生活在越南

楼主:baodi_pei 时间:2013-04-13 18:14:32 点击:50810 回复:437
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  来越南六年了,从最初的陌生,无助到慢慢的融入这座城市。
  来了这么久,语言还是第一大障碍,只怪自己懒,没有认真的去学,呵呵,每次不懂怎么说的时候就想着一定要好好的学,过后就不学了,哈哈,倒是小孩子比我厉害,经常要我帮他读越南语的书,我疯了啊。
  其实我觉得越南的人挺友好挺善良也挺单纯的。就说我们07年刚来的时候吧,因为是外国人,公安会过来找借口要点小费什么的啊,我们隔壁有个阿婆(其实不知道怎么说,反正跟我父母差不多年纪吧),是我们住的那个区的组长,她对我们很好,她说晚上有人按门铃就不要开门,白天也可以在楼上叫她,她是指有公安来的时候,呵呵,我们刚来就遇到这样的热心人挺感动的啊,后来我们好像给了那公安几百千(一两百人民币这样),就没在来过了。
  07年年底,由于刚来越南不久,过年我们就没回去,毕竟还没熟悉,家里还有很多货呢,呵呵,留在越南过了一个越南年。我们买了很多狗肉,和一些蔬菜,年三十在朋友那里把狗肉炖了,然后来我们这里准备一起过除夕夜的。最糗的事情这个时候发生,除夕晚上六点,我们准备做饭吃了,因为我们租的房子没有厨房的,平时就是用电磁炉炒菜什么的,我要朋友把电磁炉搬到二楼,这样我们可以一边吃一边看晚会呢,结果我朋友拿电磁炉下楼的时候把那个磁片掉下来摔坏了,那叫做一个郁闷啊,没办法,我们用电饭锅煮菜吃了
  第二天初一,第三天初二,越南没有一家超市开门的,因为刚来不懂越语,只知道去超市买东西,呵呵,所以我们用电饭锅煮了三天的食物吃,到了后来蔬菜也没有了,结果菜场都关着的,最后终于看到一家超市有香肠,赶紧买了回来,这三个可怜的中国人,终于将就着过了一个越南式春节,所以后来的2010年的春节就没这么多糗事了,哈哈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:276次 发图:188张 | 添加到话题 |
作者:疯狂山 时间:2013-04-14 06:40:00
  哈哈,有点意思

• u_110398003: 举报  2016-06-29 19:53:27  评论

问下 国内过年年初一 初二 初三 越南和我们也是同样也有这样的吗
我要评论
作者:老家南阳 时间:2013-04-14 12:30:00
  越南的工业区,有木有

楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 07:48:00
  回复第1楼(作者:@疯狂山 于 2013-04-14 06:40)
  哈哈,有点意思
  [来自手机网页版]
  ==========

楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 07:49:00
  还有更有意思的呢,这两天比较忙,没空写

楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 07:50:00
  回复第2楼(作者:@老家南阳 于 2013-04-14 12:30)
  越南的工业区,有木有
  [来自Android手机客户端]
  ==========
  越南有工业区

楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 07:51:00
  回复第1楼(作者:@疯狂山 于 2013-04-14 06:40)
  哈哈,有点意思
  [来自手机网页版]
  呵呵
  ==========

楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 10:49:00
  今天八一八2008年11月的暴雨事件。
  那是2008年11月初,下了一夜的暴雨啊,第二天早上才新来几天的翻译一早上打电话说路淹了,不能来上班了,我们还郁闷生气呢,因为老公刚租了车回来准备去外地拜访客户的啊,结果遇到翻译罢工,没办法,那就取消呗,白白浪费了两天的租金啊!
  不能因为翻译罢工了,我们不能不去上班啊,所以起来准备去上班,由于住得是高层,也没看到什么水,还觉得那个翻译撒谎呢,结果刚出了小区,哇塞,哪里还有路哦,到处是水啊,摩托车不能停下来,停下来就死火了,能想象出水多深了吧,就是到烟管那里了,到了办公室发现,隔壁的人家家里都在拿着盆往外舀水呢,时不时的过来一辆车什么的,那水就涌进屋里了,这时我很庆幸也很佩服我们的房东,因为我们租得房子比人家多了几个台阶,那水啊比台阶低了那么一点点,我赶紧开门,拿着纸板什么的挡在门口,因为有大车过来的时候还是有水漾进来的,我家里面房间还有货呢,搞完这些,想想下这么大雨,估计不能出货了,于是想去买点菜,结果菜场没人,于是回家,要朋友开租来的那辆车,我们准备去metro 超市,杯具在这时发生,出门还没五分钟,就在big c旁的范雄(pham hung)路死火了,请了三个越南人,花了三百千推了出来,后面还有更精彩的,先去送货了
作者:疯狂山 时间:2013-04-23 12:54:00
  加油写

楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 13:22:00
  @疯狂山 8楼 2013-04-23 12:54:00
  加油写
  -----------------------------
  好的,一有时间我就加油写
楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 13:38:00
  继续,话说请了几个越南人把车推出来后,我们在稍高的地段等了一会,试试看,车还可以打着,就继续往前开了,前面的路还好没那么深得水,到metro 超市也不远,就几公里,很快到了,刚到超市门口的大路上,傻眼了,超市的停车车一辆车没有,有的只是一米深的水,好泄气哦!
  掉头回去,杯具又来了,还是刚才的那条路,不过是路对面,车又死火了,你别问我怎么不走别的路啊,一我刚来不认识,二这条路已经很大了,所以别的小路一定更惨,事实证明我是对的,呵呵!这次,我们不请人了,车上有朋友的翻译,他们三个男人一起下车推车,哈哈,我呢,在车里给他们拍照,气的他们牙咬的啊,呵呵
  过了水路了,在big c边上停下来,我就把裤子卷起来,趟着齐膝的水,有的还过膝哦,拿着把雨伞跟盲人似的慢慢的探路往big c超市走过去,超市门口入口处有人用板子挡着,防止水进去,也有保洁员拿着拖把拖不时渗进来的水,因为超市在二楼,一楼都是店铺,所以超市还是可以进去的,进去随便买了点东西就出来了,不敢拿多啊,怕趴在水里,呵呵
  这时,租车给我们的人也来了,我们反正用不了车了,就直接还给他了,因为路上水多,我们不敢开过去还给他的,所以他自己来取,当然钱是不退的啊。
  来张图说明事实啊

楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 13:52:00
  这时我们遇到暴雨后的囧,接下来掰掰别人的啊
  我们住的靠近大路,所以水没多久也就退了,但是内城不一样了,水退步出来,好多人家一楼都全淹了,人只能在二楼,你们可能无法想象越南的小巷子的,有的小的只可以一辆摩托车过,所以越南也是禁止放烟火的,因为起火没法救,消防车根本进不去的,扯远了点哦!
  整个河内成了水城,有很多小船行驶在河内道路上,他们有的是国家的,出来发放食物,水给居民的,也有私人的,出来趁机捞金的,反正什么人都有。
  我一个越南朋友说,他家一周没水没电,吃的都是用个绳子把篮子放下来,然后下面有小船的把食物什么放进去吊上去,想想这日子真不知怎么过得呢。
  当然也有搞笑的,就是后面水慢慢退了的时候,但是还没看到路,有个女孩子带着同事去上班,有点常识的应该知道,暴雨尽量别贴着路边走,原因你知道吗?就是窨井盖会被冲走的啊。那俩傻丫头,人家都中间骑车,他们倒好,从边上骑,结果摩托车前轮掉进下水道了,车都竖了起来,两丫头被摔的鼻青脸肿哦,还好没掉下去,只是万幸,当然以后我也懂了,教训哦
  上班时间到了,一会空了接着掰,回忆以前有时也感觉挺温馨的,呵呵
楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 13:54:00
  @baodi_pei 10楼 2013-04-23 13:38:00
  继续,话说请了几个越南人把车推出来后,我们在稍高的地段等了一会,试试看,车还可以打着,就继续往前开了,前面的路还好没那么深得水,到metro 超市也不远,就几公里,很快到了,刚到超市门口的大路上,傻眼了,超市的停车车一辆车没有,有的只是一米深的水,好泄气哦!
  掉头回去,杯具又来了,还是刚才的那条路,不过是路对面,车又死火了,你别问我怎么不走别的路啊,一我刚来不认识,二这条路已经很大了,所以别的......
  上面的照片是河内国家会议中心的门口,现在已经修的很漂亮的,再大的暴雨也不会出现这种情况了,一会路过那里拍张照片回来
楼主baodi_pei 时间:2013-04-23 15:31:00
  ????¤????2?¥?(???è��@è�?????—é?3 ?o? 2013-04-14 12:30)
  ?�?�è????—????·¥?????o?????‰??¨??‰
  ?�?�[??¥è?aAndroid?‰???o??¢??·??ˉ]
  ==========
  è????—??‰?·¥?????o

作者:624180413 时间:2013-04-23 21:40:00
  @baodi_pei 3楼 2013-04-23 07:48:00
  回复第1楼(作者: @疯狂山 于 2013-04-14 06:40)
  哈哈,有点意思
  [来自手机网页版]
  ==========
  越南很多工业区 现在最火工业区是平阳省和同奈省 有什么需要我可以帮你 我来自湖南 在这里工作 我电话0907071588
楼主baodi_pei 时间:2013-04-24 08:23:00
  刚到这里最麻烦的是骑摩托车,虽说以前会骑电动车,但是摩托车还是害怕,而且路上那么多人,骑车还那么快。不过不骑也不行,在这个以摩托车为主要交通工具的国家,离开摩托车我就只能步行,看着一辆辆飞驰而过的摩托车,步行都胆战心惊,所以我必须学会骑摩托车。其实也不难,就是到路口,看着黑压压人群时,我就怕了。还记得骑了几次后带老公,一到路口马上叫老公下车,哈哈,不敢骑过去。经过了这么多年,已经很熟练了,别说带人,就是带什么都不在话下了。
  停电了,先不写了,3G很贵的,哈哈

作者:孤独一郑 时间:2013-04-26 14:54:00
  你在越南做什么了
作者:尘爱落定123 时间:2013-04-28 21:26:00
  楼主,带几个越南美女回来撒。。。吼吼

楼主baodi_pei 时间:2013-05-28 09:06:00
  @孤独一郑 16楼 2013-04-26 14:54:00
  你在越南做什么了
  做点小事情 呵呵
楼主baodi_pei 时间:2013-05-28 09:07:00
  @尘爱落定123 17楼 2013-04-28 21:26:00
  楼主,带几个越南美女回来撒。。。吼吼
  让您失望呢,这个真不好带
楼主baodi_pei 时间:2013-05-28 09:42:00

楼主baodi_pei 时间:2013-05-28 09:43:00
  馋虫来了吗,呵呵
作者:天空之战 时间:2013-05-28 15:09:00
  @baodi_pei 21楼 2013-05-28 09:43:00
  馋虫来了吗,呵呵
  来了
作者:仗剑走天下11 时间:2013-05-29 11:11:00
  楼主在越南干什么的,看到很成功的哦
楼主baodi_pei 时间:2013-05-29 14:29:00
  @仗剑走天下11 23楼 2013-05-29 11:11:00
  楼主在越南干什么的,看到很成功的哦
  做点小生意,呵呵,最近无聊,倒腾了一个淘宝小店http://shop102779523.taobao.com
楼主baodi_pei 时间:2013-05-29 14:38:00
  昨天下了一夜的雨,今天的天气比较凉快,不开空调也可以,就开着风扇省点电费吧。这里的电费真不是便宜的,用的越多越贵哦!

这是我家电费最少的时候,等夏天来了,翻个两三倍吧
楼主baodi_pei 时间:2013-05-29 14:40:00
  今天学生放假了,我第一次去参加孩子的家长会,还第一次听了越南国歌,呵呵

作者:yuwonliou 时间:2013-06-01 15:44:00
  越南生菜很很可口,毛鸭蛋实在是难吃,没有味道,跟吃白开水一样,如果有咸的毛鸭蛋就好了
作者:ElenaR 时间:2013-06-02 16:36:00
  @baodi_pei 25楼 2013-05-29 14:38:00
  昨天下了一夜的雨,今天的天气比较凉快,不开空调也可以,就开着风扇省点电费吧。这里的电费真不是便宜的,用的越多越贵哦!

楼主 你把东西往国内邮寄的话,运费贵不贵的,哈哈,我也想搞些越南的咖啡哈!
作者:照耀燕子的晨曦 时间:2013-06-02 21:20:00
  @baodi_pei 4楼 2013-04-23 07:49:00

楼主已经在越南定居了,那边的机遇和国内比较如何啊?
楼主baodi_pei 时间:2013-06-03 18:30:00
  @yuwonliou 27楼 2013-06-01 15:44:00
  越南生菜很很可口,毛鸭蛋实在是难吃,没有味道,跟吃白开水一样,如果有咸的毛鸭蛋就好了
  毛蛋我不敢吃,看都不想看,害怕,呵呵
楼主baodi_pei 时间:2013-06-03 18:33:00
  @baodi_pei 25楼 2013-05-29 14:38:00

@ElenaR 28楼 2013-06-02 16:36:00
  楼主 你把东西往国内邮寄的话,运费贵不贵的,哈哈,我也想搞些越南的咖啡哈!
  我是先运到中国再邮寄的,直接从越南寄,费用高了些哦!http://shop102779523.taobao.com 有时间看看,帮忙点击收藏一下什么的,呵呵,增加点人气,谢了啊
楼主baodi_pei 时间:2013-06-03 18:35:00
  @baodi_pei 4楼 2013-04-23 07:49:00
  @照耀燕子的晨曦 29楼 2013-06-02 21:20:00
  楼主已经在越南定居了,那边的机遇和国内比较如何啊?
  没有在这里定居哦,这是暂时在这里而已,现在经济差,生意不好做哦 !http://shop102779523.taobao.com 有时间看看,帮忙点击收藏一下什么的,呵呵,增加点人气,谢了啊
楼主baodi_pei 时间:2013-06-03 18:38:00
  @yuwonliou 27楼 2013-06-01 15:44:00
  @baodi_pei 2013-06-03 18:30:06
  毛蛋我不敢吃,看都不想看,害怕,呵呵 不过他们好像要放点椒盐,柠檬,姜丝之类的一起吃吧,您什么都不放的嘛
楼主baodi_pei 时间:2013-06-03 18:56:00

昨天沾小朋友的光去了宝山天堂公园游玩了一整天,六一促销,成人票价220,000(65rmb),儿童150,000(45rmb),进去免费玩,哈哈,我们号外了一下,去了14人,六个大人,八个小朋友,从早上8点进去,一直到下午5点才出来,可惜带的食物不让带进去,所以背包的朋友就在包里塞了一些吃的喝的,剩下的都寄存了
  • qq12303735: 举报  2015-04-01 14:13:49  评论

这个穿红白条纹上衣女孩真漂亮!!! 一定帮带回中国哦,我先下定金!
我要评论
楼主baodi_pei 时间:2013-06-03 18:59:00
  上一些游玩的图片

作者:mqh666 时间:2013-06-04 00:23:00
  @baodi_pei 35楼
  上一些游玩的图片

写的很好啊,不过记录的生活内容太少了,你的口头禅就是呵呵,哈哈,有很多哦,继续!!!!

楼主baodi_pei 时间:2013-06-04 10:20:00
  @baodi_pei 35楼
  上一些游玩的图片
  写的很好啊,不过记录的生活内容太少了,你的口头禅就是呵呵,哈哈,有很多哦,继续!!!!
  @mqh666 36楼 2013-06-04 00:23:00
  呵呵,是的是的,我会继续加油的,谢谢
  http://shop102779523.taobao.com 有时间看看,帮忙点击收藏一下什么的,呵呵,增加点人气,谢了啊
作者:ElenaR 时间:2013-06-04 18:09:00
  你又没有QQ啥的啊?方便交流 加一个哈,我的是397931037.
楼主baodi_pei 时间:2013-06-05 16:12:00
  @ElenaR 39楼 2013-06-04 18:09:00
  你又没有QQ啥的啊?方便交流 加一个哈,我的是397931037.
  1525990842 已经加你了哦
楼主baodi_pei 时间:2013-06-06 12:07:00
  今天有点闲,八卦一下越南女人。越南女人结了婚,如果半年还没怀上孩子,就会到处找医生看,我认识的有三个女人都是看了很多医生吃了很多药才怀上孩子,这个让我非常的不解。一般婚后半年没怀上孩子就着急了,一年没怀上那所有人都着急了,有的甚至都要离婚了。像我06年结婚,09年才有宝宝,那时候他们就天天问我,怎么还不生,要不要去医院看看什么的,真是让我哭笑不得哦!
楼主baodi_pei 时间:2013-06-12 11:55:00
  这两天心情有点郁闷,又一个业务跑了,损失虽然不是很大,也有几千元了,在此友情提示一下,如果你想来越南做生意,需要找业务或者翻译,最好不要找清化,义安的人,当然你也可能很幸运遇到好的,毕竟不是所有的清化,义安人都是不好的,不过还是小心点得好,我两个月走了两个业务,都他妈的清化的,几年前我们找业务的时候看到清化的就不招的,这次这两个是业务主管招的,所以没把住这一关。
  当第一个清化的业务跑了的时候,第二个还在说他不会像他的,哎,都怪自己当时太大意了,要不也不会发生同样的事情,以后,还是留个心眼比较好。
  祝各位端午节快乐!
楼主baodi_pei 时间:2013-06-13 14:01:00
  今天中午吃饭,跟朋友说起越南人的礼仪,那真是一个讲究哦。
  在中国,一般长辈或者尊重的人可以用“您”来称呼,平辈的或者小辈的,熟悉的,用“你”就可以了,对吧。在越南不一样,长辈都说说出称呼来的,什么叔叔,伯伯,姑姑,爷爷,奶奶,老爷爷,老奶奶啊,多得不得了,我开始经常搞错,呵呵。至于平辈的,一般大点的一定要说哥哥,姐姐,自称弟弟,妹妹之类。有时候真是觉得好复杂哦。更复杂的是在越南人家里吃饭了,要一个一个的说请他们吃饭了,就这个我到现在也没学会说,哈哈,所以越南朋友家里有长辈在家的我都不去吃饭,因为规矩太复杂了。
  如果你去外面吃饭或者买东西付款,那收钱的人一定会双手接钱过去,然后找零也是双手递给你,我是非常的不习惯哦,每次一只手把钱递出去,看人家双手来接我就感觉不好意思哦!
  还有一个更有意思的,小孩子吃好饭,想要一根牙签,长辈拿给他的话,她得双手去接哦,哎哟,那场景我感觉很好笑,四只手拿一根牙签,呵呵
  当然,礼多人不怪,不过就是有点不习惯而已。希望以后我也能适当的学一点,省得去人家做客人家觉得我很没礼貌哦
楼主baodi_pei 时间:2013-06-17 17:20:00
  星期六天涯账号密码莫名其妙的不对,邮箱找回也不行,一直到今天凌晨才搞定,这么奇怪的,难道这样的账号也会有人盗取的?
作者:卖烧饼的矿工 时间:2013-06-20 21:06:00
  楼主 我想去越南上班
  月薪7K在那边算什么水平啊 女孩子长得怎么样啊 好不好追啊
楼主baodi_pei 时间:2013-06-20 21:47:00
  @卖烧饼的矿工 45楼 2013-06-20 21:06:00
  楼主 我想去越南上班
  呵呵,要看你做什么工作了哦,7k还算不错的了哦,至于女孩子,那就要看你的魅力了啊,加油吧,祝你好运!
作者:卖烧饼的矿工 时间:2013-06-21 12:21:00
  @卖烧饼的矿工 45楼 2013-06-20 21:06:00
  楼主 我想去越南上班
  @baodi_pei 46楼 2013-06-20 21:47:00
  呵呵,要看你做什么工作了哦,7k还算不错的了哦,至于女孩子,那就要看你的魅力了啊,加油吧,祝你好运!
  在鞋厂里面去做业务啊
  越南那边会将汉语或者英语的多不多 楼主以后打算在越南定居吗
楼主baodi_pei 时间:2013-06-21 15:53:00
  楼主 我想去越南上班
  @baodi_pei 46楼 2013-06-20 21:47:00
  @卖烧饼的矿工 47楼 2013-06-21 12:21:00
  在鞋厂里面去做业务啊
  越南那边会将汉语或者英语的多不多 楼主以后打算在越南定居吗
  这里中国人挺多的,越南人也基本会讲点英语,至于定居应该不会哦,呵呵
楼主baodi_pei 时间:2013-06-24 10:00:00
  雨下了一天一夜了,还没有停下来的意思,不知道继续下去会不会出现2008年的水城,希望不会,要不又要寸步难行了。
作者:kxdlarge 时间:2013-06-26 20:31:00
  你好,

我是深圳市垦鑫达科技有限公司,手机厂家。

想找当地手机客户,不知道,你有没有认识的。

如果有的话,麻烦和我联系一下。

谢谢

Minson

e-mail: kxd-large@kenxinda
  shype: largekxd
楼主baodi_pei 时间:2013-06-28 14:31:00
  @kxdlarge 50楼 2013-06-26 20:31:00
  你好,
  我是深圳市垦鑫达科技有限公司,手机厂家。
  想找当地手机客户,不知道,你有没有认识的。
  如果有的话,麻烦和我联系一下。
  谢谢
  Minson
  e-mail: kxd-large @kenxinda
  shype: largekxd
  我不认识手机客户哦,不过我知道他们很多手机都是从弄怀那边拿过来的,而且都很便宜
  • skyman00: 举报  2015-02-25 09:37:00  评论

电脑CPU 怎么样,那边有个INtel的工厂,越南的税收应该低些吧 !?
我要评论
作者:kxdlarge 时间:2013-06-28 15:07:00
  你好,

我们是深圳市垦鑫达科技有限公司,手机厂家。

目前和国内三大运营商合作:中国移动、中国联通、中国电信。

除了自有品牌KENXINDA之外,我们也欢迎OEM订单。

如有兴趣,请和我联系

Minson

E-mail: kxd-large@kenxinda.com
  mobile: 0086 13424230276
楼主baodi_pei 时间:2013-06-28 15:08:00
  越南的无线网络发达多了,满大街都是无限网络,咖啡厅,饭店,宾馆,真是方便多了,而且很多咖啡厅的网络是不设密码的,有时候在路上会跳出来一个无线网络可用,我家隔壁有咖啡厅,旅馆,饭店,哇塞,网络不好的时候蹭蹭他们的网络真是一件开心的事情
楼主baodi_pei 时间:2013-06-28 15:09:00
  http://shop102779523.taobao.com 一步一步艰难的经营着这个小店,希望我的付出能有回报哦
作者:jackyphang 时间:2013-07-04 15:35:00
  @baodi_pei 我想问问河内到越南海阳省这个地址:Tan Truong Industrial Zone Cam Giang Dist,Hai Duong Province,VIETNAM.
  远不远?
楼主baodi_pei 时间:2013-07-08 09:58:00
  @jackyphang 55楼 2013-07-04 15:35:00
  @baodi_pei 我想问问河内到越南海阳省这个地址:Tan Truong Industrial Zone Cam Giang Dist,Hai Duong Province,VIETNAM.
  远不远?
  ----------------------
  我搜索了一下,大概45,6公里这样吧,还是很近的啊,坐大巴个把小时吧
作者:雾都赤子 时间:2013-07-08 10:19:00
  @jackyphang 55楼 2013-07-04 15:35:00
  远不远?
  @baodi_pei 56楼 2013-07-08 09:58:00
  我搜索了一下,大概45,6公里这样吧,还是很近的啊,坐大巴个把小时吧
  我就在这附近工作,请问楼主是在河内吗?
楼主baodi_pei 时间:2013-07-12 17:21:00
  远不远?
  @baodi_pei 56楼 2013-07-08 09:58:00
  @雾都赤子 57楼 2013-07-08 10:19:00
  我就在这附近工作,请问楼主是在河内吗?
  是的,我在河内
作者:沙漠孤狐1 时间:2013-07-15 00:02:00
  请问楼主,越南那边这几年轻工业发展的怎样?那边的机械制造业(农机类、纺织、造纸、印刷、包装机械、食品、、燃机、电机等)如何?先在大小 工厂都是做那个行业的多啊?请楼主打听打听,不胜感激!
楼主baodi_pei 时间:2013-07-24 11:38:00
  @沙漠孤狐1 59楼 2013-07-15 00:02:00
  请问楼主,越南那边这几年轻工业发展的怎样?那边的机械制造业(农机类、纺织、造纸、印刷、包装机械、食品、、燃机、电机等)如何?先在大小 工厂都是做那个行业的多啊?请楼主打听打听,不胜感激!
  抱歉哦,这个我真是很外行呢,我也不知道像谁打听呢
楼主baodi_pei 时间:2013-07-27 14:53:00
  越南十八怪

公路苗條像根帶 房子苗條尖頂蓋
  男人頭上綠帽戴 女人臉上紗巾蓋
  人人都把拖鞋踹 旗袍開叉到腰帶
  黑齒紅唇老太太 睡覺吊在大門外
  賭場專門賺外快 電視配音一人代
  吃碗米粉上萬塊 毛鴨崽蛋上佳菜
  粽子做成四方塊 手抓生吃野青菜
  三輪車倒過來踹 火車跑在家門外
  汽車沒有摩托快 摩托能把货山載
楼主baodi_pei 时间:2013-07-27 14:53:00
  解讀:

第一怪:公路苗條像根帶
  行駛在越南的公路上,可以發現越南的國道極少有四車道路段,一般都是雙車道,而且大都是瀝青路面,顯得細長苗條。而省道縣道則多為沙土路面,比國道窄得多,很多路段遇到兩輛汽車對開時,其中一輛就要壓到路基上才能給另一輛車讓路,遠遠看去其公路就像一條帶一樣。

第二怪:房子苗條尖頂蓋
  越南街道兩旁的民房非常窄,但卻很長,寬大概3米至4米,長大概10米至12米,高則一般3至5層。越南房屋受到法式建築的影響房,尖頂的房屋非常普遍,其設計與裝飾極具法國特色,看上去別有風格。

第三怪:男人頭上綠帽戴
  在長期的戰爭中, 慣於高山密林穿梭打仗的男性士兵或地方民兵,都戴這種既能偽裝掩體又能遮雨防曬的綠色頭盔。如今戴上它則有崇尚英雄,崇尚軍人的意思,許多越南人都以此為榮,並沒有中國人所說的“戴綠帽”的另外一層意思。此外摩托車已是越南的現代社會的主要交通工具,綠帽子輕便易帶、堅固耐用,有的男人騎摩托車出門的時候索性把它當成了安全帽。而且這些綠帽子的價格也比較便宜,花2萬越南盾(大約10元人民幣)就可以買到,所以越南男人都喜歡戴綠帽了。

第四怪:女人臉上紗巾蓋
  越南女性也都希望自己有潔白的肌膚,所以除了 慣戴上紗手套再出門之外,還喜歡用紗巾遮臉或者戴口罩,把整個面部包都起來,只露出眼睛。一是為了防止皮膚被曬黑,因為越南天氣炎熱,紫外線強度高;二是為了遮風擋塵,越南的交通工具以摩托車為主,遮上紗巾就可以遮擋騎摩托車形成的風,還可以遮住摩托車排除的油煙和路上揚起的塵土。因此在越南街道上可以看到非常多的蒙面女性,就是在公路收費站,也會看到穿制服的執法人員戴著口罩在工作。
楼主baodi_pei 时间:2013-07-27 14:54:00
  第五怪:人人都把拖鞋踹
  越南盛產橡膠,且質量上乘,其橡膠拖鞋耐磨、柔軟、韌性好,久折不斷,雖然外觀稍微有些粗糙,但還是十分受越南國民的青睞,在城市、鄉鎮的大街小巷到處都有賣。不管是雨天還是晴天,他們常年都喜歡穿拖鞋,無論走路、逛街、騎摩托車、開車還是上班、旅遊甚至去赴宴都喜歡穿拖鞋,而且非常輕鬆自然。在河內,經常可以看到一些穿襯衣的男士和穿國服的女士踹著拖鞋悠然逛街或騎著摩托車去上班。

第六怪:旗袍開叉到腰帶
  越南旗袍被譽為本國國服,是越南婦女的傳統服裝,其質料通常為絲綢,小豎圓領,上裝胸,緊收腰,前後兩分為兩襟,左右兩側開叉高至腰部,下裝為較寬鬆的褲子,走路騎車都很方便。穿上旗袍的越南婦女顯得身段苗條,端莊優雅而又婀娜多姿,深受越南婦女喜愛。在學校、婚禮、會議等正式場合,旗袍就成了一道獨特而亮麗的風景。

第七怪:紅唇黑齒老太太
  越南盛產的檳榔,其味道先苦澀後甘甜,具有醒腦提神、消腫養牙之功效,是越南老少皆愛的零食,特別是南越老阿婆最愛吃。因為它含有紅色的汁液,吃後舌頭、嘴唇全都被染得通紅,樣子怪可怕的。另外嚼檳榔會上癮,它含有腐蝕性物質,吃久了牙齒就會變得漆黑。在越南,每當老太太向遊客推銷檳榔時,就會張開鮮紅的嘴給遊客介紹這種她們引以為榮的特產,毫不介意口中的滿嘴黑牙。相傳越南古代,姑娘16歲時,父母要她吃檳榔把牙齒染得黑又亮,否則會嫁不出去的,牙齒白的女人會被恥笑。

第八怪:睡覺吊在大門外
  越南天氣炎熱、潮濕,小憩的時候睡在屋裡不涼快,於是越南人就喜歡把“床”吊到門外涼爽的地方:一張粗繩編成的“網”或者一匹布,兩頭分別系在兩根樹幹上或木樁上,於是一張空中吊床就形成了。人像一條魚般地躺在這床裡,偶爾還可以悠然地輕輕搖晃幾下,好不自在。

第九怪:賭場專門賺外快
  在越南的海防、胡志明市、芒街,都有一些高級賭場。然而奇怪的是,這些地方禁止越南本國人到裏面消遣,而只允許外國人進去娛樂,裏面可提供茶水、煙酒以及五花八門的賭博服務。他們專門做外國人的生意,收外國人的錢,真是名副其實的“賺外快”啊!
楼主baodi_pei 时间:2013-07-27 14:54:00
  第十怪:電視配音一人代
  由於受到東方文化的影響,越南人對中國、日韓的電視、電影情有獨衷,然而越南各個電視台播放的非本國的電視劇、電影,都是不分角色配音的,不管男女老少,人物多少,全部的對白都由一個人來解説,從而代替各個角色的配音。比如他們非常喜愛的中國電視劇《西遊記》,從頭到尾幾十集,幾百號人物的對白,都是由一位中年婦女來完成越語配音的,越語裡還夾雜著音量稍小的中文對話,但是越南人依然是樂此不疲。

第十一怪:吃碗米粉上萬塊
  在河內、胡志明市吃碗米粉上萬塊是平常事。此怪主要是說越南幣的面值大,小面額越幣有500盾、1000盾一張的,大面額越幣則有20萬、50萬一張的。現在2000盾越幣大約等於1元人民幣,所以中國人來越南,只要把500元人民幣換成越幣,就可以做“百萬富翁”了。關於越幣之怪,另有一種說法是“花錢要用大麻袋”,其實不然,因為一張20萬的越幣約等於100元人民幣,一張50萬的越幣約等於250元人民幣,而且越南的物價跟中國差不多,所以一般只要用個錢包裝錢也就足夠了。

第十二怪:毛鴨崽蛋上佳菜
  鴨崽蛋又稱毛蛋,是越南極具特色的小吃,越南大街小巷的小吃攤隨處可見。越南人將孵了十多天剛剛成型的鴨蛋煮熟後,去殼,加入檸檬汁、蒜米、辣椒、薑片、香草等佐料後就開始津津有味地吃起來了。鴨崽蛋打開殼後可以看到小鴨的頭部、身軀、翅膀和腳都已隱約成型,嘴甲很白嫩,黑黑的大眼睛還沒有眼皮,翅膀上剛長成的毛,腦殼和身軀上可以看到紅紅的血管,其腥味特別重,完全靠佐料壓住腥味,但這卻是越南人最喜歡的小吃之一。據說這道菜對治頭痛特別有效,而且極補,特別是對新婚夫婦來說。

第十三怪:粽子做成四方塊
  根據越南的傳說,糍粑代表天,粽子代表地,天圓地方,所以把粽子做成方形。越南粽子以糯米為主,以綠豆和豬肉為餡,外面則四四方方地包上幾層香蕉葉。每到過年,越南家家戶戶必做越南粽子,越南人相信粽子會給他們帶來風調雨順,五穀豐登,大吉大利。

第十四怪:手抓生吃野青菜
  越南人吃飯時生菜必不可少,在很多餐館都免費贈送生菜。這些生菜主要有小白菜、包菜、綠豆芽,此外還有各種野菜,如芫荽、薄荷、魚腥草、九層塔、燈盞菜,還有很多不知道名字的菜,其種類一般是隨著季節的變化而變換。吃法是將這些青菜洗淨後,不炒不煮,直接用手拿著或者用白菜葉包好,再蘸上一些醬油或魚露就吃起來了。剛到越南的中國人一般都吃不 慣。
  第十五怪:三輪車倒過來踹
  越南的三輪車,乘客是坐在前面的,車夫在後面蹬,雖然速度不快,但卻比摩托車文雅多了。據說它的結構是根據當時法國殖民者的想法來設計的。因為車夫在前,用力踩車,身上大汗淋漓,微風一吹,乘客難免聞到汗味,於是就改成了現在的結構,既可以避免聞到車夫的臭汗,又可一覽無餘地欣賞風景,真所謂兩全其美。

第十六怪:火車跑在家門外
  在越南,不管是大城市還是小鄉鎮,鐵路都是走街穿巷。在民房的窗沿下面就是亮錚錚的鐵軌,出門邁兩三步就上鐵道了,火車轟隆隆地開來的時候,屋裡的桌子都在搖晃。就連單位的大門口,也有鐵路橫過。越南人在鐵路上行走,踩三輪車,騎摩托車,甚至做買賣,真不知道越南人是怎樣保證自身安全的。

第十七怪:汽車沒有摩托快
  越南被喻為“騎在摩托車上的國家”,這話一點都不假。在上下班高峰期,越南各個城市的主要街道都可以看到好像蝗蟲氾濫一樣的摩托車流。這些摩托車密密麻麻,浩浩蕩盪,滾滾而來,蔚為壯觀。這時候汽車就被摩托車包圍著,如同一條蟲子被一群螞蟻堵住一樣,只能一點一點地挪動。而摩托車則小巧、靈活,且搶道、佔道的情況比比皆是,經常有“飛車仔”見縫插針地飛馳而過,所以摩托車比公共汽車快也就不足為怪了。

第十八怪:摩托能把货山載
  摩托車多了,自然也就不乏摩托車“好手”,一輛摩托車騎上四五個人當然算不了什麼,但是當你看到一輛摩托車載著一堆小山似的貨物,在路上輕便自如地飛跑時;或者當你看到一輛摩托車載著一群活蹦亂跳的小豬,隨著車流滾滾而去時;或者當你看見摩托車載著比車身長兩三倍或者比車身高兩三倍的貨物,在你身邊飛馳而過時,你就會為他們的車技驚訝不已了。
作者:中国火葬601444 时间:2013-08-04 03:45:00
  支持一下!
作者:son8 时间:2013-08-06 12:25:00
  @baodi_pei 38楼 2013-06-04 10:28:00
  其实开个淘宝小店的初衷不是为了赚钱,而是为了省钱,很奇怪对吧。因为我的很多朋友都喜欢这里的咖啡水果干什么的,每次都要我回去的时候帮他们寄,说然后转钱给我,可是可是我总是不好意思收钱的啊,所以就托朋友帮我发货,开了一个淘宝小店,这样如果朋友再说要我帮他寄,我就说你去我店里买吧,哈哈,是不是很小气哦!http://shop102779523.taobao.com 有时间看看,帮忙点击收藏一下什么的,呵呵,增加点人气,谢了啊
  不为了赚钱,还要收藏啊,人气啊做什么?虚情假意,口是心非的!
楼主baodi_pei 时间:2013-08-07 12:37:00
  @baodi_pei 38楼 2013-06-04 10:28:00
  其实开个淘宝小店的初衷不是为了赚钱,而是为了省钱,很奇怪对吧。因为我的很多朋友都喜欢这里的咖啡水果干什么的,每次都要我回去的时候帮他们寄,说然后转钱给我,可是可是我总是不好意思收钱的啊,所以就托朋友帮我发货,开了一个淘宝小店,这样如果朋友再说要我帮他寄,我就说你去我店里买吧,哈哈,是不是很小气哦!http://shop102779523.taobao.com 有时间看看,帮忙点击收藏一下什么的,呵呵,增加点人气,谢了啊
  @son8 67楼 2013-08-06 12:25:00
  不为了赚钱,还要收藏啊,人气啊做什么?虚情假意,口是心非的!
  为了赚信誉,以后做别的,你可以不相信我说的,但是我确实这样做的
楼主baodi_pei 时间:2013-08-08 10:33:00

暴雨
作者:七嵌沟 时间:2013-08-14 09:31:00
  越南我也想去,只是年龄大了点,从河口往南走多远就到了老街。你是在那个城镇
作者:27289924 时间:2013-08-15 17:50:00
  一张20万越南盾约等于100元人民,一张50万越南盾约等于250元人民。楼主这是什么时候的汇率啊。复制的时候该改的还得改一下的,不然就会误导。
作者:黑黑雪飘 时间:2013-08-25 00:38:00
  关注
作者:千山夕阳 时间:2013-08-25 09:49:00
  在越南那里?

楼主baodi_pei 时间:2013-08-26 13:39:00
  @七嵌沟 70楼 2013-08-14 09:31:00
  越南我也想去,只是年龄大了点,从河口往南走多远就到了老街。你是在那个城镇
  呵呵,我在河内哦,是在广西这里过来的呢
楼主baodi_pei 时间:2013-08-26 13:39:00
  @27289924 71楼 2013-08-15 17:50:00
  一张20万越南盾约等于100元人民,一张50万越南盾约等于250元人民。楼主这是什么时候的汇率啊。复制的时候该改的还得改一下的,不然就会误导。
  是哦是哦,没注意呢,谢谢亲的提醒,下次一定注意,现在的20万越盾还不到60人民币呢,呵呵
楼主baodi_pei 时间:2013-08-26 13:42:00
  @黑黑雪飘 72楼 2013-08-25 00:38:00
  关注
  谢谢!祝您好运!
楼主baodi_pei 时间:2013-08-26 13:42:00
  @千山夕阳 73楼 2013-08-25 09:49:00
  在越南那里?
  越南的首都,河内!
作者:千山夕阳 时间:2013-08-26 15:38:00
  在越南那里?
  @baodi_pei 77楼 2013-08-26 13:42:00
  越南的首都,河内!
  我在胡志明.
楼主baodi_pei 时间:2013-08-26 16:28:00
  在越南那里?
  @baodi_pei 77楼 2013-08-26 13:42:00
  越南的首都,河内!
  @千山夕阳 78楼 2013-08-26 15:38:00
  我在胡志明.
  胡志明比河内好玩多了,河内就是古城,没什么好玩的呢
楼主baodi_pei 时间:2013-08-26 16:30:00
  这两天有点小郁闷啊,有两个买家准备买咖啡呢,结果朋友回家祭祖还没过来,没人发货啊,人家又等不及,就去别的地方买了,哎,又是几个信誉积分没了,心痛哦,希望我的朋友能早点回来啊
作者:黑黑雪飘 时间:2013-08-26 18:24:00
  等你朋友回来我也买点咖啡。
楼主baodi_pei 时间:2013-08-29 09:26:00
  @黑黑雪飘 81楼 2013-08-26 18:24:00
  等你朋友回来我也买点咖啡。
  好啊,我朋友已经回来了,耶
作者:国际快递and空运 时间:2013-09-10 14:05:00
  楼主我是深圳的国际货运,公司开通的有越南专线物流运输,目前中国至越南我们做的是双清包税,省去了经常跑海关清关的麻烦。出货简便,只需要提供货物的形式发票,2-4个工作日即可到达。而且走货渠道广产品限制少。如果越南有这方面需要的朋友可以介绍下我。
  QQ:2394672094
  email:dhlshijie@gmail.com
  mobile:+86 15013529910
楼主baodi_pei 时间:2013-09-10 17:13:00
  @国际快递and空运 83楼 2013-09-10 14:05:00
  楼主我是深圳的国际货运,公司开通的有越南专线物流运输,目前中国至越南我们做的是双清包税,省去了经常跑海关清关的麻烦。出货简便,只需要提供货物的形式发票,2-4个工作日即可到达。而且走货渠道广产品限制少。如果越南有这方面需要的朋友可以介绍下我。
  QQ:2394672094
  email:dhlshijie@gmail.com
  mobile:+86 15013529910
  好的,如果有需要我要朋友联系你
楼主baodi_pei 时间:2013-09-18 11:10:00
  今天跟朋友外出,碰到一大帮男人扛着锄头什么的,觉得很奇怪,就问了一下,不问不知道,一问吓了一大跳。
  原来在越南人死后,埋进地里三年后还要刨出来,把骨头都拣出来放进一个罐子一样的东西里,然后再放进一个跟骨灰盒差不多的里面,埋到另一个地方去的,听得我毛骨悚然的,听说有些过了三年的,尸体还没有完全腐烂的,他们就用刀子把肉都剔下来,太恐怖了。不过说现在城市很多都火花了,不过农村还是这样的风俗,而且还是要太阳没有升起的时候去弄,啊,真是吓死人了!希望我没有吓到您哦,对不起!
  • skyman00: 举报  2015-02-25 09:40:32  评论

广西壮族 有些地方也是这样的风俗;至少 我同学家里是这样的 !其他也许不通吧,不确定 !
我要评论
作者:ljluomin 时间:2013-09-18 14:36:00
  @baodi_pei 85楼 2013-09-18 11:10:00
  今天跟朋友外出,碰到一大帮男人扛着锄头什么的,觉得很奇怪,就问了一下,不问不知道,一问吓了一大跳。
  原来在越南人死后,埋进地里三年后还要刨出来,把骨头都拣出来放进一个罐子一样的东西里,然后再放进一个跟骨灰盒差不多的里面,埋到另一个地方去的,听得我毛骨悚然的,听说有些过了三年的,尸体还没有完全腐烂的,他们就用刀子把肉都剔下来,太恐怖了。不过说现在城市很多都火花了,不过农村还是这样的风俗,而......
  粤西地区也是这样
楼主baodi_pei 时间:2013-09-19 07:48:00
  @baodi_pei 85楼 2013-09-18 11:10:00
  原来在越南人死后,埋进地里三年后还要刨出来,把骨头都拣出来放进一个罐子一样的东西里,然后再放进一个跟骨灰盒差不多的里面,埋到另一个地方去的,听得我毛骨悚然的,听说有些过了三年的,尸体还没有完全腐烂的,他们就用刀子把肉都剔下来,太恐怖了。不过说现在城市很多都火花了,不过农村还是这样的风俗,而......
  @ljluomin 86楼 2013-09-18 14:36:00
  粤西地区也是这样
  哦,这样的啊,我还是第一次知道呢!
楼主baodi_pei 时间:2013-09-19 07:49:00
  又逢中秋佳节,祝福所有身在异乡和在家乡的朋友们节日快乐!
楼主baodi_pei 时间:2013-09-19 14:30:00
  好消息,期待10月2-4日的朋友团,终于可以去芽庄了,耶
楼主baodi_pei 时间:2013-09-20 21:15:00
  都说今年的十五是月亮最圆的,错过就要等八年,哎,这可怜,白天河内天气还好的,到了晚上竟然下雨了,愣是让我错过了今年最圆的月亮。

不过越南的中秋节更像是儿童节,到处都是小朋友的活动,小孩子好开心哦!
作者:小手拉大手_87 时间:2013-09-20 22:46:00
  呵呵,楼主住河内哪里的呢?
楼主baodi_pei 时间:2013-09-25 13:22:00
  @小手拉大手_87 91楼 2013-09-20 22:46:00
  呵呵,楼主住河内哪里的呢?
  呵呵,我在cau giay
楼主baodi_pei 时间:2013-09-27 11:05:00
  以前因为害怕听不懂越语,每次宝宝家长会都要阿姨去,昨天阿姨没空,我硬着头皮去了,哎说多了都是泪啊,开始时班主任老师介绍每个孩子的情况,我虽然不能完全听懂,但是也听懂五六成,后来英文老师介绍了,杯具啊,除了偶尔的几个单词,我根本不知道他说什么,他的随同翻译,声音蚊子一样嗡嗡的说着,我只能本能的随着别人笑而笑,更囧的是那个英文老师以为我是国外的肯定懂英文的,还一个劲的对着我微笑,哎,丢脸到姥姥家了,难不成我现在还要继续去攻英语,可以英语真的没有越语那么好学,连个说的人都没有,说实在的太难!
楼主baodi_pei 时间:2013-09-29 19:36:00
  今天带宝宝去河内博物馆玩了,不过因为在博物馆的外面有个玩水的地方,小朋友玩得都不肯走了,结果想进博物馆的时候已经到了休息时间了,真遗憾,下周再去!
楼主baodi_pei 时间:2013-10-01 12:51:00
  明天就要去芽庄了,可是看了天气预报好像未来几天都是下雨呢,有点小郁闷哦
楼主baodi_pei 时间:2013-10-06 20:38:00
  三天两夜的芽庄之旅结束了,有点累,但是很开心!上几张图养养眼!
楼主baodi_pei 时间:2013-10-06 20:43:00

楼主baodi_pei 时间:2013-10-06 20:48:00
  坐着缆车看下面的海真美
楼主baodi_pei 时间:2013-10-06 20:50:00

楼主baodi_pei 时间:2013-10-06 20:54:00

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规