越南出游小贴士

楼主:刀小木的性福生活 时间:2012-09-19 01:27:12 点击:193 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  交通安全和外出旅行注意事项:
  1.越南河内、胡志明市等城市主要交通工具主要为摩托车,因此在越南应注意交通安全,特别是过马路时,最好选择有红绿灯的路口过马路。
  2.在越南期间应前往正规酒店或饭店就餐,如在路边大排档或小餐馆就餐时,应注意尽量不吃生冷食品,喝啤酒或饮料时,不要加冰块。


  说到景点的话,河内的下龙湾,胡志明市的古芝地道(Cu Chi Tunnels) 等等都是不错的,如果你跟团的话,这些都一定回去到的。自由行的话去起来也方便的,当地人熟悉的不得了哒~~

  小吃的话,好多的捏~~

  米皮:
  在中式料理中,经常会以薄面皮包肉类、蔬菜,再加上酱料食用。越南也有,不过不是面皮,而是用米作成的皮,来包烤肉、沙嗲、生菜等。不过由于它相当薄,感觉可以吃很多也不会胖。


  炸春卷:

  最受越南人欢迎的一道菜,春卷皮用糯米做成,薄如蝉翼,洁白透明。将春卷皮裹上由豆芽、粉丝、鱿鱼丝、虾仁、葱段等做成的馅,放入油锅中炸至酥黄。吃时,用玻璃生菜裹上春卷,蘸以鱼露、酸醋、辣椒等佐料,酥脆不腻,十分可口。


  越南河粉:
  越南河粉是越南出了名的庶民料理,在台湾也可以吃。牛肉河粉还可选择生与熟,生牛肉为绞肉状,在与热汤搅拌后呈半熟状,相当鲜美,不过就是味精多了些。现在越南和台湾早期一样,各餐饮店都秉持着“清水变鸡汤”的精神,味精的使用相当泛滥.


  甘蔗虾:
  外皮金黄酥脆,虾肉鲜嫩同时又吸取了蔗的清甜,吃起来别有一番滋味。此菜的正宗食法是:抽出甘蔗,将虾卷连同米粉、小黄瓜包裹在生菜里,蘸自调的鱼露吃,最后将甘甜的蔗枝咀嚼吮汁以降火。


  越式沙律:
  与西式沙律常用的沙律酱不同,越式沙律多用香茅、金不换、薄荷加上酸辣汁来调味增香。虾沙律,大头虾肉质鲜甜,虾头的膏特别丰腴酥香,盘底里一点不漏地吸收了大头虾虾汁和虾膏的青瓜和番茄更被消灭干净。据说,越南人食用大头虾时,为了保持其鲜美,大多用水蒸熟后蘸胡椒盐、柠檬汁吃,尝的是虾头里又厚又黄的虾膏。


  越式酸辣汤:
  是以生鱼为汤底,加入虾膏、蟹膏,再配以番茄、酸梅、辣椒加以清炖,最后洒上少许法国红酒,有点像法国海鲜汤,味道非常酸、鲜,除了当汤喝外,也可泡米粉或饭来吃。


  生牛河:
  生牛河是越南出了名的庶民料理。最美味所在是汤底,以牛腩、牛骨、花椒、八角、香茅、香叶、白胡椒粒等煲足八小时,煲的过程要不断去掉煲出来的杂质,最后出来的就是牛肉清汤。生牛河上桌时还会附上番芫茜、金不换、芽菜、辣椒、青柠、辣椒酱等,这些都是带起生牛河味道的泉源。先在下配料前喝一口汤,感受一下汤底的原味;然后将芽菜、金不换及番芫茜放进汤内,味道才得以散发出来;最后榨点青柠汁出来,就可以正式品尝。
  特别牛肉粉,在香港人中有“火车头”的别称,由生熟牛肉、牛筋丸、牛柏叶等组成,口感软滑细腻,不像普通的粉面那样放久了会吸收汤汁而变糊。


  越南牛奶果:

  越南的水果也不得不提,牛奶果是越南较特殊的水果,产期大约在农历11月前后,果肉为橘黄色,香甜滑嫩,味道如牛奶,相当特殊,在一般的水果摊都买得到。


  炸象鱼:

  另外炸象鱼也是相当值得推荐的一道名菜,一条约比一个手掌略大的鱼,彻头彻尾的炸它一番,炸到那条鱼是全身酥麻、香脆可口,即使你是个吃鱼嫌挑鱼刺麻烦的人也可以轻松的吃,因为连骨头也可以吃。


  绿豆糕:

  上等的越南绿豆糕出产于离海防不远的海洋(地名),且以金龙牌为最佳。越南的绿豆糕选用上等绿豆,磨成十分细腻的粉末,再配以精白糖和油脂,吃起来酥软香甜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浪小爪 时间:2012-09-19 10:47:00
  谢谢楼主分享。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规