雪山之下,幸福之上

楼主:TDD大唐世家 时间:2020-11-28 14:31:25 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天府温江,人杰物华。李白、杜甫等文人墨客曾竞相在此游历唱和,留下了“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”等千古绝唱。境内四季分明,气候温和,河流纵横,雨量充沛,地称天府,以“金温江”的美名享誉海内外。

  
  在这块美丽富饶的土地上,留下了古鱼凫王墓遗址、文庙、陈家桅杆、大乘院等名胜古迹;流传着许许多多诸如古城埂、金乌池等动听的历史掌柜、民间传说……是最具价值投资城区,更具有“中国最具幸福感城市·美丽宜居城区”的美名。

  从“成都后花园”到“公园城市”

  从“卫星城”到“新中心城区”

  这些改变,不仅是定位,更是温江让人住得巴适、耍得开心,始于颜值,终于内涵。


  

  感 • 院子

  礼以序,乐以和,中国人总要回归自我,落叶归根,老屋何处,归根何处,世界再大不过一个院子,院子再小也是一个世界,我是谁? —————————————— Who Am I... ...

  
  院落是安顿生命,安顿家属和安顿精神的场所,它是安身立命的根基,是精神休憩的港湾,是我们一代人感情的寄托,亦是人性本身。

  
  在每个人心中都藏有一处院子,诗意栖居,有天、有地、有远方。



  

  传 • 书院
  书院是千百年前的高等学府与图书馆,曾伴着朗朗书声和淡淡墨香,成为名流学者们的讲经论道之所,文人学士向往之地。在古代文化传播中,没有一种形式能如书院呈现这般自由。书院在我国古代所承载的是精神气质和文化使命,是后人精神瞻仰、感受古典文化、传承文明、传播思想和文化的载体。

  
  修建书院的灵感来源于旧址学校的文化氛围,建筑方向来源于“中庸文化”。"中不偏,庸不易"是指人生不偏离,不变换自己的目标和主张。这就是一个持之以恒的成功之道。"中不偏,庸不易"是指人生不偏离,不变换自己的目标和主张。这就是一个持之以恒的成功之道。"中正、平和"人需要保持中正平和,如果失去中正、平和一定 是喜、怒、哀、乐太过,治怒唯有乐,治过喜莫过礼,守礼的方法在 于敬。只要保持一颗敬重或者敬畏的心,中正、平和就得以长存,人 的健康就得以保障。

  

  “习”国学启蒙 “交”艺术链接 “传”技艺传承

  书院宣扬公益教育,弘扬传统,在时代飞速发展的今天,我们追求着方便与快捷,却忽略了那些老祖先留给我们的技艺与珍宝。在更迭的流光中,许多传承了七百年甚至上千年的传统技艺在逐渐走向消亡。

  幸好,有这样的平台和一批匠人,用漫长的岁月书写着这份传统技艺的热情与坚守。

  

  观 • 黉门
  因在废弃多年的伍宁村小学遗址上规划整改,故得名淼兮黉门。

  
  现两栋原有教学建筑保留较完整,均为一层建筑,作为大堂,茶区,餐饮。规划于现有两栋建筑之间一栋3F建筑,其总体高度设计为12米,为后勤,餐饮, 客房区。

  


  两排姿容秀丽的樱花长廊,淡雅的花香环绕,摇曳着身躯恭迎着归家的主人。翠欲滴的竹林穿插其中,错落有致,享乡林野趣,窥日月星辰,雨后空濛,即见雪山,一切景语皆情语。

  

  
  前庭设计灵活开阖,开则纳好友邻里,阖则私密有度,传统的中式门头,尽显门第风范。白墙黛瓦与中式回廊对接,形成“至纯至真”独到风情。


  

  
  半卷闲书,一壶清茶,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。头枕满天星光,远眺雪山美景,在露天泡池中,享受无尽的酣畅与暖意。

  

  

  共 • 黉门
  "谈笑有鸿儒,往来无白丁"

  有这么一群“匠人”在共同打造着这种逍遥自在,清幽避世的精神乐园。他们有的是国画大师,寄情于绿水之中,挥洒一幅幅钟灵独秀的墨卷;有的是文学创作者,听风闻雨,感悟内心那一片净地;还有的是历经风雨打拼几十年的从商人,归隐田园,把酒桑麻,含饴弄孙....等等。

  一座庭院,一盏茶,一片天地,一茗香。轻盈靠椅,承载劳累身躯,心淡然,望穿满庭芬芳,心喜悦。

  

  寻 • 黉门
  淼兮黉门位于温江区寿安镇长青村江安的河畔,寿安镇是成都市历史文化名镇,是川派盆景的发源地,素有“花木之乡”、“休闲旅游之乡”的美誉。江安河上有著名的川西民居——陈家桅杆,下有远古鱼凫王墓,柏灌王墓等历史人文景观。

  
  交通便利,距生态大道2公里,国色天香13公里,成都二绕仅1公里,与温江区郫都区形成三角布局,是温江郫都国家级生态示范区腹心地带。

  
  地理环境优越,发展潜力巨大,所有环节皆根据国家法规完善,符合整体规划程序。


  
  ▎忙忙碌碌于钢筋混泥土的尘(城)市,身体和灵魂极度渴望逃离,寻找共同建设精神家园的伙伴们,一起创建心灵的静土。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:19张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规