常被越南人问到的几个问题,我该如何回答才巧妙?

楼主:风月灵心 时间:2013-11-28 23:11:50 点击:16959 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  1.薪资和收入。在越南的7年,最受不了的就是越南人问起自己的薪资或收入,不明白我们的收入跟你们有什么关系,不管是做同一部车的或许是越南籍老公同村的人,都这么爱问。每次自己都随便说个比实际薪资少的金额,想忽悠过去,都被人质疑,说我老公在外企做副经理,怎么可能薪资就这么点,但郁闷的是,确实老公职位很高,但薪水很低,2500人民币一个月,说低了或说实话,别人质疑,虚报高了,引来贼人无数,或每次亲友聚餐,人们一见就开口借钱,NND,只知道问我们的收入,却不认为我们需要开支,难道吃下去的东西,不需要消化的吗?
  问,亲友问我们夫妇的收入,如果我们不愿意告知,该如何巧妙回答,又不嫌得尴尬?
  2.关于借钱。老公5个兄弟姐妹,他月薪2500人民币,目前我辞职在家养胎,他的收入勉强够我们的开支,但常有他念大学的弟弟或侄子借那么几百元,然后就不还了,作为长辈,也不好意思催,还有很多同村的人或他的兄弟老以为老公工资很高,老开口问我们借钱,真是烦不胜烦,我是不喜欢跟人借钱,也不喜欢别人借我钱的人,因为我觉得我们这个年纪的人,都有房车孩子的负担,谁都有难处,如果不是急着用或没办法,最好别开口跟亲友借钱,省得为难了别人,影响了感情,遭到拒绝也尴尬。
  问没钱给亲友借或亲友非紧急情况下借钱,不想给她们借,该如何拒绝又不伤感情?
  3.生意。老公和我偶尔做些中越买卖,竞争是很激烈的,特别是老公的村落离边境不远,很多人做此类生意,每次老公接电话,谈生意,挂后,大嘴巴的公公总问我们做什么生意,进货多少,倒卖多少,数量多少等很细的问题,公公是牙科医生,一辈子都没做过生意,所以绝非为了指导我们做生意,纯属八卦,然后再跟村里人吹嘘,此事,我吸取了经验教训,之前娘家出钱给我在中国老家县城买了个二手房,原本不想让越方公婆家知道的,但我为了让老公同意孩子入中国国籍,一家回中国定居,就把这情况跟老公和公婆说了,结果没过多久,公公家举行大番师仪式,人家(同村人或隔壁村来的,甚至是我都不认识的人)一见我,就问我听说你娘家给你们在中国买房了,价值xxxx是吗?多大阿?装修好了吗?......搞得我很郁闷,这有什么好夸耀的阿,说白了,我娘家房子以后给我哥,父母怕我老公或他的家人对我不好,或者我离婚了,回国会没地方住,所以才在娘家附近以我的名义买了一套二手房,为防止以后有啥,老公或他的家人争产,所以才不想让他家人知道这房子的事,可公公倒好,到处跟人夸耀吹嘘,我特反感。
  问,如果公婆打破沙锅问我们生意上的细节,我们该如何婉拒,让他们不再追问,又不尴尬?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:baodi_pei 时间:2013-11-29 10:58:00
  真是挺奇葩的哦,楼主受苦了
楼主风月灵心 时间:2013-11-29 15:14:00
  -------------------------
  我突然觉得我嫁给有这样家人的越南人,才是真正的奇葩......

作者:kbby001 时间:2013-11-29 22:30:00
  @风月灵心 呵呵 中国有很多地方也是这样 比如我老家四川有什么小事一个村子的人七嘴八舌的 这种环境不好
楼主风月灵心 时间:2013-11-29 23:00:00
  @风月灵心 呵呵 中国有很多地方也是这样 比如我老家四川有什么小事一个村子的人七嘴八舌的 这种环境不好
  所以还是在城市里好一些

作者:小先生衅 时间:2013-11-30 15:31:00
  帮忙顶一下!
作者:天生立志要杀人 时间:2013-12-03 13:00:00
  @风月灵心 2楼 2013-11-29 15:14:00
  我突然觉得我嫁给有这样家人的越南人,才是真正的奇葩......
  -----------------------------
  另一个贴里看到的。。。(老公在那公司工作多年,熬到了副经理的位置,不愿放弃自己的工作,但他属于农林业,常被派往山区,一般住县城,但县城一般没外企,所以很难找到适合我的工作,做生意嘛,没过一年,他又被调到外地了)

话说副经理才2500……为啥你们还要这个工作。。可以换一个或者来国内找啊。就算从事小语种也好嘛。
楼主风月灵心 时间:2013-12-04 08:19:00
  另一个贴里看到的。。。(老公在那公司工作多年,熬到了副经理的位置,不愿放弃自己的工作,但他属于农林业,常被派往山区,一般住县城,但县城一般没外企,所以很难找到适合我的工作,做生意嘛,没过一年,他又被调到外地了)

话说副经理才2500……为啥你们还要这个工作。。可以换一个或者来国内找啊。就算从事小语种也好嘛。
  感谢楼主看了我至少两篇帖子,老公一毕业就在那公司工作了,之所以不辞职是因为那个公司他常被派往的办事处就距离公婆家40公里,近家,而且图稳定吧!现在他暂时不辞职,是为了赚钱让已经辞职的我安心的养胎,如果这种时候换工作,会有太多未知的不稳定因素,估计他要等我上班,有稳定的收入后,才会辞职吧!总要有一个人有一份稳定的工作,稳定后方粮草的!

作者:baodi_pei 时间:2013-12-05 18:53:00
  是啊,恋爱的时候一切都不是问题,都是婚后准备要孩子了一堆问题就显示出来了,亲,多保重
楼主风月灵心 时间:2013-12-05 22:54:00
  是啊,恋爱的时候一切都不是问题,都是婚后准备要孩子了一堆问题就显示出来了,亲,多保重
  是的,恋爱时,觉得两人同心协力,一定能过上好日子,婚后才觉得现实好多无奈!

作者:wjh86715 时间:2013-12-06 17:06:00
  刚看了LZ近期的两个帖子,本人十年前曾经在越南工作过近两年,对越南还算了解(河内和西贡),越南人有你说的很多毛病,但越南人也有很多优点值得中国人学习的。
  实际上,越南落后中国很多年,我待过的大城市河内和西贡十年前也就相当于中国的八十年代后期而已(其农村肯定还要落后和贫穷),当时我们一样要面对越南朋友的问题,我只有巧妙的回答只比他们收入多点就行,绝不会真是的告知他们,当然在关系相处上做到对等就行,有句话叫“害人之心不可有放任之心不可无!”
  对于LZ另篇帖子提到的“。。。更想逃离”,作为应该算你长辈的人来说,有些话可给你建议:既然已经选定了越南人做你老公,就要认真的去面对现在发生的一切(而不是在埋怨中走下去),但是,所有的路还需要自己去规划和实施,越南由于各方面落后与中国,你长期生活在越南就会有巨大的落差和不适应,非常正常,这就需要你自己规划好自己的家庭应该选择定居在国内而不是越南了,当然,生活在边境方便老公回国也是很好的,如果你老公不赞成你这样的规划,那你就得考虑好这段婚姻是否真的能让你走下去了?这也许是对你当初极不明智的选择付出的代价了。
楼主风月灵心 时间:2013-12-07 10:52:00
  刚看了LZ近期的两个帖子,本人十年前曾经在越南工作过近两年,对越南还算了解(河内和西贡),越南人有你说的很多毛病,但越南人也有很多优点值得中国人学习的。
  实际上,越南落后中国很多年,我待过的大城市河内和西贡十年前也就相当于中国的八十年代后期而已(其农村肯定还要落后和贫穷),当时我们一样要面对越南朋友的问题,我只有巧妙的回答只比他们收入多点就行,绝不会真是的告知他们,当然在关系相处上做到对等就行,有句话叫“害人之心不可有放任之心不可无!”
  对于LZ另篇帖子提到的“。。。更想逃离”,作为应该算你长辈的人来说,有些话可给你建议:既然已经选定了越南人做你老公,就要认真的去面对现在发生的一切(而不是在埋怨中走下去),但是,所有的路还需要自己去规划和实施,越南由于各方面落后与中国,你长期生活在越南就会有巨大的落差和不适应,非常正常,这就需要你自己规划好自己的家庭应该选择定居在国内而不是越南了,当然,生活在边境方便老公回国也是很好的,如果你老公不赞成你这样的规划,那你就得考虑好这段婚姻是否真的能让你走下去了?这也许是对你当初极不明智的选择付出的代价了。
  的确,在越南工作7年,每年就回国几天,以前在越南大城市工作,心里落差还不会太大,但自从回到老公老家后,发现了以前未发现的种种陋习之后,比如娶二房,比如封建迷信,比如说三道四,比如不顾别人境况的索取等等,回国养胎后,渐渐觉得落差很大,所以想回国发展,跟老公沟通后,各退一步,决定在中越边境,中国境内的小城定居,我很满意这样的结果,都能做出一些让步,我觉得不错了。

• rockychina2015: 举报  2015-08-04 19:45:24  评论

结果很可能是两边都不满意啊,国内现在像你老公级别的一两万很正常啊,一般像你这样的也能争不少啊。其实你那么多矛盾,归根结底还不是money?
我要评论
作者:qw63883998 时间:2014-02-09 13:21:00
  自己不争气嫁到越南 还发个p 以后就有苦打掉牙往肚子里咽 以免说出来别人都会笑话你 奚落你
我要评论
作者:q1805372315 时间:2014-02-13 17:35:00
  既然嫁人了就好好相夫教子发什么牢骚
作者:打酱油加打醋 时间:2014-04-02 20:01:00
  越南,真的比不了中国!
作者:kkjomkkjom 时间:2014-04-08 22:08:00
  你在越南帮忙介绍一个越南MM啊
作者:Lady嘎嘎h 时间:2014-05-12 11:04:00
  @风月灵心 7楼 2013-12-04 08:19:00
  感谢楼主看了我至少两篇帖子,老公一毕业就在那公司工作了,之所以不辞职是因为那个公司他常被派往的办事处就距离公婆家40公里,近家,而且图稳定吧!现在他暂时不辞职,是为了赚钱让已经辞职的我安心的养胎,如果这种时候换工作,会有太多未知的不稳定因素,估计他要等我上班,有稳定的收入后,才会辞职吧!总要有一个人有一份稳定的工作,稳定后方粮草的!

越南普通工人工资多少??普遍来说
作者:dga111111 时间:2014-05-13 07:35:00
  别想太多,就当他们的风俗好了
作者:石斑鱼1972 时间:2014-05-19 01:14:00
  帮忙顶一下!
作者:aban4939 时间:2014-05-19 16:33:00

后悔药没地卖。
作者:honeybebee 时间:2014-05-25 03:03:00
  越南人工资只有中国的三分之一,2500的月薪等于在国内拿7500元了,别人羡慕妒忌是一定的了。。。。

中国嫁越南,凤凰嫁给鸡,没办法,鸡窝的生态环境是不可能让你满意的,那没办法,选择性忽略,忍呗。。。。。

别人问,就说工资税后500, 管他信不信的。。。
我要评论
作者:台版毁三观 时间:2014-05-27 15:25:00
  我也觉得你挺奇葩的。 在国内 2500 大抵只有大学毕业的实习生是这工资
作者:付铁林 时间:2014-05-29 12:38:00
  排华要是你不在了与中国人无关

作者:Tony丶文 时间:2014-06-01 13:25:00
  越南女人想法子嫁到中国,你到好了,想法子嫁去越南。
作者:祖先在中国 时间:2014-06-11 16:53:00
  @baodi_pei 8楼 2013-12-05 18:53:00
  你既然嫁到了越南就安心在那里生活吧,如果实在过不去就回国。祖国是你最大的靠山。
作者:五昧真火 时间:2014-06-15 10:21:00
  2500一个人的生活费都不够,你们一家三口能活着就已经是奇迹了?!

作者:卑鄙的我很躁动 时间:2014-06-16 13:24:00
  你为什么要嫁到越南去拉
作者:difbuz 时间:2014-06-28 19:50:00
  其實沒什麼啦,只要幸福,嫁給誰,嫁到那裏都可以,只有某些自卑的人才先看對方的條件。
作者:自己带干粮 时间:2014-06-29 03:11:00
  嫁过去
  好好过吧,哪里都有好人坏人,不过
  你挺不明智的,我是男的对越南了解较多个人感觉

作者:QQ路路通 时间:2014-09-23 16:09:00
  越南人有这习惯,借钱,我在那边工作几年就遇到好几次,借了也不说还,最后就不借给他们了,总以为我们很有钱一样。但我们也是打工的而已。嫁给越南人的中国女人不多。但娶越南女人很多。
作者:QQ路路通 时间:2014-09-23 16:09:00
  越南人有这习惯,借钱,我在那边工作几年就遇到好几次,借了也不说还,最后就不借给他们了,总以为我们很有钱一样。但我们也是打工的而已。嫁给越南人的中国女人不多。但娶越南女人很多。
作者:大布施者 时间:2017-05-19 00:15:13
  依我的看法,建议你最好尽快想清楚,为了将来的生活和孩子的前途着想,还是劝你老公一起回来国内发展吧。这个决定影响很大。

作者:音千族西激 时间:2017-05-24 17:47:28
  怨天怨地他
作者:千狼盛宴 时间:2017-06-09 16:42:01
  月薪2500你也做,来我工地搬砖,月薪5000
作者:earlybird282 时间:2017-09-10 15:52:09
  我有越南胡志明华人微信大群,想进大家可以加我微信

作者:斯文的沙滩裤 时间:2017-10-19 22:26:00
  无语!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页