又一次被日本人问的哑口无言

楼主:被寂寞乱折磨 时间:2012-08-08 21:45:49 点击:15653 回复:134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在打工的地方,和店里的老板(日本人简称A吧),我和A也算是满熟悉的,平时也常聊些有的没的。聊天的时候。也不知道为什么就聊到在中国人老板的店里打工的问题。A问我在日本有那么多中国人开的店,特别是中华料理,你为什么不在那里打工?
  我说:哪里工资比较低,所以不想去。

A:哦。之前也有其他的人说过中国老板的不好。

我:的确,给中国老板打工比较麻烦。

A:为什么,中国人和中国人之间不是应该更好沟通吗?而且他们作为你们的前辈不是应该更照顾你们么?

我:额~~~~~~~~的确是啊(脑子飞快转动,不知道该说什么)

A:几年前我们这里有个留学生,给中国老板打工,结果最后少给他工资而且在东京居然时给才700,真是不敢相信,少给最后一个月的工资。这是犯罪。

我:的确这样的坏人不少。

A:中国人不是因该互相帮助吗?

我:的确是应该互相帮助,但是有不少人会欺骗刚来日本的人

A:如果是日本人在国外的话应该是会互相帮助的,这是不是因为你们中国人的民族性?

我:民族性?我不知道(内心有点汗)

当时是一边打工一边聊天,所以也断断续续的,有些内容也记不大清楚,但是民族性这个单词真的是刺到了我。
  回来后,自己也为此思考了很久。对啊,为什么中国人与中国人之间就不能互相帮助呢?为什么有那么多人会去欺骗和欺负刚来日本的菜鸟呢?
  中国人的民族性又到底是什么呢? 课本上学到的,团结`勤劳`勇敢的中国人也许是假的吧!
  来日本到现在也有快5年了,这5年里遇到各种各样的人,各个地方的人,的确中国人是不团结的,即使在学校里也是以籍贯为界定分成各个小团体。还有各种地域歧视,和小团体之间的争吵和斗殴,这些都看到过。
  自己也是如此,总感觉和老乡一起特别安心特别有话说。为什么我也不知道。

在反思自己的同时,突然有点恍然大悟:是不是中国人的竞争性太强了?
  从小我们就在学校和家庭里,被灌输要竞争的意识,从成绩,体育,家庭,衣服,零花钱等等几乎样样都在比,就连籍贯都可以比·出生在好地方的人,也不免有点高人一等的感觉吧·
  是不是我们本身带着这样的竞争性,而又因为这种竞争性造成了自己的心胸狭窄,容易妒忌的变态心理呢?
  是不是因为这种竞争性让中国人,变成了刺猬互相都难以接近呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:专业主妇 时间:2012-08-09 06:39:00
  中国的教育非常有问题,根深蒂固的难以改变,来日本六年,从一开始的一听到中国口音,觉得亲切,到现在的,一旦知道对方是中国人,本能反应就是先看,再看,才决定要不要接近。
我要评论
作者:花田有喜事 时间:2012-08-09 07:37:00
  A:几年前我们这里有个留学生,给中国老板打工,结果最后少给他工资而且在东京居然时给才700,真是不敢相信,少给最后一个月的工资。这是犯罪。

----------------
  远离中国人,有利生存。

下面一定有人会跳出来叫的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凝逸joy 时间:2012-08-09 08:19:00
  @被寂寞乱折磨 2012-8-8 21:45:50
  在打工的地方,和店里的老板(日本人简称A吧),我和A也算是满熟悉的,平时也常聊些有的没的。聊天的时候。也不知道为什么就聊到在中国人老板的店里打工的问题。A问我在日本有那么多中国人开的店,特别是中华料理,你为什么不在那里打工?
  A:为什么,中国人和中国人之间不是应...........
  -----------------------------
  中国人地域观念太强了 不经常去不熟悉的地方 或许是因为没自信吧
  我原来听别人说 日本人看韩国人和中国人的区别 就是韩国人遇到事情团结 中国人不团结 看着这话 心里也挺难受的
  不过还是相信有好的同胞的 !!!
作者:xiaoou51 时间:2012-08-09 09:58:00
  到了最后,又归结为一个经验,即在日尽量少和国人接触。。
作者:米西 时间:2012-08-09 10:02:00
  @xiaoou51 2012-8-9 9:58:00
  你要装日本人吗
作者:xiaoou51 时间:2012-08-09 11:23:00
  @米西 5楼
  你要装日本人吗
  少和国人接触就是要装日本人么?好多留学生都说,在日本没受到当地人的歧视,却有被同胞坑的经历。
我要评论
作者:米西 时间:2012-08-09 11:46:00
  @xiaoou51 6楼
  少和国人接触就是要装日本人么?好多留学生都说,在日本没受到当地人的歧视,却有被同胞坑的经历。
  抱团是惯性了
  不抱团更被日本人坑了
楼主被寂寞乱折磨 时间:2012-08-09 16:02:00
  @xiaoou51 2012-8-9 09:58:00
  不可能,不和国人接触的。 也并不都那么可怕,再说如果回国怎么办?
  说实话常常觉得国人的人际关系,比日本人更暧昧。
  就连打个招呼和吃个饭都有很多规矩,没社会经验的人,一眼就会别人识破。
  而日本好像什么都规定好的,必须这么做,只要这么做。反而觉得简单些
作者:口碑卡接口 时间:2012-08-09 19:01:00
  顶~~~
作者:zafd2010 时间:2012-08-09 19:37:00
  @专业主妇 2012-8-9 6:39:00
  中国的教育非常有问题,根深蒂固的难以改变,来日本六年,从一开始的一听到中国口音,觉得亲切,到现在的,一旦知道对方是中国人,本能反应就是先看,再看,才决定要不要接近。
  我儿子也有同感。所以最后交到的朋友,都是志同道合的,都很珍惜彼此!
作者:feelfly2010 时间:2012-08-10 01:58:00
  晕。美国有个统计,一个人真正的朋友不超过3个。
我要评论
作者:米西 时间:2012-08-10 15:00:00
  @凝逸joy 2012-8-9 8:19:00
  中国人地域观念太强了 不经常去不熟悉的地方 或许是因为没自信吧
  我原来听别人说 日本人看韩国人和中国人的区别 就是韩国人遇到事情团结 中国人不团结 看着这话 心里也挺难受的
作者:西瓜为王 时间:2012-08-10 15:02:00
  @zafd2010 2012-8-9 19:37:00
  我儿子也有同感。所以最后交到的朋友,都是志同道合的,都很珍惜彼此!
  其实哪里都一样,交心的朋友不多,一两个珍惜就很好了
作者:西瓜为王 时间:2012-08-10 15:03:00
  @feelfly2010 2012-8-10 1:58:00

对任何一个国家的人都是这样的
作者:想你的夜 时间:2012-08-10 15:04:00
  @凝逸joy 2012-8-9 8:19:00
  林子大了鸟就多了,是这样的
作者:samdeath 时间:2012-08-10 15:05:00
  作者:被寂寞乱折磨 提交日期:2012-8-8 21:45:50 访问:281 回复:17
  回复 楼主
  有一定道理,国内争夺资源太厉害了
  从国内出去的都有这样的习惯
作者:沉默de夜风 时间:2012-08-10 15:13:00
  看下
作者:哈尔滨汽车音响 时间:2012-08-10 15:16:00
  一声叹息
作者:微蓝虎 时间:2012-08-10 15:24:00
  强者必先自强不息~~

作者:西瓜为王 时间:2012-08-10 15:25:00
  日记者不解中国足球差:十几亿人挑不出踢球的

日本的女足进军决赛,男足也进入了奥运四强,这样的成绩可以说是狠狠地扇了中国足球一个大耳光。一方面我们依靠举国体制在奥运会上与美国人争夺金牌世界第一,另一方面我们在覆盖率最广的三大球方面一败涂地。特别是足球,甚至连奥运会参赛资格都没有,对此,来自日本的同行也非常不能理解,为什么我们没有打入奥运会决赛圈?

在与一名叫Takakura的日本记者聊天中他对中国体育近些年的发展表示了惊叹。“上一次你们是金牌第一,那是在主场,现在在伦敦,在欧洲人的地盘你们还能与美国竞争金牌和奖牌总数第一,真是了不起!”Takakura对我们说。“这是很不容易的事情,欧美人非常热爱运动,群众基础高,而且训练条件和水平也很高,你们能与他们竞争第一,这是很了不起的壮举。”

跟所有礼貌的日本人一样,一开始总是把夸奖放在最前面,当记者说到中国足球的问题时,日本人表达了他的观点。“至于你们的足球没有能够进入奥运决赛圈,我也不是很能理解,你们拥有那么多的人口,那么多的孩子,选出10几个人出来踢球进军奥运会应该不是难事吧?”

日本人的话让我哑口无言,我只能告诉他我国人口多但是踢球基数不多。“那你们国家最受欢迎的体育运动是什么呢?前三是什么?是乒乓球和羽毛球吗?”Takakur反问我。虽然我不知道确切的答案,但还是根据现在网友最喜欢点击的项目告诉他最受欢迎的第一是篮球,第二是足球,第三可能是羽毛球。“篮球第一可以理解,毕竟你们最近十年出了一名伟大的篮球运动员姚明,而且现在还有一些球员在NBA(微博)打球,你们的篮球队也夺得了好几次亚洲冠军,但为什么足球是第二受欢迎的项目呢?”

我只能告诉他,在我们中国互联网上,足球项目的点击量是所有体育单项项目中排名第二的,你也可以说中国是看足球的人多,关注足球的人多,而真正踢球的人少。“真的吗?为什么会这样?”日本人的问题,我们已经讨论过很多次了,在中国,踢球基本上是要付出很大代价的,场地要钱,进足球学校要钱,进俱乐部要钱,上场要给钱,打主力也要给钱,进职业队要给钱,进国家队要给钱,在国家队上场也可能要给钱。这么多钱加在一起,家庭条件不好的孩子,根本无法负担,也无法打出来。

“在日本,我们从小学开始就有联赛,当然我们小学教育是不收费的,如果一名有天赋的孩子,可以在校园体系中让大家知道,而我们严禁商业体系流入校园体育运动,这有点像美国的体系。”Takakura说。“当发现真正的好苗子之后,我们会把他吸收进更为专业的队伍去训练,每天保证他的上学时间。到了一定年龄之后,比如15岁左右,我们会让他们和父母做决定,是否要考虑加入俱乐部,以后进入职业队伍。如果不愿意,他可以依靠足球优势去读大学,如果训练保持得好,水平足够,依然可以进入职业队伍。”

这是一个良性的循环,这也是日本足球这些年发展这么迅速的原因。“另外一个重要的原因是,我们把很多球员送到高水平的联赛去锻炼,韩国也是一样的策略。你们中国篮球这些年迅速的发展,也是因为你们有很多球员在NBA打球,吸收了很好的经验,可以回来帮助其他国内球员。”

“归根结底,还是需要有人去踢球,去行动,让他们不需要付出那么多金钱代价去踢球,让足球更纯粹一点。”Takakura说。“这是最最基础的,也是最重要的。”
作者:天AAA牙 时间:2012-08-10 18:09:00
  每个民族都有自己的特点,继承优秀传统,克服劣性,共同进步吧!
作者:凝逸joy 时间:2012-08-11 09:12:00
  据说的是 特别的小心台湾人
作者:柠檬味Cappuccino 时间:2012-08-11 14:59:00
  反正在JP小心国人就是了 。人在外身不由己
作者:浮生S 时间:2012-08-12 17:26:00
  哎 足球啊 我们小时候爱踢球到中学足球场改成篮球场 要么就改成教学楼了
作者:永远的受气包 时间:2012-08-14 14:08:00
  日本高校里的中国人是否要好点?
作者:寂寞弄情影 时间:2012-08-15 22:57:00
  晕
作者:美丽上海2012 时间:2012-08-16 00:06:00
  作者:@专业主妇 回复日期:2012-8-9 6:39:00  中国的教育非常有问题,根深蒂固的难以改变,来日本六年,从一开始的一听到中国口音,觉得亲切,到现在的,一旦知道对方是中国人,本能反应就是先看,再看,才决定要不要接近。
  =======
  任何国家任何城市,只要有人跟我攀同乡或校友,我就会对TA特别警惕。
作者:我换了马甲 时间:2012-08-18 22:20:00
  这应该不是民族性吧,这是日本人不了解中国人的地域文化特征。
  确实,日本不管哪个地方的人,习惯都差不太多,而且还是同一民族的。
  如果是在美国就会被更加容易理解,反而不理解的可能是日本人。
  中国人虽然国籍的是一个国籍,但是从南到北,小到一个市,一个区习惯都有非常大的差别。
  这是中国的地域文化特征。日本人很难理解的,有的在中国呆了7,8年都不知道一个地方的人和另一个地方的人是完全不一样的。
  就因为这个特征,中国人才会不团结,但是也不可能团结,各个地域的文化特征如果不是被统一到了一个国家的话,都是相互独立的一个文化习惯,还有方言系统。所以文化都不一样,话不投机怎么团结到一起啊。在美国还有种族之说呢。
作者:我换了马甲 时间:2012-08-18 22:24:00
  @专业主妇 2012-8-9 06:39:00
  你成熟啊,果然是主妇,我现在也这样,看到中国人一概否决也不行,会失去和一些正常人交朋友的机会,所以必须先观察观察他的脑子出没出问题。
作者:烟火似云 时间:2012-08-18 22:49:00
  看过其它国家的帖子,中国人这情况真不是少数,普遍了。为何?民族性?中国人啊
作者:75324030 时间:2012-08-19 04:37:00
  中国有杀熟传统,你看在国内卖保险,卖安利,搞传销都是搞熟人。。。这个的确是有问题,但是跟英国人傲慢,印度人吝啬一样,算特色吧
作者:吃熊猫的竹叶 时间:2012-08-19 14:22:00
  我觉得中国人不怎么团结,都是向钱看齐。没钱的时候没人理,有钱的时候就是亲戚。
作者:firingrain 时间:2012-08-19 18:25:00
  @米西 2012-8-9 11:46:00
  抱团是惯性了
  不抱团更被日本人坑了
  有吗?X酱说的没错。
作者:wsd740216 时间:2012-08-22 11:24:00
  回复第4楼(作者:@xiaoou51 于 2012-08-09 09:58)   到了最后,又归结为一个经验,即在日尽量少和国人接触。。 ==========不是在日'在所有国家都尽量不要和中国人接触!真他妈的不是玩意儿'吃喝嫖赌抽'坑蒙拐骗偷!

作者:yushen312 时间:2012-08-23 19:09:00
  都是一帮人么玩意儿。在抱怨别人的时候,也不照照镜子看看自己什么嘴脸。
作者:车见车载傻阿宏 时间:2012-08-23 20:54:00
  有时候真心实意的对待对方,打心底已经把他当成朋友了,但对方并没有这样认为。

作者:cs言 时间:2012-08-24 11:07:00
  林子大了什么人都有!你这样说太极端了!扭曲中国人的传统美德!更何况中国人那么多人吗?你就保证日本人全部都是团结的,怀疑你是不是中国人!
作者:我是天地一沙鸥88 时间:2012-08-25 21:05:00
  走过
作者:xiaobing7726 时间:2012-08-26 17:36:00
  @yushen312 2012-8-23 19:09:00
  都是一帮人么玩意儿。在抱怨别人的时候,也不照照镜子看看自己什么嘴脸。
  顶
作者:亲近自然5 时间:2012-08-26 21:03:00
  @cs言 2012-8-24 11:07:00
  林子大了什么人都有!你这样说太极端了!扭曲中国人的传统美德!更何况中国人那么多人吗?你就保证日本人全部都是团结的,怀疑你是不是中国人!
  首先我要说我非常同情你的无知.我想你肯定没有在日本呆过,你去日本呆个一年半载的你就知道你现在有多么无知了,就知道中国人是怎么在日本欺负,挤兑自已的同胞了.
  别以为在这里说是个中国人,自已就是个中国人了.告诉你,我比你更憎恨日本人,更希望小日本能早日完蛋.
  还有脸说什么所谓的"传统美德""团结",不知道情况别乱讲.
  我其实是很不想说你的.但你真的让我怒了.
作者:亲近自然5 时间:2012-08-26 21:04:00
  @yushen312 2012-8-23 19:09:00
  @xiaobing7726 2012-8-26 17:36:00
  顶
  别人说你了吗,你又是什么嘴脸呢?
作者:weijianfan 时间:2012-08-28 11:26:00
  @zafd2010 2012-8-9 19:37:00
  一个人的思想和道德素质,是在小时候由父母影响最大的,我父母就是对人都是坦诚待人,所以我和个姐姐们也一样,如果父母就是那种自私贪婪爱占人小便宜的人,他的子女一般也好不到那里我村子里面的好多人都是这样的
作者:其实我们很XX 时间:2012-08-29 15:51:00
  lz说的没错阿,我们这边基本所有来日本的中国留学生都会被中国人的老师和前辈警告注意中国老板。
作者:生个漂亮的混血 时间:2012-08-29 22:42:00
  我以前也听人说出了国少跟国人接触,不过我经常独自行动,倒也没被人坑过。
作者:xxj598 时间:2012-08-30 10:19:00
  呵呵,捡分走人
作者:aisiwoba110 时间:2012-08-31 05:42:00
  如果你在日本遭遇什么不测的时候。你看吧。还是我们炎黄子孙在伸手拉你。。 你们的思想该受教育了啊
作者:小志da全名是On 时间:2012-09-03 16:23:00
  中国的确地域观念比较强。虽说是同一个民族,但是区域的间隔和人口的众多以及政治的原因,产生了现在浙个民族特点。
作者:jw19821221 时间:2012-09-05 11:46:00
  每个民族都有他的劣根性
作者:黄花男1号 时间:2012-09-05 18:46:00
  国民素质啊 !!!!!唉

作者:非将军 时间:2012-09-06 23:34:00
  那是因为中国太大了
作者:2664004116 时间:2012-09-10 09:04:00
  真是这样的话 为什么日本人会站在街头 疯狂砍杀自己的同胞? 民族性?
  • 苏瑞酱: 举报  2017-01-22 01:17:48  评论

这种极端的例子没有什么好说的,精神病哪都有,要说这种的话,用艾滋病针筒疯狂扎人不是更可怕啊
我要评论
作者:ym40002002 时间:2012-09-11 05:37:00
  @烟火似云 2012-8-18 22:49:00
  看过其它国家的帖子,中国人这情况真不是少数,普遍了。为何?民族性?中国人啊
  呵呵 只有在国外生活工作过得人才知道真相,那些动不动满嘴喷粪的几乎都是心盲的人。(不想说什么国民性,自己知道就行了。)
作者:雁落寒沙 时间:2012-09-11 14:48:00
  把中国人相互缺乏信任归于竞争意识是最nc的解释了。中国是最缺少竞争意识的民族,至少在我看来是这样。中国人的相互拆台源于骨子里的不自信。中国从元朝被蒙古人占领,文化遭受严重摧残,中国人从此生活在被奴役被歧视的环境中,元朝被蒙古人歧视,明朝迁都北京之后,为了加强对中原地区的控制,采取了令人窒息的高压政策,人民再次陷入自己政府的奴役,以至到后来清兵入关时没有人再肯为最后一个汉人政权卖命,满清统治下的中国,汉人虽然表面上和满人享有同样的权力,在上层社会中汉族官员仍然有被歧视的感觉,数百年的被奴役的生活已经是中国人内心彻底失去了自信,没有自更谈不上相互之间的信任了

作者:汇博777 时间:2012-09-12 17:05:00
作者:蓝莓之夜芷 时间:2012-09-12 18:18:00
  拿自己的缺点比别人的优点,怎么可能赢?
作者:渝徽帝克 时间:2012-09-13 11:44:00
  中国人很多,国家面积大,有56个民族。在国外应该团结,互相帮助,以中国为圆心。要从我做起,我是中国人,就要对中国人更加友好点,和中国人团结在一起.分裂是危险的。印尼的华人被大屠杀,就是例子。
作者:007feiyi007 时间:2012-09-13 12:18:00
  日本民族的本性就是侵略性,狗能改的了吃屎吗?
作者:wgejjjj 时间:2012-09-14 02:19:00
  你们都错了,中国需要刺激,机会来了。我们会团结的。
作者:tank899 时间:2012-09-16 03:12:00
  @雁落寒沙 2012-9-11 14:48:00
  把中国人相互缺乏信任归于竞争意识是最nc的解释了。中国是最缺少竞争意识的民族,至少在我看来是这样。中国人的相互拆台源于骨子里的不自信。中国从元朝被蒙古人占领,文化遭受严重摧残,中国人从此生活在被奴役被歧视的环境中,元朝被蒙古人歧视,明朝迁都北京之后,为了加强对中原地区的控制,采取了令人窒息的高压政策,人民再次陷入自己政府的奴役,以至到后来清兵入关时没有人再肯为最后一个汉人政权卖命,满清统治下的.....
  现在中国人团不团结先不说,你居然从元朝怪起,怎么不从尧舜怪起,真有你的。而且你的历史论述错的离谱!
作者:tank899 时间:2012-09-16 03:15:00
  团不团结更正为竞争意识
作者:钓鱼岛爱中国 时间:2012-09-16 12:34:00
该ID因为发表了不文明语句,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:嫉妒的恩维 时间:2012-09-17 14:50:00
  @feelfly2010 2012-8-10 01:58:00
  真正的朋友是指在你困难的时候无条件帮助你 而这里的是指小事可能帮你 最少不会坑你的人
作者:tokyomaggie 时间:2012-09-17 19:54:00
  在日本,真的是少和中国人接触啊。。。
作者:zinzolin 时间:2012-09-20 06:11:00
  同其他國家一樣,中國人有高層(有錢有文化)中層(沒錢有文化)底層(有錢沒文化,沒錢沒文化)之分
  現在出國的高層中層中國人無疑越來越多,只是底層的依然是大多數
  中國人當中的高層同中層人民的生活同其他國家的高中層階級生活沒兩樣

底層中國人的生活面對的處境完全唔一樣
作者:chengjun9999 时间:2012-09-21 14:24:00
  在中国的外企中,发达国家企业里,日本企业给的工资最低。甚至低到国有企业还不如。

日本人是这样算账的:你在中国企业一个月多少工资,他能够多给一点就不错了。
  欧美在华企业是这样算的:在欧美一个月多少钱,在中国比欧美给的少就算是低成本考虑了。
作者:quentin1009 时间:2012-09-21 21:16:00
  中国应该完全退出国际不首先使用核武器和生化武器公约,可以顺便肆无忌惮的使用核武器和生化武器,尤其在涉及国家领土问题上。。。破罐子破摔嘛。。。
作者:吉宝参茸 时间:2012-09-22 12:16:00
  还竞争????
  竞争你妹。。。。

国家大力宣传孔孟之道,为的就是把屁民教育成:忍,让,懦弱,胆小,怕

事,卑微,满身奴性的狗奴才,祸国殃民的传统教育。。。。

国家大力宣传孔孟之道,为的就是把屁民教育成:忍,让,懦弱,胆小,怕

事,卑微,满身奴性的狗奴才,祸国殃民的传统教育。。。。
我要评论
作者:路见不平行侠仗义 时间:2012-09-23 04:38:00
  你他妈的冒充中国人,你是日本鬼子,我们中国人怎么了,最起码没去你们日本搞侵略
  • 苏瑞酱: 举报  2017-01-22 01:20:02  评论

我们当时能保全自己的国土就不错了,还去侵略别人,疯了么
我要评论
作者:highsun117 时间:2012-09-24 15:29:00
  被坑可不可以说你交友不慎。
  在国内也有被坑被骗的,你知道为什么在国内还容易被坑被骗吗?还不是
作者:1297778053 时间:2012-09-24 16:19:00
  无论什么地方都有好坏人
作者:1874194271 时间:2012-10-02 20:00:00
  A问我在日本有那么多中国人开的店,特别是中华料理,你为什么不在那里打工?
  就你这没脑子的回答。你可以说:我的日语还不上手,给中国老板打工光说中文,没有什么进步,来你这里打工对我的日语更有帮助一些。

我:的确这样的坏人不少。------------------这回答,完全是附合日本人嘛,说然知道有这种情况,有必要附合他吗?你可真聪明啊。你就不会说,是吗有这样的情况吗。我没见过,很少吧?大部分的中国人还是遵纪守法的,林子大了什么鸟都有,日本也有犯罪的吧?
  ------------------

A:中国人不是因该互相帮助吗?
  我:的确是应该互相帮助,但是有不少人会欺骗刚来日本的人

----------这回答,让我彻底的无语,你去日本以后真的没有一个中国人帮你吗,就不可以讲给他听,你可以告诉他,中国人一般都会互相帮助的,只是一小部分人会欺骗同胞。你倒好,来个“不少人会欺骗”。
  --------------------
  A:如果是日本人在国外的话应该是会互相帮助的,这是不是因为你们中国人的民族性?

我:民族性?我不知道
  -----中国人在国外也会互相帮助的,至于你说的中国人的民族性,是一种偏见。你到现在还不知道,日本人说话,从一开始就设好圈套了,就看你跳不跳。
  出国在外没有办法要求到别人,但是可以对自己有所要求,至少应该知道什么能说什么不能说才是。就算不好,至少要维护一下。因为,在A面前,他嘴里说出来的民族性,也是包括你的。
作者:v0123456789v 时间:2012-10-03 19:16:00
  @花田有喜事 2012-8-9 07:37:00
  ----------------
  远离中国人,有利生存。
  下面一定有人会跳出来叫的。
  能跳出来叫的,说明还有点血性,有点自尊,可怕的是,抱着无所谓的态度。只要自己得利,什么都不在乎。造三鹿奶粉的,造地沟油的,等等,那些人都不会在乎的。
作者:撸到世界末日 时间:2012-10-04 22:18:00
  中国人等级观念太严重,这是几千年的封建社会所造成的,但我相信迟早有一天这种观念会消除。。。。
作者:arashikina 时间:2013-03-14 14:35:00
  回复第80楼(作者:@1874194271 于 2012-10-02 20:00)   A问我在日本有那么多中国人开的店,特别是中华料理,你为什么不在那里打工?   我说:哪里工资比较…… ==========
  虽然语气激动,但我觉得说得很有道理。其实我们常常被别人引导,而忽略了自己内心的声音。日本人也有垃圾的,狡猾的中国老板和品质不好的同胞肯定有,扯不上民族性吧。更多的在日中国人是在帮自己人吧。不要轻易被误导,而要自信坦白地说出真相,让对方知道我们中国人里有坏人更有团结的人,和任何国家都一样,请不要抱有偏见。

作者:sillybird_ustc 时间:2014-03-25 11:03:00
  或许这样说不是很公平,但是国人的人际发展曲线和日本人的人际发展曲线是有些许区别的吧:

中国人 -> 接触 > 距离 》 距离 》 距离 》 认同 》 亲密无间

日本人 -> 接触 》 礼貌 》 礼貌 》 礼貌 》 礼貌 》 。。。 》 礼貌

个人感觉,中国人的接触,只要真的把你当做朋友了,确确实实会把你当成自己人

但是,日本人呢,则是永远都用礼貌让你和他们分开了距离

当然,中国人自己,也确实不是很团结

我个人感觉,可能和文革有关(依旧关键词??)

文革摧毁了人与人之间的信任,父母也不断教育我们,不要相信别人

所以,很多时候,我们对身边的人总是充满了警惕性

后来,中国经济不断发展,贫富差距的增大也让先富起来的人和地区拥有对其他人群和地区的优越感

再加上8、9年出来很多的人,其实更是投机客,一直挣扎在社会底层,一步步上来的他们更是市侩、实际和斤斤计较

一直到最近,75,80后以后,接受新教育的一批人不断出来,高素质的交往才不断体现出来了……

所以如果真的说,我倒愿意说,并非是民族性或者中国人的劣根性,而更应该是一个个时代留给我们民族的伤疤,一直到现在,都在隐隐作痛吧
作者:打酱油加打醋 时间:2014-04-02 21:38:00
  尼玛是大骚吗,------------------无言!
作者:vaanzeng 时间:2014-04-03 05:19:00
  楼主真是日奴啊!

你以为美国人就不坑美国人?法国人就不坑法国人?日本人不坑日本人?
  人任何时候都要小心谨慎!以为都是中国人你就相信他,这也太傻了!人性就是这样,无国界的。
作者:少林丶扫黄神僧 时间:2014-04-26 17:57:00
  @cs言 39楼 2012-08-24 11:07:00
  说实话,我更愿意承认我是华族而不是中国人。
  • 漫天阴云: 举报  2015-02-21 01:35:50  评论

你干脆改种族得了,不愿意当中国人还在这里和一群中国人声明自己不愿意当中国人,你是在恶心我们呢?还是在恶心自己呢?你愿意滚就赶紧滚,这里少你一个也不少。你
  • 漫天阴云: 举报  2015-02-21 01:36:15  评论

这种玩应比日杂还烦人,你就是和材料里那个中国老板同一种人,还“更愿意承认是华族而不是中国人”,得嘞,你既然活的这么勉强干脆就和华人这个词脱离的一干二净吧,省的天天恶心别人,装比犯。
我要评论
作者:四月的桜花 时间:2014-04-27 11:58:00
  @cs言 2012-8-24 11:07:00
  @亲近自然5 43楼 2012-08-26 21:03:00
  首先我要说我非常同情你的无知.我想你肯定没有在日本呆过,你去日本呆个一年半载的你就知道你现在有多么无知了,就知道中国人是怎么在日本欺负,挤兑自已的同胞了.
  别以为在这里说是个中国人,自已就是个中国人了.告诉你,我比你更憎恨日本人,更希望小日本能早日完蛋.
  还有脸说什么所谓的"传统美德""团结",不知道情况别乱讲.
  我其实是很不想说你的.但你真的让我怒了.
  的确是的,如果你在日本呆过半年,你就会否定了你现在的言论了。在日本呆久了,看到形形色色的中国人挤兑自己的同胞,坑自己的同胞,以至于宁愿和日本人打交道也不愿意和中国人同事。
作者:安安静静的聊聊 时间:2014-04-29 15:36:00
  你不能单纯的把中国看成一个国家,中国是一个庞大拥有广泛地域区别的国家。 而日本就相当一个省,当然没那么多问题了。甚至也可以理解为,中国是一个由多个小国组成的天朝大国!
我要评论
作者:小4U 时间:2014-04-30 01:25:00
  我感觉是地理环境造就很多东西。。。。个人佩服日本,但永远要防范他们。
作者:驿动的心1031 时间:2014-12-27 17:40:00
作者:渝徽帝克 时间:2014-12-29 15:56:00
  中国是由56个民族组成的。体型也不一样,比如有新疆人、蒙古人,北方汉人,南方人。语言也有很多种,比如普通话,朝鲜语,吴越语,粤语,闽南语,西藏语、维吾尔语、蒙古语、赣语(很多种)。很多人不会说普通话,说方言,互相都听不懂。心灵相通就比较难了。到国外去生活,都是各管各,先去的,不求后去的。应该在日本成立华人华侨留学生协会,经常开会,强调中国人要团结,互相帮助。这样才能提高凝聚力。日本人就是这么干的。中国人在国内还是有欺诈中国人的个别现象。
作者:williamm916 时间:2015-02-12 11:00:00
  在日本所有的女性都是妓女(除皇室和残疾人外),日本的色情场所遍布全国所有的车站,女性从学生到公司和银行职员到家庭主妇等等都是妓女,不过人家把卖淫叫做色情服务业,是合法的职业。在日本你去色情场所,就象在中国去吃一碗牛肉拉面一样随便。日本人为什么讲所谓的次序,因为他们有合法的地方发泄和用力插,所以在公共场所也就没有力气拥挤了。不知色情业占了日本gdp的多少。东京有一条京滨东北线,这条线上有一个叫川崎的车站,那里全是台湾人在卖淫,我也去搞过几次。 
  我在日本色情场所,三个日本女孩子(
  20到25岁左右)轮流帮你口交,只要8000日圆折合464元,而且日本女孩子很好上手,(吃顿饭就可以)。其实每个国家的人都有妓女,在荷兰做妓女还是合法的呢,做一次也就250元左右(人家物价高),而且人家很兢业。爽。不知色情业占了日本gdp的多少。

一个女孩一次为一位客人吹十分钟,一天干四个小时,扣去台费,实际一个女孩从一个客人那里只能拿折合人民币110元,四个小时10个客人就是1100元人民币,这只是一个女孩在一个色情场所晚上的工作。(在日本做色情业的是各种有正规工作的女孩子,也有专职做色情工作的女孩子,还有在校大学生。高中生都做援助交际的)我从92年起一直在日本生活,2000年前日本的色情场所都是日本女孩,现在分外国女孩和日本女孩,日本女孩的色情场所外国人是不能进的,只有日本人能进,我的日语口语在5分钟之内别人是听不出我是外国人的(学外语上海人就比较有优势,外地人一张嘴就能听出不是日本人的发音),只要混进色情场所的第一扇门就可以了(看门的都是男的),万一被女孩看出你不是日本人也没有关系,反正已经在吹了,钱也付了,也不可能把你赶出去,日本的色情场所是进门先付钱的,绝对保质保量,让你满意而归的。人家可是很兢业的。外国女孩的色情场所中国人是可以进去的,如果中国人现在去日本找小姐,人家说是日本女孩,那基本就是大陆和台湾的,几乎没有港澳的女孩子在日本在色情业的。万一被门口男的识破你不是日本人,那你就再换一家罗,反正基本上每一个地铁口附近都有很多。人家是合法的。
  我说的还是保守的,有些东西我还不太好意思表达,也的确不知如何表达为好.真正变态的是日本男人.日本人看上去彬彬有礼,其实是非常下流和肮脏的.本人在日本已经待了20年,人都是一样的,都有丑陋的一面的.

杂志上的稍微偏贵,大家不要以为日本很贵的,色情业在日本20年没有涨过价。在90年代中国月收入才几百元的时候,日本也是这个价格,现在还是这个价格。

我要评论
作者:u_99157993 时间:2015-02-17 21:43:00
  水一把

作者:words2deeds 时间:2015-02-19 06:00:00
  这不是知音体的无聊文章吗?
作者:热死的猫 时间:2015-02-20 22:35:00
  正视自己的缺点 和别人的优点...
  PS:跪舔狗们的去死,无论你跪舔谁
作者:爱宝妇 时间:2015-02-20 23:17:00
  日本有几个民族?中国有多少个民族?告诉他学点中国历史再来讨论民族性,还有你问他小日本有人性吗

作者:阿心1998 时间:2015-03-04 00:01:00
  民族性........
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规