柬埔寨金边的见闻——我的邻居 越南姑娘

楼主:trueli4 时间:2014-02-13 00:39:28 点击:93416 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在柬埔寨金边租房有2年了, 所住区域是个越南人聚集区. 在柬埔寨有非常多的越南人, 有些是在本地出生长大的, 这些人其实也很苦恼, 他们无法取得越南的身份证户籍, 只能去申请柬埔寨户籍, 但往往要花很多的黑钱, 还很难办理下来. 有些是从越南跑过来在柬埔寨谋生定居. 从越南来的往往是边境偷渡过来, 大部分甚至护照都没有办. 柬埔寨执政的人民党和越南当局的关系极为密切, 对这些偷渡行为基本采取放纵不理的态度.

年轻的越南姑娘, 在金边基本从事的是夜生活行业积多. 柬埔寨98年选举后政局稳定下来, 开始发展的是制衣行业, 过来投资设厂的为港资, 台资, 新加坡, 马来西亚, 中国大陆.... 这些人属于一个共同的族群-华人, 有着相同的习惯爱好, 马上在金边培养带旺了卡拉OK业, 赌业, 中餐等.... 漂亮的越南姑娘是卡拉OK业的主角.

我邻居街坊的越南女人都是这种情形. 其实她们中的不少人真是善良的很,她们往往是长女,书读得不多,但早早负担起在越南乡下的家庭生活费用,赚钱给弟妹读书,赚钱回家盖大房子.有的父母比较刻薄的,简直当她们是提款机,频繁的打电话过来讨钱,她们碰上几天没开张,青黄不接的时候,就不得不去借高利贷寄回给家里用.

我很喜欢她们,因为她们漂亮的容颜,因为她们姣好的身段,因为她们有情有义的生活.

上面这个叫亚Q,前几年也上班, 但她现在跟了一个马来西亚人, 太有钱了, 买了辆"mimi cooper"给她开, 据说钱也是几千美金几千美金的给, 亚Q有三个不到十五岁的妹妹,她给她们的标配是一人一部Iphone5S一部Ipad Mini.

以上这个叫亚YI,跟了个新加坡人,去新加坡好几年了,今年有回来过年,才再见到她一面.

这个叫亚Sinh,比较命苦,现在还在奋斗中.

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主trueli4 时间:2014-02-14 14:37:00
  在越南&柬埔寨的见闻(2) - 华人印象

在越南柬埔寨呆了段时间后切身体会到, 当地真有很多的华人, 老家广东, 福建, 潮州的居多, 一开始比较意外, 柬埔寨也这么多华人, 这里可是世界上最贫穷的几个国家之一, 来这里干什么呢? 回想一下也是, 华人真可怕, 很多人往富裕发达的国家跑, 但再贫穷落后的国家, 也有华人去谋生定居, 遍地开花.

据我观察, 在越南柬埔寨的华人, 现在年轻的已经是第三代了: 第一代中国出生, 下南洋创业, 生死都是中国人; 第二代中国或本地出生, 基本没回过中国, 入了当地籍, 但对中国的认同感还很深; 第三代本地出生, 有些已经不会中文了, 认同自己是越南华人, 柬埔寨华人.

以前公司里有个总务, 第二代华人, 50多岁了. 有段时间, 中国航天飞机上天, 很振奋人心的感觉. 公司里的中国人经常碰到一起就侃这个了, 聊得天花流水的. 他有时在旁边, 但总不敢参与进来讲. 直到有一次和我两人相处, 他突然很兴奋的讲起, 夸这个中国厉害啊, 能到太空去了, 世界上没几个国家能做到啊..... 然后说他们其实平时很关心这些消息的, 中国强了, 他们也荣光啊.... 我发现他很谨慎的从不以中国人自诩, 他说的是我们华人, 我们华人. 我突然领悟到他的感觉和处境, 不好意思在我们面前说自己是中国人, 又不当自己是柬埔寨人, 他们自己都看不起柬埔寨人, 柬埔寨只是他们的户籍, 身份证而已. 我总有点悲哀的感觉, 他们的父母, 第一代华人下南洋的时候, 是生活所迫, 赚到钱就要衣锦还乡. 没想到自己回不去, 后代也沦落定居在本地, 这不是他们的本愿, 也是他们无法预料得到的.

在同等条件下, 华人的竞争力是超过当地人的, 勤劳, 能吃苦, 脑筋灵活, 所以大富大贵的华人很多, 但绝大多数还是普通生活, 我也接触到不少生活在底层的华人家庭, 开摩的, 路边卖早餐等.....

有次在胡志明第五郡的一个小旅馆, 碰到一个打扫的阿姨, 华人, 40多岁了, 没有婚嫁, 父母已经过世, 自己一个人住. 华人女子, 没有婚嫁的很多, 以往是华人不和本地人通婚的, 现在比较宽松了, 华人男子会和本地女子通婚, 但华人女子还是不会嫁给本地男子的, 大多数家庭不接受, 主要还是轻视本地人, 觉得本地人懒散, 不清洁, 会打老婆, 舍不得把女儿往虎口送.

华人家庭的家风严, 女儿接受的束缚要比男的多很多. 见过一个在金边赌场做侍应的华人女孩, 上班哥哥或爸爸摩托车送过来, 下班又再来接回去, 晚上最迟9点就要回到家, 等等.

我对一生没有婚嫁的华人女子总感到心酸, 父母在世还能守在一起, 有个家庭的温暖, 父母总会老去, 离开, 兄弟也建立自己的家庭, 她们只能一个人过日子, 老了谁来服侍, 照顾? 而且年纪再大, 自己也得挣扎着出来谋生过日子.
作者:zjkdtz 时间:2014-02-15 12:50:00
  越南,全称越南社会主义共和国,位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海。越南地处北回归线以南,年平均气温24℃左右。
作者:杉木高 时间:2014-02-17 10:04:00
  越南人?忘恩负义 杀了多少我们最可爱的人

作者:74110_ 时间:2014-02-17 10:05:00
  @trueli4 楼主 2014-02-13 00:39:00
  我在柬埔寨金边租房有2年了, 所住区域是个越南人聚集区. 在柬埔寨有非常多的越南人, 有些是在本地出生长大的, 这些人其实也很苦恼, 他们无法取得越南的身份证户籍, 只能去申请柬埔寨户籍, 但往往要花很多的黑钱, 还很难办理下来. 有些是从越南跑过来在柬埔寨谋生定居. 从越南来的往往是边境偷渡过来, 大部分甚至护照都没有办. 柬埔寨执政的人民党和越南当局的关系极为密切, 对这些偷渡行为基本采取放纵不理的态度.

年轻的越南姑娘, 在金边基本从事的是夜生活行业积多. 柬埔寨98年选举后政局稳定下来, 开始发展的是制衣行业, 过来投资设厂的为港资, 台资, 新加坡, 马来西亚, 中国大陆.... 这些人属于一个共同的族群-华人, 有着相同的习惯爱好, 马上在金边培养带旺了卡拉OK业, 赌业, 中餐等.... 漂亮的越南姑娘是卡拉OK业的主角.

我邻居街坊的越南女人都是这种...
  —————————————————
  楼主没带个?

作者:低调的奢华XF 时间:2014-02-17 11:01:00
  越南姑娘还可以
作者:bkzy888 时间:2014-02-17 11:45:00
  搞个越南姑娘中介怎么样
作者:dfxxxx2012 时间:2014-02-17 13:09:00
  华人女子可以嫁回来中国了

作者:雄鹰20102010 时间:2014-02-17 13:47:00
  @trueli4
  问好朋友带来好故事。
作者:雄鹰20102010 时间:2014-02-17 13:47:00
  @trueli4
  谢谢朋友的分享!!!
楼主trueli4 时间:2014-02-17 22:23:00
  @74110_ 4楼 2014-02-17 10:05:00
  @trueli4 楼主 2014-02-13 00:39:00
  我在柬埔寨金边租房有2年了, 所住区域是个越南人聚集区. 在柬埔寨有非常多的越南人, 有些是在本地出生长大的, 这些人其实也很苦恼, 他们无法取得越南的身份证户籍, 只能去申请柬埔寨户籍, 但往往要花很多的黑钱, 还很难办理下来. 有些是从越南跑过来在柬埔寨谋生定居. 从越南来的往往是边境偷渡过来, 大部分甚至护照都没有办. 柬埔寨执政的人民党和越南当局的关系极为密切, 对这......
  -----------------------------
  金边是男人的天堂, 如果你钱够多的话.
楼主trueli4 时间:2014-02-17 22:25:00
  @低调的奢华XF 5楼 2014-02-17 11:01:00
  越南姑娘还可以
  呵呵,结论成立,越南美女多,特别南部地区, 法国殖民了近百年, 美国佬又经营了几十年, 西化得厉害, 女孩子多风情.
楼主trueli4 时间:2014-02-17 22:25:00
  @bkzy888 6楼 2014-02-17 11:45:00
  搞个越南姑娘中介怎么样
  中越婚介很多啊.
楼主trueli4 时间:2014-02-17 22:26:00
  @dfxxxx2012 7楼 2014-02-17 13:09:00
  华人女子可以嫁回来中国了
  也许吧.
楼主trueli4 时间:2014-02-17 22:27:00
  @雄鹰20102010 8楼 2014-02-17 13:47:00
  @trueli4
  问好朋友带来好故事。
  谢谢版主光临鼓励, 我有时间就再接着写在柬埔寨越南的见闻.
楼主trueli4 时间:2014-02-17 22:29:00
  @雄鹰20102010 9楼 2014-02-17 13:47:00
  @trueli4
  谢谢朋友的分享!!!
  谢谢!
作者:西里湖途0 时间:2014-02-18 15:22:00
  @trueli4 越南女人 蛮善良的
作者:扬子江仍在奔流 时间:2014-02-18 16:15:00
  柬埔寨越南是世仇
作者:yaen2709 时间:2014-02-18 17:28:00
  我怎么找不到越南婚介
作者:伍勇行 时间:2014-02-18 18:02:00
  @trueli4 1楼 2014-02-14 14:37:00
  在越南柬埔寨呆了段时间后切身体会到, 当地真有很多的华人, 老家广东, 福建, 潮州的居多, 一开始比较意外, 柬埔寨也这么多华人, 这里可是世界上最贫穷的几个国家之一, 来这里干什么呢? 回想一下也是, 华人真可怕, 很多人往富裕发达的国家跑, 但再贫穷落后的国家, 也有华人去谋生定居, 遍地开花.
  据我观察, 在越南柬埔寨的华人, 现在年轻的已经是第三代了: 第一代中......
  真心希望这些人能嫁到国内来,其实现在国内的光棍很多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nbalive1 时间:2014-02-18 18:45:00
  @trueli4

哥们,给介绍个认识吧
作者:军事迷123 时间:2014-02-18 19:50:00
  MK
作者:中国人丁 时间:2014-02-18 21:46:00
  顶楼主。楼主请继续!
作者:哥本哈根一传说 时间:2014-02-19 00:09:00
  @trueli4
作者:注册ID为看帖 时间:2014-02-19 23:17:00
  楼主赶快更新,不然小皮鞭伺候

作者:An志少 时间:2014-02-20 21:35:00
  第二张是那女的趴在男的双腿中间的么??还是裸地
作者:小街风景 时间:2014-02-21 03:51:00
  @An志少 29楼 2014-02-20 21:35:00
  —————————————————
  好眼力,是左胳膊
  。

作者:孔子门外走狗 时间:2014-02-21 06:06:00
  柬埔寨也奇怪,人均只有越南的一半,消费似乎比越南还贵得多。
  楼主的见闻怎么停了,两年生活,应该有更多可介绍的内容吧,请继续————
作者:姚黄独步 时间:2014-02-21 08:22:00
  期待楼主多些一点,美女很漂亮,
作者:hefy 时间:2014-02-21 14:59:00
  风月场上的女子。
作者:爱上一颗米 时间:2014-02-22 09:30:00
  mark
作者:烟雨幽梦 时间:2014-02-22 11:44:00
  今年去了柬埔寨当地导游说他们那里就是女的出生率高于男的所以女孩子很辛苦。
作者:调兵山大侠 时间:2014-02-22 11:46:00
  有钱在哪里都是一样的!
作者:麻绳风筝 时间:2014-02-22 13:31:00
  记号!
作者:山西一窟鬼 时间:2014-02-22 15:44:00
  mark
作者:宁吉尔苏 时间:2014-02-22 15:59:00
  华人的说法是准确的,没什么尴尬处境,这是一种精准的称谓,以种族来分就是华人,只有持中国国籍的人才叫中国人,一个不是华人的人取得中国籍后也成了中国人,不然的话你像中国东北的朝鲜族同胞,论种族他们跟三胖是一族的,但你能说他们是朝鲜国或韩国人吗?他们持中国籍就是中国人。中华人民共和国只是天下的华人几千年来建立过的各种国家和朝代的其中一个而已。
作者:mr_xu 时间:2014-02-22 17:39:00
  mark
作者:353535a 时间:2014-02-22 19:00:00
  华人是垃圾,占世界人口1/5,却甚少世界级精英,可以说没有,但一边为了糊口,一边大量繁殖,吃光了自己的粮食,最后靠大量进口维持,消耗大量资源,最后物极必反。
我要评论
作者:我喜旅途的艰辛 时间:2014-02-22 20:35:00
  喜欢这样的故事,长见识!
作者:天一生泥 时间:2014-02-22 22:37:00
  @353535a 41楼 2014-02-22 19:00:00
  华人是垃圾,占世界人口1/5,却甚少世界级精英,可以说没有,但一边为了糊口,一边大量繁殖,吃光了自己的粮食,最后靠大量进口维持,消耗大量资源,最后物极必反。
  鼓励你自杀
作者:ccttiicti 时间:2014-02-22 22:57:00
  @扬子江仍在奔流 17楼 2014-02-18 16:15:00
  柬埔寨越南是世仇
  是酱紫。越南也很不地道,留了几十万越南人在柬埔寨,不承认他们越南身份,不给回国,恶意把他们变黑户。

是为了作乱柬埔寨做准备么
作者:ccttiicti 时间:2014-02-22 22:58:00
  @An志少 29楼 2014-02-20 21:35:00
  你自己看呢
作者:巧克力小乖 时间:2014-02-23 04:05:00
  @353535a 41楼 2014-02-22 19:00:00
  恩,你认识到了,请吧,绳子还是老鼠药?
  希望你眼中的精英们能赏识你自裁的勇气
作者:蓝玉庭 时间:2014-02-23 08:54:00
  @烟雨幽梦 35楼 2014-02-22 11:44:00
  今年去了柬埔寨当地导游说他们那里就是女的出生率高于男的所以女孩子很辛苦。
  唉,中国就是男的多于女的,互相交流交流多好~!国家应该尽快开放通婚。
作者:单眼皮的猫W 时间:2014-02-23 18:40:00
  怎么没有了?
作者:大你十倍 时间:2014-02-23 21:20:00
  @trueli4
作者:枫林NE 时间:2014-02-23 22:12:00
  你是个什么东西?是脑残的牲口吧? 哈哈 笑
楼主trueli4 时间:2014-02-24 11:32:00
  @扬子江仍在奔流 17楼 2014-02-18 16:15:00
  柬埔寨越南是世仇
  我也同意, 柬埔寨人覺得越南占了他们很多土地, 这里民间是很仇视越南人的, 上次看到个报道, 就在上个礼拜, 有个越南人开摩托车撞倒本地人, 有人叫道说"越南人打柬埔寨人了", 结果旁边年轻人就围了上来, 把那个越南人到死了.
楼主trueli4 时间:2014-02-24 11:34:00
  @烟雨幽梦 35楼 2014-02-22 11:44:00
  和战争也有关系, 柬埔寨战争很多年, 年轻男子死了很多.
作者:洞房8败 时间:2014-02-24 14:55:00
  继续啊,养肥了来看
作者:白云石径 时间:2014-02-24 14:57:00
  很奇特的异域经历,很喜欢这样的分享。赞一个
作者:帅哥阿诺泰 时间:2014-02-24 20:57:00
  ......
作者:nnxxn 时间:2014-02-26 02:24:00
  这里充满商机啊,楼主何不从中做点事?既造福了他人,也成就了自已!
作者:寒江雪18 时间:2014-02-28 08:59:00
  哪里都有中国人,牛
作者:斯诺登爱德华 时间:2014-03-16 12:32:00
  @trueli4 好啊 越南我喜欢
作者:玉钿柔 时间:2014-03-16 16:29:00
  美女确实很多啊
作者:qedrgg 时间:2014-03-16 19:59:00
  养肥了
作者:第四交易密码 时间:2014-03-16 20:03:00
  越南人好像身材比较好
作者:会拐弯的子弹 时间:2014-03-16 22:29:00
  顶一下
作者:哥本哈根一传说 时间:2014-03-16 22:45:00
  @trueli4
作者:寂寞Noah 时间:2014-03-17 08:34:00
  顶一下
作者:五昧真火 时间:2014-03-17 12:48:00
  楼主多上越南美女图片
作者:沙共非 时间:2014-03-17 13:35:00
  在越南美奈
  一间叫做smartmart的小超市
  一个非常小巧的越南妹子
  明眸善睐 眼波流转
  充满热带风情的笑容
  .....
  差点把魂丢在这家小超市...
  唔唔唔...
作者:heroliuw 时间:2014-03-18 17:47:00
  这3个越南MM都是中等之资啊 尤其第2个
作者:werido1911 时间:2014-04-02 23:32:00
  好贴!很少见这样的视角剖析的,我就一直想了解越,简,泰的华人,当地人之间的恩怨纠葛。

作者:小街风景 时间:2014-04-28 00:33:00
  好帖要顶。

作者:新宇卓越_龙小宇 时间:2014-04-28 18:38:00
  看了你说的三个越南女孩,基本都是为了钱。
作者:qq12303735 时间:2014-05-09 17:07:00

胡说八道 华人精英多得是,华人百十之二十的人口 生产出世界上百分四十的产品,最大的网购阿里,腾讯、银行、华为……

印阿三才是 你睁着眼睛说瞎话 你是什么货
  • 飘得不快: 举报  2016-08-10 07:18:46  评论

它是个胎货,它妈生了之后,把小孩子丢了,千辛万苦把胎盘养大,还教会它识字。真不容易啊,伟大的母亲。然后你就看到它发在网上说的这些奇奇怪怪的騒言乱言了,别见怪,胎货都是这德性。
  • 三十年华: 举报  2016-12-18 02:10:15  评论

评论 qq12303735:这个贱婢忘了自己流的什么血,把眼睛挖了说瞎话,中国人是最聪明的民族,没有之一,中国人的创新世界第一,只是缺乏环境,中国人也是最勤劳的,中国人在哪个国家都能混好,比本地人都有钱,中国人有自己的缺点,需要国家好好引导
我要评论
作者:石斑鱼1972 时间:2014-05-18 14:04:00
  越南消费不高,适合所有收入的人群来旅行。只要你有时间那就来越南旅行吧,这里可以让你疲惫的心灵得到释放,来吧!
作者:南山悠然_ 时间:2014-05-19 02:16:00
  马克,养肥了再看
作者:安哥拉钻石 时间:2015-02-08 11:31:00
  听说柬埔寨女女很有韧性
作者:就爱肥小兔 时间:2015-04-30 21:12:00
  作者:353535a 时间:2014-02-22 19:00:00
  举报 | 收藏 | 41楼 | 打赏 | 评论(1)
  就爱肥小兔: 2015-04-30 21:09:52.023 评论
  你八应该把你射进厕所与大粪搅拌
作者:open100008 时间:2016-01-01 13:30:00
  @trueli4 1楼 2014-02-14 14:37:00
  据我观察, 在越南柬埔寨的华人, 现在年轻的已经是第三代了: 第一代中......
  @伍勇行 2014-02-18 18:02:00
  真心希望这些人能嫁到国内来,其实现在国内的光棍很多。
  西洋才几个人,把全世界都霸占了你怎么不说可怕,一味学外国人来讲中国人的坏话,你tm真是条狗奴才!!
作者:天使小金鱼 时间:2016-01-03 20:19:00
  越南女孩就是好,我也喜欢越南女孩子,谁可以联系,介绍一个 QQ 1421497399
作者:华龙1989 时间:2016-07-27 00:18:00
  顶!
作者:am7960dc 时间:2017-03-30 15:23:00
  MARK
作者:sz22790746 时间:2018-01-26 21:45:06
  @74110_ 4楼 2014-02-17 10:05:00
  我在柬埔寨金边租房有2年了, 所住区域是个越南人聚集区. 在柬埔寨有非常多的越南人, 有些是在本地出生长大的, 这些人其实也很苦恼, 他们无法取得越南的身份证户籍, 只能去申请柬埔寨户籍, 但往往要花很多的黑钱, 还很难办理下来. 有些是从越南跑过来在柬埔寨谋生定居. 从越南来的往往是边境偷渡过来, 大部分甚至护照都没有办. 柬埔寨执政的人民党和越南当局的关系极为密切, 对这......
  @trueli4 2014-02-17 22:23:00
  金边是男人的天堂, 如果你钱够多的话.
  为什么说金边是男人的天堂
作者:张吉哈尔灿 时间:2018-01-28 01:28:08
  这贴有水分。我就信,,,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规