越 南 !越南!

楼主:Huonglu 时间:2012-04-13 20:38:09 点击:2031 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  越 南 !越南!

  (一)
  初到越南北部是5月,这里的夏天炎热似火,太阳烘烤着大地就像烤面包一样。而北宁的冬天是温暖而潮湿的!贝宁市像是一个小情人,在蒙蒙的细雨中,依偎在首都河内的身旁,距离河内市不过30公里左右。这里工业相比其他省发达,聚集着世界知名的大公司如Sumsang、索尼、富士康、佳能等。

  一切都是新奇的,这里的人们骑着摩托车,在如织的摩托车流里穿梭,常常有男人带着绿帽子,女的带着口罩。远远听见喇叭广播着越南的流行歌曲,呜呜咽咽,感觉旋律忧伤哀婉,如泣如诉;西贡(胡志明市)离这里多远呢,西贡情人是什么样子的呢,孤单的我,总爱胡思乱想,在炫目的午间的阳光中,我看到了越南的五角星红旗飘扬舒展,市政广场、街道中央,法式风格的窄窄的私家户宅也有的垂挂着红旗。
  仿佛时光倒流,恍如隔世,一如回到了电影里社会主义中国六七十年代的时间,也许这里的人民像当时的中国人民一样淳朴善良吧,我猜想。
  嗯,我爱你们!淳朴善良的社会主义越南人民。
  在工业区,夕阳下的马路上,经常有牛群穿过,马路上有牛粪,马路边还有很多简陋的茅棚,桌子上摆着待售的牛奶、汽水、瓜子等吃食,当地越南人悠闲地嗑着瓜子,喝着杯中的茶水。我口渴了,拿了一瓶越南牛奶,我该付多少钱呢?我钱包里有人民币、有越南盾,任由拿吧,越南哥们。越南哥们拿了一万,找了五千(1.5元)。嗯,差不多,真的挺淳朴!
  开始工作了,采购部职位还不错,在中国让人羡慕呢,在越南,有人羡慕吗,谁知道,这儿你可不是上帝,在淳朴的越南人民面前可别翘小尾巴,小心别人给你眼色不买账。
  越南的首都河内是什么样子的,很想去看看,终于到了周末,去看看吧,就是不识路,不懂语言,难呀。坐TAXI吧,来越南做一回有钱人,很奢侈地去了河内还剑湖。还剑湖不像传说中的美,人工湖,倒是湖周围的古木参天难得一见,,树荫下的石凳上坐了很多人,悠闲自在的纳凉,还有个当地人跟我这个老外打招呼呢:你好,你好!呵呵,做了回老外。我惊奇想你怎么知道我是中国人,在我看来越南人跟中国人相貌一样。
  又是周末,寂寞难当,故地重游吧,更深入的了解一下越南风貌。这次,我找人问了,可以在马路边坐写有HANOI的公共汽车,5000越南盾,弯弯曲曲摇摇晃晃两个小时的车程,到了河内。下车走不远到还剑湖。还剑湖边有古庙,碑文和牌匾是越南的古字,就是中国的汉字。一千年前,越南是中国的属地呢,清朝跟法国人打了败仗,割了越南,越南人民反抗独立了,越南人民和中国人民本是一家!
  在国内,都说越南人和广西人长得一样,但是河内姑娘皮肤白皙,修长的蛮腰迷人,嘿嘿,我有些流口水。
  下午四点回贝宁,还坐公交车,看见写有BACNH的车,跟在中国一样,一拥而上。我是外国人,矜持一点,绅士一点点吧,我落下了,上车没有座位。我站在了公交车上有些慌张犹疑,怕上错车。听到有两个中国人大声的说话,靠,中国人就是这吊样,呼呼吃吃没素养。问了他们才定下心来,原来他们也在贝宁工作,也是回贝宁市。
  安!你是中国人吗?
  有人说话,好像是在问我吧。我转身瞧瞧,原来我站的座位旁,坐的是一个二十多岁漂亮的姑娘。
  你在问我吗?你也是中国人吗?她点点头,确定是在跟我说话,她说她是越南人。 哦,漂亮的越南姑娘穿着漂亮的皮凉鞋,倒是没有穿让我介怀的拖鞋,穿着打扮真的像漂亮的中国姑娘,圆圆的鹅蛋脸,蓬松的棕黄色卷发有些迷人。
  安!你结婚了吗?我听不懂,她汉语不流利,有些僵硬吃力,她再说一遍。
  我结婚了,有了孩子,她们都在中国。我回答她。
  你多少岁?我说我有三十多了。
  她说你很帅,我笑着嗯了一声,我心里说蟋蟀吧,什么年纪啦!
  坐吧!姑娘说。
  我看看不知道坐哪儿,她的座位是单人的,是不是想学中国的雷锋叔叔给我让座位呢?她往里挪了挪饱满的小屁股,我才明白,她要我挤着她一起坐。我可不好意思跟姑娘挤得这么紧,我说我站着就好了。
  那你把包给我帮你拿吧。
  我递给她,她抱着我的包,有点恋人的味道!
  她递手中的纯净水给我请我喝水,我看清楚只有半瓶,她喝过,我有些诧异,我说 我不喝。因为在我们国家,只有很亲密的人才共用一瓶水的。后面那句我没好意思说出来。
  她告诉我她也在贝宁上班,汉达公司人事部的,她家在河内,现在回贝宁,明天上班。
  有空请你去我家玩啊。我说好。
  我哥哥在海防市,我下周末去海防,一起去好吗。我听说过海防市是海滨城市,我说好。
  他妈的我被招魂了!
  我无语了。
  她告诉我快到贝宁站了。有美女相伴时间过得真快。
  美女说我请你吃饭吧。
  我说不用,我请你吧。心想中国男人不喜欢吃女人的饭。
  到站了,下车了,才不管跟美女说过的屁话,我跟着人群往后面走去,美女在前面叫了:安,这边走。她正往前门走,我被招魂了,也跟着往前门下。
  越南摩托车真多,过马路要注意。美女怕我被撞,挽着我的手过马路,真像恋人。 听到从后面下车的两个同胞嘀咕,就这样搞上了呀!
  脑海里突然冒出祖先的一句遗训:无事献殷情非奸即盗。
  我说我的同事没有钥匙进门,我要回宿舍送钥匙。
  姑娘不明白用意,说我等你吧。
  我心想等个屁呀,我说要不你一起去。她真的跟我一起坐计程车送钥匙,一路上她紧依着我,我闻到了她身上淡淡的女人香,真像温柔的恋人,但我满腹狐疑与猜测。
  他妈的,我哪里真送钥匙。
  现在只好搬救兵了,我着急的打电话说轲慧珍珍彬彬你们来贝宁市区我请你吃饭。彬彬说你有什么事情求我吧,请我吃饭那么好心肠。我说少罗嗦真的有这么好的事情。
  回到宿舍,不见彬彬,我打电话焦急地说你快点回来。
  彬彬说在回来的路上呢,十分钟,十分钟一起回来的有轲慧与珍珍。
  轲慧看着停在路边的计程车,用怪异的眼神望了我一眼,拉开车门瞧瞧里面坐着的美女说,啊你行哪,你带回了一美女,我们不去当灯泡了。我小声央求你别笑话我了, 我都没搞清状况,有机会解释给你。最后只有彬彬跟我走
  彬彬用天生无神的三角眼色色地望了美女几眼,色色地望着我笑。
  我说你别傻笑了,去吃饭吧。我心里说如果我被人卖了你要给我搬救兵。

  去的是一家园林一样的场所,走入宽大的门望去,稍远的建筑有着中国古代宫廷砖木建筑韵味,飞檐拱璧,雕栏画廊,四周树木参天幽静,小径曲折回环,一路走进去,各种奇形怪状的石头摆放在幽径旁,有的洁白如雪,有的色彩斑斓,有的嶙峋突兀,有的圆润如玉,大大小小,约有上千件有余。身穿奥黛的服务员小姐秀尽越南美女的曲线玲珑与一波三折,其中一位踏着款款的步子,带领我们进入院子,院子里有假山与流水潺潺。
  在厅堂一角,选一圆木桌三人坐定,姑娘接过服务员的菜本,问我喜欢吃什么菜。
  妈的,我怎么知道越南菜名,你点菜吧,心想不能太贵。
  姑娘用越南语点了越南春卷、牛肉、苏苏(兰瓜苗)等几道菜,吃完算账三十万越南盾,一百元人民币而已,还可以接受,并且参观了这么好的景致。
  吃完了姑娘说散步去吧,我说好吧,你带路。
  大约十分钟,来到有稀疏的树木环抱的湖边,湖边有石凳,夏夜的凉风习习,环境清幽,是情人约会的好去处。
  姑娘说这里就叫情人湖,生产爱情的地方。
  去吧去吧,他妈的我都不知道状况,我心里一直在打鼓,该不会搞 吧,该不会是钓鱼的吧。
  大家东一句西一句,有一句没一句,都不知说什么才好,回家吧。
  哦,回家吧!气氛跟环境合不上拍,她感觉到了我的猜忌。
  我们互换了手机号码回家。
  路上彬彬一会儿艳羡一会儿骂我,你一个大男人怕个球,你不上我上啦。我说好啊,明天我去跟她约会,告诉她你对她有感觉。

  明天晚上没去,后天晚上太寂寞,约会找点乐趣吧。她带我去她住处附近的一处咖啡厅,环境不错,比路边其他的咖啡店好上许多,那些CAFE都是红灯区,灯光暗淡。这家有音乐,有果汁,有卡拉OK,至少整洁干净宽敞明亮。一人点上一杯咖啡,很香很醇很苦,好喝!一共三万越盾折合人民币10元,太便宜了。
  她说她喜欢中国,我说帮你介绍中国的男朋友彬彬,她哈哈朗笑说不行,我问为什么呢,她说没有一点感觉。妈的,推辞的没一点新意,所有的女人推辞语都是这句。我说我对你很害怕,怕你是钓鱼的,怕你是做鸡的。她不懂,什么鱼啊鸡啊跟我有什么关系。
  我回去告诉彬彬说她不愿意,彬彬说你要小心她哦,她可能是做鸡的,这么热情主动,我说我也不理解,可能是文化差异吧,毕竟被西方殖民了几百年。也可能真的不是好人,我们试试戏弄她一下。怎么试呢?我发信息约她开房,明天。
  明天晚上到了,我发信息说今晚我们去开房好吗。过了好久她回复不好意思我在河内家里。再打电话给她她说你不是好人哪。
  她骂我,我很穷开心。

  (二)
  日子接着日子,不紧不慢,了无生趣的过着,从来都没有过狂风骤雨;气温也在偶尔的蒙蒙细雨的温柔催促中,悄悄降下来,不热了,清凉宜人。
  11月的日子来临了,像细雨的叹息悄悄来了,我竟然没有觉察。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:你是风儿我是S 时间:2013-11-13 15:34:00
  没了?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规