中日韩三国同属汉字文化圈

楼主:cyrusbobo 时间:2013-04-05 15:00:24 点击:12777 回复:357
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

其实我一直不明白为什么中国跟日本一直计较,因为从我的角度来看,日本是属于大中华文化圈的,因为日本用汉字,而日本的很多文化,也多包括于中国的文化里。
  比如懂日语的朋友都知道,中国人学日语能轻松点,因为日语里有很多中文,或者汉字,这是历史决定的,从以前日本没有文字,到后来有文字,都是从中国引进的,很多人也知道平假名是汉字的草书,片假名是汉字的楷书,不是说一模一样,就是说借用的汉字的一些方法,
  而除了平假名和片假名,日语里还有很多汉字,这使得即使一个中国人不懂日语,也能了解七七八八。
  其实在越正式的文章里,使用的汉字就越多,这是为什么,这是因为日语里表意的词,几乎都是汉字,而日文词,主要是起承转合的辅助作用。
  所以很多中国人学日语是很轻松的,因为不需要记太多的东西,很多汉字虽然书写不太相同,但是意思是一样的,而且读音也近似,如果是江浙人的话,可能连读音都一样,因为有些词的音读,就是从江浙的方言里传来的。
  所以日文里有很多汉文词,也就是说日文和中文是没法分开的。
  比如现在中国流行的很多词,其实都是日本造的,比如什么萌呀,逆袭呀,女神呀等等,其实如果要继续研究,会发现,这样的交流多得多,比如中国在民国的时候,有很多学者去了日本留学,
  而这些学者对于中国文化的以后的改革,起了重要的作用,其实我看了一本很早的书,讲了一些民国的时候 中文的变化,据那本书里说,中文里很多词,其实都是从日文词里引进的,比如文化,审计,等等,后来我就没仔细看,因为实在受不了这种民族自尊心的打击,但是想想这是可能的,因为以前的中国使用的多是文言文,很多白话词,或者近代的词,根本没有,而这时的日本,已经学 了很多西方的东西,造了不少现成的词汇,
  所以当时留学的这批学者,是有可能把这些词拿来用的,
  如果大家要证据,我可以把这本书找出来,好证明我的观点,但是我想很多人其实也不想了解这些方面的东西。
  其实中国和日本,在文化上也是相近的,其实这些方面,我写过很多次,但是为了凑成一部完整的文章,我还是再写一次吧。
  中国是三教合一的国家,从官方来说,主要的意识形态是儒家,而从民间来说,流行的学说是道家和佛家。
  而儒家主要流行于北方,道家主要流行于江浙,而佛家主要流行于粤闽,这是我的观察,而中国来说,儒家是占统治地位的,也就是所谓的道统,而日本是以佛家占统治地位的。
  比如我先介绍一下日本的佛教,日本的佛教主要有东密和台密,东密是相对于西密而言,也就是西藏的密宗,也有说是东密是因为他成立于东寺,但是不论怎么说吧他是叫做东密,台密是天台,和密宗的结合。
  总的来说,日本的密宗是源于中国的唐密,唐密原来在中国很流行,后来消失了,但是他的继承者到了日本创立了东密,据说东密的创立者好像是空海,他在中国是跟着惠果法师说法,所以可以说是继承了大陆的密教。
  所以现在我说了日本的佛教是一种密宗。
  而密宗有一个说法,就是空乐双乘,这不同于汉传的佛教只讲空或者有,没有讲乐的,乐是一种世俗的观念,以我浅薄的佛法根基,我觉得那就是一种欢喜道,也就是男女双修的玩意。
  正是因为这个观念,所以日本才呈现出文化的矛盾性,比如以前有个人写了一本书,讲的就是日本的矛盾性,这就是大名鼎鼎的菊与刀,其实日本的矛盾性,还可以体现在很多方面,比如我就写过日本的净与秽,讲的也就是这种矛盾性的问题。
  其实无论是显宗还是密宗,那都是佛教,也都有佛教的审美观念,所以下面我要说日本的文化从根本上看,就是一种以佛教为主的文化形态。
  比如很多人知道一个词,这是研究日本文化里必须知道的,这个词叫做物哀。物哀是什么?我觉得本质上,和林黛玉葬花没什么区别,而这种文化的根在哪里?在于佛教,佛教经常就说一个和尚,在早上看到叶子上的露珠,也会兴奋的一塌糊涂,而且佛像里的表情也是那么的平静和欣喜,这种淡薄的文化就是佛教的文化,
  所以日本人是很喜欢欣赏这种细腻的精致的东西,比如日本的很多东西都是小小的,而这些文化的一切根基,就在于佛教的两个字,叫做寂静。
  所以我们说回物哀,物哀是来源于和歌,和歌就是日本文人喜欢的一种表现形式,而和歌里多是咏讽自然,非常的雅致,但是他这种雅和中国的雅还不一样,不信大家可以去看看和歌的一些译作,我觉得和歌是没有颜色的,不像中国的诗歌,颜色非常的绚丽,五彩缤纷,和歌基本是没有颜色,都是素素的,淡淡的,猿哀,枯枝,小舟,之类的,当然中国也有类似的东西,但是跟日本还是有些不同,
  日本是所有的歌人都以这个当做审美准则,没有其他,当然和歌也是在不断的改变,到后来形成一些短小的多变的灵活的比如连歌,和俳谐。
  俳谐也是这样,中国的诗歌都是5句,7句非常的整洁,但是日本的俳句不是的,日本的俳句是5.7.5,这样的错落有致的东西还真是少见,所以连大文豪泰戈尔也说过,世界上像这样三句话的诗歌,闻所未闻,
  但是后来泰戈尔也受到了一些影响,开始写一些短小的诗,非常有文人的雅趣。
  其实我看过日本的很多文艺形式,都是这种审美取向的,比如歌舞伎的戏名,也都是非常有这种雅趣的,当然中国的京戏,昆曲也非常的雅致,但是是不一样的,就像我说的,日本的文化是没有颜色的,所以他的文学取向也多是这样,多是咏讽自然,赞美那些青山绿草,但是审美上多是哀婉凄美的。
  所以无论是日本的诗歌,还是文学都是这样的,
  比如文学家村上春树,我觉得写作的东西也是这样的,没有什么颜色,但是充满想象力,让人感到一种灵动的感觉。比如我们比较一下莫言和春树的东西,一个是丰乳肥臀,一个是且听风吟,所以有些不同,如果了解日本文化的朋友,我相信能理解这种趣味。
  当然我也不是文学的专门研究者,所以不敢说的太多,就此打住吧。
  其实很多日本的作家也是这样,比如川端康成,还有太宰治,都是一种凄凄哀哀的感觉,这是日本的一种特有的文化,还有一些是喜欢自然的作家,叫做自然主义,写的东西也是非常的清新,总之日本文学的这些特点,几乎都可以在佛教的趣味中找到。
  而且和歌,俳句已经给日本的文学订立了一个调子,所以很难跳出去。
  下面我要说一下茶道,日本的茶道很有名,据说也是从中国传过去的,后来发扬光大。
  所以我想说的是茶道也不乏佛教的趣味,最开始的时候,茶道在中国就是流行于僧侣寺庙中,后来日本的留学生,把茶带回到了日本,茶也变成了宫廷的一种趣味。
  当然茶道也是不断的发展,从开始的斗茶,到娱乐,到后来变成一种道,一种学问,所以茶道的趣味也不外乎佛教的趣味。
  到后来的千力休(字不知道写对没?大家知道意思哦),完全把佛教的趣味投放到茶道里,比如他创立了草庵茶,以前的茶室多是富丽堂皇的,很有感官的快乐,但是现在的茶室,多是小小的一隅,放一个草娄,放一副诗画,而这诗画也多是佛教趣味的,比如经常写的字,有无,无一物中无尽藏,还有一些禅诗等等,
  在比如这个草娄,其实是很朴素的东西,相比于原来的东西,就有很多朴素的趣味。而草娄里有几枝含苞待放的花,一定要含苞待放,如果开了就坏了,一定要含苞待放,才有趣味,这就是日本的一种趣味,
  你们不觉的这就是一种佛趣吗?所以说佛教对日本的影响可以说是根深蒂固的。
  再比如说武士道中轻此世的感觉,不也跟佛教的趣味有些相同吗?其实武士道我不太了解,所以不敢妄说。
  所以我想说的是,日本其实就是另一个中国,只是不同的形态,中国是三教合一的形态,而日本是主要是以佛教。
  所以我觉得中日双方,没必要敌对,相反的我们应该多多的互相交流,共同筑建汉字文化,大中华文化。
  当然把日本叫做中华有点不妥,但是在文化上,真的是这样,
  其实本来想说一下中日韩,但是韩国今天就不说了,因为韩国在东亚的影响力和地位,还赶不上中日,所以想以后再说吧,但是韩国受到中国的影响也不可谓不小,所以我想地处东亚,我们应该团结一切可以团结的力量,放开分歧,制定一个一致的发展方向,为了自己,也为了东亚的繁荣努力,好了这番帖子,就当做是一个知日分子的抛砖引玉吧,谢谢阅读了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:52次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:H山石 时间:2013-04-06 09:42:00
  漢人文化的延續
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-06 12:45:00
  @H山石 1楼 2013-04-06 09:42:00
  漢人文化的延續
  -----------------------------
  不好说汉人文化吧,就是中华文化,这样比较舒服
作者:泪珠无限倚阑干 时间:2013-04-06 20:55:00
  言之有理,这不是国内某些蛮夷所能比的
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-07 00:14:00
  @泪珠无限倚阑干 3楼 2013-04-06 20:55:00
  言之有理,这不是国内某些蛮夷所能比的
  吼吼,中国的民族成分比较复杂,所以不太好说,所以包容性强一些,而日本的民族成分比较单一,造成了凝聚力强,同时也比较排外的特点,但是其实中日都有不同的特点,只要发挥自己就够了。吼吼
作者:我换了马甲 时间:2013-04-07 01:28:00
  第一,你没去过日本,只会无尽的幻想。

第二,日本的文化很空虚,原因就是他们一直在学,要不学中国,要不学欧美,到现在也是在学。这样就造成没有自我,也不会突破自我。

其实,日本现在遗留下来的文化,都是很久很久以前,一直没变,比如喝茶,坐在地上,等等。咱们好像是唐朝前期才这麽喝茶,当然,也是日本学的咱。到唐朝后期都已经开始泡茶叶了。可日本到现在还是那么喝茶,就是吧茶叶弄成粉,泡着一起喝下去。从这里就能看出,他们只会学习,但是学了之后,就一直没有进化,没有发展。也就是,日本自己什么东西也创造不出来,学啥就是啥,一直不变,所以什么古代的发明拉,创造拉,日本一项都没有。由古至今全是在学,当别人小弟,一旦找到比自己老师强的人,就开始贬低自己以前的老师。从这里也能看出,日本没有人情味。

不过这也是他们苦闷的地方,所以他们也在极力创造属于他们自己的一个新的东西,但是,他们这民族确实没啥创造力,创造的东西全是虚有其表,没有内涵。比如咱们春节是为自己过得,为了全家团圆,可日本的春节是过给别人看的,而且他们的春节没有任何的含义,也可以说没有存在的价值。日本就算现代科技也是学欧美。

你说了茶道了,我就要讲讲,为什么日本极力的发扬茶道?原因就是他们除了这些没别的东西,而且他们也没创造出任何别的东西。中国人为什么喝茶?原因是有利于身体健康。日本人为什么喝茶,搞茶道?原因是,他们为了秀给别人看,他喝茶是喝给人看的。这并不是什么发扬光大,而是一种对自身文化极度没有自信的表现,用这种方式来掩饰自己文化上的空虚,没有内涵。

第三,日本人的诗歌很烂的,你能欣赏而且欣赏的崇拜,我靠,可见你的水平了呵呵。

第四,我在日本快10年了。所以,不知道得东西,没亲身体验的东西,以后就少BB。
作者:ningjacky 时间:2013-04-10 11:37:00
  mark
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-10 22:29:00
  @我换了马甲 5楼 2013-04-07 01:28:00
  第二,日本的文化很空虚,原因就是他们一直在学,要不学中国,要不学欧美,到现在也是在学。这样就造成没有自我,也不会突破自我。
  其实,日本现在遗留下来的文化,都是很久很久以前,一直没变,比如喝茶,坐在地上,等等。咱们好像是唐朝前期才这麽喝茶,当然,也是日本学的咱。到唐朝后期都已经开始泡茶叶了。可日本到现在还是那么喝茶,就是吧茶叶弄成粉,泡......
  我是没去过日本,但是看了很多相关的书籍,所以也是言之有物的,至少都是有出处的,而且以后可能有机会的话也可以去日本玩玩,但是有时候感觉,既然我已经建立了一个美好的日本的形象,有时候不想打碎,毕竟我们是中国人不是日本人,有的时候日本人还有有点排外,这也是岛国文化的共同特点,但是希望有机会可以去看下。或者欣赏下。
  如果说没有创造力的话,我觉得这是一个历史的问题,如果没有一个时间很长的历史的话,或者没有一个繁荣的社会的话,是谈不上创造的,日本虽然没有创造过特别伟大的发明,但是在很多文化产品方面确实有不少的贡献,这我已经说了很多,就不说了,无论是文学,音乐,电影,动漫都是这样,而中国相比还差点。
  久石让的歌曲,不是跨越了国界吗,日本的动漫不是风靡世界吗?
  反正如果说四大发明,实在太难的,但是四大发明也是一个虚无的东西,虽然中国创造了造纸术,但是好像把他用于印刷的是西方人,所以有时候我们没必要为了这些东西争来争去,
  只要享受了一个共同的文化历史遗产就够了。
  日本是接受了中国的好多东西,但是可以说如果没有日本,中国这些东西都要消失了,现在我们经常要去日本看中国以前有啥东西。
  比如围棋就是,在中国文革的时候,围棋根本没人下,都上山下乡去了,但是在日本围棋已经发展的非常的可以了。
  而那时是中国人反过来向日本学习的时候,所以日本还是蛮厉害的。
  比如吴清源,就是到了日本,才成为举世瞩目的人,创造出了一个伟大的成就,但是我们中国的文化一样在他身上有影响。
  反正我觉得中国以前是很牛比,但是现在没那么厉害的,至少在中日的天平上不见得有那么厉害,所以我们不应该一味的看着历史,数那些过去的事,应该看看如果改掉自己的毛病,以后进步,
  反正我觉得我们向日本学习的应该有很多,我们只有报着一个虚心的心态才能进步。
  当然我作为中国人还是有自豪感的,至少我对于中国的传统文化的价值,是很知道的。
  所以我也不会盲目的羡慕日本,总之希望中日韩,在这个大汉字文化圈里,能共生共荣,这才是一个未来应该走的路,而不是互相攻击。吼吼
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-10 22:30:00
  反正摆好位置吧,一味的大国心态,不见得对于发展有利,这就是我的看法。吼吼
作者:什么年头2013 时间:2013-04-10 23:28:00
  @cyrusbobo 4楼
  @泪珠无限倚阑干 3楼 2013-04-06 20:55:00
  言之有理,这不是国内某些蛮……
  我上日语课时才知道日本只有日本人。但是中国就北京人上海人等说法。国人不团结不是多民族问题而是不知知道什么是民族

作者:没戏王子 时间:2013-04-11 08:03:00
  中国的传统文化的价值
作者:椰子花生 时间:2013-04-11 12:47:00
  其实,日本现在遗留下来的文化,都是很久很久以前,一直没变,比如喝茶,坐在地上,等等。咱们好像是唐朝前期才这麽喝茶,当然,也是日本学的咱。到唐朝后期都已经开始泡茶叶了。可日本到现在还是那么喝茶,就是吧茶叶弄成粉,泡......
  @cyrusbobo 7楼 2013-04-10 22:29:00
  我是没去过日本,但是看了很多相关的书籍,所以也是言之有物的,至少都是有出处的,而且以后可能有机会的话也可以去日本玩玩,但是有时候感觉,既然我已经建立了一个美好的日本的形象,有时候不想打碎,毕竟我们是中国人不是日本人,有的时候日本人还有有点排外,这也是岛国文化的共同特点,但是希望有机会可以去看下。或者欣赏下。
  如果说没有创造力的话,我觉得这是一个历史的问题,如果没有一个时间很长的历史的话,......

只说四大发明

四大发明,那是自己在自己的脸上贴金而已,有将发现和发明两个词混淆的意思。
  说炸药,那玩意将几样化学粉末搅和在一起,发生爆照。这是因为有材料意外发现而已。
  说指南针,那也不过是发现磁铁老是指着同一个方向。这也叫发现。
  说印刷术,这的确是发明的一部分。因为动脑子改良了。
  说造纸术,那是相当牛,说发明一点不过分。

其实中国古代发明的小东西的确不少,这也印证一点,中国人数学好,小脑发达。只不过过去若干年,明清政府不重视数学,也不高考,这玩意没人学而已。更不用手物理化学了。

再说本帖主题

中日计较,其实跟文化有关系。尽管打心眼里不想承认,但事实上,日本这个民族,确实是一个比较有韧性的名族,太强悍了。

要不也不至于和德国一起跳动世界大战,以一个破岛的人力物力,占领大半个亚洲。而在原子弹的轰炸下,居然最先强盛起来的国家还是德国和日本。

你不服都不行。要不那时候日本人贼心膨胀,居然以为他们就可以将整个东亚统一,形成大东亚光荣圈,因为他们是优秀的民族,结果给揍得鼻青脸肿,乖乖地回到了那几个岛上。

这就是中国仇恨日本的根源。说日本民族优秀是整体,但在战争年代,可就不那么一回事了,因此,在八年的抗战期间,日本人犯下了滔天罪行。中国人要忘记,哪那么容易?

再说你这个“一家”,其实跟日本人一样,光荣圈嘛,东亚本来就一家。黄皮肤,黑眼睛,黑头发,区别也就那么一点点,没护照没身份证,要分辨出来是中日韩那国人,还真不容易。

关键是,谁管谁。

要不成立一个“北韩省”一个“南韩省”外加一个“日本特别行政区”,反正中国区域一路都那么称呼,河北,河南,山东,山西,北京,南京,西京,东京。

甚至包括首尔,之前不是叫“汉城”吗。

所以,从理论上,东亚其实就比较一体。不过,大家宁愿各自分开。各有各的国家。非洲很多民族基本都差不多,比如“卢旺达”的胡图族和图西族 ,啥玩意都相同,愣是根据身高和职业来区分,搞到最后来个大屠杀了事。

文化上可以说是一个圈,但人性上,那就不成了。
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-11 21:40:00
  言之有理,这不是国内某些蛮……
  @什么年头2013 9楼 2013-04-10 23:28:00
  我上日语课时才知道日本只有日本人。但是中国就北京人上海人等说法。国人不团结不是多民族问题而是不知知道什么是民族

中国太大了,所以有时候缺乏凝聚力。吼吼,这也是一个缺点。吼吼
作者:zxwitsme 时间:2013-04-12 05:07:00
  楼主读读福泽谕吉的脱亚论吧,楼主要在100多年前发表这款言论,还可以理解,现在还这样说只能证明你无知,你的文章让我想到大东亚共荣圈。
作者:什么年头2013 时间:2013-04-12 08:54:00
  @cyrusbobo
  中国不是面积最大的国家,中国也不是民族最多的国家,楼主的观点我不太同意。
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-12 12:21:00
  @什么年头2013 14楼 2013-04-12 08:54:00
  @cyrusbobo
  中国不是面积最大的国家,中国也不是民族最多的国家,楼主的观点我不太同意。
  现在世界上的多民族国家基本都解体了,比如苏联,南斯拉夫,所以民族是一个很难搞的问题,当然即使都是汉族,还分什么南方人,北方人,中国十里不同风,百里不同俗,所以老子说,老死不相往来,反正中国的凝聚力很难搞起来,以前被外人侵略,就是因为各自为战,考虑自己的利益,而不为中国谋福
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-12 12:27:00
  @cyrusbobo 7楼 2013-04-10 22:29:00
  如果说没有创造力的话,我觉得这是一个历史的问题,如果没有一个时间很长的历史的话,......
  @椰子花生 11楼 2013-04-11 12:47:00
  只说四大发明
  四大发明,那是自己在自己的脸上贴金而已,有将发现和发明两个词混淆的意思。
  说炸药,那玩意将几样化学粉末搅和在一起,发生爆照。这是因为有材料意外发现而已。
  说指南针,那也不过是发现磁铁老是指着同一个方向。这也叫发现。
  说印刷术,这的确是发明的一部分。因为动脑子改良了。
  说造纸术,那是相当牛,说发明一点不过分。
  其实中国古代发明的小......
  战争总是这样的,没有一场战争没有罪行,但是我们应该向前看。
  反正很早以前一个西方学者就说过,日本很可能发动一场战争,因为日本的资源已经严重不够用了,后来日本果然发动了,其实日本就是这样,当自己足够强壮的时候,总要侵略他人,以证明自己的强大,比如以前的丰臣秀吉的时代,也曾侵略朝鲜,妄想打到明朝,后来被朝明联军所击败,最后也死了。
  日本有这样一个心理,就是觉得自己是神的子民,而天皇是神的代理人,所以日本人觉得自己是为神而战,一定是正义的,但是并不是这样,
  中国其实有些对日本人也蛮好,比如战争时候的遗老遗少,有的留在了大陆,但是其实跟周围的人相处的不错,大家觉得战争已经过去了,他们也很可怜,所以也照顾他们。
  反正日本人很特别。
  我喜欢日本人的礼貌,和内敛。所以比较欣赏。
  但是作为中国也,也要警惕他们再次发动战争,虽然这不太可能。ho
作者:小开一 时间:2013-04-12 16:19:00
  如果日本加入中国成为中国的一部分,不知道有多少日本人愿意哦

作者:小开一 时间:2013-04-12 16:22:00
  秦始皇统一六国是用武力的,不以六国的意志为转移

作者:小开一 时间:2013-04-12 16:26:00
  日本的性格是欺弱怕硬,只有用硬实力才好和日本说话的

作者:小开一 时间:2013-04-12 16:33:00
  在中国强盛的唐宋时期,日本是一个比较谦恭的学徒,在明清到二战以来,日本欠下中国人民的血债就太多太多了,希望有机会时可以清算一下

楼主cyrusbobo 时间:2013-04-12 16:45:00
  @小开一 17楼 2013-04-12 16:19:00

那不可能,中国人和日本人在人种上就不同,但是文化上倒是有些接近。
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-12 16:47:00
  @小开一 18楼 2013-04-12 16:22:00
  秦始皇统一六国是用武力的,不以六国的意志为转移

在中国来讲,秦始皇是霸,而不是王,就是不是那种用仁政施政的人,所以只用了两世,就灭亡了,反正很多东西,还是需要机缘吧,秦始皇是霸不是王,所以也有很多人骂他,只是现在过去很久了,人们看到了他统一的功绩,但是如果我们生活在那个时代,一定会咒骂他的武力。吼ho
作者:konkaiBR 时间:2013-04-13 08:49:00
  很无聊

这还用你说吗

楼主一定没去过韩国日本

韩国日本当然是汉字文化圈

这是事实的事竟然还要你来长篇大论求证辩论

就好像你要写一本书证明熊猫眼睛是黑色毛圈一样
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-13 13:46:00
  @konkaiBR 23楼 2013-04-13 08:49:00
  很无聊
  这还用你说吗
  楼主一定没去过韩国日本
  但是很多人不知道呀,
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-13 13:48:00
  @konkaiBR 23楼 2013-04-13 08:49:00
  很无聊
  这还用你说吗
  楼主一定没去过韩国日本
  很多人并不了解,中日韩历史的渊源,所以我才写了,而且我相信,写的大部分内容还是蛮有价值的。
作者:寂寞弄情影 时间:2013-04-13 15:18:00
  你真搞笑
作者:小开一 时间:2013-04-13 18:25:00
  日本有傍老大的习惯,感觉会有一天申请加入中国的

楼主cyrusbobo 时间:2013-04-14 15:27:00
  @小开一 27楼 2013-04-13 18:25:00

不太可能,中国没那么强,短时间也不会变的那么强。ho,现在的超级大国仍然是美国,中国虽然总量还行,但是人均就完了。ho
作者:apissrrkk 时间:2013-04-15 00:42:00
  樓主把國家間的利益衝突想太簡單了啦
  雖然很多人也很希望人類大同,但實現還是遙遙無期的
  我也想說,我們都是人類,幹嘛還要分國家?
  肯定有存在的理由嘛
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-15 11:33:00
  @apissrrkk 29楼 2013-04-15 00:42:00
  樓主把國家間的利益衝突想太簡單了啦
  雖然很多人也很希望人類大同,但實現還是遙遙無期的
  我也想說,我們都是人類,幹嘛還要分國家?
  肯定有存在的理由嘛
  我觉得是你想的简单了,我只是从文化类别上做一个比较,讲中国和日本的同源性,但是我并没有触及任何政治的层面,这不是我讨论的范围,事实上中日的交恶主要是政治,在文化和民间上应该是友好的。我不希望政治上的负面,给中国和日本人带来不良的影响,这不是我们愿意看到的。吼吼
作者:trisoil2012 时间:2013-04-16 02:19:00
  我说些看法。

中国不是一个一般的国家,中国是一个文明国家,就是说中国是以文明立国的,中国不仅仅是一个国家,同时,而且可能更重要的,是一个文明。

这在世界上很少见,世界各国一般都以民族立国,是民族国家,很少有哪个国家能够同时被称为某某文明的。中国当然也是一个民族国家,但是同时是文明国家。

我用两个例子来说明。

中国作为一个完全统一的国家是出现在秦朝以后,但是这不妨碍我们把先秦的历史看作中国历史,那时候的人和事都是中国人和中国的事。比如我们都说孔子是中国人,而不是鲁国人。这是因为不管国家存在的形式如何,文明只是一个,就是中国文明。

还有,在历史上,没当中原政权积弱的时候,外来民族就会入侵中国,占领中国的土地,甚至统治整个中国,但是尽管如此,中国还是中国,比如满清王朝不是清国,而仍然是中国,因为中国文明没有灭亡,而且其绝对的统治地位也没有改变。

中国文明发生发展的模式好像宇宙大爆炸,她是从一点开始,从黄河流域开始,然后逐渐向四周扩张,在清朝的时候,扩张到了台湾。这个扩张的过程很慢,不象欧洲工业文明那样迅速扩张到世界的每一个角落,但是,如果没有近代的欧洲文明的影响,中国文明如此扩张下去,周围的一些国家,象朝鲜越南,乃至日本,将迟早被纳入中国版图。

顺便说一下,在台湾,人们(特别是主张台独的人)总是强调台湾历史的特殊性,比如台湾被割让,曾经被日本殖民统治等等,其实这些都没有什么特殊的,台湾的文化仍然是中国文化,台湾是中国文明的一部分,虽然是处于边缘的部分,因此台湾就是中国的一部分。

近代以来,中国文明遭到西方工业文明的挑战,这一挑战是前所未有的,但是一百多年过去了,中国文明没有灭亡,而且似乎重新获得了生命力,从而开始了新一轮的扩张。如今已经可以看出苗头来了,台湾香港被边缘化,韩国对中国的依赖也很重。只要中国进一步焕发自己的创造力,实现工业化,那么她的巨大影响力必然再次覆盖周边地区,甚至全世界。
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-16 12:57:00
  @trisoil2012 31楼 2013-04-16 02:19:00
  我说些看法。
  中国不是一个一般的国家,中国是一个文明国家,就是说中国是以文明立国的,中国不仅仅是一个国家,同时,而且可能更重要的,是一个文明。
  这在世界上很少见,世界各国一般都以民族立国,是民族国家,很少有哪个国家能够同时被称为某某文明的。中国当然也是一个民族国家,但是同时是文明国家。
  我用两个例子来说明。
  中国作为一个完全统一的国家是出现在秦朝以后,但是......
  说的很好,改天再回
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-16 15:45:00
  @trisoil2012 31楼 2013-04-16 02:19:00
  我说些看法。
  我用两个例子来说明。
  中国作为一个完全统一的国家是出现在秦朝以后,但是......
  中国一直是大国,而且一直会是,所以我觉得没必要和香港,台湾比,当然香港和台湾有其优越的一方面,但是我觉得如果中国的政府不再搞什么文革似地乌七八糟的东西,中国一定可以施展在世界上的影响,但是我不得不说,中国的政府还是有其保守和不好的一面。
  我觉得这一面就体现在一个对国家的高度的控制,所以无论新闻,出版,电影,都有其审查的制度,这点我觉得照日本差很多,在日本,因为经过了一些事件的考验,所以现在基本没有审查了,
  你想出版什么就可以出版什么,只要这个出版社给你出。
  所以知识分子有很大的余地辗转腾挪,这也是我很倾慕的。
  我觉得只有这样知识分子才会说真话,才会没有那么功利的去做事情。
  比如现在中国的电视剧和电影,主旋律的不说了,我觉得没有年轻人会看那些东西,
  而比如现在电视里的抗战剧和某些其他的东西,事实上都是屈从于审查制度的一种产品。
  所以这些东西没啥价值。
  我不是说我否定艺术性,我觉得艺术是很好的,但是这些主旋律的东西,我看不到艺术性在哪里。
  事实上很多老电影厂,都严重落后于世界的发展,现在世界的主流是娱乐,无论是什么要拍的富有娱乐性,而不是说教。
  即使在古典音乐方面,其实有很多也是很暧昧和充满情爱的,而中国的歌剧,就像白开水,什么白毛女,我看不出有什么吸引人的东西。
  我们比较一下西方的流行音乐的明星,lady gaga,大家以为她只是玩性感,搞怪,但是不是,在她背后有一个团队,利用现代艺术的某些手法,打造服装,配饰,这些具有艺术的普遍性,所以使得大家接受。
  现在再搞那些无趣的落后的东西,是不会被人接受的,
  所以现在应该搞些现代的东西,而中国这方面做得不好,至少从我的感觉是这样。
  原来我觉得只要是中国的就是好的,因为中国的历史久。
  但是后来我发现我错了,因为现在的中国不见得是以前的中国,
  从文革以后,中国就变了味道,原来是文化在哪里都受到重视,但是文革之后,中国的文化一败涂地。有学问的思想家作家,都受到迫害,所以中国的文化也一蹶不振。
  文化绝对不是用一个专家,学者就可以做到的,而是一种趣味,而现在的很多中国的东西,很没趣。
  比如现在的青歌赛,我觉得搞的就很烂,照地方台,差多了,就唱6首歌,还唱的那么差,我就没法看了,
  流行歌曲让一帮老头来评,那可能吗?流行就是年轻人的东西,属于年轻人,让一帮老头来评,肯定没有专业性,所以我也发现地方台的歌手,都很好,有范儿,而中央台的都做作。这也是文艺取向的一种定位。
  反正我觉得中央台的趣味不高,很多东西被限制了,放不开手脚,什么解放思想,只要还有这帮人是不容易了。

你说中国是一种文明,我严重同意,在很多人还在搞地域之见的时候,您这么说,很好,我也这么认为,事实上,中国有一种倾向,就是在说,谁是汉,有些地方的人自称自己是汉,我是不能同意的,就像你说的,中国是一种文明,是一种思想,
  而很早以前,中国的先人就说了,和而不同,我觉得是种蛮包容的思想,所以没必要说谁是汉,好像也说不清。
  但是因为中国是大国,而且在大陆,所以具有包容性,不像某些岛国,挺排外的。
  我觉得中国的基因密码,就在于他的文化,也就是国学,而如果放弃国学的话,那中国也就不是中国了,所以我对于以前的某些批孔,或者破旧的做法是不同意的。
  比如你说到台湾,我们就说一下台湾,台湾对于文化的保护是蛮有力度的,这也就是台湾后来兴盛的一个基础。
  事实上中国文化并不是一成不变的,我记得书里说过,苟日新,日日新,中国文化,可以变,所以中国文化,是可以接受西方文明,而不改变自己的根本内容。
  比如我们说现在是一个商业社会,而中国自古以来也是啊,比如南方在宋朝之后,就很繁荣,很多商号,铺子都很厉害,广东更是千年商都。所以我不觉得中国人在商业方面差。
  而如果说到科学技术方面,我觉得中国也可以做好,事实上现在已经证明,中国人的理性思维,也可以很好,
  所以以中国的国力,和底蕴,我看不到,为什么中国不可以崛起,所以中国的崛起是必然的。
  但是我希望中国在实力变强的时候,可以适当增强软实力,这才是别人对你有好感的原因,
  而这方面,需要中国解放思想,放宽审查,这样才会融入到世界
作者:不辞风霜 时间:2013-04-16 19:41:00
  我说些看法。
  我用两个例子来说明。
  @cyrusbobo 33楼 2013-04-16 15:45:00
  中国一直是大国,而且一直会是,所以我觉得没必要和香港,台湾比,当然香港和台湾有其优越的一方面,但是我觉得如果中国的政府不再搞什么文革似地乌七八糟的东西,中国一定可以施展在世界上的影响,但是我不得不说,中国的政府还是有其保守和不好的一面。
  我觉得这一面就体现在一个对国家的高度的控制,所以无论新闻,出版,电影,都有其审查的制度,这点我觉得照日本差很多,在日本,因为经过了一些事件的考验......
  台湾的发展过程楼主不妨百度一下,不可自己想象

至于中国文化的影响力,还要等我们实力强大起来才能真正起到作用
  日本人学习中华文化为何要选择唐朝时期,为什么不在五代十国的时候来学习
  美国文化为什么在二战后才得以迅速传播
  楼主应该明白,没有一个国家在实力弱小的时候能够保持巨大的文化影响力
  特别是在周围一群人虎视眈眈你的崛起的时候

至于审查什么的,肯定会消失的,解放思想到不必了——现在真够开放的了

楼主cyrusbobo 时间:2013-04-18 16:36:00
  我说些看法。
  我用两个例子来说明。
  @cyrusbobo 33楼 2013-04-16 15:45:00
  我觉得这一面就体现在一个对国家的高度的控制,所以无论新闻,出版,电影,都有其审查的制度,这点我觉得照日本差很多,在日本,因为经过了一些事件的考验......
  @不辞风霜 34楼 2013-04-16 19:41:00
  台湾的发展过程楼主不妨百度一下,不可自己想象
  至于中国文化的影响力,还要等我们实力强大起来才能真正起到作用
  日本人学习中华文化为何要选择唐朝时期,为什么不在五代十国的时候来学习
  美国文化为什么在二战后才得以迅速传播
  楼主应该明白,没有一个国家在实力弱小的时候能够保持巨大的文化影响力
  特别是在周围一群人虎视眈眈你的崛起的时候
  至于审查什么的,肯......
  现在的开放是民间的,而官方仍然是保守的,反正中国如果想真正获得世界的尊敬和认可,还需要很长时间呀。吼吼
作者:夜空的星陨 时间:2013-04-18 20:26:00

我去 现在日本围棋在世界都排不上好了好吧。。
  别说比中国围棋了,就连在中国都排不上的号的台湾下棋的人,只要去日本,都能在日本棋坛叱咤风云。。
作者:0o0okxb0o0 时间:2013-04-18 20:29:00
  派出所是跟日本学的
作者:吟赏烟霞 时间:2013-04-18 20:34:00
  最近感受到,礼失而求诸野……或许我国很多失传了的文化,可以在邻国找到遗存啊
作者:badmood_eric 时间:2013-04-18 22:11:00
  你觉得日本的文化来源于中国,从广义来讲没错,但中国的现代文明和文化却大多来源于日本,日本才是近代中国的老师,你可能不肯相信,但这就是事实。
作者:偶归 时间:2013-04-18 23:06:00
  @小开一 27楼 2013-04-13 18:25:00
  @cyrusbobo 28楼 2013-04-14 15:27:00
  不太可能,中国没那么强,短时间也不会变的那么强。ho,现在的超级大国仍然是美国,中国虽然总量还行,但是人均就完了。ho
  国力一般就看总量的。。。人均只是人民的生活水平体现,枪杆子不用除以13亿
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-04-18 23:48:00
  @cyrusbobo
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-19 00:15:00

@夜空的星陨 39楼 2013-04-18 20:26:00
  别说比中国围棋了,就连在中国都排不上的号的台湾下棋的人,只要去日本,都能在日本棋坛叱咤风云。。
  现在是了,中国开放了,也应该这样,毕竟中国才是围棋的发源地,但是不得不承认,日本对于围棋的普及起了不可忽视的作用,可以说中国是围棋的生母,日本是围棋的养母,对于围棋熟悉的人,不可能不熟悉吴清源,林海峰,这两个华人围棋大师,但是吴清源入了日本籍,林海峰是台湾人。
  其实不要瞧不起台湾人,台湾在围棋方面也是蛮厉害的,比如应氏杯就是台湾老板创立的,也是一个蛮重要的国际级比赛,
  我记得聂卫平,在2比0领先的情况下,输给了韩国的曹薰铉,这也不能不说,那时我国的棋人对围棋的理解还不够。
  我国的棋人原来只是敢打敢拼,不像日本的注重围棋的美感,就是体现出一种大家风范,
  当然现在中国开放了,国力强盛,自然在围棋方面无人可比,对此我还是深感骄傲的。
  希望围棋能更加普及,这样围棋的美才会被更多的人欣赏,
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-19 00:20:00
  @badmood_eric 42楼 2013-04-18 22:11:00
  你觉得日本的文化来源于中国,从广义来讲没错,但中国的现代文明和文化却大多来源于日本,日本才是近代中国的老师,你可能不肯相信,但这就是事实。
  同意,这也是我最近才了解的事实,但是很多国人不太喜欢相信这样的事,对于我们的民族自豪感是一个打击,
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-19 01:18:00
  感谢版主对我的抬爱,经常顶我的帖子,吼吼,谢了
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-19 16:00:00
  韩国部分
  方才说了中国和日本的文字和文化渊源,下面我要说一下中国和韩国的文字和文化渊源。
  众所周知,韩国(包括古代的高句丽,朝鲜,新罗,为了方便姑且说韩国)和中国挨着,所以在文化上的关系比中国和日本更近。
  其实我一直奇怪,中国这么强大的国家,为啥没有打下朝鲜,因为我们看下,东边,我们已经到了东海,南边有喜马拉雅山阻碍,西边是茫茫沙漠,而北方,是一片无际的草原,所以我们没法再扩张了。我不承认什么不远征是中国文化,这只是某些学者的意淫。
  相反的是,我们已经够大了,没必要再打了,如果再打,可能就像遥远的罗马帝国,要分崩离析,这是罗马帝国解体的一个原因,所以什么不远征,我是不能苟同。
  好了下面就到了我的疑问,为啥没打韩国朝鲜?
  很奇怪,可能是中国不屑?
  反正不管怎么样吧,中国和朝鲜一直处于和平的状态,朝鲜也是中国的属国,像中国进贡。但是事实上以前也有不少韩国人在中国当官。我以前看过一本关于太监的历史,讲过,有一个太监叫做朴不花,就是韩国人,当然我没有想贬低韩国人的意思,反正就是有这件事吧,我提了一下。
  我想说的是,中国和文化的关系是蛮密切的。
  比如日本在打韩国的时候,中国总会帮忙,而且中国在抗日的时候,朝鲜也帮了一下忙,但是现在为啥韩国恨中国呢,因为要是没有中国,朝鲜半岛已经统一了,因为当年,美国帮韩国打朝鲜,已经打到了三八线,后来中国出兵了,才把南北界限维持到现在的地域。反正韩国是蛮恨中国的,因为韩国不甘于做一个小国,他们一直有一个三国的梦想,就是和中国,日本,平起平坐,但是现在南北分立,力量也就是分散了,所以造成了无足轻重的局面。
  但是假设朝鲜半岛统一了,那么韩国仍是一个值得忌惮的力量。这就是他们的梦想——叭叭叭叭叭,大韩民国,
  但是不知道会如何发展。
  反正上面我讲了一下韩国跟中国的一些恩恩怨怨。但是在历史上韩国真的和中国有好多渊源。
  比如我们都知道韩国的国旗是太极,搞的我们很纳闷,那不是我们的吗,怎么跑到韩国国旗上了,按照目前韩国去中国化的运动,也许国旗也要变下。
  反正国旗有太极,而太极是中国的,所以至少证明了韩国和中国有些联系。
  还有韩国的首都,seoul以前叫汉城,后来因为去中国化,变成了首尔,反正至少叫过嘛,也证明了跟中国跟汉的一点关系。
  再说韩语,我学过一些韩语,现在韩语的发音也多少记得,以前学习的时候,有了那么一点灵感,觉得韩语的字母和八卦有点关系,这也符合常识吧,国旗都用太极,语言用八卦也无妨吧。下面我就来说说怎么个关系,请看。
  韩语的基本的字母是
  ?????分别是 a i e o u (刚才韩语输入法不好使的,好不容易才给搞出来。我电脑里有中文,日文,韩语三种输入法,麻烦,哎!!!!)
  而这几种都是基本的字母,后面涉及的复合音及滑音,事实上就是这些字母的组合比如????,分别是ai ei oi ui,当然书上并不是这么教的,但是如果是初学,可以这样记,也稍微容易记住点。当然还是要以书上为主,切记。
  然后是滑音,滑音就是先发一个音,然后滑到另一个音,比如—————————————
  ??????
  分别是ia ie io iu 和iai iei.
  反正从我上面讲的这些东西,可以发现,韩语的元音的发音,就是以a i e o u为基础,然后再通过各种组合,组成了好些的音,所以下面我要展开想象了,那么这样的一种造字方法,跟我们的八卦有没有什么关系呢?
  众所周知,八卦是以阴阳为基础,一阴一阳谓之道,我们开始八卦了,但是阴爻就是--
  阳爻就是中国没有空的一条直线—.
  然后阳爻和阴爻组成了卦,就是类似,乾呀,坤呀之类的卦,比如乾卦就是六个阳爻
  坤卦是六个阴爻
  其他的比如有阴有阳,从我的感觉还说,韩国语的造字方法,和八卦有点相似,都是有几个基础的东西,然后拼来拼去,组成个复杂的东西,最后一生二,二生三,三生万物,最后最后,韩语就产生了,当然我说的都是元音,
  辅音是完全不一样的哟?
  其实我们在细致点说吧

韩语的元音的基础基本是,这两个??,而?????基本是这两个的变形,而后面的???? ??????
  基本是这些东西的组合,所以我觉得韩国语的造字逻辑和八卦有点相像,其实我想任何看过周易的人,研究过八卦的人,都会有这样的感觉。
  所以可见中国文化(八卦),对韩国有很大的影响,这也说明了,中国文化在东亚的影响力,前面我已经说过了日本和中国的联系,今天说到了韩国和中国的联系,可见中国在地缘政治方面的影响力。
  而在很久以前,韩语和日语差不多,都是有很多汉字,这些汉字都是起表意的作用,而后来因为韩国强大了,中国落后了,所以韩国开始积极的要摆脱中国的影响,就尽量的把韩语的中国字都去掉,进而用韩语的拼音代替中国字。
  我记得孔庆东说过,他去韩国的时候,满大道都是中国字,现在这个情况可能改变了,但是我们仍然能看到不少汉字,
  同时韩国也造了某些汉字,对于汉字的演化起了某种程度的作用,比如身土不二这个字,韩国人把身,土,不,二,放在了一起,变成了一个韩国特有的字,大概的意思就是不要离开自己的祖国吧。反正可见韩国对于汉字的影响还是有一些的,只是现在韩国不用汉字了,所以对汉字的影响就看不到了。
  反正韩国跟中国有说不清的联系,不说中国有无数的朝鲜同胞,就是经济上,文化上,历史上也有好多的联系,所以我觉得只有看清了这些,才能明白韩国的历史,现在和将来,才能在对韩国的态度上有一个正确的做法。
  希望韩中两国能世代友好。吼吼,谢谢阅读。
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-19 19:12:00
  没想到天涯不支持韩语输入,哎
作者:trisoil2012 时间:2013-04-20 06:05:00

楼主对围棋不大了解,呵呵。
作者:trisoil2012 时间:2013-04-20 07:33:00

@夜空的星陨 39楼 2013-04-18 20:26:00
  @cyrusbobo 45楼 2013-04-19 00:15:00
  现在是了,中国开放了,也应该这样,毕竟中国才是围棋的发源地,但是不得不承认,日本对于围棋的普及起了不可忽视的作用,可以说中国是围棋的生母,日本是围棋的养母,对于围棋熟悉的人,不可能不熟悉吴清源,林海峰,这两个华人围棋大师,但是吴清源入了日本籍,林海峰是台湾人。
  其实不要瞧不起台湾人,台湾在围棋方面也是蛮厉害的,比如应氏杯就是台湾老板创立的,也是一个蛮重要的国际级比赛,
  我记得聂卫平,......

世界围棋现在是中韩争霸,多年来中国收韩国压制难以抬头,但是最近中国赶上来了,双方起码势均力敌。

日本远不如中韩,在国际大赛中,日本选手很少有赢棋的机会。

至于台湾算得上世界第四,是除中日韩以外唯一有职业围棋的地方。2008年台湾派顶尖棋手组队参加大陆职业围棋乙级联赛,获得倒数第二名降为丙级队,以后数年在围丙冲乙,去年冲乙成功,获得围丙第一,今年可以参加围乙比赛。
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-20 12:45:00
  @trisoil2012 50楼 2013-04-20 06:05:00
  楼主对围棋不大了解,呵呵。
  看过几本书,但是下的不好
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-20 12:50:00

@cyrusbobo 45楼 2013-04-19 00:15:00
  @trisoil2012 51楼 2013-04-20 07:33:00
  世界围棋现在是中韩争霸,多年来中国收韩国压制难以抬头,但是最近中国赶上来了,双方起码势均力敌。
  至于台湾算得上世界第四,是除中日韩以外唯一有职业围棋的地方。2008年台湾派顶尖棋手组队参加大陆职业围棋乙级联赛,获得倒数第二名降为丙级队,以后数年在围丙冲乙,去年冲乙成功,获得围丙第一,今年可以参加围乙比赛。
  我说的是以前,相反的是,我对于现在不太了解,
  我看过日本的围棋的一些书,对于本因坊秀策,秀哉,等比较了解,反而是对于国内的棋手不太了解。
  但是也知道什么古力,常昊,等,
  但是可能对于日本的围棋典故更熟,像棋所之争,名人的头衔,都比较了解,对于大陆的只知道吴清源,好像他据说是天下无敌,跟木谷实是当时的喻亮之谊,以前大陆比较封闭,比较落后,所以围棋也不行,现在中国国力昌盛,自然在棋力上也不可同日而语,反正我希望了解一个国内的围棋的故事,有没有啥好推荐?
作者:夜空的星陨 时间:2013-04-20 13:17:00
  中国围棋一直都有人下,什么叫日本是中国围棋普及的生母??
  你们那是穷地方没见过围棋就以为全国人都没见过围棋?
作者:wuboyanyan 时间:2013-04-20 13:24:00
  @cyrusbobo 2013-04-20 13:17:01
  其实我一直不明白为什么中国跟日本一直计较,因为从我的角度来看,日本是属于大中华文化圈的,因为日本用汉字,而日本的很多文化,也多包括于中国的文化里。
  比如懂日语的朋友都知道,中国人学日语能轻松点,因
  日本佛教占有统治地位!!????神道教算什么?
作者:wuboyanyan 时间:2013-04-20 13:27:00
  @cyrusbobo 2013-04-10 22:29:00
  第二,日本的文化很空虚,原因就是他们一直在学,要不学中国,要不学欧美,到现在也是在学。这样就造成没有自我
  大东亚共荣圈哈!你丫的学日本军国主意哈!听你说话怎么那么幼稚?
作者:trisoil2012 时间:2013-04-20 23:32:00

@trisoil2012 51楼 2013-04-20 07:33:00
  @cyrusbobo 53楼 2013-04-20 12:50:00
  我看过日本的围棋的一些书,对于本因坊秀策,秀哉,等比较了解,反而是对于国内的棋手不太了解。
  但是可能对于日本的围棋典故更熟,像棋所之争,名人的头衔,都比较了解,对于大陆的只知道吴清源,好像他据说是天下无敌,跟木谷实是当时的喻亮之谊,以前大陆比较封闭,比较落后,所以围棋也不行,现在中国国力昌盛,自然在棋力上......

中国围棋的凋零不是在文革,而是在解放前,当然文革也带来一些冲击。

常昊已经过时了,古力正在过时,如今撑市面的是90后棋手,象今年刚刚夺得应氏杯冠军的范廷钰只有16岁。
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-21 23:15:00
  @cyrusbobo 2013-04-20 13:17:01
  比如懂日语的朋友都知道,中国人学日语能轻松点,因
  @wuboyanyan 55楼 2013-04-20 13:24:00
  日本佛教占有统治地位!!????神道教算什么?
  神道教是一种没有理论体系的东西,相当于原始的宗教,所以日本的宗教的理论还是以佛教为主,当然经过很长时间的融合已经此中有彼,彼中有此
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-21 23:16:00
  @汉不清 58楼 2013-04-21 16:36:00
  或许是巧合?三个国家互为敌人!
  是啊,历史总是相似的,比如印度巴基斯坦不也是敌人吗?
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-21 23:17:00
  @cyrusbobo 2013-04-10 22:29:00
  第二,日本的文化很空虚,原因就是他们一直在学,要不学中国,要不学欧美,到现在也是在学。这样就造成没有自我
  @wuboyanyan 56楼 2013-04-20 13:27:00
  大东亚共荣圈哈!你丫的学日本军国主意哈!听你说话怎么那么幼稚?
  共荣圈不是日本提出的,只是日本借用了西方的一个说法,在西方就存在很多的共荣圈,英文叫commonwealth,不要少见多怪了,
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-21 23:17:00
  我们因为日本侵略国我们才对共荣圈这个概念比较敏感,如果真的能共荣共辱,那也挺好的吧。
  • xiekai39: 举报  2014-08-12 11:03:10  评论

现在我们不是想共荣了吗?我们做主导,日本怎么不愿意了?和我们搞对抗。
我要评论
楼主cyrusbobo 时间:2013-04-21 23:19:00

@cyrusbobo 53楼 2013-04-20 12:50:00
  但是可能对于日本的围棋典故更熟,像棋所之争,名人的头衔,都比较了解,对于大陆的只知道吴清源,好像他据说是天下无敌,跟木谷实是当时的喻亮之谊,以前大陆比较封闭,比较落后,所以围棋也不行,现在中国国力昌盛,自然在棋力上......
  @trisoil2012 57楼 2013-04-20 23:32:00
  中国围棋的凋零不是在文革,而是在解放前,当然文革也带来一些冲击。
  常昊已经过时了,古力正在过时,如今撑市面的是90后棋手,象今年刚刚夺得应氏杯冠军的范廷钰只有16岁。
  是,我一直搞不清哪个比赛是那种最牛的,就是谁赢了,就称霸棋坛的,其实还是关注的少,以后要研究下,在网上下了几本围棋的书,但是关于近代的东西不多哦
作者:趾甲断裂掳 时间:2013-04-22 01:53:00
  有意思
作者:嬴非子2012 时间:2013-04-30 16:40:00
  漢人文化的延續
  @cyrusbobo 2楼 2013-04-06 12:45:00
  亲 萌不是日文吧 萌来自电影赤壁 萌萌 那匹马 是中国的电影 萌萌 后来以卖萌形容一个人行为的幼稚或可爱
作者:嬴非子2012 时间:2013-04-30 17:10:00
  @cyrusbobo 写的很好 在中国儒释道三教合流 但是道在中国的影响比佛可能更大 相比佛的轻此生 道讲究养生 休养生息 尊重自然 人与自然合一 不要说轻生了 就连对身体发肤的毁伤都是不允许的 所以与轻生相反 道是重生 重视生命 这点对中国来说体现的更多 比如中国人俗话说 好死不如赖活 就是说生命意义的重大 以其他种种理由和借口来剥夺生命 在道家看来都是荒谬的 相反 日本人对死有一种执着或者追求 武士道的自杀 自残 以这种貌似悲壮的形式来表现生命的意义 这一点对整个日本民族都是影响深刻的 前段时间看某日本女子的自杀仪式 确实深刻体现了这一点 日本虽然很多文化源自中国 但是不要忘了 日本其实有很多自己的根本文化 日本人自己叫做大和文化 这是日本从原始和奴隶社会一直保留下来的 后来引进中国文化 日本人叫做 和魂汉材 和为魂 汉为用 后来引进西方文化 又叫做 和魂洋材 和为魂 洋为用 就像中国的洋务运动 中国人提出的中学为体 西学为用 一个道理 中国人看日本文化近似中国文化 其实日本文化骨子里是大和文化 不是中国文化 大和文化是日本岛国民族在长期的历史过程中形成的 后面引进的中国文化 也渗透进去 但是却没有改变这个本质 这个本质是与汉文化是不同的 至于有哪些不同 除了我上面讲到的那点 细心的人肯定还有发现
楼主cyrusbobo 时间:2013-05-01 10:51:00
  漢人文化的延續
  @cyrusbobo 2楼 2013-04-06 12:45:00
  @嬴非子2012 65楼 2013-04-30 16:40:00
  亲 萌不是日文吧 萌来自电影赤壁 萌萌 那匹马 是中国的电影 萌萌 后来以卖萌形容一个人行为的幼稚或可爱
  非也非也,萌来自萌え萌え是一个日文词,形容女孩子可爱,其实中文里的日文词,多到你难以想象的程度,如果你学日文就知道了。頑張ります
楼主cyrusbobo 时间:2013-05-01 10:55:00
  @嬴非子2012 66楼 2013-04-30 17:10:00
  @cyrusbobo 写的很好 在中国儒释道三教合流 但是道在中国的影响比佛可能更大 相比佛的轻此生 道讲究养生 休养生息 尊重自然 人与自然合一 不要说轻生了 就连对身体发肤的毁伤都是不允许的 所以与轻生相反 道是重生 重视生命 这点对中国来说体现的更多 比如中国人俗话说 好死不如赖活 就是说生命意义的重大 以其他种种理由和借口来剥夺生命 在道家看来都是荒谬的 相反 日本人对死有一种执着或者追求 武士道的自杀 ......
  但是不要忘了,和这个词也是汉字中的词,就是从中国的和而不同的观念里发展的,所以日本自称和国就是这个道理。武士道当然是有些不同,不光受到了佛教思想的影响还受到了神道思想的影响,至于中国思想里的身体发肤受之父母,我也是知道的,但是我一直不明白日本人为何总是自杀,事实上这里有个矛盾,就说我虽然说武士道受到了佛教的影响,但是佛教也不是鼓励自杀的。
  所以我也搞不懂,看来还是需要看些相关的书才知道。
  但是日本的自杀的习惯,可能像你说的是一种大和民族特有的习惯,至于原因还待考察。
楼主cyrusbobo 时间:2013-05-01 10:56:00
  不过日本人确实有忽视世俗性的传统,就是比较出世,也是宗教性比较强的一个民族,跟中国人不太一样,所以我觉得武士道的自杀的习俗还是受到了宗教方面的影响,至于怎么影响的就不知道了。ho
楼主cyrusbobo 时间:2013-05-01 10:56:00
  吼
作者:芮利 时间:2013-05-05 08:16:00
  回复第5楼(作者:@我换了马甲 于 2013-04-07 01:28)
  第二,日本的文化很空虚,原因就是他们一直在学,要不学中……
  ==========中国文化追求朴,真,唱茶追求茶叶品质,水质,日本形式大于內容。中国又讲雅俗共享。

作者:紫葳瓜蒂 时间:2013-05-05 08:18:00
  回复第5楼,@我换了马甲

其实,日本现在遗留下来的文化,都是很久很久以前,一直没变,比如喝茶,坐在地上,等等。咱们好像是唐朝前期才这麽喝茶,当然,也是日本学的咱。到唐朝后期都已经开始泡茶叶了。可日本到现在还是那么喝茶,就是吧茶叶弄成粉,泡着一起喝下去。从这里就能看出,他们只会学习,但是学了之后,就一直没有进化,没有发展。也就是,日本自己什么东西也创造不出来,学啥就是啥,一直不变,所以什么古代的发明拉,创造拉,日本一项都没有。由古至今全是在学,当别人小弟,一旦找到比自己老师强的人,就开始贬低自己以前的老师。从这里也能看出,日本没有人情味。

不过这也是他们苦闷的地方,所以他们也在极力创造属于他们自己的一个新的东西,但是,他们这...
  --------------------------
  看了之后,觉得确实有见地。不过感觉你没有融入当地主流,没有以更客观更深层的角度分析。以欧美,沙特为例,居住十年以上能讲的远不止这么一点点,期待你能发一个相关的帖子

作者:紫葳瓜蒂 时间:2013-05-05 08:21:00
  回复第11楼,@椰子花生

我是没去过日本,但是看了很多相关的书籍,所以也是言之有物的,至少都是有出处的,而且以后可能有机会的话也可以去日本玩玩,但是有时候感觉,既然我已经建立了一个美好的日本的形象,有时候不想打...
  泛东亚大联盟,联邦制是最理想的组织形态

作者:紫葳瓜蒂 时间:2013-05-05 08:25:00
  回复第21楼,@cyrusbobo

那不可能,中国人和日本人在人种上就不同,但是文化上倒是有些接近。
  我和一个拿政府补助研究金的日本学者交流过,他到贵州,蒙古一带考查苗族语言,想核实日本民族是否在大陆架没有分开时从西南一带迁移过去的

作者:紫葳瓜蒂 时间:2013-05-05 08:29:00
  回复第31楼,@trisoil2012

我说些看法。

我用两个例子来说明。

中国作为一个完全统一的国家是出现在秦朝以后,但是这不妨碍我们把先秦的历史看作中国历史,那时候的人和事都是中国人和中国的事。比如我们都说孔子是中国人,而不是鲁国人。这是因为不管国家存在的形式如何,文明只是一个,就是中国文明。

还有,在历史上,没当中原政权积弱的时候,外来民族就会入侵中国,占领中国的土地,甚至统治整个中国,但是尽管如此,中国还是中国,比如满清王朝不是清国,而仍然是中国,因为中国文明没有灭亡,而且其绝对的统治地位也没有改变...
  不行,文化断层加政治打压,靠经济和军事影响不了已高度发展的分支亚文化。继统与继嗣之争已经千多年了

作者:英雄莫 时间:2013-05-05 08:42:00
  回复第33楼(作者:@cyrusbobo 于 2013-04-16 15:45)
  我说些看法。
  ……
  ==========

作者:英雄莫 时间:2013-05-05 08:43:00

哈哈,同意

作者:ly2338768 时间:2013-05-05 09:08:00
  回复第16楼(作者:@cyrusbobo 于 2013-04-12 12:27)
  第一,你没去过日本,只会无…
  ==========你做人很糙

作者:ly2338768 时间:2013-05-05 09:13:00
  回复第31楼(作者:@trisoil2012 于 2013-04-16 02:19)
  我说些看法。
  中国不是一个一般的国家,中国是一个文明国家,就是说中国是以文明立国的,中国不仅……
  ==========
  台湾话里有些日语 台湾思想倾斜 台湾还纯吗

作者:蛙大喜 时间:2013-05-05 09:14:00
  原来你没去过日本!楼主你扯这么多是在搞笑吗?

作者:ty007_ty008 时间:2013-05-05 09:17:00
  lz开篇第一句话就不对: 什么叫“其实我一直不明白为什么中国跟日本一直计较”,历史上侵略,以及现在态度和做法,是中国和它计较吗?@cyrusbobo

作者:q1937 时间:2013-05-05 09:17:00
  日本当年若建立大东亚共荣圈,肯定全部被汉化!

我要评论
作者:jinking1 时间:2013-05-05 09:29:00
  感谢秦始皇的 书同文 中央集权 等等,否则中国人啊太牛叉了,至少上万个民族了,不管你信不信反正我信了

作者:加量不加價 时间:2013-05-05 09:33:00
  回复第9楼(作者:@什么年头2013 于 2013-04-10 23:28)
  ……
  ==========
  讲的对,其实更确切一点的说,汉民族现在就是一盘散沙

作者:莱克V荆 时间:2013-05-05 09:35:00
  文革时是有下围棋的。不过那时围棋很贵,当时一个普通工人的工资就是40元人民币,而一副最差的围棋也要10元,所以围棋那时并不普及。

作者:whkjdx301 时间:2013-05-05 09:39:00
  回复第2楼(作者:@cyrusbobo 于 2013-04-06 12:45)
  漢人文化的延續
  --------……
  ==========
  日本人认为是对中华文化的延续和传承,高丽棒子可不这么想的

作者:喵喵很爱西瓜宝宝 时间:2013-05-05 09:45:00
  回复第30楼(作者:@cyrusbobo 于 2013-04-15 11:33)   @apissrrkk 29楼 2013-04-15 00:42:00   樓主把國家間的利益衝突…… ==========会降智商吧。呵。兰州烧饼

作者:喵喵很爱西瓜宝宝 时间:2013-05-05 09:48:00
  说那么多原来都是臆测。= = 语文水平都不及格。妈蛋还敢说自己书读了多少多少。

作者:漠漠轻寒050 时间:2013-05-05 10:17:00
  总之,日本反华,妄想侵略,占领中国国土,所以我们恨日本。有人说,安倍怎么不死?我说,一个安倍死了,千万个安倍站起来了,所以说日本人可恨,只要是反华的日本人都可恨,虎视耽耽邻居家的肥肉的人,怎么成为好朋友?

作者:Boxerrrrr 时间:2013-05-05 10:31:00
  楼主根本就不懂,日语和韩语相近都是多音节词!属于通古斯语系!汉语是单音节词,属于汉臧语系!中国人学日语比学英语难多了!

作者:好乂 时间:2013-05-05 10:35:00
  矛盾来自交往!交往越多矛盾越多!没交往没矛盾!所以,要理性超越矛盾,和而不同,包容,当然,首先,自身要正常,不能落后得让人看不起

作者:飞天猫妙妙 时间:2013-05-05 10:42:00
  楼主如此天真,以为懂得点日本文化就懂日本了,本人喜欢日本动漫小说游戏,但不会因此哈日,更不会说什么大东亚共荣之类的脑残话,安倍不是要修改和平宪法吗,岛国人的阴暗与变态是改不掉的,我们中国还真不屑与他们为伍,我们中华文化海纳百川磅簿大气,与日本文化的小家子气真不是一路的。虽然我也喜欢日本文化,但不会向楼主那样哈日,睁眼说瞎话。

作者:没人理的孩纸 时间:2013-05-05 11:04:00
  不经过血的考验组成联盟,欧盟之前欧洲各国经历多少血战?始皇帝之前各国相互讨伐,嬴政灭六国的同时也毁了自己秦国。战争虽不好却是交融的最好方法。东亚各国付出的代价还太少,中日之间仅仅三场战争还远远不够,教训不多,贸然团结在一起,各国恐怕也很暧昧。

作者:宝贝宝贝的话 时间:2013-05-05 11:04:00
  回复第31楼(作者:@trisoil2012 于 2013-04-16 02:19)
  我说些看法。
  中国不是一个一般的国家,中国是一个文明国家,就是说中国是以文明立国的,中国不仅……
  ==========
  嗯,同感,尽管台湾和香港不愿承认,但是文化这东西渗入日常生活中,比如文字,饮食习惯,这些都是分不开的,所以他们都是中国的,无可厚非

作者:李昊辰 时间:2013-05-05 11:10:00
  赞同

作者:李昊辰 时间:2013-05-05 11:12:00
  楼主你就是个猪,白痴

作者:孙小鱼歌 时间:2013-05-05 11:18:00
  共生共荣??就因为汉语文化??有关系??那他要念在汉语文化上就没有东南亚中国的侵略了!!!幼稚!!日本的国土大小国民性就决定了只要他发展起来了就一定会向外侵略!!历史上它搞不定中国,,但是当他一强大起来就会去侵略朝鲜和东南亚,,你知道。。那就一帮狼!咱得防着他,,一有机会就得灭了他!他们跟德国还不一样,虽然都有侵略的历史但是现在我得说日耳曼人真的是优秀的民族,日本不过是狼狗!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页