《我来越南创业的点滴,,,,》

楼主:芒街河内 时间:2012-11-18 20:02:15 点击:23145 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
2002年在南宁做瓜子生意说起吧,那时候就有一个梦想,去越南的梦想,为了到处找市县代理商,第一次来到了挨着越南芒街的东兴市,记得那时花钱坐了一个三轮车来到了关口大桥边上,从没有出过国的我第一次近距离遥望一个陌生的国家,越南,看了许久才离开,这一别没想到就是四年,我05年改行做起了手机生意,记得那是在广西百色凌云县,05年4月10号开了第一个手机店,名字是《方正通讯》生意蛮好的,第一天开业除掉开支赢利一千五以上,到了10月份开出了第2个店,这时候生意一直很好,能倪到了06年的4,5月份,做手机生意的象雨后春笋一样开出了10几家店铺,这对于一个小县城来说,超出了饱和的状态,这时手机明显就没有以前好卖了,于是我心里就在想,这样下去不是个办法,于是我就在想,去越南卖手机,《注明,我是卖国产山寨版手机》因为当我决定去越南时,我是经过深思熟虑考虑了一番的,在国内无任你做什么只要你赚钱的,别人马上就会开出和你一样的店铺出来,甚至规模比你大,在国内什么都是大的就是优势,所以,我想,我去国外,你们有本事也根到国外来,我的主意以定,我就回老家江西办护照去了,店铺有我弟弟他们看着,当时由于是第一次办护照,吃了不少苦头,这里问那里问,总算最后找到了办出入境的公安局,户口簿身份证交上去了,交了200块钱,叫我十五个工作日来取护照, 十几天后我顺利地拿到了护照,,,,,,明天待续,准备出发越南,,

拿到护照后,我计划出发越南,那时候也不懂得签证是什么意思,以为拿到了护照就可以直接去越南,可没想到原来还是要签证的,我坐火车来到了南宁,去那里签证呢?由于是第一次,也为了安全起见,没有选择旅行社,选择了越南在南宁的领事馆,记得那时候交了七八百块钱,签了半年的,《现在规定最多签中国人是三个月》第三天拿到了护照签证, 2006年10月10号,正式过关越南,我来到了友谊关,在大厅排队验证,中国这边顺利通过了,能后来到了越南这边排队,我前面有十几个人在排队,有人在说越南这边要交什么钱什么的,我说为什么?他们说这是越南这边的规矩,我靠,还有这样的规矩,可是为了安全起见,我赶紧老老实实把20元人民币夹在护照里面,终于轮到我了,我把护照递过去,他翻看着我的护照,只见他迅速地把我那20元人民币往抽句里一放,我想那抽句里的钱是他们大家平分的,能后看看我又看看护照,我的心却非常紧张,他们叽里呱啦的越南语我也一个字没有听懂,我怕他们说我20元太少了,只见他拿一个公章在我的护照上使劲地按了一下,朋友,以后你进越南看见他在你的护照上这样按一下,那恭喜你了,你已经顺利的通过越南试的安检了,他把护照递给我后,我长长地松了一口气, 可接着问题又来了,由于踏上的是越南的国土,语言,环节。地理,什么都不懂,我的目标是去河内考察手机及配件批发市场,怎么坐车去河内买票都成问题了,我紧跟着一个像是中国人的背后继续前进,我马上问他,你是中国人吗?他叽里呱啦地好象火星人才能听懂的语言,好像在告诉我全世界都是你们中国人吗?我马上说说累说累,本人不懂英文,接着我又无赖地瞄上了目标,男的不行这回我找一个女的试试,我迅速向前靠近她,问,你好,她用好像是刚刚学会的中文回答,你也好,我靠,这样那里能帮我指路呢?此时的我真有一点象被狮子追散的小羊,很是无助,正好这时一个中国人问我去那里,他可能看出我是第一次来越南,我连忙回答说去河内,他说他也是去河内,我真是绝处逢生,他用流利的越语问越南人去河内怎么坐车?能后我们上了一辆去往河内的班车,售票员买票时,他先帮我付了钱,记得当时好像是十万越南盾,那时大约人民币37元左右,之后我把钱给他,他死死不要我的钱,非常遗憾的是当时没有叫他留下一个国内电话和QQ,在这里我特别向他再次地说一声谢谢你了,兄弟,你当时告诉我你在河内好像是在一家中国住越南的一个摩托车还是汽车的什么技术员吧,希望你看到此帖到我的设置里面加我吧,祝你全家幸福! 经过几个小时我们在河内分手了,,,,待续

我们路线不同,所以我先在河内下车了,他继续坐车朝他的目的地去了,我下车后,许多摩的围了上来,说着越南话,还整我一句也听不懂,我就说着重复的一句话,柔,柔,柔,我迅速地脱离他们的人群,一个人走了200米左右,一边走一边看,眼前的一切把我给惊呆了,我不敢相信这就是越南的首都,象中国80年代二线城市的印象,高楼大虾非常少,摩托车象中国90年代自行车一样多,而且技术中国人是没有办法与他们比的,河内小汽车是小心慢慢开的,和中国相反的,可摩托车跑的比兔子还要快, 我继续边走边看,我想走人行道,对不起,这里不是中国,你只有走机动车道,因为人行道到处摆瞒了摩托车,而且根本就没有象样的人行道,这就是真实的越南, 这时我好想小便,我继续沿着马路走,边走边找公共场所,对不起,这是越南,国家可能目前没有想到这个,想找个WC.却少得可怜,可能是由于好奇心的原因,一直走了二个多小时,最后走进了一条小胡同,旁边有个几层高的大楼,一楼一个女孩在看书,我说,你好,她说,你好,我当时以为我耳朵出了问题,这里也能碰到会讲中文的越南女孩,我们继续交流,她说她在学习中文,没学多久,所以很难继续沟通,我问她有洗手间吗,她用手一指前方,我就差点没有跑,从我出生记得小便从来没有过这么长时间的,这下好了,解决了,之后向她说了声谢谢,我就离开了,可这时肚子又饿了,看着路边的小吃,有面,粉,油条,饺子肉包子就不要想了,越南很少卖这个,我找了一家坐了下来,是马路边上的小摊,由于语言不通,我一直是用手指着完成的点餐,叫了一碗面,四根条油,油条每口可以2根,每根还没有牛边大,我一边吃一边在想,这一餐会收我多少钱呢?差不多吃完了,我用手指着她说,哈了哈了,多少钱?结果没有人理我,我不好意思地装着什么也没有说是的,可总要买单吧,于是我站起来走上前去,告诉她多少钱?她叽里呱啦的我什么也没有听懂,我把越南钱全部掏出来,我就记得算一种不会错的账,就是一块钱抵2700,越南盾,中国一碗面也就最多十元,我就算它3万越南盾一碗吧,看她在我手上拿多少钱?结果她只拿了二张一万的,我想她没有多收我的钱,最后才知道越南的妇女很程普的,付完钱后我继续走着,,,,待续下一站找宾馆的尴尬  

我继续走着,想找一个宾馆住下来,最好是实费一点的,我看着马路两边的店面,以及房屋的结构,他们的店面都是小小的门面,大型的店面非常少,因为他们的房屋结构普遍是长方形的,宽度大约2到4米之间,长度就有几十米,中国人普遍称呼他们是棺材房,许多华人不喜欢住他们这种房子,我看了许久没有见到宾馆,也没有看见一个中文字的店面,结果我进入了一家像是宾馆是的,我进去了说着中文,她们没有人听得懂,服务台的一个小姐打了一个电话了,叫我过来听一下,对方说着中文,问,你要住宾馆吗?我回答。是的,她又问,你想住什么样的?我回答,一百人民币以内的,她接着说,我们这里最便宜的是美金60美元一晚上,没有我要的那种。我一听,脸都红到脖子上了,如果装老板那是要钞票来装的,于是我说太贵了,不在我计划范围,不好意思,我不住了,心里却在想,这只有中国那些公司和政府出差的人员才会不觉得贵,可咱们是小百姓,心疼,我继续走着,心里在想,异国他乡,不会语言多难呀!自己根自己打气,还不都是为了来这个国家打拼,否则又怎么会来到这个外星国家,继续走着,也不知道走了多久,突然眼前一亮,在一条小马路里面,有许多中文写的宾馆二字,我当时真有一点绝处逢生的感觉,在里面走了十几米,我进入其中一家,我问,一晚上多少钱?主人是个男的,他用中文回答,220000万一晚上。大约80人民币,我说60元行吗?他回答不还价,想想,算了,走一天也累了,然后把护照给他登记,交完钱我上房间了,房间布置都是老式的东西,一个床铺很低,一个象中国八十年代的小彩电,地板墙纸等等都是有点显得古老,我去洗澡,洗完澡我问宾馆主人有水桶吗?他问要水桶干什么?我说洗衣服呀,他说我们会帮你洗衣服,结果我的衣服被一个女服务员拿去了,我想,他们越南人还想得挺周到的,衣服都不用自己洗的,到了第二天早上,服务员敲门告诉我,衣服好了去服务台拿吧,我说好的,我就下楼了,我说我的衣服,一个女服务员说OK,她说一共2万4千,什么袜子多少,衣服多少,裤子多少,内裤多少?我操他妈的,这不是黑吃黑吗,我们吵了起来,宾馆主人来了,问完原因后,耐心向我解释,什么越南水费电费特别贵,什么不允许客人自己洗衣服等等,宾馆都是这样的,我想想,算了吧,谁叫这就是越南呢?,,,,待续,请翻译了解手机及配件市场

宾馆老板解释完后,我还是理解了他,并且我问他河内翻译怎么请?他说100元一天,8个小时,中午一餐吃我的,《注明,06年的临时翻译行情》我说行,帮我请一个吧,他问要男的还是女的,我说女的,他说你坐一下,结果他就在联系,过了半个小时左右,一名越南女翻译来了,老板简单地介绍了一下,我偷偷地打量了一下我眼前的这名女翻译,一双高跟鞋,下面很苗条,上面非常丰满,那两个东东不大不小又雪白,穿的衣服是那种路胸部型的,只要不是瞎子,眼睛看到她的一大半绝对没有问题,我坦白从宽,我是看了,当我看完这些后,我就朝着她的脸部偷偷看了一下,乖乖,不看不要紧,我就差点没有坐在地上,前几分钟还保留的兴奋劲却一扫全无,功夫电影那个和包租婆吵架的那个女主角大家应该还记得吧,就是哪个样子,我差点向老板退货了,结果我想想,人都已经来了,就吃一次哑巴亏算了,我们上路了,我说带我去你们河内最大的手机批发市场,结果她说河内没有最大的手机批发市场,当时我一听,这什么狗屁翻译,一个市场都不知道,还做什么翻译?《结束时我才知道是我错怪了她》她说我带你去卖手机的地方看看你就知道了,我说好的,于是我们打了一辆的士前往手机市场,顺便看看河内城市的风景,只见摩托车太多了,越南女人还是非常漂亮的,尤其是身材,衣服就像是量身定做的,越南女人很少是胖子,都是苗条型的,而且非常纯朴,瓜子脸型,交通就有点乱七八糟的,人行道摆瞒了摩托车,楼房旧房比较多,道路没有统一的规划,市区绿化建设真的有点象没有解放的旧中国,人们穿的衣服都很朴实,整体环境真的是落后印象,这就是真实的越南手都河内,我们来到了河内手机市场,下车了,的士费去了50元左右,我们到处找手机批发市场,眼睛都差点找成瞎子了,唯一看见的就是几家手机店,店铺摆放了一些诺基亚,三星,摩托罗拉配件之内的,我上前仔细看了一下,根本找不到国产之内的所有东西,包括手机,然后我又叫她带我去了许多地方,也打听了许多的人,都说没有什么批发市场,我非常失望,原来越南人喜欢用诺基亚,三星,摩托罗拉的这些国际品牌手机,所以越南是没有我想要的市场的,我来到了一家网吧,想打个电话回国内,只见网吧开在一楼的一个店铺里面,摆放了十台左右的电脑,人员全部满了,越南人的所有网吧都是开在一楼的店铺里面的,不像中国大部分是在二楼的,之后我上了一台电脑,与国内通了一下话,花了3元左右,这时我和翻译去吃饭了,来到了一家小餐馆,我看里面吃饭的人挺多的,所以我就进去了,服务员把菜谱放在我的面前,我翻了翻,看不懂,上面画了一只猪,鸭子,鱼什么的,我以为是象中国一样吵菜的,于是我就点了一头猪,一只鱼,一个白菜,一个汤,这时肚子不争气叫个不停,我说这餐要好好吃个饱,最好全部吃光,让越南人见识一下我们中国人的饭量,这时,服务员上菜了,天了,一个大大的盘子,快半米,里面躺着一条大大鱼,我的吗呀,这要收我多少钱呀?正在这时,我点的那头猪上来了,还好,这不是整头的,猪肉切成了片,摆放在盘中,是水煮后捞起的,没有放咸,三菜一汤都上齐了,全部没有酱油,全部基本没有咸,《注,我江西人,同四川口味一致》我先吃一口鱼,比中药还难吃,我又吃一口猪,想赶紧去厕所吐,我又吃一口汤,脸上变成不苦不笑,道是那个不起眼的小帖子里面的辣椒酱引起了我的注意,这时,三个女服务员在一旁是看得津津有味,我说,哈了,再给我来一小帖子辣椒酱,共上了三次,服务员哈哈大笑个不停,我叫我的翻译你都把它吃掉,免得浪费,最后结涨,40多万,大约人民币一百五十左右,,,,待续

这几天在河内忙找房子搬家的事情,没有时间写帖子,对不起大家,接着上回写一点吧,,,结完账后我和翻译回到了宾馆,由于没有我希望要的市场,于是我在河内到处玩了几天,之后就回国了,到我下一次重返越南时,那是3年后的事情了,2009年8月,重返越南芒街,,,待续,,下回越南芒街开手机店的点滴,,,

不好意思,让大家久等了,接着上次写吧,2009年8月之前,听说越南芒街有中国人在那里卖手机,于是我就在网上搜索有关芒街的信息,结果看到了有芒街的一个中国商贸城,叫《荣基商贸城》百分之八十华人在那里经商,上面介绍有一个专业的手机商贸城,而且有大量的手机城图片,看到这个信息我的心象热血沸腾,脑袋里好像永远定格了这个信息,整个人每天就像吃了兴奋剂似的,心里一直在盘算我的芒街之行,计划一段时间后,和家里都商量好了,支持我过去看看,于是8月份我把护照签证了,来到了梦中的芒街,也找到了图片上的手机商贸城,我是从广西东兴市进入芒街的,记得当时我拿护照在中国这边顺利过关,然后经过一座大桥《东兴市连接芒街的大桥》走路来到了越南芒街的关口,我在排队等后护照盖章,这时还要到窗口领取一份表格自己甜写,我领取了一份,半天也弄不明白,因为全部是越南文,我都急坏了,旁边有一个专业帮你舔写的人,要收20元一个,我气氛没有答应,我主要还有气愤越南边防缺得,完全可以一半越文一半中文的,我看见有许多中国人和我一样急得要死,只见有一个老外也不懂,有一个说英语的对着他叽里呱啦的说了一句什么?只见老外来到窗口,把20元人民币放在表格里面交给越南工作人员,工作人员用笔帮他迅速写好了,叫他出示护照,老外就这样顺利过去了,我是看得清清楚楚,注明,越南国家公务人员都流行收取小费的,这时候我见一个中国人利索的舔写好了,我说帮帮忙,我不会舔,你借给我钞写一下,他马上答应了,我真感谢他,我马上又去窗口领取了一份,自己照样复制了一份,以备后用,就这样,又节省了20元,过了第一关,接着来到了第2关,什么卫生健康证这一关,问我,健康证的有没有,垃圾中文问,我说健康证的没有,他说没有的不然过关,然后她是女的手指着中国钱,说,要不回去拿健康证回来,我靠她妈妈的,我那里有健康证?要不你交钱?我说交多少?她说20元,我心里想,你她吗的这不是在害人吗,找说不就行了,还要叫我回去拿什么健康证?交完20元后,这一关又总算是过去了,接着我又来到了第3关,检查行李这一关,只见男工作人员叫我把行李箱打开,我打开了,翻个不停,可能是没有找到有价值的线索,于是眼光又瞄准我的身上,我当时确实有点害怕,好像我们成了杀人犯,叫我把身上的所有东西掏出来,我老老实实的掏出来了,他一一检查,最后眼光老是瞄准我的钱包,我当时里面有几千元现金,他总是翻个不停,最后无赖还给我了,注,当时好像现金超过7000元要罚款的,行李检查完了他还有个搭挡检查护照的,我把护照给他,他看完之后告诉我,护照第一次进入越南要交钱,而且要交一百多,这一下我的伙气上来了,我大声反问到?这护照是国际通行证,前面顺利该章让我可以进关了,你检查行李的凭什么要我交钱?他见我声音大,马上一个像是领导的过来了,这个王八蛋马上乖乖的赶紧把护照给我了,我想算了吧,赶紧走,我这一招是学的那些经常往返越南的告诉我的,他们说护照是国际通行证,没有权利不让我们通行的,还有你故意把声音讲大一点,他们也怕当官的,所以我们不会吃亏的,再说我们又没有犯法?为什么要怕他们?非常对,是这样的,,,,,待续

最后行李这一关就这样过了,我走出检查大厅,只见许多越南的摩的和的士上来问我去那里,有一些会讲吃力的中文,我见一个普通话讲的还可以,我就问他带我去芒街最大的商贸城,需要多少钱?他说3万,当时大约是10块左右人民币,我说行,去吧,结果我就坐在他摩托车上出发了,可四分钟不到就到了一个叫一市场的,我想他这10元钱是赚的比国内同行容易多了,哎,谁叫咱们是老外呢,我把钱给完他就去市场里面了,没有想到这4到5层的一个商贸城人是非常多,这是一个专业的服装批发市场,小小的档口一家靠着一家,衣服,裤子,包,等等是琳琅满目,在这里做生意的基本上统统是中国人,只有翻译全部是越南人,我继续关心我的手机区域在那里,我从一楼走到五楼,不见有手机区域,只看见几家零卖的,没有看见批发的,我有点失望,结果我走出商贸城,问一个摩的,这里手机批发商贸城在那里?他说3万带我去,我说行,去吧,结果我们上路了,那知道又把我拉回到刚刚出越南检查大厅不远处500米的一个荣基商贸城,我下车后是欣喜若狂,只见到处是手机批发配件批发电脑批发统统有,这一天正好是星期六,人特别多,我接着整个商贸城到处看,可万万没想到我碰见了一个我在广西凌云县开手机店的同行,当时我们是一般般认识,交流之后才知道他也是刚刚来不到一个月,他已经租好了一个柜台,我担心没有我的份,于是我马上去商贸城办公室咨询,还好,还有位置,明天准备签合同,当我离开后,心里总是不踏实,于是我又返回办公室,我说我先把压金交上,明天过来签合同,她们说可以,我就把压金交了,离开了办公室,这时我的心就非常踏实,到了第2天,我们一帆风顺把合同签好了,我开始整理柜台,也贴出了招聘翻译的广告,于是我就去深圳拿货了,,,,,待续,手机生意看似繁忙那知道却,,,,,

对不起大家了,实在是这些天事情有点忙,所以,,,我还是接着第8篇写吧,我来到深圳华强路这边,到这些手机批发商贸城到处看了看,了解了一下手机批发价格,最后去了一个认识的手机批发商那里,搞了一整天才把这第一批去越南的货搞定,晚上坐上了去东兴市的长途客车,第二天到了东兴市,面对的第一个问题是我的这些手机怎么拿到越南那边去?注,在越南芒街这边做生意的中国人百分之九十以上是走私过去的货物,由于我是第一次货过越南,所以各方面我都担心,我之前留了一个中越走私的电话,于是我还是拨通了他的电话,我问他价钱怎么算,他说走私手机三元一个,我还价他不让,没办法我接受了,记得我当时就进货了90多部,我坐上了他的摩托车,他带着我沿着一条中越河边小题走了好久,总算是到了目的地,只见工人用手机打了一个电话,一艘越南船就出现了,是一个越南妇女开过来的,越南妇女有一个特色,就是有事没事喜欢戴口罩,男的也常见这样,我想越南人在柜员机作案越南公安局肯定头疼,没有办法,这是越南人的一种习惯爱好,这时我的货物已经全部装上船了,还有其它的别人的许多货物,满满一船的,问我上船一起过去不?我还真是吓一跳,别搞得人又抓了货又抓了,我回答说我从关口进,于是我赶紧叫了一个摩托车去关口,再加上现在有点是轻车熟路过边检,所以一帆风顺过去了,我来到了我的柜台,等待着接货,由于这个商贸城离走私的距离也就几公里远的距离,我等了2个小时我的货终于送到我的柜台了,只见一个越南男人推着两个轮子的铁车把我的货直接找到 我的柜台,说下午过来收钱,我下午根本就没有见他过来收钱,以后一直没有来收钱,听说他们业务非常忙,一天赚个几千上万的非常正常,他们这一行是暴利行业。
  我接着把手机一个个摆好,这时候才意识到没有翻译的重要性,看着别人的生意都在卖出去我的心好着急,我的柜台也不停地有许多越南人叫我拿手机给他们看,他们一边看一边叽里呱啦说半天我总感觉和尚在念经,我就是一个劲的陪他们笑,可结果都是去我旁边的柜台买成功了,尤其是我右手边的柜台那家,那个翻译的魅力特别大,人不但是长的漂亮,那胸脯上两个东东是特别性感,东东大一点本来是没有关系的,可她偏偏穿的衣服却要露出一半来,搞得我有时候都会向那边瞄上一眼,从我这里过去的男客户,只要是去了她那里,你要想他再回头,那简直就是做梦,话说到这里,又一个
  我的男客人叽里呱啦地看半天,又要去她那里,我这时候想跳出柜台去拉他回来,不到半个小时,她就在为他手机打包,我是看在眼里急在心里,这时候我也意识到她做我的邻居对我的生意影响是非常巨大的。
  这时候又有一对越南夫妇在看我的山寨版苹果手机,我右边柜台的女翻译一直丁着我这边看,我早就注意她了,当时我在想,决不能让这对夫妇去她那里,于是我想近一切办法公关他的老婆,因为我是男的,我这时候也管不了那么多,就用我那色迷迷的眼睛丁着他的老婆看,不停地用我的大拇指夸他的老婆性感又漂亮,你还别小看我,他的老婆让我这样一弄两个小脸蛋还真的给搞红了,由于不会越南语,我把越南盾掏出来,意思说就是这么多钱一台,他们就是还了一点价还真给我卖成了一台,这一台我赚了300多块,我右边柜台的翻译是看得清清楚楚的,结果她夸我非常厉害,说我没有翻译还能卖出去手机,,,,待续,,下回招聘到一个万人杀翻译《意思是我右边柜台的翻译无任哪方面在我的翻译面前都是小菜一碟》

那对夫妻买完手机离开后,我结束了今天的生意,没有翻译就等于美国最先进的F22战斗机失去了导航定位系统一样,也是个大瞎子,我和大家一样把柜台的手机收起来,放进保险柜,然后回到住处做饭吃,我住在芒街《荣基商贸城》的四楼,一房一厅,每月600块,我下楼去买菜,这是芒街最大的菜市场,铁皮丐的一层,市场里面基本全部是越南女人做生意,卖猪肉都是女人,许多是直接坐在放肉的水泥板上,你从她们身边过她们也会叫你买肉,但是千万不要还她们的价钱,越南人不喜欢还价的,否则你就等着她用外星语言骂你,越南豆腐行业不发达,就是两种豆腐,一种白色一种黄色,不像中国什么样的都有,国内做豆腐行业的在越南非常有潜力发展,还有一个是乳菜行业,越南非常少的乳菜行业,中国篇地都是,所以想在越南吃这个就不要想,晚上我吃完饭去网吧上网,中国人开的,是个小型网吧,叫红运网吧,都是些中国人在玩,价格比国内贵一点点,
  第二天早上,我起床去柜台营业,一个翻译来应聘,性格开朗,这就是我最终的万人迷翻译,当时我还感觉不到她对越南男人的魅力,以后我的柜台出现过两个互不相识的男人在等她下班,我们谈好工资后她第二天上班,工资当时每个月750人民币,三个月后就是1000块了,第二天她来上班了,我叫她阿绒,芒街茶古人,她很喜欢说话,对待客人非常热情,她一上班今天就卖了好几台,我们是零售带批发,一个星期下来,她帮助我卖出了许多手机,我开始也慢慢发现她是一个销售天才,搞得我柜台的左邻右舍都在堵忌我,她的能力直追我右边的翻译,就像牙买加的赛跑冠军沃瓦特和刘祥一样,我在一边乐着,我们生意还真忙个不停,我现在没有去深圳要货,就是这商贸城要的,有大批发商在这里发货,其中做得比较好的是铺面007,这里人都是在这拿货的,我们柜台忙着打包,我就忙着去到处要货,只有我右边柜台的翻译是不甘落后,我经常去小卖部,买一点东西给我的翻译吃,靠劳她,小卖部开在我住房的一楼,中国西安人开的,就是他一家,生意非常好,老板也客气,我们就这样继续经营着,这里面全部是中国人,除翻译以外,经营范围有,,手机,手机配件,DVD,电脑,摄像头,验钞机,手机电池,手机配套,相机等等,,!待续,以后我会附张越南的图片
  越南河内大学女生

又是新的一天开始,我象往常一样把手机从保险柜里面拿出来,一一摆开,迎接新的一天生意,我的翻译每天8点上班,今天都快到10点了也不见她来,她也不打一个电话来说明原因,我急不过主动打了她的手机,她说有事情晚一点到,而且非常自然的语言,就好像她是老板我是打工的,挂掉电话我百思不得其解,难道越南人上班的思维和中国人有天生的区别?我右边柜台的翻译见我的翻译这么晚还没有来,却在一边偷笑,因为她见我愁眉苦脸,没有翻译就像老公没有老婆,洗衣做饭带小孩没有个女人还真不行,这时候看着别人都在开张,我心里真的是难受,这时候又偏偏我的老顾客也来拿货了,我故意让他坐下来,给烟倒水,目的就是不要他眼睛看我右边柜台的翻译,我只见我右边柜台的翻译总是用眼睛看着我这里,还好,我的顾客没有注意她,这时我的顾客可能是坐久了,突然想起身,眼睛正好要象我右边看过去,我马上大叫一声,故意用手对着我的顾客哈了个不停,我的顾客此时看看我又看看她,她对着我的客户却是满脸笑容,我却在冒烟,此时我顾客的表情就象见到了没有老公的少妇,两个人挤眉溜眼的,真当我的顾客准备下定决心离开我的柜台时,我的那个翻译一路小跑来到了我的柜台,此时我真的想从我的柜台飞出去迎接我的翻译,至少我翻译此时的出现没有让那个翻译把我的顾客给勾引走,还是值的庆幸,结果我的顾客要了十多台,哈哈我要气死那个翻译,,,
  话说那个翻译还真是漂亮,又性感,别说越南男人喜欢看,就连我们中国人包括我都喜欢有事没事地瞄她一眼,有那种看了就过瘾的感觉,哈哈,男人千万别笑我,天下乌鸦一般黑,相信你们也是和我一样的,正当忙到中午时,我翻译的一个朋友来到我的柜台,叫我的翻译去吃午饭,我一看这个越南男人就是一个色,,,待续,,附张我翻译的照片

今天我那个原账号回复了一个广告的帖子,结果天涯把我的账号给注销了,是我初来乍到不知道规矩,所以对不起天涯,下次不敢那样做,《我是用另外一个账号接着来写的》我接着上一篇写吧,自从我有了想把小孩带出来之后,我就打电话根我的老婆商量,我老婆听了之后同意我的想法,于是我就和小孩沟通,他们两个都同意去越南,家里那边达成一致意见后,我就在做下一步的计划安排,在芒街一边找店面一边帖出柜台转让信息,半个月过去了,根本找不到店面,可是这时候柜台已经有人接管了,怎么办呢?我现在是住在商贸城的30427的第四楼,于是我就把30428也给租下来了,暂时以送外卖的方式先做起来,以后再慢慢找店面,房子租下来后,就等着老婆把小孩一起带过来,我儿子一个人先来,他第一次出远们坐火车,南昌-南宁,1558次列车,我老婆一点也不放心,我说没事,这是他独立的一个好机会,我这个人从来不把小孩圈在身边走的,一向是给他独立的教育,这样对他未来的人生是非常有益处的,我在南宁火车站等后着我的儿子到来,我老婆不停的打电话问有没有接到?我说火车还没有到站,其实我心里也急,毕竟是儿子第一次坐火车,这时候南昌的列车已经到站了,旅客陆陆续续走出车站出口,我左盼右盼,他突然叫一声爸,我的心才放松下来,然后我叫他赶快打一个电话给你妈妈,打完之后我们就直接坐车去东兴,来到东兴后,我们接着就准备出关,我儿子在家里已经办好了护照的,我们在排队,他在前面我在后面,中国这边顺利过了,经过大桥来到了越南这边,当轮到我的小孩时,边检人员反复看着护照,好像总想检查出点什么东西出来,还好,他们总算是盖章了,接着来到了第二关,检查健康证的,其实都没有健康证的,交了20元就放我们过去了,来到了第三关,检查行李这一关,行李完了还要看护照,看见我小孩护照是第一次盖章,说要交钱,我知道这一关会这样做的,我马上上前说这是我的小孩,我们没有钱,注明,我的个性是不吃亏的个性,所以我对他们说话的声音很大,他们见我这样也没有办法,乖乖的把我们放过去了,他们非常有经验的,老实一点的就问你要钱,狡猾担大的他们也是没有办法的,所以我经常在关口碰到初次来越南的中国人,他们向我说的第一句话就是越南太黑了,什么关卡都问你要钱,都是一肚子的怨气,,,,待续
  《马路上的小贩》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:17张 | 添加到话题 |
作者:疯狂山 时间:2012-11-18 20:36:00
  哎,难怪你的帖子不见了

楼主芒街河内 时间:2012-11-18 21:27:00
  是阿 不知道注销了是否还会恢复我的吧?许多人喜欢看那个帖子的 他们都习惯了
作者:刀小木的性福生活 时间:2012-11-19 12:18:00
  @芒街河内 2012-11-18 21:27:00
  是阿 不知道注销了是否还会恢复我的吧?许多人喜欢看那个帖子的 他们都习惯了
  -----------------------------
  我已就此事向社区方面沟通,希望能够恢复之前的帖子
楼主芒街河内 时间:2012-11-19 17:24:00
  刀小木先生 特别感谢你的回复 其实是我的错 当然以后不会再犯这样的错误 现在没有看见以前的帖子我都不愿意继续往下写了 因为以后许多新人看不见我以前的帖子会觉得没有头没有尾的 我本来打算继续写到我现在的,,,,可惜,,,,,
作者:疯狂山 时间:2012-11-19 23:45:00
  但愿版主能网开一面

作者:刀小木999 时间:2012-11-20 09:22:00
  回复第5楼,@疯狂山

但愿版主能网开一面

[消息来自掌中天涯]
  --------------------------

这个实在不是版主能办到的,我只能和社区技术人员沟通,想办法恢复帖子

作者:刀小木999 时间:2012-11-20 09:39:00
  回复第6楼,@刀小木999

回复第5楼,@疯狂山

但愿版主能网开一面

[消息来自掌中天涯]

这个实在不是版主能办到的,我只能和社区技术人员沟通,想办法恢复帖子

[发自掌中天涯客户端 ]

擦,不小心把马甲暴露了

作者:疯狂山 时间:2012-11-20 12:12:00
  低调低调……

楼主芒街河内 时间:2012-11-20 21:38:00
  看来以前的帖子是没有希望恢复了?我还是接着写吧,还是不让关注我帖子的人失望吧,继续,,,,我小孩来到芒街后,我就准备购买餐馆所有的一切,锅盘碗铲冰箱等等,在越南这边市场看了一看什么都不满意而且价格比中国的就是贵,想想我还是去中国买进来,第二天我就去东兴了,一直到下午5点才全部购买完,请了一部小货车直接拉到关口,这关口有许多越南婆专门帮助中国人背货过关的,其它的我和越南婆谈好了,可就是这个大家伙冰柜价钱谈不好,最后还是300块钱达成协议,她们说要给越南边防100块,我同意后,所有货物交给她们,我一个人空手过关在对面等她们,只见她们顺利的过了中国这边关口,当来到越南这边时,只见越南婆和边防人员叽里呱啦的一正子,就像蚂蚁会面交头接耳一样,之后就顺利的过来了,我带着她们来到了我的楼下,我住在四楼,我还担心这几个越南婆拿这个冰柜没有办法上四楼,只见她们叫我在前面先走,当然是打手势,因为我听不懂越南话,只见她们四个人大喝一声什么起吧,跌跌撞撞不一会就到了四楼,然后她们又叽里呱啦的在说什么,反正我是一直把她们当成外星人,四个人当中有一个年轻的女人,长得还是非常漂亮的,我问她多大?她说26岁,真的是一个很标准的越南女性,我想这样的人要是在中国把衣服穿好一点,保证有挤眉溜眼的老头来包养她,或者是一定有许多男人在她面前说没有老婆,中国男人大多是有老婆而在外面说是没有老婆或者是离了婚的,我理解他们这样做是为了好让猎物早点上勾,
  她们喝完茶后我把钱给了她们,临走时那个漂亮的还问我的手机号码,我很快点头哈腰给了她,我当时心里还乐哈哈的,这真是出乎我的意料,涯友们,你们可能不知道,我也是后来才知道的,越南女人很喜欢主动问我们中国人要电话号码的,中国女人就没有这种现象,她们走后,我又继续忙我自己的事情,也在等待我老婆和女儿的到来,《梅姐快餐》即将开业?它会面对一个什么样的状况呢?,,,,待继

《河内汽车站》

《我在马路上随机拍》

《我在马路上随机拍》

作者:疯狂山 时间:2012-11-20 22:08:00
  加油,楼主

楼主芒街河内 时间:2012-11-21 23:34:00
  继续写,今天下午我老婆和女儿要到来,她们都没有办护照的,只能偷渡过来,我已经联系好了一个越南的女商人,她经常去东兴要货,她做副食品批发的,我叫她把我老婆她们带过来,由于她经常带中国人过来,所以我对她是放心的,到了下午五点多,我接到老婆的电话,她说刚刚已经上船了,此时我更担心了,上船了就意味着她们两个人随时都有被抓的可能,我站在四楼一直看着窗外的一楼,总希望她们的身影突然出现在我的视线中,这种焦急的心你们无法体会,一分钟就象几个小时,那怕此时地震来临我都不会去跑了,这就是我当时的心情,接近一个小时过去了,这时我突然看见几个我一生不会忘记的身影,只见那个越南女人开着摩托车,我老婆和女儿座在她后面,在一楼停了下来,我马上象刘翔的速度跑了下去,总算是等到她们了,我们见面后,我问多少钱?她说一共200块人民币,我说行,于是我把钱给了她,她就走了,我老婆她们第一印象就是这越南怎么这么落后啊?我说是啊,
  由于所有的东西我都买齐了,就等着怎么开张,这时我在东兴复印的宣传菜单也到了,我们一家人就讨论怎么开张了,讨论了许久,决定从这样做起,明天先开业,小工和厨师边开张边请,两个小孩送餐,我们两个大人负责厨房的一切,注,我们由于住四楼,所以只能是送外卖方式经营,确定好一切后明天开张的任务就更坚剧了,,,,待续
楼主芒街河内 时间:2012-11-22 20:01:00
  继续,,,,今天正式开业,昨天下午我们已经买了一些菜回来,所以今天早上我们夫妻两个再去买一些肉鱼之内的,我们来到了菜市场,本人来到越南什么都没学会,就是学会了讲多少多少钱?比如问肉多少钱一几?《宝有甸》越南从一数到十是《莫,嗨,疤,搏,染,稍,北,胆,井,昧,》越南婆回答我的价钱,我想了半天?反复计算这猪肉都是达到了20多块人民币一斤,问了许多家都是一样的,我感觉太贵了,于是我继续又来到了一家越南婆的摊位边,我问肉多少钱一斤?回答的还是那个25元一斤左右的价钱,我记得中国也就12块一斤左右吧,于是我就还价大约13块一斤卖吧?结果越南婆就象打雷变天,意思就是你这个天杀的中国人,大清早我张都没有开,你就把我的猪肉还掉了一半的价钱,一个人叽里呱啦不停,我叫我老婆赶紧走,结果这越南婆走出来跟在我们后面指手画脚说个不停,我老婆说,那有这样做生意的,不卖就不卖了。还要骂人干什么?中国是没有这样的,我接着说他奶奶的,一清早就碰见了个神经病,我还价你花不来就不卖不就行了,还要根疯子似的大喊大叫,搞得我今天开业的计划都差点泡汤了,我们正走着,突然一个会讲中国话的越南婆问我要不要猪肉?我用普通话问?多少钱一斤?她回答说我们越南不是按市斤计算的,是按公斤计算的,也就是大约25块钱一公斤,天了,原来是这样,也就等于开始那个越南婆我还价13块买她的一公斤猪肉,哈哈,怪不得她的反应那么大,还好当时我们两离开得快,否则还要吃她一刀的,涯友们,这个可能你们也没有想到吧?可能都以为全世界都是以市斤计算的吧,以后来越南可千万要记得越南是按公斤买菜的哟,哈哈,
  我们买完猪肉后赶紧去买其它的菜,我们有时候还是会还一点价格的,结果越南人看见你还价格,马上就变脸色,原来越南人做生意不还价格的,那怕你不要都可以,这就是越南人生意买卖最真实的一面,我们把菜买完后,赶紧回去准备,回到家后,两个小孩已经把菜差不多洗完了,因为今天开业,她们两个也早早的起床了,打算上午10点左右小孩去发菜单,每个店铺发一张,菜单上面都有两个送餐号码,我们是计划现吵现卖的,这时快到10点了,我叫她们去发菜单,她们两下去了,50分钟左右回来了,这时候第一个电话响了,紧接着电话就不停的响起来,我们一下就乱了方寸,小孩她们在不停的接电话,我的厨房上面挂满了菜单,我们象运动员样忙个不停,这现吵现卖还真是有一点吃不消是的,有的老板等了接近一个小时才等到饭吃,我们是6-8-10多块不等,忙了几个小时到了下午快三点,这时基本已经结束,我开始点钱,算了差不多快一千篇,290多元,我百思不得其解?忙了几个小时就这么一点钱?冷静下来后,看看剩下的一些菜,以及我想想,因为是现吵现卖,算300份8元一份要吵多久?今天晚上要好好总结经验,,,,待续
楼主芒街河内 时间:2012-11-23 12:08:00
  继续,由于昨天开业当中出现了一些意想不到的事情,也导致了营业额不高的因素,今天要好好改进一下,早上我一个人去买菜,今天打算买一个菜蓝子,我看见越南人开餐馆的都是提着一个大大的菜蓝子买菜,我也想买一个,我走到一个越南老太太这里,挑选一个比较大的问了一下,《宝有甸》?回答?《胆美甸》8万越南盾,当时人民币28元左右,觉得不算贵,于是买了一个,我一生都没有提过这么大的菜蓝子,提在手上走路还真有点不好意思的,还好,这市场都是越南人,没有关系,我继续买菜,我们中国人就是有一种毛病,什么就是喜欢还价?总觉得还了价格的菜就不会上当似的,于是我把昨天的教训好像又给忘记了,我来到了一个卖鸡的面前,我问鸡怎么卖?她回答了价钱,我鼓起勇气还了一下价,只见碰的一声,一只绑了脚的鸡被她甩在地上咯咯地叫个不停,然后对着我叽里呱啦个不停,肯定是在骂人,我赶紧好像听不懂的溜之大吉,一边走心里一边想,算了,还是不要还价,那怕是等下问一把青菜,20元一把我也认了,我继续提着个蓝子继续走着,蓝子里面还是空空如也,,,,我来到卖花生米的摊位前,问花生米怎么卖?她回答的价钱简直就是没有办法接受?这次我也不还价也不坑声,顺其自然若无其事的慢慢离开,我一边离开一边好像听到她在说?大清早碰到一个神经病,问了一句价格上文就没有下文?我继续走着,就这样一个来小时,最后还是把菜买齐了,回到了家里,把菜交给她们,我就忙我自己的事情,这时候两个越南妹妹应聘来了,小小年龄,我们正好需要人手,工资2兆一个月,大约人民币550元左右,早上9点到下午3点,因为我们就是做中午一餐,晚上不做,她们同意了,她们不会说中文,我们所有交流都是用手势来完成的,试用期一个星期,今天就开始,她们答应后,我们就各自忙开了,时间差不多来到了快11点,叫餐的手机响了,之后就陆陆续续响个不停,越南妹妹送餐,我的一个小孩负责接电话,还一个也送餐,今天比昨天更有顺续,而且又多了两个人,所以没有昨天那么累,到了下午快3点,我们基本结束了,我把今天的营业额算了一下,还好,比昨天翻了一番,,,,待续
作者:刀小木的性福生活 时间:2012-11-23 12:39:00
  很好奇,楼主貌似越南语不好,但是怎么听懂订餐电话的呢?
楼主芒街河内 时间:2012-11-23 12:48:00
  不好意思,忘记解释了,我们这里有几个商贸城全部是华人投资做的,有百分之九十的铺面都是租给中国人,所以我是做中国餐,当然也是卖给中国人吃的,自然我们就可以听懂电话了,,,哈哈
作者:刀小木的性福生活 时间:2012-11-25 19:24:00
  @芒街河内 2012-11-23 12:48:00
  不好意思,忘记解释了,我们这里有几个商贸城全部是华人投资做的,有百分之九十的铺面都是租给中国人,所以我是做中国餐,当然也是卖给中国人吃的,自然我们就可以听懂电话了,,,哈哈
  之前的帖子无法恢复了,但是帮你把之前的内容都复制出来了,已经加到这个帖子里边,这样内容就连贯起来了
作者:疯狂山 时间:2012-11-25 20:09:00
  小刀辛苦了

作者:刀小木的性福生活 时间:2012-11-25 20:30:00
  貌似还是缺了一部分
作者:信息桥梁 时间:2012-11-26 00:23:00
  是缺了一部分,我刚才也看了半天,是把手机柜台转让及手机的利润逐渐下滑的那几篇给忘记接上了,不过还是要谢谢天涯总部和刀小木先生,总比没有接上要好许多吧,再次的感谢!我会继续写到我现在河内的一切,,,,,!包括在河内租房子面对越南公安局的刁难以及我们无驾照在河内开摩托车几次被越南交通警察抓到被罚款的经历,,,,!
我要评论
楼主芒街河内 时间:2012-11-26 00:51:00
  @刀小木的性福生活 19楼
  貌似还是缺了一部分
  是缺了一部分,我刚才也看了半天,是把手机柜台转让及手机的利润逐渐下滑的那几篇给忘记接上了,不过还是要谢谢天涯总部和刀小木先生,总比没有接上要好许多吧,再次的感谢!我会继续写到我现在河内的一切,,,,,!包括在河内租房子面对越南公安局的刁难以及我们无驾照在河内开摩托车几次被越南交通警察抓到被罚款的经历,,,,!
作者:东凭河 时间:2012-11-26 12:19:00
  希望楼主多写点,我看得津津有味

楼主芒街河内 时间:2012-11-26 14:10:00
  继续,,,,又是新的一天开始,我早早起床,去菜市场买菜,当我来到菜市场时,看到马路边上倒掉了至少30斤以上的四季豆,而且至少一半是完全可以卖到钱可以吃的,如果是中国人她可能就处理给餐馆买菜的人了,可是在越南,就是两回事,当然可能也有个别脑筋急转弯处理的,我就说说越南人为什么是一根筋吧,我来到菜市场问卖猪肉的,多买一点可以少一点点吗?回答的结果基本是不卖再要不是把猪肉一抛,去买土豆西红柿等等所有蔬菜,价格一分钱不少,我去买鱼和鸭子,而且是多买,问她们可以少一点吗?结果都是要就要不要就走远点,别在这里碍手碍脚,基本就是这个意思,所以在市场马路旁边就经常出现把菜抛掉的现象,有时候我看见老太婆坐在市场就剩下一点点菜,我本来是好意把她的全部给买了,让她早一点回家,我问?多少钱一公斤?她回答后,我说全部给你买了,少一点?她把手迅速地作出反应,意思就是你走远点,所以越南买卖基本没有价格还价的,
  我买完菜回到家里,准备着中午的营业,越南两个小妹也来上班了,时间很快来到了上午11点,我们的叫餐电话陆陆续续响起了,我们大家全部忙碌了起来,到了12点左右,有许多叫餐的中国客人说我们的菜不是咸就是淡,有的说酱油放多了有的说放少了,搞得我们夫妻两个晕头转向,有的说我们浙江的不吃辣椒,你怎么放了辣椒?有四川的说我们喜欢吃辣椒的你的菜怎么没有辣椒?为了这个事情我们内部搞得都吵了一架,我们没有遇见过这个问题,这里做生意的都是中国五湖四海各个省份的人,我们无法满足他们的口味,本来今天就忙,又来了许多客人到我们家里喝酒炒菜的,人一忙同时又碰见许多问题,所以心里就烦恼,这时候感觉帮手还是不够,打算再请两个越南人,反正工资便宜,今天就这样又忙到了下午3点多结束了,今天的营业额又超过昨天的一倍,虽然有点累,能这样下去目前看还是不错的,,,,待续
楼主芒街河内 时间:2012-11-27 11:44:00
  《越南大学的姑娘们》

楼主芒街河内 时间:2012-11-27 11:48:00
  《越南人在马路上开书店》

作者:疯狂山 时间:2012-11-27 20:20:00
  加油,继续,看得越来越有感觉了,真实。

作者:东凭河 时间:2012-12-03 03:19:00
  楼主辛苦了,码那么字很辛苦的,

作者:东凭河 时间:2012-12-03 03:20:00
  回贴是美德,希望各位多回贴,楼主才有更新的动力,

作者:火焰大虾 时间:2012-12-03 21:12:00
  好文
作者:东凭河 时间:2012-12-07 01:50:00
  我来也

作者:疯狂山 时间:2012-12-07 04:45:00
  楼主怎么不续写了?

作者:米西 时间:2012-12-10 17:47:00
  @芒街河内 25楼

有意思,楼主继续啊
楼主芒街河内 时间:2012-12-10 21:01:00
  对不起!这些天没有时间和心情写,有空我会继续写完的,请大家见谅!237462729 希望大家成为朋友!
作者:高位站岗 时间:2012-12-11 11:25:00
  支持
作者:benyu97 时间:2012-12-11 11:35:00
  mark
楼主芒街河内 时间:2012-12-11 13:15:00
  《超市电梯随机拍》

《河内超市》

《河内超市》

《我和中国朋友去参加展会,后面女孩是他的翻译》

作者:shzdjdsh 时间:2012-12-11 14:30:00
  第一次来就赶上楼主更新,茄子:)
作者:shzdjdsh 时间:2012-12-11 14:32:00
  @刀小木999 7楼
  擦,不小心把马甲暴露了
  马甲和主id好像双胞胎啊
作者:刀小木的性福生活 时间:2012-12-12 00:21:00
  支持一下
作者:青龙宝宝2012 时间:2012-12-12 00:42:00
  很写实的记录,让我想起2001年在胡志明市生活的四个月,如果当年有楼主一半的勇气经商,相信会有另一翻不一样的人生。。。。
  期待下文,加油!!!
作者:公牛的理想 时间:2012-12-12 01:25:00
  楼主的经历让我很是向往,我现在青海做生意,觉得竞争大利润低,欠账多,所以想去胡志明看看,打算元月份就过去考察。

作者:公牛的理想 时间:2012-12-12 01:29:00
  回复第41楼(作者:@公牛的理想 于 2012-12-12 01:25)
  楼主的经历让我很是向往,我现在青海做生意,觉得竞争大利润低,欠账多,所以想去胡志明看看,打算元月……
  ==========我用的不是qq浏览器,是wp7

作者:sbwgfn 时间:2012-12-12 10:35:00
  楼主写得很细腻 望楼主早日更新
作者:酣醒 时间:2012-12-12 11:33:00
  樓主很厲害啊
作者:姥湿艾呕壹刺 时间:2012-12-12 21:01:00
  楼主. 我是云南人,家离越南只有100多公里,想去看看。大概要多少钱才能在越南做生意呀?

作者:姥湿艾呕壹刺 时间:2012-12-12 21:02:00
  楼主. 我是云南人,家离越南只有100多公里,想去看看。大概要多少钱才能在越南做生意呀?还有做什么生意竞争相对小一点?

作者:石头剪刀布A 时间:2012-12-13 07:35:00
  楼主辛苦了,期待更新
作者:城南壹哥 时间:2012-12-13 11:39:00
  河内呀,呵呵。越南语很好学的。祝楼主生意兴隆。
楼主芒街河内 时间:2012-12-13 12:41:00
  @姥湿艾呕壹刺 46楼
  楼主. 我是云南人,家离越南只有100多公里,想去看看。大概要多少钱才能在越南做生意呀?还有做什么生意竞争相对小一点?

朋友!你好,如果你对越南感兴趣,建议你亲自考察一下,越南比起中国落后许多,中国国内传统行业竞争太厉害了,建议你真的可以来越南考察一下,越南是全世界旅游费用最低的国家,3000人民币足够,还有什么需要问的可以联系我,我在前面回复留言留了我的QQ,希望我们大家成为朋友,多多交流。
作者:MrChocolate008 时间:2012-12-13 22:15:00
  不错 赞一个
作者:00184 时间:2012-12-17 16:21:00
  这是在直播么,关注楼主,留个爪爪.
楼主芒街河内 时间:2012-12-27 16:00:00
  《发一张我以前翻译的照片吧 希望大家喜欢》

《发一张我以前翻译的照片吧 希望大家喜欢》

楼主芒街河内 时间:2012-12-27 16:27:00
  《越南狗狗》

楼主芒街河内 时间:2012-12-29 13:32:00
  大家好,真的不好意思,这么久都没有更新了,请大家原谅!因为在忙公司的事情!我继续接着上一篇写吧,,,!又是新的一天开始,我早早的起床,去菜市场买菜,今天我叫了一个摩的去买菜,是个男的,他是个越南老实人,我以后经常叫他的摩的,他送我到菜市场1万5越南盾,大约5块人民币,我来到菜市场,由于菜市场这些卖菜的越南妇女对我越来越熟悉,知道我是开餐馆的,所以我来到菜市场她们都对我很热情,我一到菜市场她们就用外星语言和我打招呼,我虽然没有听懂,但是知道她们在叫我买菜,今天我和一个卖猪肉的越南妇女聊了很久,她会说中文,我每次去菜市场她都会叫我歇一歇,其实她是这些卖猪肉里面数一数二的标准型的一个妇女,直接说她确实长的蛮漂亮的,和她聊天她会让你感觉到一个越南妇女很温存的一面,在她这里聊完后,买完猪肉付完钱给她我就走了,我来到一个卖鱼的妇女这里,结果旁边卖鱼的手上捧着一条大大的鱼,走到我的身边问我要不要?搞定我都不好意思,到底要谁的呢?越南人做生意可以这样的,一般不会吵架的,结果我还是买了第一个的,买了几十斤,结果我回到家用称一称,你猜怎么着?少了接近一斤半,我是气得没话说,记得中国八九十年代也有点短斤少两的,我以后才知道,她们为了把鱼卖出去,把鱼的价格讲得很低,在短斤少两里面赚一点,可是我不管这么多,下次我一定不会再买她的鱼,
  时间来到了上午快十一点,又接近我们一天最忙碌的时候了,结果今天暴了一个大冷们,都快到十二点了,一点也不忙,这时候我们看见一家也是开餐馆的湖北同行,她们的小工一个接一个在我们家门前走来走去的,我们也明白是怎么一回事,因为我也派了小工去她们那里侦查一下,看看她们的生意忙不忙,她们也是一对夫妻在这里做,她们的餐馆名字是《荆楚食府》我们是《梅姐快餐》她们先来好几年,我们来了之后她们半年左右就转让离开了芒街,我真心祝愿她们夫妻俩未来的事业更顺利吧,虽然我们彼此没有聊天过,但是我想还是有同行感情的,因为我们彼此都是夫妻在这里闯荡,大家都不容易的,
  今天我们不忙的原因,我打听到了,原来是关口封关,许多中国的走私货物进来不了,也就没有什么越南客户过来要货了,这些中国老板的生意不好我的生意也就不好,我和他们息息相关,时间来到了快下午三点,我们结束了今天的忙碌,我把今天的营业额算了一下,勉强接近昨天的,,,,,,待续
楼主芒街河内 时间:2012-12-29 16:18:00
  简单说说越南现在的概况吧!
  一,《饮食方面》
  越南的口味是以清淡为主,基本不放什么酱油,炒菜放一点点油,许多的菜都是煮熟了再来炒的,越南人喜欢吃鸡,鸭子不是很喜欢吃,猪肉也不是很喜欢,喜欢吃海鲜,她们的海鲜比中国便宜,很大的螃蟹10多元一斤就可以买到,她们吃饭目前还有许多是一家人坐在地上吃饭,中间放一张凉席,菜饭都放在上面,尤其是在农村很普遍。
  二,《穿着方面》
  越南人穿衣服非常随意,尤其是年轻人,高端一点的衣服在越南人身上很难找到,衣服裤子大部分年轻人都是穿几十元最多一百多点的,大部分来自中国的,越南人喜欢穿拖鞋,男女老少都是这样,我现在也是一样喜欢穿拖鞋,在国内我在外面从来不穿,她们男人女人身上背的包包大部分就是几十元的,因为我喜欢观察这些,越南人出行喜欢戴口罩,可能是越南的空气质量非常差的原因,我在越南身有体会,它们城市的飞尘太大了,
  三,《交通方面》
  越南的铁路不是很发达,可能和他们国家的地理有非常大的关系吧,因为他们的地理位置是像一条萝卜干长长的,由北向南,《地图可见》北到南大约2到3千公里左右,越南人口8000千万到9000千万左右,
  四,《公交车方面》
  越南的公交车许多是韩国进口的,越南人最喜欢的产品是日本和韩国的产品,中国的产品在越南人的心目中印象非常差,他们的公交车有的是现代款式,但也有许多是像中国80年代的款式,我们的公交车司机都是通过一个小小的电视机看后门下车的乘客,可越南的公交车现在全部是通过两面镜子来观察上下的乘客,司机前面一个下车后门一个,公交车里面一般都会放音乐,基本是越南流行歌曲,他们的司机开车素质非常差,中国的公交车到站台时会完全停下来,可在越南你就错了不是这样的,以至于我几次下公交车都差点摔跤了,他们到站下客时,公交车都在慢慢开下客的,所以每一次上下客,搞得所有的乘客都像疯子一样,速度特别快,经常是看见她们朋友都下去了,可后面的还关在里面,叽里呱啦之后,司机又把们打开。
  五,《个人代步工具方面》
  越南人喜欢摩托车,基本越南每个家庭都有摩托车,在路上特别上下班红灯时,那才叫壮观,摩托车像蚂蚁一样,他们对红灯比较尊守,电动车越南人买的不是很多,我只看见一些学生有骑电动车的,30岁以上骑电动车的非常少见,自行车也是一样,除了学生以外,也没有什么人骑,因为他们都骑摩托车,马路上越南人的汽车是跑得比摩托车慢的,中国却相反。
  六,《越南人爱好方面》
  越南人喜欢喝茶,喝咖啡,在越南马路边,有许多摆一个塑料桌子,卖茶水的,越南盾一千到二千一杯,坐在这里喝茶香烟是零卖的,她们把香烟放在桌子上,你自己自由抽,当你离开时,你自己说抽了几根就行的,越南街头有许多开咖啡店的,不是很贵,我和朋友经常去,一杯人民币大约5到10元不等,
  七,《网吧方面》
  越南人开网吧规模非常小,他们基本全部是开在一楼的店铺里面的,一般就10多台电脑的网吧非常多,店铺大一点的我看也就30多台电脑,这就是越南网吧的情况,中国全部基本是开在二楼的。
  八,《超市方面》
  越南人的大型超市非常少,还是以小店铺为主,和中国八九十年代差不多,我记得去过一个大型超市,里面的人稀稀落落,我看开支都保不住,
  九,《越南节日方面》
  越南最大的节也是春节,春节,中秋节,端午节,元旦,越南都有,但是越南也一样有鬼节,相当于中国的七月十五,越南人在自己家里喜欢摆放敬贡的菩萨关羽之内的,放一些水果之类的东西,我有事没事也喜欢朝那里拜一拜。
  十,《越南民族特性方面》
  越南人喜欢自满,不得哦死就行,她们一些有钱人,自己的店铺宁愿停放自己的小车,也不租给别人,都是黄金地段的店铺,越南人根别人打工,从来不求上进,想着法找理由休息,这是在越南的中国人一致认可的,发了工资就花完,上了几天班就问老板借钱,而且法子特别多,你和她们订得再好的规矩她们都会不屑一顾,所以许多在越南的华人和我聊到了这方面,我也深有体会。
  涯友们,就到这里吧!想和我做朋友的,想深一步探讨越南的,或者想来越南考察经商的,欢迎加我的QQ,我在前面的帖子回复里留了我的QQ号码,慢慢找吧!
作者:疯狂山 时间:2012-12-30 08:44:00
  楼主你终于更新了,等了这么久,呵呵,没有白费

楼主芒街河内 时间:2012-12-30 11:16:00
  @疯狂山 57楼
  楼主你终于更新了,等了这么久,呵呵,没有白费

疯狂山涯友,非常感谢你关注我的帖子,由于各种原因,一直没有更新,希望所有关注我帖的朋友多理解,我现在一直在越南河内,我和朋友创建了一个团队,我们的公司在越南,有空我会经常更新的,谢谢你们的期待,,,!
楼主芒街河内 时间:2012-12-30 11:39:00
  《越南的快餐店》

《马路上随机怕》

《河内加油站》

楼主芒街河内 时间:2012-12-31 22:38:00
  《传一张我本人的相片 2012年西安电玩城拍摄》

作者:疯狂山 时间:2013-01-02 14:43:00
  期待楼主继续更新

作者:sof547 时间:2013-01-09 13:47:00
  支持一下,我加了你的QQ了,有好多事情要请教,到越与你联系
作者:cj98704 时间:2013-01-12 19:57:00
  我在越南胡志明市,希望跟楼主认识一下.如果方便请加我qq: 87099587. 当然也欢迎在越南的中国朋友和越南交朋一起交流聊天. :)
楼主芒街河内 时间:2013-01-14 11:43:00
  @cj98704 64楼
  我在越南胡志明市,希望跟楼主认识一下.如果方便请加我qq: 87099587. 当然也欢迎在越南的中国朋友和越南交朋一起交流聊天. :)
  朋友,你好啊,我现在正好在胡志明出差拜访越南客人,可能元月20号返回河内,我越南号码 01257584245 胡
作者:神的第三条腿 时间:2013-01-16 07:15:00
  lz文中时间地点我都很熟悉,可能见过楼主都不一定哦,路过不得不顶了。

作者:疯狂山 时间:2013-01-17 03:30:00
  楼主我想让你知道,我一直在等着你的更新!

作者:naboy520 时间:2013-02-03 18:54:00
  读了以后,感觉很真实,很有价值。
作者:naboy520 时间:2013-02-03 18:56:00
  建议楼主建个QQ群,中国人在越南的联盟。。。。
作者:27289924 时间:2013-02-11 18:31:00
  芒街河内 好!你的那位翻译真的不错,我在和平和兴安有工厂,涯号是我的Q号,越南人真的有点怪,有空我们再聊。
作者:清水长流kissyou 时间:2013-02-13 11:44:00
  楼主你好!你的那位翻译貌似我在东兴见过她
楼主芒街河内 时间:2013-02-14 17:05:00
  大家新年快乐!希望大家和我常联系,,,!
楼主芒街河内 时间:2013-02-14 17:17:00
  朋友以后加我和我聊天时,请说明是天涯加我的,谢谢合作!Q237462729
作者:leiggd78 时间:2013-02-14 17:28:00
  MarK

作者:idsel 时间:2013-02-21 17:02:00
  看看,呵呵
作者:黄福輝 时间:2013-03-03 23:52:00

有空时看了一回又一回、楼主求更新呵呵呵呵

作者:ripple0309 时间:2013-03-10 09:39:00
  楼主胡志明有生意嘛?
作者:迷虎 时间:2013-03-12 17:01:00
  这翻译不是一般的漂亮啊!
作者:ludazhon 时间:2013-03-20 20:18:00
  好,很好
作者:小河流过我们前 时间:2013-03-29 13:54:00
  MarK
作者:喜头爹 时间:2013-04-02 22:23:00
  @芒街河内 60楼 2012-12-31 22:38:00
  《传一张我本人的相片 2012年西安电玩城拍摄》

哎呦,楼主长的这么斯文啊,哈哈,帖子写的很真实,是我在这个版块看到的为数不多的精华帖! 我下个月去越南,主要在胡志明市,全国都会去的,有机会去你那里吃个盒饭,哈哈。
作者:gylikai 时间:2013-04-09 13:44:00
  准备和朋友到河内和当地的一个朋友开餐馆,才从河内考察会来。确实像楼主所说,越南就像中国80年代刚改革开放时一样,什么都是靠进口,可能是我们接触的人不一样,看到的女孩都非常漂亮,身材很好,感觉越南的年轻人都比较注重穿着,全身都是名牌,身上只有几千块,也要去买个苹果拿在手上,没钱了再卖掉。
作者:lingxin250 时间:2013-04-10 11:40:00
  2年前,我也在东兴-芒街一带做边贸,在芒街做生意的中国人,的确不容易,受越南人排挤,还受同行的挤兑,都不容易,餐馆开在哪啊?下次过去,去你店里啊!
作者:josskong 时间:2013-04-16 17:26:00
  真心写得好。
作者:小丫叫小雅荡 时间:2013-05-03 10:20:00
  支持
作者:妹妹的熊 时间:2013-05-03 23:14:00
  不错,不错,有点意思!
作者:乌苏拉 时间:2013-05-15 02:57:00
  MARK
作者:雨o田 时间:2013-05-15 07:38:00
  越南一直在发展。。。

作者:陋室不漏 时间:2013-05-20 21:27:00
  楼主很忙..关注中..呵.想过去看看
作者:814178120 时间:2013-05-20 22:05:00
  顶一个
作者:xiaogao1206 时间:2013-05-22 19:07:00
  回复第25楼,@芒街河内

楼主啊!加我qq吧358438984,交个朋友,我也想去越南,交流下呗

作者:恋人未满先生 时间:2013-05-30 16:34:00
  很佩服楼主的勇气与干劲,学习了。希望有机会深聊:498220276,江西宜春。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规