我在越南的日子第五贴—宁平

楼主:东莞老兵 时间:2016-04-17 00:47:49 点击:14222 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  宁平还是16年的元旦去的,因为一只忙着没有时间写。
  难得今天休息,就聊聊宁平。
  宁平至于越南,个人感觉类似于西安至于中国吧(可能不完全恰当,但为了便于理解,所以习惯性的拿国内城市做参照)。
  为什么拿西安做比较的,因为宁平也是个有历史、有故事的地方。
  要介绍宁平,就必须先说说越南的历史。
  大家都知道越南以前属于中国,其实准确的说是有三次属于中国。

第一次是秦始皇统一中原后,大概在公元前214年顺便统一了现在的北越,秦末中原内乱,南海郡尉赵佗割据当地,自立为南越武王,成立南越国。此为第一次。

第二次就到了公元43年,东汉大将马援重新平定北越(交趾、九真、日南三郡)。直到公元316年中国的东晋被五胡所乱。久之北越当地人士李贲起兵,据交州,于544年称帝,年号为“天德”,越南史称其政权为“前李朝”。此为第二次。

第三次间隔56年,即公元602年,中国隋朝派刘方征讨,北越的老板李佛子惧而请降。直到公元938年,唐衰,吴权控制当地,自立为王,939年建立吴朝。吴权也是悲哀,自己苦心建立的江山,才座了6年(感觉这哥们名字就取的不好,吴权不就是无权么)。

吴权死后公司内发生内哄,十二个部门经理(使君)各据一方。至968年,华闾峒豪族丁部领收拾了各路诸侯,自己就弄了个老板当当,公司名取为:大瞿越,总部设在华闾(历史上称丁朝)。

这哥们挺会来事,当时就派使到中国宋朝送礼(朝贡),宋太祖就封丁部领为“交趾郡王”,先解除了旁边宋大佬对自己的威胁。然后这哥们再学宋朝大佬的玩法,在自己公司整顿统治体制,制定文武官员之位、各种规章制度。这哥们为公司呕心沥血,也算是个劳模吧。

然后公司传到富二代丁璿手上,这个富二代呢实在太小,才六岁,他老妈杨云娥与时任“十道将军”的重臣黎桓劈腿了,结果就是大家能想到的,公司落入黎桓手中了。这时宋大佬念着丁部领朝贡的旧情派人相救,公司各经理见老板太幼弱,忧虑公司危急,就支持黎桓做了老板,以抵抗宋朝的人,最后丁朝没了,黎恒把公司弄到手里,改公司名为前黎朝(个人估计黎恒这哥们是把宋朝大佬给收买了,不然大佬本来是帮忙富二代站场子的,结果却帮了黎恒)

扯跑题了,得拉回来。前面说到的华闾就在宁平,这就是为什么俺说宁平是个有历史,有故事地方的原因。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:104张 | 添加到话题 |
楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 01:30:00
  下面就是宁平的华闾古城布局图:
  图片没有编辑,图上一片空地是校场

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 01:31:00
  今天太晚,下次再抽时间分享。
楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 12:02:00
  前面说到过宁平的华闾是丁朝的皇城,这个皇城跟中原布局完全一样,但规模、建筑都要小几号。
  这个就是护城河以及城门。不同的是这个护城河是天然的,不是人工河。

作者:偏偏美如先先回 时间:2016-04-17 20:05:00
  老兵的帖子必须顶顶顶顶!!!!!!!!!
楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 21:07:00
  @偏偏美如先先回 2016-04-17 20:05:00
  老兵的帖子必须顶顶顶顶!!!!!!!!!
  -----------------------------
  感谢感谢,几时过来咱们继续不醉不休!
楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 21:20:00
  过护城河就是东门,过东门右边就是较长,左侧就是北门。
  北门里面是皇家园林。
  感觉有些袖珍,有点到了深圳锦绣中华的感觉。

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 21:23:00
  这里面就是丁部领办公和睡觉的地方。
  跟中原的县衙的陈设没有什么差异,唯一的就是小几号。

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 21:28:00
  还是皇家园林,图片看不出整体布局。
  过三个园、三道门才到丁老板睡觉的地方。

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 21:32:00
  大概是丁老板的私田吧。老板办公室后面是田,田后面就是山。
  这山跟桂林的山一样,是突兀的冒出来的,真的是易守难攻。
  注:整个皇城是三面环山,一面环水。

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 21:34:00
  牛就在皇城内转悠,不但不怕人,见到人它还会调戏一番。

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 21:39:00
  昔日较长,如今成了放牛的地方。
  这里虽然是有历史、有故事的地方,但当地政府都不怎么重视。
  个人推测也许这里中华文化太浓厚,而现政府又想去中华文化的原因吧!

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 21:45:00
  出北门就是小市民的街道了。
  现在大部分建筑依然是石头垒起来的。
  虽然比较狭窄,但还是很干净,一看就是个有故事的地方。

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 21:51:00
  出北门走不多远,就看到一口古井,古井旁边是一个小广场。
  一老太太座广场旁边,见到我拍照,立即走过来摆poss,完了还来了句Thank you。
  虽然皇城已没落,但依然能感受到他的故事!

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 22:05:00
  皇城旁边的独柱寺,这个寺庙也是有古寺的,只是我记得不全。
  未免误导,所以就不讲了。

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 22:14:00
  独柱寺里面遇到一个沙弥。
  用生疏的中文告诉我们她叫小玲,23岁。
  然后非常热情的向我们介绍寺庙的各个地方。
  虽然他说的中文我们听不太懂,但能感受到她的热情和真诚。

• 岁月的流转: 举报  2016-05-06 10:21:45  评论

楼主去的地方现在还用汉语吗?是不是现在只有中国人才能看懂越南古时的碑刻历史?
我要评论
楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 22:21:00
  出了独柱寺,一老太太向我们兜售香蕉、菠萝。
  2万越南盾,买了一袋香蕉和一袋菠萝。
  之后她用英文告诉我们她82岁了,并连说Thank you!
  听着老太太漏风的说着英文,别有一番感受。

楼主东莞老兵 时间:2016-04-17 22:22:00
  今天就分享到这里,后面再分享宁平的三古和拜顶寺。
作者:一米蕉香 时间:2016-04-25 15:22:00
  很淳朴的民风
楼主东莞老兵 时间:2016-05-01 22:40:00
  @一米蕉香 18楼 2016-04-25 15:22:00

很淳朴的民风
  —————————————————
  有纯朴的一面,当然也有矛盾的地方。

我要评论
作者:danlice_deng 时间:2016-05-02 12:24:00
  @东莞老兵 2016-05-01 22:40:00
  @一米蕉香 18楼 2016-04-25 15:22:00
  很淳朴的民风
  有纯朴的一面,当然也有矛盾的地方。
  楼主继续
作者:llfdbw 时间:2016-05-05 22:09:00
  越南河内西贡的华裔很多帅哥美女,很像香港人。
我要评论
作者:太邑家具 时间:2016-05-06 09:40:00
  东莞????
作者:以香杉 时间:2016-05-06 10:05:00
  @东莞老兵 2016-04-17 21:32:00
  ,真的是易守难攻。
  注:整个皇城是三面环山,一面环水。

★★★
  3-4点钟的时候,要多喝点水,促进整个人的排毒,忙也要照顾好自己身体哟!!广西桂林市文星文稿公司,提供 毕业论文 职称论文写作、发表 【可咨询Q 254056990 】学术论文 外语论文 总结等文稿,专业品质 量身打造!

风景是极好的
作者:枉费人生多少年 时间:2016-05-06 10:17:00
  感觉还还蛮好看的耶
楼主东莞老兵 时间:2016-05-08 12:14:00
  @danlice_deng 2016-05-02 12:24:00
  @东莞老兵 2016-05-01 22:40:00  @一米蕉香 18楼 2016-04-25 15:22:00  很淳朴的民风  —————————————————  有纯朴的一面,当然也有矛...
  -----------------------
  有时间一定继续
楼主东莞老兵 时间:2016-05-08 12:15:00
  @llfdbw 2016-05-05 22:09:00
  越南河内西贡的华裔很多帅哥美女,很像香港人。
  呵呵
楼主东莞老兵 时间:2016-05-08 12:16:00
  @太邑家具 2016-05-06 09:40:00
  东莞????
  以前在东莞工作
楼主东莞老兵 时间:2016-05-08 12:17:00
  @枉费人生多少年 2016-05-06 10:17:00
  感觉还还蛮好看的耶
  论好看,宁平不算,还有更多更好看的地方
作者:黑岩田雨轩咨ik 时间:2016-06-05 19:39:00
  pb
楼主东莞老兵 时间:2016-06-07 23:19:00
  @黑岩田雨轩咨ik 2016-06-05 19:39:00
  pb
  这是啥意思?
作者:hk5678 时间:2016-07-10 21:26:00
  中国人去过宁平的真不多,附近还有百灵大庙。
  • bbshuishui: 举报  2018-05-03 23:01:21  评论

评论 hk5678:我也去过多次,比楼主还早,因为宁平工业区有我们一个台湾客户,宁平在我去越南的所有印象中,北越最深的地方,历史感,纯朴感太深。大街小巷,还有这个丁部领的家
我要评论
楼主东莞老兵 时间:2016-08-01 07:31:00
  @hk5678 2016-07-10 21:26:00
  你是说得拜顶寺吧?那是东南亚最大的寺。哪里就更中国化了。
  大到“大雄宝殿”小到罗汉的名字都是刻的中文。
  在那里遇一师傅,中文非常流利,问何故?大约因在中国修习佛法。
我要评论
作者:侠之大者01 时间:2016-10-22 08:29:00
  @东莞老兵 2016-08-01 07:31:00
  在那里遇一师傅,中文非常流利,问何故?大约因在中国修习佛法。
  白亭寺
作者:侠之大者01 时间:2016-10-22 08:30:00
  白亭寺
作者:侠之大者01 时间:2016-10-22 08:30:00
  白亭寺
作者:烽火天天戏诸侯 时间:2017-01-01 23:47:00
  @东莞老兵 14楼 2016-04-17 22:05:00

皇城旁边的独柱寺,这个寺庙也是有古寺的,只是我记得不全。
  未免误导,所以就不讲了。

...
  老兵你好,现在如果去越南旅游七八天,普通消费的话,需要带多少钱?就可以了

楼主东莞老兵 时间:2017-01-22 12:56:00
  @烽火天天戏诸侯 2017-01-01 23:47:00
  @东莞老兵 14楼 2016-04-17 22:05:00  皇城旁边的独柱寺,这个寺庙也是有古寺的,只是我记得不全。  未免误导,所以就不讲了。    ...  ———————————————...
  这个不好说,看个人消费了。
楼主东莞老兵 时间:2017-03-11 14:06:00
  再来宁平

楼主东莞老兵 时间:2017-03-11 19:23:00

@东莞老兵 35楼 2016-08-01 07:31:00

答曰

作者:练遇萨 时间:2017-03-12 15:18:00
  不错 啊 宁河县

楼主东莞老兵 时间:2017-03-26 16:36:00

我要评论
楼主东莞老兵 时间:2017-03-26 16:41:00
  华闾大学

楼主东莞老兵 时间:2017-03-26 16:44:00
  继续骑行

我要评论
楼主东莞老兵 时间:2017-03-26 16:51:00
  再来华闾古城,小雨,丁老板的保安训练场比较大气。

楼主东莞老兵 时间:2017-03-26 17:01:00
  终于整明白了,原来宁平就是老爷子摆盆景的后花园,人啊,物啊都是盆景的点缀而已!

楼主东莞老兵 时间:2017-03-26 17:07:00
  继续在盆景中游荡

楼主东莞老兵 时间:2017-03-26 17:09:00

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规