日本留学日记:学会尊重喜爱自己的生活(连载)【原创精华帖】

楼主:上官夏实 时间:2012-11-01 18:35:14 点击:55006 回复:598
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  日本留学日记
  (之学会尊重喜爱自己的生活)
  2012.9.29(9:33am)
  今天是来日本的第四天,在我身上所发生的笑话真是萝卜青菜一大堆!如果不记录下来真是太可惜了。
  现在时间倒回,2012.9.25(8:20)长沙黄花机场里妈妈穿了一身蓝碎花的风衣显得很优雅,爸爸由于要开会就没有来了,真是遗憾。本来还有其他四个去大阪上学的日语系的学生,可惜还没来得及相认就进入机了。看着机窗外的朵朵白云,我的心情复杂极了,虽然不是第一次出国,但这次与前几次出发的心情完全不一样,怎么也开心不起来,看来压力早已在我心里弥漫开来。一说日语就紧张,会不会跟不上神大的脚步,这一切的一切都让我六神无主。就这样胡思乱想的掉进自己编织的大网里时,飞机在上海的虹桥机场降落。
  (机场很大,心里很空。)
  (阳光照进了大大的落地窗。)

(随身的行李里如此多,肩膀的肌肉无比的痛。)
  现在还清楚的记的,在等待的过程中与一位已经在日本呆了四年的学姐聊了起来,由于20多年来的爱国教育。聊天的过程中,我左一个小日本的,右一个小日本的,哪里有一点橡要去日本留学的样子。学姐严厉的教导了我,“都要去日本留学了,怎么还小日本,小日本的叫个不停呀。中国不弱,大家闲散。日本不强,大家努力。你要学会尊重和喜爱自己的生活!”听了学姐的话之后,我整个就呆住了,我到底在干吗?马上就要去了呀!心态怎么还这样?我开始对着电脑屏幕深呼吸起来,心里默念到“这样不行!要改过来!”。
  等机的过程中,身边的日本人多了起来,我开始重新打量起这个国家来。其实除了国仇家恨以外,这个民族有很多地方是值得我们学习地方。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:194次 发图:90张 | 添加到话题 |
楼主上官夏实 时间:2012-11-01 18:38:00
  日本留学日记2

(之不眠之夜)

在上海的时候终于与其他四个女生集合了,聊了一会儿才知道她们是**大学日语系大三的学生,是去上专门学校的,一边学日语一边在酒店上班。这也许是日本少子化后的劳动力引进吧,其实我也是去帮日本人干活的啦。

又经过了二个多小时的空中飞行,终于到达了大阪的关西空港。突然发现日本时间比中国的早了一个小时已经十点了,惨了!我通知老师的时间是九点也,肯定等的骂我了吧?呜呜。。。。我本来就是急性子,于是开始心不在焉起来,拿着行李就跑了起来。咚!一不注意就一膝盖跌在了地上,呜呜。。。。一来就磕头了?

日本入国的手续不是一般的麻烦,填了好些资料后才入了关。已经12:00了,片山老师我对不起你呀!走出机场时,早就发现片山老师望眼欲穿的可怜样子。我开始不停的道歉,老师却很温柔的说:“没事的,安全到达就好,渴了吗?我去给你买果汁?”我差点就要泪奔了,开了一个半小时的车过来,还等了好几个小时。竟然也不骂骂我,难道是我在中国受虐待习惯了?

关西机场很大,走了好一下子,才看到老师的车,奥迪也!呵呵。。。有钱人。在车上的时候,老师开始给我介绍起大阪来,左边的是大海,右边是市中心,密密麻麻的灯火耀眼如繁星一般。

在与老师有一搭没一搭的交谈中,不知不觉就到达了神户大学。虽然已经是半夜了,但很多研究窒时的灯还开着。我一看心就凉了,这难道就是我以后的生活?呜呜。。。。

老师把我安排的地方出乎我意外的好,房间很大,风景超好。于是我胆怯问:“一个晚上多少钱呀?”“没关系的,你不用担心这个。”我又是一阵泪奔。老师开始很耐心的给我讲解房间的东西要怎么用,感觉比我妈还罗唆。真是好老师!

老师一离开,我突然兴奋起来。左看看右摸摸的,首先是厕所,以前听说日本的厕所是有洗屁屁的功能。我决定试一下,于是按了一个やわらか的按钮,我开始紧张的等待发达国家的洗礼。只听厕所一响,一阵水上来。。。接下来大家自己想像吧,呵呵。。。。

洗澡了!!突然想起老师说,水龙头出来的水是可以喝的,而且神户大学是在山上,所以水特别好喝。貌似很好玩的样子,于是我开始边洗边喝起来,真的好甜呀。悲剧就这么发生了,不知不觉我就喝了一肚子的水。整个晚上啥事没干,就是跑厕所,这么美好的夜晚竟然不眠!!呜呜。。。。。

这里插播一点小广告,lulu同学你果然说的没错,这几天我很快就瘦下来了。但不是吃的少了,而时日本这里全是冰水,很少有热水。天天都在拉肚子。呜呜。。。。这几天运气真的很好,接触了很多日本的东西,我会好好跟大家讲讲的。如有雷同纯属巧合。

楼主上官夏实 时间:2012-11-01 18:41:00

上学的路上

宿舍旁边的神社
楼主上官夏实 时间:2012-11-01 18:46:00
  日本留学日记3

(之日本食事)

现在发一张神户大学食堂的一顿饭
  今天的这一篇日记是与吃有关的,是不是说到吃,大家就开始兴奋起来了呀?呵呵。。。。这个我懂的。
  在与安默同学办完了登录手续后,与手机店的“奇遇”后(这一内容会在下一篇文章“日本留学日记4之顾客就是上帝”里详细的写出来,也请大家支持哈。)
  午饭时间!来到了一家很典型的日本料理店。一看到座椅我的脸都绿了,是跪式的!(如果大家还记日本留学日记2里那惊天的一跌。)我的膝盖已经青紫了好几块呢。看着安默同学如花的笑靥,我真是不好意思说能不能换个地方。“这可是典型的日本料理店哦,不错吧?请坐吧。”汗。。。。当我“坐”下时,脸都开始抽筋了。“夏实,你怎么啦?”“没事,没事,我是太兴奋了。”呜呜。。。。痛死啦。
  中午点了定食,就是套餐的意思。都是分成了一小碟一小碟的,有鸡肉,有蔬菜,还有一小碗饭,还有啥真是不太记得了,当时的腿真是太痛了,呜呜。。。来日本的第一顿饭,怎么吃都没有味道,怎么会这样!!是我没心情吃?还是感冒了?我唯一记得最清楚的就是买单的时候,800日元(60多块从民币),算在日本比较便宜的价格了。
  (银行的时间先空出来。)出了银行之后,发现还早,就开始逛市区了。来到了一家DVD与漫画屋,我突然想起国内男生拜托的事情,看着安默小声的说:“那个。。那个。。安默呀,不是我要看呀,是朋友拜托的呀。”“什么?”“那个。。那个,AV。。。。”“哈哈哈。。。了解。我也没买过也,找找看吧。”走了一圈之后才发现,最里面的角落里有一个门,门外帖着“18岁未满,禁止!”。我与安默你看我,我看你。“我们可以进去吗?”“可是可以,但是。。。。”“额。。。那我现在不买了,回国前再买吧。走吧。”“好的,快走吧。”
  晚饭时间!吸取了中午的教训,我提议去尝尝别的东西。当安默把我带到另外一家店的时候,我仔细的看过这回是真能坐的椅子后才肯定的点了头。这是一家お好み焼き的店(感兴趣的人,可以去百度一下。)お好み焼き其实就是一张大饼,上面放各种东西,日本人做料理真是偷懒呀。点菜的时候,小瞄了一眼帅哥服务生。貌似日本的男生都把眉毛剃的很细,皮肤比女生还嫩。以前老是小日本,小日本的叫,印象里日本人都是小小的,矮矮的。但是满大街的扫一片后,还蛮高的也。看来日本的牛奶都是真货呀!
  没有膝盖的负担,这回我就可以好好的品尝了美味了!看起来好漂亮的样子。啊?怎么还是没有味道,再吃一口,还是没有味道。呜呜。。。早听说日本料理清淡,没想到这么清淡呀!只能看,不能吃!
  昨天实在受不了啦,就在农场动手做菜了。当我开始说要做中华料理时,实验室的日本人就嗨了起来(中华料理在日本是属于比较贵的,经常是吃不到的。”当我切好胡萝卜与瘦肉准备下锅时,所有的日本同学都围了过来,眼睛睁的大大的,和看马戏一样。
  我炒呀,炒呀炒。“哇。。。。熟了也,好香呢!”貌似同学们没吃过熟的胡萝卜?当我把胡萝卜炒肉盛出来时,大家都特别夸张的说“好好吃的样子!”(看过电漫的同学们应该是懂的。)我开始请大家尝一下,“好好吃呀!怎么会这么好吃!”“夏实,你太厉害啦!”“果然是中华料理呢。”“胡萝卜还能有这样的味道呀!”大家全用崇拜的眼神看着我,看得我起了一身鸡皮疙瘩。额。。。。有那么好吃吗?我炒的菜可是常被老爸损的呀。由是我自己尝了一下,还好吧,正常呀。我又看了一下同学们,突然觉得他们好可怜呀,我这种水平的料理,竟然可以让他们感动成这样。还是日本人吃东西都是这样夸张?
楼主上官夏实 时间:2012-11-01 18:49:00
  同学们,我又要在这里吐苦水先啦。这两天我才发现神户大学的学生如此努力,每天都弄资料到2点多。当时我还觉得不可思议,现在真真是轮到我身上了,10月1号是神大的开学日,昨天与老师讨论了今后的学习安排,前几天的各种好心情都没啦,昨天我也是1到2点钟才能睡,早上6点就要起来坐车去学校上课,今天上了野村先生的植物育种学与金地先生的蔬菜园艺学,本来以为第一次上课会听不懂,没想到差不多能听懂,真实太开心啦!只是每天坐车都要花60多块,真是太心痛啦。
  日本留学日记4

(之顾客就是上帝)

由

神社外的福袋
  由于留学生来这里,会有一大堆手续有办,第二天可爱的安默同学会帮我弄这些东西。说是十点,我竟然悲催的六点多就醒了,再也睡不着了,再怎么强迫自己睡,也睡不着了。哎。。。起床,打开窗,迎来一阵清风,晨曦的阳光晒了下来,照的整片城市梦幻一般,(下次上照片哈,现在先请大家想像一下。)哇。。。出去看看好了!迅速化个小妆,遮盖一下黑眼圈。(没办法,这几天是太烦躁还是太兴奋了,一直都没有睡个好觉。)
  貌似日本现在还没有开学,若大的校园根本没几个人,除了一些施工的工人。街道不宽但很干净,由于神大是建在山上的,到处都是大小的斜坡,看来不能买自行车了,我那个水平,哎。。。。(露宿兰同学都知道的哈。)街道两边都是一些别墅式的两层小屋,透过大门可以看到小小的花园里栽着些精致的盆栽(下次一定上照片哈,不要丢砖哈。)。道路上开始出现了一些穿着制服的高中生,白衬衣长黑裤,真好看。如果回到5年前,我现在肯定满眼都是小星星。制服控!

可爱的安默同学终于登场了,首先是区役所去办理登录手续,还好有安默同学的鼎力相助,那些个专业术语,还真是满头星星了。
  手续办完后,决定在Softbank里买手机。真真没想到,日本买手机如此麻烦,不是你有钱就能买的。
  第一回合:地点:softbank

“你好,我是中国来的留学生,想买手机。”
  “请问你办了银行帐户了吗?”(日本的手机话费, 事是每个月从银行里扣的。)
  “非常抱歉呀,请您先去开个帐户好吗?”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  第二回合:地点:某银行

“你好,我是中国来的留学生,想开个帐户。”
  “真是很抱歉呀,现在已经二点半了,我们三点下班。开帐户的话,可能来不及了。请您明天早上9点以后来吧。”
  什么?三点就下班了?搞笑的呀?半个小时还开不了一个帐户?我开始超级怀念中国速度了。呜呜。。。。。
  “但是,我现在急需手机。没有帐户我买不了呀。”
  “实在是很抱歉呀,这种事情我也是没办法呀。貌似有不用开帐户就可以买的手机。您可以去问一下。对不起,耽误您时间了。”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  第三回合:地点:softbank

“你好,刚刚听银行的人说,有可以不用开帐户就可以买的手机。”

“您好,是有这样的手机,只不过性能不太好,而且要一次性付清费用。”
  “拿来给我看看吧,怎么买个手机还这么麻烦?"

“真是不好意思呀,给你添麻烦了。请看看这些手机。”
  “就这个吧!”
  “恩。。好的,请你选个号码吧,然后就可以付款了。”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。30分钟后
  “真是对不起呀,您的这张卡是中国的银联标志吧?我们这里用不了?”
  呜呜。。。。。我现在真是怎么也笑不出来了。
  这个时候,貌似一位职位比较高的经理,看到我们好几次进店,呆了好久后,失望的表情。就马上跑出来。
  “真是对不起,是我们事先没问清楚,让您久等了。现在来日的中国人这么多,我会向上级反应的。”
  “啊?我们事先也没有说清楚,不好意思呀?”
  天哪?这个日本人道歉啥的怎么还有完没完了呀?
  对着我们一直鞠躬,我们当时要回礼啦。
  难怪这几天每天早上起来,最痛的就是腰了。呜呜。。。
  这位敬业的经理同志,一直把我们送到了大门口,还一直在道歉一直在鞠躬。亲。。。不需要这样吧。当我们走了好远时,发现他还站在大门口目送着。与我视线一相对,又是一阵鞠躬。
  我看着安默同学,问道:“日本人都是这样吗?”
  “刚刚那位是典型的日本人,是把顾客当上帝一样看待的。所以觉得花了我们这么多时间都没有买上手机,是很失礼的。”

呜呜。。。在中国“顾客就是上帝。”这个口号喊的很凶,但我从来就没有这样的感觉。

楼主上官夏实 时间:2012-11-01 18:51:00

都没有人回我,哎。。。我还是先休息一下吧

电车上穿制服的高中生
楼主上官夏实 时间:2012-11-01 19:35:00
  日本留学日记5

(之party篇)
  现在我开始解答一下大家的各种疑问吧,宿舍在家口君的帮助下已经搬好了。手机在片山老师的帮助下也已经办好了。真是很谢谢他们。刚刚在食堂遇到了国文部的留学生,交谈之后才发现,我每天是学习到三更半夜,她们是玩到三更半夜,同样是留学生,怎么能差这么远呢?呜呜。。。。。
  在神大本部住了二天后,我开始要入住传说中的农学部的农场了。开车要一个半小时,搭电车要5个小时!片山老师说,以后我每个星期都要来一次,参加农学部的学生交流会。呜呜。。。。
  农场外面全是大片的稻田,但是与中国的水稻比起来就矮了很多。“老师,这啥日本的水稻这么矮。”“由于日本的经常有台风,所以高的水稻很容易受到残害。”有道理。
  刚到达农场时,片山老师就拿着消毒剂说:“夏实呀,由于你是来自口蹄疫高发的国家,所以要好好的消消毒,其他从中国带来的鞋子也请拿来消消毒。”刚说完,就拿着我的鞋子左喷右喷。好吧,被这么明显的说“不干净”,心里是有点挂不住哈。
  消毒完之后,老师开始带我欣赏农场。当走到牛圈时,“夏实呀,没事的时候不要靠近这里,我们身上有很多细菌的。会对牛肉产生污染。”额。。。。貌似我比这些牛还要邋遢?好吧,你请我去看,我都不会去的。切。。。
  神大农学部的三年生在农场实习,所以今天的农场特别热闹。而且今天是他们实习的最后一天,他们要开庆祝party。很自然的,我就被邀请了。
  片山老师离开前拜托的在这里暂时实习的西君照顾我,差不多6点半的时候party就要开始了。我拿着琼姐送的牛肉干跟着西君来到楼下的空地里(貌似青年人都喜欢开烧烤party。)我一看那么多人,马上就紧张起来了,只是用余光偷偷看了几眼。哇。。。。美女,帅哥不少也。接下来,就是自我介绍,当我说到带了牛肉干的时候,大家眼睛都发着亮光(牛肉在日本是很贵的!)。发出了很大的惊讶声。
  Party的时候大家都很安静,当吃到我带来的牛肉干的时候,就会对我说:“我要吃了哦。”“好吃!好吃!啊。。。好辣。”看得我咯咯的直笑。偶尔会有一、二个比较活泼的女生笑着对我说:“不用客气哦,我们准备了很多呢。”
  Party结束后,大家就很自觉得收拾东西,洗碗啥的,根本不用指挥,而且很安静,一点都不吵闹。一看就是从小训练出来的。都收拾好了之后,大家开始围在一起聊天。聊呀,聊呀,直到半夜我睡觉的时候还能听见他们的靡靡之音。
  第二天由于有新的老师要来,又有欢迎party!我怎么运气这么好?大概三点的时候,安默带实验室的其他同学来了。“这位是后藤君, 这位是家口君,这位是爱子,这位你今天早上应该见过,是大方君。”后藤君长得又高又瘦,很白净。爱子同学一头可爱的短发,白瓷一般的脸庞,典型的日本女孩。家口君的话,168cm的个子。打招呼的时候他呆了几秒,然后对着安默说:“夏实笑起来好可爱!”汗死。。。。。日本人这么直接呀?于是安默开始皮笑肉不笑的看了我两眼,呵呵。。。我也跟她们傻笑了一下,装作听不见。由于严格的三条家规,所以家口君同学是肯定没戏啦。大方君个子更加的矮小了,给人是宅男、努力型的感觉,特别沉稳。
  Party没有多久就开始啦,后藤君坐在我的左边,安默与大方君坐在我的右边。其实party的晚餐其实就是外卖,满桌子的生冷食品,实在让我提不起食欲。新来的老师致词之后就开始吃了起来,由于没有饮料只有酒,我就一直坚持不喝,但到后面是在是受不了啦,就跟后藤君说能不能拿点酒给我,然后他找了半天,拿来一小瓶酸梅酒,严肃的看着我说到可以喝吗?我仔细一看只有三度,内心扑通的一下笑了起来。三度?还叫酒吗?我索性当果汁喝了。正当大家喝到high的时候,后藤君与家口君拿着一小杯15度的啤酒,当着我的面一口气喝了。我根本没有注意这个小动作,安默突然提醒我说“怎么样?”
  “什么事?”“刚刚他们在你面前喝酒,是向你展示这就叫日本男人!”我差点没有喷出来,一小杯15度的酒,就叫日本男人?还不如我吧?“啊?在中国这根本不算什么的。”“那你们一般喝多少度的酒呀?”“我就喝过50多度白酒呀,在中国这个很正常呀。”“啊!!!!”我直接无视各种惊讶的眼神。自从这以后,大家就再也没有在我面前提喝酒的事情了。
  大概一,二个小时之后一位日本人做了结束语之后,party就结束了。于是大家就很自觉的收拾起自己眼前的东西,没有五分钟,整个大厅,就干净的像啥事都没有发生一样。
  今天到这里日记就要好好的停一下了,不好意思了呀。
  要做的事情实在是太多啦。。。。呜呜。。。。。

楼主上官夏实 时间:2012-11-01 19:42:00
  日本留学日记6

(之首次夜聊)
  由于我的时间比日记的要快,所以开篇的时候我就插播点小广告吧。尽我能力所及让大家多了解日本。
  今天逛书店的时候,看到了标题为“中国不高兴的真像”的杂志。其中重点讲了现在中国领导人换届的事情,他们担心新上台的领导人没有留学经历也不了解日本,会对日本采取强硬的态度。其实据我自己的分析,日本是一个喜欢把事情向坏处想的国家,这样他们干起活来会有无比的动力,结果也会是不可思议的。所以大家千万不要以为日本是怕了咱们哦。

Party结束后,我被叫到学习窒里聊天。由于家口君同学那一句明显的赞美,所以大家都有意无意的在我面前夸奖家口君,说他人又好,又会做料理,是日本一等一好男人之类机不可失,失不再来的话。呵呵。。。。看来八卦是全世界人民的通病呀,我就边微笑边点头的在一旁应喝,“家口君,可是日本的典型的好男人呀!”“啊?是吗?那很厉害呀。”“你别不信呀,下次让他做饭给你吃呀!”“好呀,好呀,那我期待呀。”“你想去哪里玩吗?家口君有车,想去哪里,他都可以载你哦。”额。。。。八卦过头了吧,我决定聊点正事。由于农场附近没有任何可以吃饭的地方,学生们必须都要去超市买菜回来做饭。“那个,最近的便利店在哪呀?”“走路15分钟左右就到了,你放心明天家口君会带你去的。”额。。。。。“那个最近的大超市怎么去呀?”“那个就有点远啦,最好骑自行去,你放心啦,家口君会带你去的啦。”额。。。。这不是问了等于白问了吗?这个时候喝了点小酒的后藤君已经醉的不行了,满脸通红闭着目呆呆的坐在我的对面。“后藤君,你这样去中国千万不要喝酒了,肯定不行的。”“肯定不行,哎。。。你们中国喝酒怎么那么厉害?”“我不行了。。。我要去厕所。”
  后藤君去厕所后,就剩下家口君与大方君二个男人了,于是我们玩起来抓手腕的游戏。当我抓到家口君的手腕时,吓了一跳,骨头怎么这么软?皮肤怎么这么滑?额。。。。和中国男生的手感不是一个系列的呀。怎么保养的呀!
  半个小时后,后藤君还是没有回来。于是大家就派家口君去看看怎么回事,原来不胜酒力的后藤君在厕所里已经睡着了。好吧,日本人的酒量我算是领教过了。大家还是有一搭没一搭的聊着,安默其实是希望我与大家尽快的熟悉起来,于是我就很给力的给大家教了一下中国古代是怎么行礼的。首先是女生的行礼法,大家如果想知道我教了什么,现在可以自己对着镜子,左手轻轻的搭在腰上,然后右手再搭在左手上,左脚微微向前,身子整着向下一躬。(大家明白了吗?)呵呵。。。顿时、“哇。。。好有意思呀。”“好优雅呀!”“我也要学。。。”是吧,中国的文化博大精深,稍微拿着出来就可以引起一阵轰动。然后是男子的行礼法,这个就相对简单了,就是左手圈,右手掌,然后一击就是了。我做这个动作时貌似引起了男生们的共鸣,“我们玩的三国的游戏里就经常有这个动作!”“呵呵。。是吧,还是男生的动作帅吧。”
作者:小狐狸 时间:2012-11-02 16:20:00
  好贴,期待楼主的继续。
作者:xiaoou51 时间:2012-11-02 16:25:00
  @上官夏实 5楼
  都没有人回我,哎。。。我还是先休息一下吧

电车上穿制服的高中生
  -----------------------------
  来了,来了,看到黄花机场,就有种很亲切的感觉,楼主是湖南人么,那我们是老乡:))
  在异国留学要好好照顾自己,凡事独立,跟日本滴同学多沟通,希望能快点适应那边的生活。
作者:米西 时间:2012-11-02 16:42:00
  @上官夏实 7楼
  日本留学日记6
  (之首次夜聊)
  由于我的时间比日记的要快,所以开篇的时候我就插播点小广告吧。尽我能力所及让大家多了解日本。
  今天逛书店的时候,看到了标题为“中国不高兴的真像”的杂志。其中重点讲了现在中国领导人换届的事情,他们担心新上台的领导人没有留学经历也不了解日本,会对日本采取强硬的态度。其实据我自己的分析,日本是一个喜欢把事情向坏处想的国家,这样他们干起活来会有无比的动力,结果......
  马上就斯巴达了
  不知道国外会怎么看中国
作者:xiaoou51 时间:2012-11-02 16:44:00
  楼主买手机那段,好搞笑~~
  脑海里不断浮现日本人鞠躬的样子
作者:猫猫的忧郁症 时间:2012-11-02 17:24:00
  希望楼主继续继续 还挺好玩的
作者:猫猫的忧郁症 时间:2012-11-02 17:25:00
  希望楼主继续继续 还挺好玩的
作者:zhalinqing01 时间:2012-11-02 17:49:00
  杀花
作者:退而结网5938 时间:2012-11-02 17:52:00
  妹子的文笔真心好!!顶
作者:qy335 时间:2012-11-02 18:22:00
  挺不错的
作者:小狐__ 时间:2012-11-02 18:28:00
  哈哈~~ 看起来很有意思啊
作者:花田有喜事 时间:2012-11-02 19:42:00
  “真是很抱歉呀,现在已经二点半了,我们三点下班。开帐户的话,可能来不及了。请您明天早上9点以后来吧。”

------------------
  第一次听说啊,你只要能在2点59分内进入到银行,他们一定要帮你把业务办完才能关门的。

你去了什么银行了?

还有,开户要在大银行开,网点多。 三菱UFJ,三井啦。
  不要在地方银行开户。ATM少就很不方便。
作者:就只是逛逛而已 时间:2012-11-02 20:46:00
  看起来很有意思呀 楼主继续!!!!

作者:美丽的小肚肚 时间:2012-11-02 20:58:00
  恩恩~我是来告诉你我在看哈~~
作者:患得患失的小女人 时间:2012-11-02 21:56:00
  make
作者:qcllx 时间:2012-11-02 23:38:00
  @上官夏实 7楼
  日本留学日记6
  (之首次夜聊)
  今天逛书店的时候,看到了标题为“中国不高兴的真像”的杂志。其中重点讲了现在中国领导人换届的事情,他们担心新上台的领导人没有留学经历也不了解日本,会对日本采取强硬的态度。其实据我自己的分析,日本是一个喜欢把事情向坏处想的国家,这样他们干起活来会有无比的动力,结果......

没深入谈这个事
作者:老北极 时间:2012-11-03 00:11:00
  呃 神大十月院生天天爬六甲山上课表示压力山大啊,看你的帖子以及联系到我这一个月的经历,颇有共鸣啊

作者:19920506 时间:2012-11-03 00:58:00
作者:超分子化学 时间:2012-11-03 09:13:00
  同在日本,感觉写的很好,不过,一点建议,抱拳礼恭敬是左压右,也就是左手掌右手拳,~如果反过来,那是葬礼,~
作者:danisy12345 时间:2012-11-03 09:50:00
  LZ真可爱 描述的也好可爱啊 看来留学之旅还是很顺利~~期待LZ放上照片哦
作者:流水欲争 时间:2012-11-03 13:20:00
  喜欢楼主的文字,日本可爱
作者:哥当时就笑了 时间:2012-11-03 15:17:00
  童鞋,日本人现在平均身高已经超过咱们了貌似
作者:猴子挠挠 时间:2012-11-03 16:07:00
  马克
作者:喜欢王菲的女纸 时间:2012-11-03 16:08:00
  LZ,作为湖南老乡,顶一下!继续哦
作者:崩子 时间:2012-11-03 17:25:00
  马克,慢慢看,写的很棒啊!
作者:一o丁 时间:2012-11-03 17:33:00
  mark 等肥 支持楼主
作者:洛小書 时间:2012-11-03 18:37:00
  mark一下
作者:琥珀安静 时间:2012-11-03 18:52:00
  楼主,乃是日语专业的么?我也好想去日本体验一下啦~~~呜呜。。。。
作者:悠然望秋色 时间:2012-11-03 19:42:00
  好有趣啊,马克一个,楼主要记得更新哦。
作者:食指喵喵 时间:2012-11-03 20:02:00
  留名,下次来再看。
作者:夏汐iris 时间:2012-11-03 22:12:00
  你好!目前我也打算申请神大的研究生,想问他家门槛高不高?
作者:了百了一 时间:2012-11-03 23:18:00
  MARK一下,希望楼主多多发图
作者:风中影ABC 时间:2012-11-04 11:06:00
  sigh。
作者:枣红毛衣 时间:2012-11-04 15:40:00
  没有
作者:孤舟一笑生 时间:2012-11-04 21:36:00
  刘明。。。
楼主上官夏实 时间:2012-11-05 12:04:00
  @xiaoou51 10楼
  来了,来了,看到黄花机场,就有种很亲切的感觉,楼主是湖南人么,那我们是老乡:))
  在异国留学要好好照顾自己,凡事独立,跟日本滴同学多沟通,希望能快点适应那边的生活。
  呵呵。。我是湖南人哦。。。谢谢叮嘱,我会加油的。
楼主上官夏实 时间:2012-11-05 12:08:00
  由于本人乱七八糟的事情很多。。。不能一一回复,不好意思呀。
  日本留学日记7
  真是谢谢大家的支持和关注,最近很忙,但我还是尽量抽出时间写点东西。这几天塔娜老师来了,真是太开心了。前天在片山老师家吃了超级贵的神户牛肉,昨天又同老师们去奈良玩了一天,看了东大寺和法隆寺。在这里可以找到中国唐宋与汉代的影子,粗犷中透着细腻。关于昨天的游记,我也会在以后的日记里写出来,让大家感受一下日本的古都。现在先上点照片好了。

东大寺

春日大社内部

请大家忽视这么挫的我
  日本留学日记7
  (之归园田居)
  貌似日本的年青人早上都起不来,而且不吃早餐。像我这种习惯了有规律生活的人怎么受的了。第二天我很早就醒了(我来日本后就很少有7点之后起的,经常5点左右的时候就醒了,更夸张的是,有时候3点多钟就醒了。我这是怎么了?)整个农场还沉浸在安详的晨曦中,虽然说是农场,但是一点也不脏,比国内的度假山庄之类的地方还要好。微风徐徐带着稻田的清香,咕咕的肚子开始催促着我去觅食,可是昨天我完全没有问出什么东西来,哎。。。。边走边看吧。正当这个时候,幸运的事情发生了,一位中年男子走进了农场,由于农场很偏,很少有人来。所以我很快就进行自我介绍和找便利店的目的。这位男子很快就帮我画出了地图(后来我才知道他给我画的是小路,全是草地与果园地。)。“真是太谢谢您了,对了,我还没有请教您的名字呢。”“呵呵。。。不客气,我叫山崎。”
  还好本人经常出去旅行,地图啥的虽然不说是厉害,至少是有一定的心得。我就走呀走呀,大概15分钟左右,一家7eleven出现在眼前。特然发现一个熟悉的背影,原来是大方君,我就很开心的与他打了招呼。大方君很腼腆,很耐心的听我说完,我是怎么找到这里的,然后饿的要死的之类的话。然后就安静的去选自己的午餐(我记得前面跟大家提过,他们是不吃早晨的,天啊?他们的胃怎么受得了!)。当我走出便利店的时候,大方君还是安安静静的在门口等着我。“一起走吧。”他顿了一下说到“我有开车过来的。”额。。。。我真没反应过来,日本的大学生都是有车的。突然感觉运气很不错,一出门就有人指路,一回去就有便车搭。
  收拾的差不多后,我就要跟着家口君去认怎么去车站与大超市的路。农场里有自由借贷的自行车,只不过都是二八大杆的那种,我第一次觉的自己的腿是这么的短,停下时都不能同时撑地。呜呜。。。
  骑在乡间的小路上,滑过一片又一片低矮的稻田,迎面的微风吹开前额的刘海,那感觉就像是行走在宫崎骏的漫画里,随时都有化身成千与千寻里那个小女孩的可能。怎一个美字了得!
  车站很小很别致,一天只有一两趟。都是由棕色的木头搭建成的,远远的看就像是小孩子们玩的积木。我记得我来日本之前,有人问我你怎么不去东京。其实我非常想说,比起东京那种城市,我更喜欢像神户这种偏小的城市,在静谧的鸯尾花中,在澄澈的蓝天下才可以安放我茂盛的青春。
  我买了胡萝卜、南瓜、猪肉、生姜(这是要做姜汤的,家口君感冒了,为了不让他传染给我们,哈哈。。。)。
  回去之后,我就做了胡萝卜炒肉(这个在日本留学日记3里已经详细讲过了,不再提了。)饭后我给家口君熬了姜汤,说这个是中国几千年的秘方,于是爱子同学与后藤君都来抢着喝。额。。。。。这可不好喝呀。
  今天连续发了两篇日记是不是很给力呀?哈哈
  最后给大家看看,我宿舍的墙纸吧。

我可是一抬头就可以看到家乡了。呵呵。。。
楼主上官夏实 时间:2012-11-05 12:11:00

日本留学日记8
  广告时间到啦!!现在貌似快到晚餐时间了,所以我打算晒晒好吃的。

日本留学日记8
  (之台风天中秋夜)
  来农场的第二天刚好就是中国的中秋节,刚好前一天晚上来了台风,雨哗啦哗啦的下了一个晚上,风也飒飒爽爽的刮了一夜。吵得我很早就醒了,由于是第一次遇到台风,我开始变得很兴奋,双手扒在窗台上看着天上的云卷云舒,乌云压得很低,大朵朵的从我头顶上划过。田里的稻谷被吹的飘飘零零,我才明白为什么日本只种这种低矮的稻谷了。呆呆的研究了好一会儿后,突然觉得索然无味起来,于是跑到楼下煎了二个鸡蛋,冲了一杯的味噌汁,边吃边看电视。
  其实日本的电视节目很有无聊,大部分就是一堆不同年龄层的人围在一起讨论某位读者的来信,然后为她解答疑问。要么就是分析政界们的支持率啥的。比起这些来,我更喜欢看NHK的儿童节目,简单搞笑。我印象比较深的,是几个小朋友跟到理发店去学洗头发与剪头发。几个小鬼头看完理发师的示范后,就开始自己动起手帮其他小朋友洗头发什么的。我觉得这一点,国内父母应该学习一下,与其留一大堆财产不如让他们学会独立,这才会是他们一生取之不尽的财富。
  快到中午的时候,我就跑到安默他们的实验室里准为大家做午饭(由于大家都在做实验,就我一个闲人,而且这个闲人做菜还不错,所以我这包下了这一天的厨房。)正当我快做好午饭的时候,来了一位日本学生,我就很自然的让他尝尝我做的料理。这个时候做在一旁的大方君猛的一下站了起来,“我们还是先来介绍一下吧!”额。。。。不互相介绍就不能正常说话吗?“这位是农学部三年生的合谷君,这位是中国来的留学生吕さん。”额。。。接下来的寒暄我就不细说了哈。吃饭的时候我问起了家口君这个事情,“为什么日本人初次见面就算不是在正式的场合也要这么正式呀?”“这可能是因为日本人比较害羞的原因吧,互相介绍后就不没有那以尴尬啦。”额。。。我就没看出来你家口君是啥害羞的日本人,哈哈哈。。。。
  傍晚时分的时候,不知道是不是上天被我的祈求感动了,天突然 的就放晴了。圆圆的满月像一颗刚煮好的汤圆,滑滑嫩嫩的仿佛马上就能滴出芝麻酱来。于是我就很开心的做了芋头炖猪肉,而家口君做了一大锅咖喱,后来才知道这是他们打算要吃好几天的。额。。。这也才懒了吧。
  吃完晚餐后,大家很给力的听我结结巴巴的讲述中秋节的故事。当我拿出辛辛苦苦从中国带来的月饼时,活动就到了最高潮。我们拿着切成好几块的月饼坐在研究窒的台阶上,向着月亮许下了自己美好的心愿。看着盈盈的月亮,想起这是第一次在国外过中秋节,突然让我感慨万分。
楼主上官夏实 时间:2012-11-05 12:12:00
  要上课了。。。拜拜先哈。。。谢谢大家的支持,我会坚持下去写日记的!!!
楼主上官夏实 时间:2012-11-05 14:04:00
  @qcllx 23楼
  没深入谈这个事
  不好意思。。。偶才刚来,深刻不起来。
作者:xiaoou51 时间:2012-11-05 21:57:00
  哇哦,看到美食了,话说楼主一小mm吃的了这么多咩,O(∩_∩)O哈哈~
楼主上官夏实 时间:2012-11-05 22:09:00
  @xiaoou51 48楼
  哇哦,看到美食了,话说楼主一小mm吃的了这么多咩,O(∩_∩)O哈哈~
  呵呵。。。是两个人一起吃的,我可没那么大的胃口。
作者:xiaoou51 时间:2012-11-05 22:34:00
  @上官夏实 49楼
  呵呵。。。是两个人一起吃的,我可没那么大的胃口。
  这还差不多\(^o^)/~
作者:情书 时间:2012-11-05 22:36:00
  大爱美食,吃货表示各种羡慕嫉妒恨。
作者:情书 时间:2012-11-05 22:38:00
  日大社内部那位是楼主妹纸么,很漂亮啊
作者:chinbun16 时间:2012-11-06 01:40:00
  刚来对什么都新奇,多去玩玩吧。
  关西好玩的地方还很多呢!
  祝楼主留学生活过的充实。
作者:一o丁 时间:2012-11-06 03:03:00
  嗨 夏实!
  PS:打个招呼冒个泡。
作者:牛Bperson 时间:2012-11-06 11:56:00
  马克。
作者:zjku88 时间:2012-11-06 12:38:00
  呵呵,楼主好像在日本过的挺充实的,我没有去过国外,更没有去过日本,不过我挺喜欢看日本漫画的,希望楼主下次,能传几张日本动漫展之类的相片
楼主上官夏实 时间:2012-11-06 12:42:00
  日本留学日记9
  (之我是穷人?)
  在田园里闲了二天后,终于迎来了搬宿舍的日子。昨天老师已经安排家口君8点开车来接我去神户大学的宿舍,所以我老早就起来收东西了。为了节约时间,我提前了半个多小时就开始把行李往大门口搬。来日本之后才发现自己这么强悍,60斤的行李都能一口气不喘提上三楼(拜托,国内的那个蓝瓶广告应该换我来当代言人吧。)
  正当我托着大大行李箱往大门口走的时候,大方君突然出现了,我仿佛找到了救命稻草一样,用满带期望的眼神看着他。怎奈他冰块着一张脸,只说了一声“早上好。”然后完全无视我的走开了。额。。。我这才第一次的发现过来,这是真的到日本了。如果是中国男生根本不需要我用啥眼神,就会过来帮忙吧。呜呜。。。。老妈的家规是对的!
  等我分了两批把行李都搬到了大门口时,全身就像被打了化骨绵掌一样,跟本就动弹不得了。
  没过多久,登着高靴,穿着一身蓝色的紧身衬衣的家口君出现了,头发也明显做过手脚。这与平时随便套一件肥大外套,登着拖鞋的形像完全联系不起来。我都几乎有点看呆了,当他走近时,我都能清楚闻到他身上清爽的香水味。额。。。。这小子要干吗?跟我完丑女大翻身呀?果然是佛靠金装,人靠衣装呀!明明只有168cm的个子,登个高靴后,感觉还不错。大家不会以为我这就被迷住了吧,拜托姑娘我也是见过世面的好吧。
  坐上车后没一会儿,整个车厢就弥漫着家口君那浓郁的香水味。呛的我有点难受,于是我打开车窗透透气。今天的神户下了点小雨,空气格外的湿润宜人,狭窄的小路两旁屹立着大片青青翠翠的竹子,高大的竹子把小路从上到下像包饺子一样的包了起来,我们像穿越竹子隧道一样的向前飞驰。又一次感觉掉进了宫崎骏的漫画里。“我好喜欢这里呀。特别安静,特别美好!”“是吗?但你不觉得这里太偏了吗?这里可是乡下中的乡下呀。”“比起那些繁华的城市来,我更喜欢这里。”“那你以后愿意住在这里吗?我是不愿意。”“你为什么不愿意呢?”“因为这里没有海。”呵呵。。。看来日本人都对大海情有独钟呀。
  办完了一个繁琐的入寮手续后,家口君又带着我去大超市买生活用品。由于下文的需要,我就不得不提一下本人小时候的梦想。小小的时候我就有一个梦想,希望可以环游全世界,吃遍全世界的美食。所以在大学一,二年的时候,我去过不少国内的地方,接触了不少有意思的人。其中读到了一位学姐有意思的经历,感触了我的心灵。于是我下决心,希望在大学毕业之前走遍东南亚,现在大学毕业了,但是却留下了缅甸,菲律宾,老挝这三个遗憾。当我从大二开始下这个决心后,就改掉了爱吃零嘴的习惯,也改掉了爱买花裙子的习惯,晚餐开始也改在宿舍煮面条。刚开始的时候很痛过,但每当我想干些什么的时候,总会有一个可爱的声音跳出来“如果不买这件衣服,也许你就能多去一个景点。如果你几个月不吃零嘴,也许你就能多买一张飞机票。”不知道是我的自制力太强,还是梦想的力量太大。我硬是改掉了这些可爱女生该有的习惯,还养成了抠门的坏习惯。比如好友的爸爸给她从欧洲买了一个LV的包包,我的第一反应不是这个包有多漂亮,而是想到这个LV的包包的价钱可以够我去某某国家了。我又突然想起,在某个冰冷的冬天,我与宿舍的好友挥着冻红的萝卜手帮某些大人物代考,最后抖着没有知觉的指头去接来之不易的工资。我经常是外人眼中的有钱人,好友眼中抠门的小鬼头。
  接下来就放几天东南亚的照片吧。

巴厘岛库塔海滩

马来西亚槟城

泰国巴提亚的格林兰岛上

澳门大三巴附近
  正当我沉浸在自己的回忆中时,家口君突然严肃的看着我“夏实,你家里是不是有困难?”困难?啥困难?我这才发现,我的购物篮子里全是一些打折的基本用品,完全没有买任何女生爱吃的零嘴,中间还否绝了不少家口君推荐的好些花俏的小玩意。顿时我感觉一群乌鸦从我头顶上飞过,我抠门的习惯又犯了。哎。。。将计就计吧,于是我用大大的眼睛回视他,也严肃的点了点头。(就差挤出眼泪来了)家口君貌似明白了什么,也开始尽力帮我找打特价的东西“我们要节约些,这个,还有那个等下都可以去百元店买。”哈哈哈。。。。我内心都笑翻了,日本男生还真好骗。
  买完东西后,天都黑了。为了报道家口君,我决定请他吃饭。“家口君,晚上我请你吃饭吧。”“不用呀,我也没帮上什么忙。”“呵呵。。。没关系,今天你帮我省了不少钱,就拿出来吃饭吧。”“额。。。。”“这就是中国女生,对自己抠门,但对朋友绝对不含糊。晚上吃什么呢?去居酒屋吧,我学日语的书上有提过的。”“那我就不客气啦。”
  欲知居酒屋如何,就请期待日本留学日记10吧。
  不知道大家对我东南亚的游记感兴趣不?如果对哪个我去过的国家感兴趣的话,我会打算考虑出日本留学日记剧场版之曾经的风花雪月。如果不感兴趣,那就纯属我自恋了,别砸砖头哈。
楼主上官夏实 时间:2012-11-06 12:46:00
  @zjku88 56楼
  呵呵,楼主好像在日本过的挺充实的,我没有去过国外,更没有去过日本,不过我挺喜欢看日本漫画的,希望楼主下次,能传几张日本动漫展之类的相片
  恩。。。好的,我答应你,有机会的话一定去。
  拍很多很多的照片。

这些你就先凑合着看吧。。呵呵
作者:zjku88 时间:2012-11-06 12:49:00
  呵呵!谢了哈
作者:界龙矿业 时间:2012-11-06 14:28:00
  天涯
作者:lhl4831746 时间:2012-11-06 14:39:00
  啊,正看着看着,咋就没了啊,老乡,更新了吼吼啊
作者:二哥的颜逆天了 时间:2012-11-06 14:40:00
  持续关注此贴,楼主快快更新哦。。
作者:老北极 时间:2012-11-06 15:02:00
  呃 神大食堂见过你啊
作者:黑米酱 时间:2012-11-06 15:08:00
  mark~~
楼主上官夏实 时间:2012-11-06 19:44:00
  写的好有意思哦,持续关注楼主更新。
作者:xihuayuke 时间:2012-11-06 20:06:00
  lz在神户大学?悲剧在大山上,就当锻炼身体了吧
楼主上官夏实 时间:2012-11-06 21:02:00
  今天泡在图书馆一天,累的不行了。刚刚又练习了用日语与英语发表PPT,舌头都打结了。没力气更新日记了。就发几张今天拍的神大的照片吧。
  谢谢大家的关注。

学校的枫叶红了

到处都是这样的苍天大树

大家看到山了吗?没错,我们学校就是在山上。
  也没什么不好,爬山可以减肥,空气好皮肤也美美的。
  哈哈哈。。。。

看到天上的棉花糖了吗?
  我们这里多的是哦。

跑点题,发点宿舍旁边神社的照片吧。

晚安。。。。
楼主上官夏实 时间:2012-11-07 15:24:00
  日本留学日记10
  前不久与五姑娘和夏至同学在大阪暴走了一天,累到最后本人是镶着一对兔子眼才回到宿舍。随便Check了日记的留言回复,发现竟有不少鼓励和期待的留言。本来想更新一篇日记来着,可惜实再是太累了,真是有心无力,就早早的睡下了。由于本人下个月16号要向研究室的老师与同学们用PPT的形式讲解论文,所以最近不管是多晚才睡,每天早上都会6:30之前准时醒来,真是欲哭无泪呀!哎。。。今天早上也不例外,早早的就起来攒论文词,想半天也写不出几句话来,呜呜。。。请大家帮我也祈祷下个月的论文讲解不要给中南林丢脸!
  苦水吐完了,我们就讲点轻松的话题吧。放张昨天在大阪吃大餐的照片吧。

(夏至同学,店里的南瓜模特,老乡五姑娘,本人)
  我写日记有一条原则就是要保证真实,都要是本人的亲身经历,走的是清纯路线。但由于日本是一个xing开放的国家,所以有些话题也会不可避免的出现在我的日记里。本来我写日记只是想留给自己一个美好的回忆,但是貌似现在有不少朋友都在关注我的日记,还有本人的小妹妹。为了不教坏小朋友,所以请看到这里并且还未满18岁的朋友(特别是毛毛小朋友),请主动绕道,这篇文章不适合你们。
  家口君在确定我要请客后,便开始乐呵呵的开着车向居酒屋前进。由于前几天一直住在乡下,今天白天又忙的要死,我还没来的及欣赏一下神户呢。晚上的神户显的特别妖娆,说不上车水马龙,但也是热闹非凡。日本的车道真是很狭窄,基本上都是二车道,与国内的动不动就八车道的阔气比起来,就显得小家子气多了。我突然起每个公交站台上都会写明每一班公车会是几点几分到达,而且都没有错点过。“家口君,为什么日本的公交车都那么准时呀?”
  “你难道没有发现日本基本没有堵车现象呀。”
  我回想了这几天做车的经历,“真的也,我来日本后一次堵车都没有遇到过也。这是为啥呀?”
  “呵呵。。。。日本人都是很遵守交通规则的,你按规矩办开车了,一切就准时了呀。”额。。。。国内的堵车痛苦指数200%都有余。
  “对了,中国的堵车貌似很严重呀?”
  “是呀,很严重的,人太,也不太遵守交通规则。”
  “我听我以前女朋友的爸爸说了很多关于中国的事。”
  “是吗?那他是中国通咯?”
  “呵呵。。。怎么说呢,他是中国人。”
  “中国人?那你女朋友。。。?”
  “她也是中国人,呵呵”家口君开始有点不好意思起来。
  好吧,我承认我也是个八卦的人,顿时我就引起了我的好奇心。
  “那你们是什么时候认识的呀?”
  “高中的时候。”
  “那你们是什么时候开始交往的呀?”
  “高二的时候。”
  “对了,是你先表白?还是她先表白的呀?”
  “是我,在日本女孩子主动表白的很少。”
  写到这里我都觉得自己太八卦了,对了,我突然想起昨天霞姐说想要看下家口君的照片,我想大家不是也一样对这个家口君长的啥样比较好奇呢?呵呵。。。不管怎么样,我还是放一张前天家口君陪我参加留学生欢迎会的时候的照片吧。

(这一张其实没太照好,他本人会更帅一点。呵呵)
  “我觉得你们的高中生活超美好的,我记看那个求婚大作战的时候,里面就有好多有意思的活动。而且你们的校服超好看的。”
  “呵呵。。。在日本高中的生活是最美好的,大家谈恋爱也基本是从高中开始。到了大学后反而就不怎么谈了。”
  “为什么呀?”
  “高中的时候出发点比较单纯,就是仅仅是喜欢对放而已。而到了大学后就找不到当初的那种萌动的感觉了。”
  “这样呀?中国的高中管的可严重了,是禁止谈恋爱的。所以我的校服可丑了。”
  “禁止恋爱?这会不会太过份啦?那你们女生的校服是很长的裙子吗?”
  “哎。。。。。还裙子呢?和男生的一样,全是又大又肥的裤子!”
  “啊?这的确有点。。。”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  “家口君,我想问你一个问题,可不可以呀?"
  “嗯。。。问吧.”
  “那个。。那个,你们日本男人在乎结婚的时候妻子是不是处女吗?”
  “哈哈哈。。。。不在乎的,中国男人在乎吗?”
  “额。。。。很多都是在乎的吧。”
  “那他们自己结婚前还是**吗?”
  “那我不知道了,估计也不是了。”
  “哈哈哈。。。。那不是对你们中国女人太不公平了。”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  “那我再问一个问题吧。”
  “嗯。。。问吧,我倒时好奇了,你还会问出啥问题来”
  额。。。。果然我是嘴比脑子快的人,继续厚着脸皮。
  “那个。。。你们日本男生大概从几岁开始看AV呀?”
  “这个呀。。。应该大部分在13岁左右吧。”
  “啊?你们早熟呀?"
  “中国男生呢?”
  “他们几岁看,我就不晓得了。但13岁的时候估计都在拼命学习吧。”
  “AV在日本不算什么隐晦的话题,男生当着女生的面也会讨论的。”
  “中国一般不会这样,要不然肯定会被鄙视的。”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  在结束了大段不正经的谈话后,我们终于来到了一家叫りんこ的居酒屋。矮小的门,门口的横梁柱上悬挂着些小布条。很有日本传统的感觉。到的时候差不多7点了,貌似有点早了,店里并没有什么人。我与家口君挑了靠近吧台的位置。由于本人是第一次来,我就对着家口君说:“你觉得什么好吃就点吧,不要跟我客气哈。”一点都没有几个小时前在超市里抠门的样子了。
  没有多久就上了几盘考鸡串,旁边放了几片柠檬片。由于我比较喜欢吃柠檬,刚要伸手去拿时。“我来教你日本淑女的做法吧。”家口君说完,就拿起一只手拿起柠檬片,另一只手档在前面,轻轻的把柠檬汁挤在了鸡肉串上。“日本淑女一般都会在吃之前问对方,请让我挤柠檬汁好吗?这样会显得很优雅。”额。。。。还好我没有快手到当着他的面直接吃那些柠檬,还淑女呢?野兽还差不多!

在不知不觉的过程中,居酒屋里的人越来越多起来。大家肆无忌惮的谈论着各种事情,由于现在中日关系比较紧张,就肯定少不了关于钓鱼岛的讨论。但是本人的日语还没有好到能听清楚关西方言的程度,所以没有拿到第一手情报。。。。对不起大家了。
  大概在吃了一个半小时候之后,我们就回宿舍了。
  “听说日本的出租车很贵呀?”
  “恩。。。是的,比方说从刚刚我们吃饭的地方到你的宿舍就要3000多日元。”
  什么?这么贵!刚刚那顿饭才2100多。本来还觉得心痛来着,好吧,完全赚回来了。
  9点多的时候我们终于回到了宿舍。家口君貌似是第一次被女生请客,道别时一直说着:“实在是太谢谢了,今天的晚餐真是太好吃了。”呵呵。。。如果你请我,我也会觉得格外好吃的。道谢了半天后,才离开。哎。。。。真是给点糖就乐呵的小孩。也不想想,你今天花了多少油费。总之,我还是很感谢这位善良,纯朴的家口君的。
  到了宿舍后收拾了半天后,才铺好床,整理了带来的行李。累死了。。。。

其实我的宿舍很小,就够我一个人转转身。

我的浴室很小,每次洗澡的时候总会碰到胳膊肘。呜呜。。。。
作者:qcllx 时间:2012-11-07 18:38:00
  @上官夏实 68楼
  日本留学日记10
  前不久与五姑娘和夏至同学在大阪暴走了一天,累到最后本人是镶着一对兔子眼才回到宿舍。随便Check了日记的留言回复,发现竟有不少鼓励和期待的留言。本来想更新一篇日记来着,可惜实再是太累了,真是有心无力,就早早的睡下了。由于本人下个月16号要向研究室的老师与同学们用PPT的形式讲解论文,所以最近不管是多晚才睡,每天早上都会6:30之前准时醒来,真是欲哭无泪呀!哎。。。今天早上也不例......

"“家口君,我想问你一个问题,可不可以呀?"
  “嗯。。。问吧.”
  “那个。。那个,你们日本男人在乎结婚的时候妻子是不是处女吗?”
  “哈哈哈。。。。不在乎的,中国男人在乎吗?”
  “额。。。。很多都是在乎的吧。”
  “那他们自己结婚前还是**吗?”
  “那我不知道了,估计也不是了。”
  “哈哈哈。。。。那不是对你们中国女人太不公平了。”
  “那个。。。你们日本男生大概从几岁开始看AV呀?”
  “这个呀。。。应该大部分在13岁左右吧。”
  “啊?你们早熟呀?"
  “中国男生呢?”
  “他们几岁看,我就不晓得了。但13岁的时候估计都在拼命学习吧。”
  “AV在日本不算什么隐晦的话题,男生当着女生的面也会讨论的。”
  "

了解的很多啊!!
作者:小七紫苏 时间:2012-11-07 23:15:00
  关注
作者:牢骚2009 时间:2012-11-08 08:32:00
  关于av的讨论建议再深入。
  哈哈哈
作者:xiaoou51 时间:2012-11-08 08:34:00
  @牢骚2009 71楼
  关于av的讨论建议再深入。
  哈哈哈
  同意。掩面害羞路过。
楼主上官夏实 时间:2012-11-08 19:15:00
  今天参加了留学生中心举行的集体旅行,去了一个丹波烧制陶瓷的地方,还有有马温泉哦。呵呵‘’‘

自制陶瓷

我的成品哦

留学生的作品

我们去了有马温泉的银汤

温泉寺哦

本人泡玩温泉出来,相当昏眩。
  真是烫皮。
楼主上官夏实 时间:2012-11-08 19:32:00
  曾经的风花雪月
  (之巴厘岛的舞者)
  神户大学里的山口誓子的纪念馆,这是一座很典型的榻榻米小屋,很别致,很可爱。废话不多说,直接上照片。

纪念馆外观

暖暖的阳光,静静的小屋。

这一篇不是日本留学日记,我希望大家不要失望哈。回忆是同样美妙的事情,那现在我就带大家回到那个4月初静静躺在大平洋中的安详小岛吧。
  大学的东南亚之行,柬埔寨的吴哥窟带给我的是荒凉的震撼,泰国带给我的是宾至如归的亲切感,越南带给我的是嘈杂的慌乱感,马来西亚的槟城留给我一段美妙的邂逅,巴厘岛却让我找到了心灵停泊的港湾。现在我的梦里还会经常出现张一片片美的不真实的蓝天,那一张张憨厚傻笑的小泥人,那一阵阵醉人的鸡蛋花香。不知道大家是从哪里晓得巴厘岛的,我貌似是因为一部唯美的韩剧知道在这个世界上,在太平洋136000个岛屿中还有这么一座璀璨的小岛。
  在马来的吉隆坡折腾了好几天后,我像一个被揉碎了的布娃娃来不及休息就向巴厘岛进发了。巴厘岛的风带着海水特有的腥味送来关切的问候,我与小麦同学托着大包小包从库塔向幽静的乌布出发。由于实在太累,我们便找了一家价格还算公道的旅馆,虽然说不是啥高级旅馆,但是设计的感觉特别让人窝心,小小的花园,小小的游泳池,大大的落地窗,大群的猴儿们。什么?猴子?对了!大家没有看错,是大群大群的猴儿。天天摆着老祖宗的架子在我们的屋顶上跳来跳去,还要成天担心这群无恶不做的孙猴子会不会拿走我仅有的几件衣服,当然这都是后话了。

可爱的雕像
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  “你好,我们想开一间双人间。”
  “恩,好的你们想住几天呢?”
  “大概一周吧,要先交多少押金呢?”
  “押金?不用交的,房费一天30000盾(折合150块左右),你们走的那天交就行了。”
  押金都不用交?瞬间我与小麦同学面面相觑,大眼瞪小眼了一番。这群小孩就不怕我们深夜溜走?呵呵。。。我的第一反应竟然是这个,事后好好的鄙视了一下自己。其实在之后的几天里,我已经深深的被这里和谐、相互信任、纯朴的气氛所感染。
  在乌布刚歇了脚,就与先前在网上认识的一位女生联系上了,我们约在一家酒吧见了面。酒吧懒懒的镶在一小片稻田的旁边,显得别有韵味。昏黄的灯光,深情的歌者,忧伤的曲调,滴答的水声,构成了一幅暧昧的图画。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  “你是一个人来巴厘岛的吗?”
  身着黑色紧身小短裙的stacy(化名),伸着纤细嫩白的腿,侧躺的倚在墙上,脸上化着精致的烟熏妆看不出是什么表情。
  “是呀,都为二十多天,可是这么久天气不好,天天下雨。这不就天天烂在旅店和酒吧里了。”
  “你也是翘课出来的吗?还能出来二十多天?”
  “我已经毕业了,打算旅行一年后再决定找工作,只不过现在都快到尾声。”
  “哇。。。那你不是去了很多地方?”
  “还好啦,就是去了些自己一直很想去的地方。”
  “真了不起,你还真有勇气呢,专门拿出一年来充实自己。说说看你最大的收获是啥?”
  “收获?那多了去啦,最大的可能是天天都有思想上的碰撞吧。就像是从小就有人告诉你地球是方的,到最后你走了一圈后,才发现地球是圆的。这期间的碰撞与重新认识是非常痛苦的。”
  说完Stacy便慢慢的拿起一根细长的女士烟悠悠的吸了两口,那姿态完全没有给人不正经的感觉,竟是仪态万千?!
  “吸烟对皮肤不好呀。”
  “哈哈哈。。。真是个乖孩子,旅行的时候最难熬的就是寂寞了,静下来的时候,内心的空虚就像千万只蚂蚁挠一样难受,我就是在不知不觉中学会抽烟的。”
  此时歌都突然唱起了someone like you,嘶哑的嗓音娓娓道来。坐在对面身着碎花连衣裙的小多(化名)激动的说着:“主就是去年欧洲时装界最流行的歌曲了。”“哇。。。你怎么知道。”“因为我就是活跃在欧洲时尚界呀。”小多瘦削的脸庞在灯光下显得特别柔和,“哇。。。那你们不是帅呆啦?”“呵呵。。。我们很辛苦的,但我们的名言是,努力就有回报,来!为了明天!干杯!”。。。。。。华灯初上,觥筹交错,我已经不能很清楚的记得所有的对话,但是那一张张绽放着笑容的年青面孔早已珍藏在我脑海深处了。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  与stacy与小多分别后,我们在巴厘岛闲逛了几天,坐在海神庙旁边的山崖上观赏迷人的日落,与印尼的街头艺人合唱“小微”,第一次睡在花丛中享受全身的海藻泥SPA,泡在满是玫瑰花瓣的浴缸里哼着不调的小曲,在海浪中,在椰林中放飞束缚已久的心灵。

巴厘岛海神庙

我与印尼小伙
  《尘埃落定》中的傻子说过一句话“在快乐的日子里,就像骑一匹快马。”当我要离开巴厘岛的时候,我深深的体会到了这一句话的涵义,我们冒着淅淅沥沥的小雨走在乌布狭小的街道上,想把这里的一切更好的记住。路边有一些穿着印尼传统服饰的小伙子向路人介绍当地的特色舞蹈,我们本着无所谓的态度买了票。距舞蹈表演的时候还有一个小时,我们就坐在外面的小棚子里歇息。演员陆续的出现了,有学生,有工人,貌似不少都是下了班赶过来的。
  离表演还有10几分钟的时候开始有人叫我们进场,偌大的观众席包括我们二个在内一共只有4个人。4个人?正当我想着会不会给我们退钱,取消演出的时候。表演竟然如期的开始,舞台的两侧冒出来一大堆人弹奏着当地传统的乐器。我还是第一次感受这种演员比观众多的表演,正担心演员们会不会失望的时候,才发现他们都陶醉在自己的表演中,神情专注,这是一种发自内心的热爱。表演分成了几段,连续了好长一段时间。演员并没有因为观众太少,每个人分不到几块演出费而有丝毫懈怠,大家都是白天有其他正经工作,出于热爱、珍惜自己的文化传统,才聚集在这里,不为钱财,只为自己的信念。我突然想起三毛的《万水千山走遍》里南美洲的游记里,也有这么一场只为完成自己梦想的演出。此时我能做的只是拼命的拍手,为这么单纯的动机而拍手,为美好的信念而拍手。

其实巴厘岛的美不仅仅这里的风景,更在于它就如这些舞者一样如些单纯,用信任编制了一张大大的网彻底俘虏了我。等我完成了日本的学业,我希望可以带着爸妈去一次巴厘岛,也去感受一下比蓝天更蓝的美。
楼主上官夏实 时间:2012-11-08 19:39:00
  日本留学日记11
  (之开学囧事)
  说点开心的事吧,有一次我又去农场参加论文发表会了,还是要坐很久的车。但是这次的旅途上遇到了好多出来玩的幼稚园的小朋友,刚好我又带了两颗糖,于是就给了两个小朋友,给了之后才发现全车的小朋友都盯着我看,呜呜。。。多事的姐姐已经没糖了,没办法我就直接装睡,不理全车渴望的眼光。

带花帽子的小朋友

两个小朋友收到糖之后,笑的很开心。

片山老师真是一位很负责的老师,才入住宿舍没几个小时后,就拿着课表来安排我的人生了。“夏实呀,日语的学习是很重要,但是专业课也很重要,我就很但心你明年的考试能不能通过呀。”呜呜。。。我胆子小呀,被这么一说脊梁骨都凉了。“老师我会努力的!”“我本来想让你报这个日语魔鬼训练有班的,但是这会和石井老师的植物育种学相冲突,要不你还是抱另一个轻松一点的班吧。对了,我等下带你去买育种学的教科书吧。”后来我才知道这本小小的书竟然花了本人500两银子,呜呜。。。。心痛的要死。
  在片山老师唧唧歪歪了一大堆事后,就拍拍屁股走人了,留给我的却是一片黑暗的未来。顿时一阵狂风暴雨般的感觉向我涌来。切。。。本姑娘又不是泥巴捏的,谁怕谁?
  第二天我就早早的就到了学校,教室里只来了几个女生。日本的女生一般都会化很浓的妆,特别是脸颊上的腮红打的那叫一个山丹丹那个红艳艳的,但是化得很晶莹剔透,没有瑕疵的感觉。想到我每天早上睁着惺忪的睡眼,刷墙的一样的化妆,额。。。。我刷呀刷,刷到白为止的初衷,哎。。。完全不是一个档次的,但是国内的女同胞不要泄气哈。这些日本可爱的洋娃娃卸妆后都是见不得人的,我们才是真正的清水出芙蓉哈。
  没过多久,学生们就陆续的来到教室。野村老师也来了,个头大概大一米七左右,瘦瘦的,眼神温和如暖阳,说话的速度也是软软的。神户大学上课之前都会发老师的讲议(与老师的PPT一模一样),这样就算坐在后面的同学也能很好的听课,而且可以带回去复习。不像在中国一上课就抄老师的PPT,抄到PPT的同学就没好好听到课,听好课的同学却没抄好PPT,这样回去了,没多久就又都忘记了。所以在日本上课,我并没有觉得吃力,而且每节课老师讲的内容不多,老是在重复要点,如此这样一来二去,我想只有傻子才会记不住吧。
  上课没多久,我瞄了一下,班上的日本学生就倒下了不少。其实日本学生很可爱,不像中国学生会明目张胆的扒在桌子上呼呼大睡,最后起来的时候,还会发现留下了口水一大堆。相比起来他们就斯文多了,只是把头低下假装看书,真是乐死我啦。日本上课的时间是8点50并不早,但是日本的学校不像中国的学校,宿舍一般不建在学校里,比如本人从宿舍步行到学校就要三十分钟(这还是最近的)。还有一个宿舍是建在一个人工岛上,每天上课要坐电车一小时。而且日本学生一般都是在外面租房子,可能就会更远了。所以就算是8点50上课,我们还是要起很早的,一路狂奔过来到教室,真是超想睡觉。呜呜。。。由于本人担任着入学考试的压力,硬是每天掐着人中穴,摇曳在一片东倒西歪的人群里。第二节课,上课的是女老师。一上来就要求点名。额。。。。原来来世界的女老师都喜欢干这种事。
  日本上课的时间晚,下课的时间也晚,12点10?!哎。。。肚子都叫了好几遍了,直接冲向食堂。日本食堂的菜都做的很精致,当然价格也是国内食堂的7、8倍,一小碟一小蝶的摆在柜台上。所以每次去食堂吃饭便是我一天最开心的时候了,而且日本的食堂又宽敞又明亮完全没有国内食堂的烟熏火燎,还没吃完就想跑的感觉。当我点好了菜去结帐的时候(日本硬币的普及率是相当高的),手忙脚乱中哗啦啦的硬币就掉了一地,呜呜。。。欲哭无泪呀,当时又是下课的高峰期,我就傻了一样的呆在原地,收银员也没有给我白眼,而是很可爱的叫倒“掉了,掉了。”随即就帮我捡起硬币来,我身后的日本人也帮我捡了起来,不一会儿硬币又回到了我手上。收银员还是一脸笑容说到:“慢慢来,不急。”我后面可是站了一堆人呀,但只是静静的等着,没有表示出任何不满。我想如果在国内的话,这个时候肯定已经糟了不少白眼了。

还是放一张图片好了,400日元(31块钱左右)

这个是在外面吃的,800日元,刚好是食堂的两倍

宿舍还不能上网,于是我就用研究窒的电脑上到了9点多才回宿舍。由于当时不太熟悉路,就搭了公车,搭着搭着就感觉窗外的风景不太对头。便立即向司机叔叔求救,好心的日本司机听我说完地址后,立刻把车熄了火,对着乘客说:“这个孩子迷路了,请大家等一下。”说完马上就跳下车,帮我去问路了。呜呜。。。一阵泪奔,过了一会儿,司机叔叔便喘着气回来了,仔细的跟我说了回家的路,还一直叮嘱我要小心。
  回家的路虽然是漆黑的,但是却很安全,偶尔有几个行人,偶尔有几辆车。稀疏的星光铺成地毯,虫鸣此起彼伏的响起,晚风呼呼的簇拥着我前行。日本这个让我感觉很复杂的国家,在这种中日复杂的敏感时期,播给我的却是温暖的种子。
  要知道日本人为什么会对我这么好吗?呵呵。。。是有原因的哦。那就请关注下一篇日记吧。

楼主上官夏实 时间:2012-11-09 20:47:00
  哎。。。貌似又没人理我啦,我还是休息几天再更新吧。
  先发几张前几天在水道筋市场里的寺庙祭奠活动吧。

楼主上官夏实 时间:2012-11-09 20:49:00
  @xiaoou51 72楼
  同意。掩面害羞路过。
  兄弟。。。我都说了,我是走清纯路线的啦。
作者:小七紫苏 时间:2012-11-10 16:29:00
  每天都在等,不要停更啊!加油!

作者:t112415 时间:2012-11-10 17:06:00
  每天都会过来看看,楼主的脸很可爱,嘿嘿
楼主上官夏实 时间:2012-11-10 19:56:00
  日本留学日记12

(之电车初体验)
  10月23号:神户大学的国际文学部举办了留学生欢迎会,我本着不吃白不吃的原则参加了这个party.由于快到万圣节了,会场到处都可以看到大南瓜的影子,欧美女生都穿的很漂亮,画着大花猫脸。日本一些女生穿着和服与剑道的衣服格外显眼。
  进会场的时候,每个人都有一个编号一张表格。我们的任务就是要与其他人搭讪,然后将对方的名字与编号填在表格上。由于本人比较害羞,无法像某些留学生和花蝴蝶一样的迅速就打入的进去,要到了不少名字。我与阿茶同学则是端着盘子,在人群中窜来窜去的觅食。遇然碰到几个要交换编号的外国人,我也是巴不得快点结束尴尬的谈话。这个时候不由的想起刚到农场的时候,也是不好意思与其他人交流,就干脆天天窝在厨房里给大家做菜,搞研究窒的卫生(都说日本人爱干净,可是我碰到的日本人却是例外,是不幸还是幸运呢?)。所以不出几个小时候,我贤良淑德的美名便在农场传开了。但是好景不长,二天后拘谨感没了,便开始指挥起家口君刷盘子,让后藤君去倒垃圾。这让家口君还好好的失望了好一会儿。。哈哈哈。。
  欢迎会的开场很有意思,是一群穿着短裙的日本男生跳热舞。

由于夏至,五姑娘都没有来,让我觉得很无聊。在吃饱喝足后就离开了嘈杂的会场,神户的傍晚总是冷飕飕的,海风呜呜的吹得脸生疼,此时还下了点小雨,真是“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。”我紧紧了衣裳,低着头向前走着。风又急又大,刮得我直打哆嗦,我真希望它可以再猛烈些,索性来一阵大大的西南把我吹回家,还省了机票钱。此时我不由的想起了浪漫的徐志摩,还有他的《我不知道风是在哪一个方向吹》。
  我不知道风   是在哪一个方向吹——   我是在梦中,   在梦的轻波里依洄。   我不知道风   是在哪一个方向吹——   我是在梦中,   她的温存,我的迷醉。   我不知道风   是在哪一个方向吹——   我是在梦中,   甜美是梦里的光辉。   
  此时我的心情与徐志摩的浪漫没有半点关系,因为我真不知道风是在哪个方向吹。呜呜。。。。。
  正当我心情变的超级低落时,突然看到超市里的便当与肉开了半价,哇塞。。。开心的要死,果断买了一堆,应该可以够几天的量了。顿时,我才不管他风是哪里来,哼着小调继续前行。

在日本晚点去买东西就会比较合算啦。。。哈哈
  正式上课的第二天塔娜老师就来了,可把我给乐坏了。那天早上4点半就起床了,刷牙之前先烧水,刷完之后刚刚好下面条,洗完脸之后差不多早晨就做好了(来日本之后,才发现时间还可以利用的这么好。)一阵狼吞虎咽后,便开始冲向阪急六甲站。
  由于是第一次做电车,完全不知道要怎么买票,于是就问了值班的老大爷。原来是按照日本的电车站列表上每一站上标着的数字买票。由于本人特别怕坐错站,基本上是过一会儿就逮一个人问,是不是快到啦?这时有一位要去上课的高中生坐在我的对面,高高的鼻梁,白皙的皮肤,貌似是位混血儿。真是人算不如天算,就在我tou瞄帅哥的时候,在一个名叫新开地的站上,坐错了方向。呜呜。。。真是蓝颜祸水!经过了一阵折腾后,我本来早起的时间优势全都没了,还赶上了日本上班的高峰期,穿着西装的男士,踏着高跟鞋的OL,疯了一样的迎面奔来,带起阵阵狂风,就如星爷电影中大家争着去一睹秋香的芳容一样,吓得我直接帖着墙角,一动都不敢动,呜呜。。。真可怕。我转呀转呀。。终于转到了倒数着二个站,是一个叫粟生的站。在这里又要重新买票,由于早就头昏眼花,一不小心,就买错了票。呜呜。。。。难道又要做慈善事业?真当我愁苦的不行的时候,向两个和蔼可亲的车站工作人员说明了情况后。他们直接让我把票塞进了出票口,轻轻松松的就退票了。
  我就是天生折腾的命呀,今天又是在这种乡下的乡下,这里一、二个小时才有一班电车,我就苦逼的摊上了9点的无电车时段。真是欲哭无泪呀,只得坐在电车旁边的椅子上拿出才买的植物育种学看了起来。
  我等呀等,终于上车了。坐在我对面的是一对老年夫妇。由于上车前那位鹤发童颜的老头看到我的书,就开始与我攀谈起来。
  “你是大学生?”
  “我是神户大学农学部的留学生。”
  “这样呀,看你好努力的样子呀。”额。。。你以为我想呀。
  “呵呵。。。哪里,哪里。”
  “你是中国人?”
  “恩。。。是的。”
  “我儿子现在在北京工作呢。”
  “是吗?真是有缘呢。对了,你们是住在这里吗?”
  “没有呢,我们住在神户,但是在这里种了庄稼,每一周回来照料一次。”
  “哇。。。真好。”
  在聊天中不知不觉的就到了目的地,下车的时候我特地要与这个可爱的老头握个手,他开始愣了一下,然后伸出手来,很有力气的握了一个我的手。哇。。。这个老头身体真结实。
  搭配好时间的话,本来只有二个多小的车程硬是被我整成了5个小时,深刻的吸取教训了。呜呜。。。。到了农场后就听了片山老师出日本学生的论文发表会,很是惊吓,由于是重头戏,不能在这里一笔带过,就打算放到下一篇里。谢谢大家的支持。。。呵呵
作者:间歇性抽搐妹子 时间:2012-11-10 20:11:00
  lz 不错 不错 ~~我会继续关注的!! 我现在在学日语 楼主给些建议啊? 我感觉学校现在学的日语都是为了考级的 ···················
楼主上官夏实 时间:2012-11-10 21:08:00
  @间歇性抽搐妹子 81楼
  lz 不错 不错 ~~我会继续关注的!! 我现在在学日语 楼主给些建议啊? 我感觉学校现在学的日语都是为了考级的 ···················
  关键是环境,我来日本后进步很多。先在学校打基础吧。
作者:寂寞弄情影 时间:2012-11-10 23:21:00
  好贴马克。
  在日本晚点去买东西就会比较合算啦。。。哈哈

当然,国内也这样。
作者:小小的梦想只为你 时间:2012-11-11 00:00:00
  加油楼主!写的很真实的感觉,要继续写哦~~
作者:644571 时间:2012-11-11 03:48:00
  继续

楼主上官夏实 时间:2012-11-12 08:06:00
  日本留学日记13
  (之送人玫瑰,手有余香)
  这是昨天去农场的路上拍的。

乡间的电车

乡下的小屋

满是鲜花的小屋

乡下的小电车

现在刚好是日本收庄稼的时候。轰隆隆的收割机碾过整齐的稻田,稻穗的碎屑飘浮在空气中,蔓延出一路的稻香。成群成群的麻雀围绕在穗米的上空,企图盗取一些粮食。辛勤的稻草人在微风中左右摇摆,一成不变的微笑,播撒一路的温暖。望不到边的小路旁,镶嵌着无数星星点点的小屋。而我就漫步其中,雏菊漫天,暗香盈袖。

这是收获前的稻田,收获后的就不好看了,光秃秃的。

农场内部

经过一路的颠簸,终于到达了终点站法华口!我就一瘸一拐的又走了二十多分钟,才到达了目的地。我容易吗我!呜呜。。。
  这个时候塔娜老师一行人已经在会议室里发表关于杜仲的研究了。我悄悄的找了一个角落头坐下,激动的不得了。能在异国他乡看到熟悉的老师,真是感觉太幸福了。在与塔娜老师的眉来眼去中,终于等到了发表会结束。不管三七二十一,我冲上去就是一个大大的熊抱,最后还是在家口君们嘻笑中才放了手。
  由于早上4点钟就起来了,跟本没有准备便当。与塔娜老师一行来的社老师与付老师就一起把他们的便当分了很多给我,到最后我都吃不完了。午饭时间很短,刚吃完没多久,又要进行学术交流了。第一个出场的就是我可爱的片山老师了,当然是关于梨的啦,从很久很久以前天皇吃的梨到现在的丰水梨,幸水梨。其中最让我印象最深刻的便是片山老师有一块梨园在岩手县,但是去年3月份的海啸摧毁了不少梨树,这让片山痛心不已。在悲痛中,片山老师想只是自己的一块梨园遭到损失就这么心痛,岩手县当地的民众的家园遭到摧毁,那岂不是更心痛?于是片山老师便走便了岩手县一百多所小学游说,提供免费的梨树苗,与学生们一起栽植,这样不仅可以保护日本的当地品种,更是可以帮当地的小学生们重建恢复家园的信心,栽下的不单单是梨树,而是星星之火的希望。当时我的第一反是想到了四川,那些遭受的地震的同胞们,现在也恢复了信心了吗?
  片山老师就这么勤勤恳恳的带着研究窒的同学们每隔一段时间就远赴岩手县与小学生们一起把梨树种在校园里。这件事最后引起了日本社会的广泛关注,还有不少财团对片山老师的梨投出了橄榄枝,投资了一些钱支持岩手县梨的研究与开发,这也出乎了片山老师本人的意料。这件事还上了朝日新闻的报纸。

塔娜老师与片山老师,还有社老师。

朝日新闻上的片山老师

在坐的中国人都发出了惊叹的声音,片山老师却突然害羞起来。“呵呵。。。在日本能上报纸不是什么了不起的事。特别是朝日新闻的头版一般都是刊登坏人的页面。”说完后便跪坐在一旁的凳子上,一面轻松的笑容,像是刚刚交完作业的小孩。这个时候我突然想起国内李开复老师说的一些话,“中国的年青人为什么老是抱怨自己没有收获,因为你们跟本没有播下成功的种子。或者你们播下了种子,却老想着快点收获,而忽略了种子的生长是有一个过程的。就连自然界也要是春种秋收,何况是人呢?”
  老师讲完后便是日本学生讲了,其中后藤君的论文题目引起了我的注意“梨的糖度研究”。切。。。这有什么好研究的?但是他们对糖度的研究精细度却远远超出了我想像范围。一个梨都要分成六个部位去测糖度,向阳面与背阳面的会不一样,梨的上,中,下三块的糖份也不一样。什么样的糖度是适合酿酒的,什么样的糖度是适合做点心的。这就让我不得不佩服他们心思的细腻,从小事做起,最后合作,累积成一件伟大的事情。这样简单的题目在中国的大学根本就不可能成为毕业论文吧。
  晚上与塔娜老师和付老师住在一个房间,聊起了我最近的生活来,我把与日本同学的各种谈话都一五一十的倒了出来。笑她们一个个左翻右滚,感情我变成了个笑话?
  “你个小丫头,真是什么事都做的出来。”
  “呵呵。。。拜托我长的这么乖,问那些问题的时候又心胸坦荡,是你们自己意淫太多了。”
  “日本女生都好淑女的,你这样子怎么行呀,日本朋友会交不到的哦。”
  “切。。。我这叫出水芙蓉好吧。而且,日本人也是吃人嘴软的型的,上次我炒了几个菜,大家都用崇拜的眼神看我呢。”
  “哈哈哈。。。还崇拜呢,你够自恋的。”
  “额。。。。而且大家吃的开心了,就什么都跟我说。”
  “都说了什么?”
  “他们说片山老师可自恋了,年青的时候长的还不错,可受女孩子欢迎了。于是就天天画眼睛,你别看他现在是双眼皮,其实是他年青的时候画出来的。”
  “哈哈哈。。。你内部消息还弄出不少来蛮。”
  “我现在和他们都称兄道弟的,而且大家人都很好,没问题的。”
  “和男孩子一样可不行呀,我下次来的时候这些都要改了呀。”
  额。。。。。。这也是说改就能改的吗?
  “对了,现在国内钓鱼岛的事情还是闹的那么凶吗?”
  “是呀,本来那个社老师是不愿意来的,最后还是我说服他的。”
  “现在来了,也发现没国内那么疯狂吧。”
  “是呀,开始和片山老师聊天的时候。他说这种敏感时期能来日本的中国人,是对日本有好感的,他们应该好好珍惜这样的朋友。”
  哇。。。。这见解,真是精辟。
  下一篇,我会带大家去片山老师的家里,吃一顿美味的烧烤大餐。

作者:流落落 时间:2012-11-12 13:55:00
  一直关注中,卤煮加油哦。
作者:佛郎基 时间:2012-11-12 14:08:00
  继续啊,MM,非常好的帖子~
楼主上官夏实 时间:2012-11-13 10:09:00
  日本留学日记14
  (之拜访片山宅)

昨天去了神户市的博物馆,刚好碰上以《戴耳环的少女》为主打的欧洲画展。由于本人是留学生有优惠证,所以不用花一分钱,就享受到了绝美的视绝盛宴。

荷兰名作家,去世后200年后才被赏识的画。

静悄悄的会展。
  在路上的时候碰到了三宫神社,于是就投了十快钱,至于许了什么愿望就保密啦。

市中心的神社

殿堂内部
  在塔娜老师们最后的关西之行时,片山老师与夫人特意在家里准备了露天烧烤表示欢迎。本人就很幸运的沾了塔娜老师的光也被邀请了。带领我们去片山老师家的是一位在读的大阪市立大学的博士生张同学,而且还是塔娜老师的旧识。可能由于是一直读书的原因吧,给人感觉比较单纯,加上本人也比较搞笑,我们没多久就玩熟了。
  “小吕,你这裙子是绿色的吧?”
  “老张,你不是色盲吧?这明明是蓝色的也。”
  “呵呵。。。我说绿色就是绿色。”
  “拜托,张叔叔你也三十好几了吧,不带这么幼稚的吧。”
  “好吧,那我们换个话题。”
  “比如。”
  “你知道我奶奶姓什么吗?”
  我无语的翻了个大大的白眼“说吧。”
  “她也姓吕也,我爷爷也姓张。和我们俩刚好一样哦。”
  一边还皮笑肉不笑的看我的反应,逗我玩呢?一路上都被他冷出几身鸡皮疙瘩了。我索性不理他了,转而向另一位蒋博士说话。
  “你也是博士生呀?怎么看起来这么嫩呀?”
  “呵呵。。。哪里,哪里。”
  “貌似日本的博士奖学金蛮高的,可以问下你的有多少吗?”
  “一个月30万日元吧。”
  哇。。。。。折合2万3千多人民币也,每天过年一样。哪像我每天晚上赶着去买打折的肉与便当。
  “拜托。。。。这国费生待遇太好了吧,中国政府真大方。”
  “这不是中国政府给的,是日本政府给的。”
  “啊?你不是被国家派来的?”
  “不是呀,我研究生是在香港读的,与这边有接触过,就自己申请来了。”
  “你现在是天天和老张粘在一起?”
  “额。。别用粘这么难听好吧。我日语不好就只能跟着他了。”
  “那你在这边说英语?不好交到朋友吧。”
  “是呀,日本人的英语那叫一个,我一开口说英语,就没人愿意与我说话了。”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  最后终于到达了宝塚站,在关西的人应该都会知道宝塚与芦屋是有钱人的聚居地,所以片山老师无庸置疑是个有钱人啦。富人区就是富人区,一出站就看到了不少好的跑车,风景也是好的没话说。宽阔的六甲川缓缓的流淌过市中心,稀稀拉拉的白鸥在水中嬉戏,街边各种不知名的小花小草在风中规矩的摇曳着,夕阳的余晖四处散落着,折射出粼粼波光。此情此景突然让我想起了王维的“日落江湖白,潮来天的青。”的诗句,原来美是可以跨越国界与时空的。
  走了一会儿后,终于到达了片山老师家。片山老师的家夹在一片精致的别墅群里,两层楼的木质房,四周围了一大圈樱花树,从外面看显得简朴而不失高雅。首先迎出门的是片山老师的妻子“植松先生”植松先生穿着身很随意的白色T恤,留着齐肩的短发,戴着一副圆圆的卡通眼镜,一直微微的笑着。为什么也称她为先生呢?因为她也是大学的老师,而且更奇葩的是,她还是片山老师的老师。(在日本貌似姐弟恋啦,师生恋啦还是什么啥稀奇的事。)踩着柔软的地板,我开始端详起这个家,客厅摆放着各种精致的饰品与娃娃,当然还有满满的书,客厅的旁边有一个半传统的小房间,为什么叫它为半传统呢?虽然是榻榻米小屋,但改掉了痛苦的跪坐。客厅外面是一个大大的庭院,此时大朵大朵的芙蓉正争相怒放着给花园添加了不少喜气。踏上一个小小的回廊就可以到达第二层,回廊上挂着张向日葵的照片,很是暖人。这里是片山老师与夫人的休憩地与工作室,工作窒被电脑和各种书籍挤的满满当当,都没有什么站脚的地方。
  晚宴后的小点心

(张同学,蒋同学,片山老师,植松老师, 付老师,安默,塔娜老师)
  植松先生带我们参观完宅子后,就领我们到那间半传统的小屋里休息和聊天。由于塔娜老师也是很久没见到张同学,话匣子一下子就打开了。
  “张*呀,你在日本几呆了7、8年了吧?”
  “呵呵。。。都快10年了。”
  “天啊,都呆了这么久了呀?怎么博士还没有毕业呀?”
  “正常是三年就能毕业的,可是我们老师硬是不放人,托了我六年。”
  “你的事情我也是知道一点的,看来太优秀了也不是什么好事呀。”
  “哎。。。有些人论文做成那样也毕业了,真是想到难受。”
  “那你打算毕业后回国吗?”
  “现在日本经济不景气,找不到工作就回国吧。”
  “你这十年回过几次家呀?”
  “我算算呀。。。。。。好像就三次吧。”
  “我想说呀,这十年中国发生了巨大的变化,你怕你回去适应不了呀。”
  我也跟着凑热闹的小鸡啄米一样的点头。
  “竟然连小吕都这么认为。”
  “切。。。。我是过来人好吧。”
  “这十年我都感觉日本没有怎么变,物价也好,道路也好,房屋也好。”
  “老张呀,日本是已经发展好了,但是现在中国还处在发展期,一年一个样的变呀。”
  “而且我感觉这两年来日本的留学生没以前那么多了。”
  “呵呵。。。中国有钱人多了,都送去欧美了。”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  整个party都贯穿在秋刀鱼与烤肉滋滋的香味中。
  “小吕呀,你毕业后打算在日本工作吗?”
  “不呀,回国吧,我家就我一个,而且爸妈身体又不太好。”
  “你就打算读个研就回去?”
  “难道我还要读完博士?到时候肯定嫁不出去的呀!”
  “哈哈哈。。。。可是只读了研回去不好找工作呀。”
  “这个看你个人的想法了,工作肯定是能找到的啦,就可能不是什么特别好的。”
  “对了,老蒋从你读研以来回过几次家呀?”
  “没几次吧。”
  “我觉得你们这们做的不好,把爸妈丢在家里多可怜呀。”
  此时老张与老蒋都沉默了,表情各异。是不是有些事就像是射出的箭,一旦开弓,就不能回头了呢?
作者:二哥的颜逆天了 时间:2012-11-13 14:32:00
  特地跑来天涯看可爱楼主的这篇日本留学日记系列,持续关注中,姑娘加油。
楼主上官夏实 时间:2012-11-13 14:51:00
  @二哥的颜逆天了 90楼
  特地跑来天涯看可爱楼主的这篇日本留学日记系列,持续关注中,姑娘加油。
  呵呵。。。谢谢哈,现在神户狂风暴雨,我窝在图书馆里呢。
作者:一o丁 时间:2012-11-14 13:29:00
  一直都有在看哟 楼主mm很可爱 加油哈
作者:花痴驾到 时间:2012-11-14 13:36:00
  看
作者:超脱永生 时间:2012-11-14 14:08:00
  围观一下,不过13岁才看AV有够晚的。。。。
楼主上官夏实 时间:2012-11-14 14:18:00
  日本留学日记15
  (之静悄悄的奈良)
  以前看《大佛开眼》的时候就了解了东大寺,那时的日本奈良就是昔日长安的缩影,孝谦天皇穿着汉服,执着团扇。
  -------王同学的回复
  由于王同学唯美的回复,我必须的好好的写一篇啦。
  在烤肉晚宴后的第二天,我们又在张博士的带领下开始了奈良之行。在这之前,我只知道奈良是日本的古都,有着世界上最大的木质结构的寺庙,是仿照唐朝长安所建造。虽然我没有林妹妹那么多愁思,但光是奈良这个名字就让我遐想翩翩,“奈何良辰美景虚设?”其实首都这个光环在奈良这座城上并没有停留很久,貌似是当时的天皇更喜京都,还是发生了一场瘟疫而导致迁都,现在都无从得知了。
  奈良很袖珍,精致的仿佛会滴出泪水来。街边随意站着些穿着灰黑色袈裟的和尚,懒洋洋的正如他们所化的不是斋饭而是缘份。日本貌似是一个喜欢跟着季节走的民族,超市里也随处可见季节限定食品。此时正是柿子成熟的季节,镶嵌在角落里的点心屋便打出了柿子风味的各种美味招牌,挑逗着路人的味蕾。没走多久我就远远的看见好些梅花鹿的模型,正待我近看时,才发现这些个梅花鹿都是活的,轱辘着大大的眼睛,有一腿没一腿的在草地上散步。我惊喜的都快说不出话了,此时一直冷眼旁边的张博士终于忍不住开口了。

木质建筑

大家的许愿风马牌

一点都不怕生的梅花鹿

“拜托,我的大小姐,能不能不要这么大惊小怪呀,这里才几只梅花鹿呀,里面多的是,到时候看的你不爱看。”
  “切。。。本姑娘就是乡下来的,没见过世面,怎么的!”
  “哟,你个小辣椒。对了,今天你们算很幸运呀,没什么人呢。”
  “你指的是没有中国人?”
  “呵呵。。。。算你反应快,平时就算不是国庆中国人也会很多,到处都可以听到中国话,今天从一出站,我就发现没有其他中国人了。”
  我仔细回想了一下,貌似真的再没有其他中国人了也。看来钓鱼岛事件发生后,中国人民动真格的了。
  在通往春日大社的途中,屹立着不少古朴的神社与小塔,全是沉沉的木质建筑,灰蒙蒙的色调与长期自然界腐蚀出来的裂痕相互交织着,垂坠在屋檐的白色的折纸在风中肆意的旋转着,像极了甩着长袖起舞的碧人。游客们将硬币投进财箱里,摇响神社前硕大的铃铛,许下美好的心愿,最后用两下击掌来结束虔诚的祈求。
  由于拥有3000多座石灯笼和吊灯笼与3000多件国家文物,春日大社是日本当之无愧的三大神社之一。去往大殿的台阶上延伸着爬满青苔的石灯笼与成群的千年古树,带来丝丝爽爽的清凉。
  穿着和服的少女踩着木屐在朱红色的回廊上踏出清清翠翠的响声,青铜器铸成的吊灯笼在阳光下散发出沉重的历史味道,小孩子们与成群的梅花鹿在厚厚的落叶上嬉戏,阳光透过层层的古木,把整个画面晕染的如雾里看花似的。

穿和服的少女

日本三大名社之一的春日大社

走累了,在草地上休息一下。

就这样走走停停,停停走走,不知不觉就在法隆寺遇到了黄昏。穿着制服的高中生从玛瑙红的枫香中窜出来,打破了寺庙中寂静的氛围。我们坐在长长的木椅上一边评论着那些高中生,一边歇脚。
  “小吕,现在与研究窒的同学处的怎么样啦?”
  “呵呵。。。他们都对我很好。”
  “你是你们老师的第几个中国留学生?”
  “第一个,怎么了?”
  “原来是这样呀,那你更要好好表现啦。因为你的行为会对下一个来的中国留学生产生很大的影响。”
  “嗯?是这样吗?反正我会努力的,不能让他们瞧不起咱吧。”
  “恩。。不错,我这个研究窒开始来的中国留学生表现的不太好,导致现在大家都不怎么搭理我。”
  “老张呀,我也知道你博士读了六年,是很难熬的。如果今天还不能毕业是不是就不能拿毕业证了呀?”

成群的高中生

汉代影子建筑,随处可见。

静静悄悄的奈良
  “哎。。。如果今年还毕不了业,就只能拿到另外一种学位证了。怎么办呢?”
  “你可别想不开呀,大好男儿可决不能自杀呀。心理有问题的时候随时可以给我打电话呀。”
  “哈哈哈。。。你也太善良了吧。”
  “我是很认真的呀,一个人出门在外心里很脆弱的。”
  “哈哈哈。。。。那就恭敬不如从命啦。”
  (昨天我有与张同学通了电话,询问他还想不想自杀之类的话。。。。)
  对了,天气冷了,大家注意加衣服,防寒。
楼主上官夏实 时间:2012-11-14 14:30:00
  @t112415 79楼
  每天都会过来看看,楼主的脸很可爱,嘿嘿
  呜呜。。。就太肥了吗?
作者:ZOE花租婆 时间:2012-11-14 15:24:00
  注册账号的第一个留言献给你了,写的很好啊,在日语项目组,每天接触日本人,表示相当的头疼啊对于他们的各种寒暄,各种鞠躬~~
作者:筱筱筱微 时间:2012-11-14 15:37:00
  LZ写的很好,很风趣!

作者:tylerlv 时间:2012-11-14 15:39:00
  lz,继续啊,我很爱看,你说的都是真实的经历吧?
作者:tylerlv 时间:2012-11-14 15:40:00
  不过,看你图片中得知,日本的少女的外形普遍不堪入目啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规