日语新闻就行了。后续推荐几部经典日剧给大家!

那楼主赶紧推荐呗。听你这么说二级好简单,可素我样样都不行啊。都怕看书了,就怕看了跟没看一个效果,那可是双重打击加心理阴影啊!

楼主汉智平 时间:2012-06-02 12:51:00
  那就先推荐几部经典日剧了,可能有的大家都看过,不过经典的看几遍都不算多。
  只看日剧不看书的话,也是肯定不行了。单词,句型和日剧,最好MP3都很重要。你单词量少了,看日剧也有很多听不懂的。日剧上面有中文字幕,反而有时候不利于练习听力。日剧推荐:
  《东京爱情故事》,铃木保奈美,织田裕二,江口洋介主演。后来听说中国出了个《北京爱情故事》,没有看过,不知道好不好看,是不是在模仿《东京爱情故事》。总之《东京爱情故事》之后凡是什么京爱情故事后,心理感觉都不如这部了。正如后来翻拍周润发,赵雅芝的《上海滩》的,你认为有周润发演的好吗?但愿以后别出来了一个《南京爱情故事》。
  《白色巨塔》,唐泽寿明,江口洋介等主演。一部日本大牌明星云集的经典日剧,具体的请百度一下吧,绝对值得一看的。在百度贴吧里也有这个吧的。
  《同一个屋檐下》江口洋介等主演。
  《十四岁的母亲》,《麻辣教师》藤原纪香演的那一部,搞笑的电视剧。
  《神啊,请多给我一点时间》深田恭子,金城武主演。深田恭子成名作。
  《鬼之栖家》深田恭子,陈慧琳有参演
  《魔女的条件》松岛菜菜子,龙泽秀明主演。讲述师生恋。
  等等,其它的也有,印象深刻的就这几部吧。如果大家有更好的,也推荐一下。
楼主汉智平 时间:2012-06-02 13:58:00
  接着说五十音图,因为是日语最最基本的东西,这个大家务必要像英文26个字母一样要背的滚瓜烂熟一样才行,正着背,倒着背,一行一行背一段一段背都要非常熟练,所以这个部分我们不能急,一点一点地来。
  这五十音图很容易,毕竟它是由我们汉字变过去的,平假名是由汉字的草体字变过去的,片假名则是由楷体的偏旁部首变过去的,换句话说比汉字更简单,我们这么复杂的汉字都掌握了,这假名岂不是更容易。当然是了。
  首先我们把假名分分类:段和行
  段在上面的表中,大家可以看到就五段:
  ア段 イ段 ウ段 エ段 オ段
  不多吧,才5段,就包含了所有日语的假名。我们再看看行,除去y行和w行,剩下的有あ、か、さ、た、な、は、ま、ら共8行,乘于5段等于共40个主要假名。
  那么我们就来一个一个的记吧。
  今天先来一行、平假名:あ、い、う、え、お
  我们前面讲过,他主要是来自汉字的草书,那么它是由哪几个汉字变成的呢?
  あ、い、う、え、お ? 安,以,宇,衣,於
  像不像,还真像。记住是草体的汉字。 接着来看片假名:
  ア イ ウ エ オ
  阿 伊 宇 江 於
  片假名是由汉字的偏旁部首得来的,这样一看我们就明白了,ア取自阿的左边,イ就是个单人旁嘛。ウ就是宇字的上面稍变化了一点。エ就是江的右边,说白了就是个工字嘛。最后一个オ说是从於字变化过来的,但中国人一看就是个有才的才字嘛。
  今天我们好好把这一行的平片假名都背会啊。不难不难。只背是不行的,建议把这平片十个假名抄写各50次,然后再默写各20次。
  另外再讲一下读法了,虽然这里不能发音,但是我讲一下类似中文的发音:
  あ い う え お
  阿 衣 乌 |e| 哦
  以上发音都发汉语中一声的音,日语中没有四声发音。え其实就是发英语中|e|的发音,不能太短,也不能不长。
  我们会了发音,那么今天可以学一个单词了:いいえ 不是。
  读读看啊。
  你是日本人吗?いいえ
  你是中学生吗?いいえ
  你是公务员吗?いいえ
  他是你弟弟吗?いいえ
作者:点你笑穴 时间:2012-06-02 19:17:00
  马克~~
作者:刀锋战士a2012 时间:2012-06-02 19:28:00
  ご苦労さまでした。続いてお教えになっていただきますように。
  もう長い間日本語を使わなかったから、ほとんど忘れちゃったところでした。これからここでお教えになっていただきたい問題がたくさんありますがね。
  よろしくお願いします!(ps:私もひとりで独学したのです。ホホ。)
作者:Dora891225 时间:2012-06-02 20:34:00
  又更新了,继续跟上,楼上的看来有日语基础。。。。

作者:刀锋战士a2012 时间:2012-06-03 08:45:00
  都好多年没有用到,快忘光了。看到楼主用心良苦的好帖,我禁不住就进来了。想跟着楼主慢慢把它拾起来,而且也可以和诸位同好一起交流,所以很有兴趣。大家共勉,掌握好这门外语。

楼主汉智平 时间:2012-06-03 11:05:00
  回复第89楼,@刀锋战士a2012

都好多年没有用到,快忘光了。看到楼主用心良苦的好帖,我禁不住就进来了。想跟着楼主慢慢把它拾起来,而且也可以和诸位同好一起交流,所以很有兴趣。大家共勉,掌握好这门外语。

其实我也是好久没有用了,为了不忘掉,我就想这样写个帖子,就当是再复习一次,将我的经验和方法全部写出来,希望能帮到更多的人。大家共勉!

作者:飘于泥 时间:2012-06-03 12:56:00
  楼主,我加群了,为啥没看到回复呢???

作者:刀锋战士a2012 时间:2012-06-03 15:12:00
  楼主,请继续更新。
  希望我的回帖不要影响到你和各位网友们。你在工作的忙碌中好容易抽点时间来这里讲点日语学习的心得体会,来帮助我们的一些喜欢学习日语的网友。这是好事情,比我有勇气很多。说实话,很佩服楼主的这种精神。我愿意和你愉快地交流。支持你!

楼主汉智平 时间:2012-06-03 19:26:00
  回复第91楼,@飘于泥

楼主,我加群了,为啥没看到回复呢???

什么时候加的,我打开看看。加了群后要多交流啊!

楼主汉智平 时间:2012-06-03 19:31:00
  回复第92楼,@刀锋战士a2012

楼主,请继续更新。
  希望我的回帖不要影响到你和各位网友们。你在工作的忙碌中好容易抽点时间来这里讲点日语学习的心得体会,来帮助我们的一些喜欢学习日语的网友。这是好事情,比我有勇气很多。说实话,很佩服楼主的这种精神。我愿意和你愉快地交流。支持你!

刀锋兄,过奖了。希望多回贴啊,要不然更没有人气,我都没动力写下去了。学日语的人还是不多。以后也希望能和刀锋兄多交流!

我要评论
楼主汉智平 时间:2012-06-03 19:33:00
  回复第86楼,@点你笑穴

马克~~
  谢谢啊!以后多来交流啊!

作者:lingwan1222 时间:2012-06-03 19:58:00
  很棒 慢慢的学下去
楼主汉智平 时间:2012-06-03 20:21:00
  接着说第二行か行
  看着打的字,心里有点不舒服。我输入日语一直都是用MS UI Gothic字体,但是偏偏这个破天涯不支持更换字体。这个不说,它不支持的功能实在不是一般的不多,真是非常的不多。就编辑框也是一小点,只有半行的位置,不知道天涯的工程师是怎么想的。能插入张图片吧也是异常的不方便,不像QQ一样拉一张就能进去,实在太不方便的。不能编辑表格,不能插入音频文件。更不用说是视频文件。连最基本的你想把哪几个字粗体一下不行,下划线一下不行。 你看美国的那些软件,最近有个EVERNOTE的,能支持直接拍照,录像,语音,各种形式的编辑,甚至手写都支持。这个天涯也真是该改进一下了。要不然真的会落伍的。
作者:刀锋战士a2012 时间:2012-06-03 21:21:00
  楼主,坚持下去,会有喜欢学习的朋友来你的帖子里的。你说的也有道理,现在真的能静下心来学习的人越来越少,反倒是莫名其妙一天到晚扯皮骂架的人很多。以前我经常去百度日语贴吧,很多人在里面求教,也有很多日语很好的人给他们讲解,可后来贴子越来越水,慢慢的,很多以前积极回答的日语达人露面越来越少,我也就慢慢地对那儿没有兴趣,只是偶尔去看看。希望楼主继续写下去,相信会有爱好日语的朋友来这里学习,交流的。
楼主汉智平 时间:2012-06-03 21:24:00
  接着说第二行か行
  か/き/く/け/こ きゃ/きゅ/きょ が/ぎ/ぐ/げ/ご ぎゃ/ぎゅ/ぎょ
  カ/キ/ク/ケ/コ キャ/キュ/キョ ガ/ギ/グ/ゲ/ゴ ギャ/ギュ/ギョ
  ka/ki/ku/ke/ko kya/kyu/kyo ga/ gi/gu/ge/go gya/gyu/gyo
  か行各段分别来源于汉字:
  平假名:加/幾(几)/久/計/巳, 片假名:加/幾(几)/久/介/巳

大家不要太计较是否有的汉字和假名不太相像,要知道这些假名可不是一天两天造出来的,也是很长的时间几十年甚至几百年才演变成现在这个样子。所以我们只要了解曾经来源于这些字就行了。再者也没有必要去记忆这些。只要把假名牢牢地记住就行了。
  我们来看平假名: か、き、く、け、こ
  か有点像力,但和力是没有关系的,写的可不是力啊。大家在Word或Excel中把输入法调成日本語MS-IME按我给大家的字母表输入ka, 把字体大小调成40以上仔细看看是怎么写的,然后拿出纸和笔写上至少50遍,就会知道怎么写的了。片假名基本上就和力是一样了,没有上面的一点了。而浊音的が(ga)则像上力上三个点。注意最上面两个点要小,浊音都是清音上面加两点,简单吧。
  き(キ),平(片)假名。两横稍微提一点,平假名是右斜杠到横杠下面向左一专钩画一个半圆出来。片假名更简单:右斜杠直接到底。
  く(ク),平(片)假名。写法大家在电脑上打出来然后再抄写50遍以上吧。这个假名发音有点像中文的“苦”,日本也是这个意思,所以日本人比较忌讳这个く。比如9在日语中就是“く”这个发音,但是他们一般不说“く”而说“きゅう”, 就像我们中国人不喜欢4这个数字一样。不过,同样他们也不喜欢4,这个后面再讲。
  け(ケ),这个け假名一看是有点像草写的“計”,这个“計”也是发け的音。
  片假名是由介字转过来的,有点变形的。大家多写几遍吧。
  こ(コ)是从这个“巳”字转变成的,可能我们看有点勉强了。不过这个是很简单的假名了。
  浊音就不多说了,就是清音上面加两点了。
我要评论
楼主汉智平 时间:2012-06-03 21:55:00
  好了,我们学了两行假名了。分别是:
  あ、い、う、え、お、か、き、く、け、こ。 片假名先放一放,先把平假名牢牢地记住吧。
  昨天我们学会了一个单词:いいえ,表示否定,不,不是。我们看下例句:
  你是日本人吗?いいえ
  你是中学生吗?いいえ
  你吃过饭了吗?いいえ
  你看过她了吗?いいえ
  今天我们又学了一行假名,那么我们再学几个新单词吧。
  注:か行的发音就是K的发音+あ行各段的发音。大家明白吧!
  かいかく  改革
  けいかく  計画
  えいご   英語(ご要发鼻浊音)
  うえ    上、上面
  うえき   种的树
  以上列举的几个单词都是发平音的,大家都按汉语拼音的一声发音就可以了。
  现在中国股市需要什么?かいかく
  现在中国楼市需要什么?かいかく
  30年前中国是什么经济? けいかく经济
  每周我们要做一个行动什么表? けいかく表
  现在世界上什么语言最流行? えいご
  美国人讲什么语言? えいご
  英国人讲什么语言? えいご
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规