海口公办小学逐步停供午间食宿 托管班火了

楼主:Sunnie_Peng 时间:2016-08-31 09:37:59 点击:181 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

这边:海口公办小学将逐步停供午间食宿

上班族没时间接送、没时间回家做饭

家长好发愁:孩子中午去哪吃住

那边:私人午间寄宿班托管班“招生”忙

让不让才上小学的孩子校外食宿

家长好纠结:很想省心又不放心

8月30日,在龙昆南附近一学校,招收午托班的人员手拿宣传单围着家长,家长们对此并不排斥,不少家长还现场咨询起价格、地点。南国都市报记者汪承贤摄

海口市西海岸九小从去年起逐步停供午间食宿,二十五小海甸校区从今年秋季入学的一年级新生开始停供午间食宿;二十七小的家长们近日亦接到通知,称从下学期开始停供午间食宿……不少家长为此发愁:中午没有时间接送孩子、没有时间回家做饭,该如何安顿年龄尚小的孩子呢?

家长犯愁:中午如何安顿孩子成了难题

“刚接到学校通知,说下个学期就不能在学校吃中午饭兼午休了。”海口市第二十七小学有学生家长为此犯了愁。

“对于我们双职工家庭来说,中午根本抽不出时间到学校接孩子回家吃饭,以前学校能够提供午间食宿,孩子在学校吃饭午休,菜品安全,环境卫生,价格也合理,这给家长和孩子都提供了很大的方便。若是学校取消了午间食宿,我们只能把孩子送往附近民办的寄宿点,相比于学校食堂来说,这些寄宿点实在让人不放心。”这位家长说,班级微信群里,家长们都在热烈议论此事,家长们大都乐意多交一些食宿费,只要学校能够继续提供午间食宿就行。

今年秋季入读海口二十五小海甸校区的新生,也将不能享受午间食宿。“我们家住海甸岛,离学校很近,但上班的地方在西海岸,中午哪里有条件回家给孩子做饭呢?”家长王女士甚至考虑,要不要把孩子转到能提供食宿的民办学校去。

学校释疑:取消食宿为腾地建功能教室

为啥不能再为新生提供午间食宿服务?学校的答复是相同的。

去年秋季,西海岸九小不再为一年级新生提供校车接送及食宿服务。校方对此称,西海岸九小创办伊始仅招3个班。当时周边居民较少,为了让学生安心上学,在海口市政府和教育局的支持下,学校连续数年提供校车接送及食宿服务。随着片区居住人口的逐年增多,招生规模一直在扩大,学校容量有限,而今已经没有多余的教室了。上级主管部门同意,该校对一年级新生停止校车及食宿服务。等这批学生上六年级之时,西海岸九小将全面停止校车接送和中午食宿服务。

海口市第二十五小海甸校区2007年开始建成食堂,并提供午休服务。为何要逐步停止这项服务呢?相关负责人对家长解答称,停止午间食宿服务并非经济原因,而是因为学生人数增加、学校容量有限。“义务教育阶段学校需要设置音乐、美术、劳技等功能教室,为了丰富校园文化生活,将把以前用来给学生午休的两个房间腾出来作为功能教室使用。”

据介绍,停供午间食宿是一个循序渐进的过程,先从2016年秋季入学的新生开始,去年秋季和去年秋季以前入学的学生,仍然可在校食宿,直至小学毕业。

教育部门:学校根据实际情况开展工作

记者从海口市教育局了解到,此前,除民办学校外,为学生提供午间食宿服务的公办学校只有少数几所。以前不少学生跨片区就学,中午在校食宿的需求强烈,现在实施就近划片入学,再加上学校招生压力逐年增大,教室越来越紧张,已经没有足够的资源再为学生提供这项服务。“关于午间食宿,我们专门了解过,确实有一部分家长存在这样的需求。也正是考虑到这种情况,不会要求学校一步到位、全面停止食宿服务,每个学校所面临的实际情况不一样,具体从什么时候开始取消、怎么取消,由学校根据实际情况来开展工作。”海口市教育局基础教育处负责人说。

据省教育厅体育、卫生与艺术教育处处长卢刚介绍,根据相关文件规定,义务教育阶段学校实施就近划片入学方式,可以不设食堂。为加强对设置食堂的学校的管理,教育部门正在与食药监部门联合打造食品安全示范食堂。目前,全省已经评出10所学校入选“海南省食品安全示范学校食堂”,目前还有40所学校正在创建之中。

8月30日是中小学生到校报名注册时间,海口市各小学门口,除了来报名的家长和学生,还活跃着一批午间托管班的招生人员。部分双职工无人照看小孩的家庭,只能无奈选择托管班。但托管班的食品安全和消防等问题,一直是家长们悬在心口的一把刀。近年来,托管班在政府多部门的监管下,各方面服务水平都有改善,但安全问题还是很突出,这该如何破解?

小学生午间托管市场“蛋糕”大

30日,记者在海口市二十六小采访,多名选择午休托管的家长表示,家里没人照看小孩,无奈之下才选择托管。家长黄女士说,她和丈夫都需要朝九晚五上班,双方老人都没有能力照看,再加上小孩已经上小学三年级,有部分自理的能力,才让小孩去午休托管班,每个月450元,让她省心不少,预计让小孩去托管班要一直延续到六年级。

家长符女士表示,她是一名单亲妈妈,带着已经上小学二年级的儿子生活,平时需要上班挣钱养家,中午根本就没有时间照看小孩,下午又不能准点来接,所以很无奈选择了午休托管。

家长李先生透露,他了解到儿子班里午休在托管班的学生有10名左右。如此多的家庭需要托管班,需引起教育、工商、食药监、消防等相关部门的重视。

校外托管安全问题最让家长担忧

在采访过程中,众多家长表示,送孩子上午间托管班最担忧午餐的食品安全问题,还有住宿民房的消防问题。

30日,记者在海口市二十六小附近采访一家托管班时,发现该托管班已办理营业执照,餐饮服务许可证、工作人员健康者等,但谈到消防问题时,经营者还是很无奈。由于托管班是租用一楼的民宅办的,30多名学生住在里面,目前他们正想办法在房屋阳台和一间房间内设置一个逃生门,以备不时之需。

就是因为该托管班办在一楼,还有办法设置前后两个逃生门,但有些托管班在3楼,或者更高楼层,逃生门设置根本难以实现。

目前,海口市众多托管班中,只有部分设置了厨房隔离间,还有的托管班没有达到食品安全的标准,甚至有工作人员没有办理健康证,也没有拿到餐饮服务许可证等,这些问题都让家长们很担忧。

政协委员建议

尽快制定管理办法对校外托管场所加强监管

今年两会上,省政协委员贾雯提出,近年来在学校周边兴起了为中小学生提供就餐和休息环境的校外托管场所,这些“小饭桌”为家长学生提供了便利,也减小了社会的就业压力。但是在其发展过程中也出现了许多问题,贾雯建议,对“学生校外托管场所”加强监管。

据调查,那些为中小学生提供就餐和休息环境的校外托管场所从业人员多为下岗或退休在家的低收入妇女,大多未受过正规的餐饮加工培训,没有健康证、没有营业执照及食品加工许可证。

在管理方面,国家在法律层面并没有对校外托管制定专门的规定,我省也未有专门的行政规章对此进行规范。校外托管场所的监管往往涉及多个部门,执法过程中监管职责往往难以厘清。

贾雯建议,尽快制定对学生校外托管经营的管理办法,对学生校外托管场所的设立及经营等多个方面做出明确规定。应采用审批制度。即从事校外托管经营活动的单位、个人或其他组织必须取得餐饮服务许可证和工商营业执照后方可对外经营。对从业人员、经营场所及设施设备、食品加工及食用等方面也要提出明确要求。


  [详细]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:roisun 时间:2016-08-31 09:38:00
  教育也要以人为本,取消午休和午餐的学校,教室容量不是主要问题,主要还是学校不想背负食品安全这个大包袱!
作者:gounud 时间:2016-08-31 15:42:00
  提供食宿的学校很多都是优质学校,这些地方的招生恐怕一直存在猫腻,如果真的都是就近入学,不存在择校生和关系生,那食宿压力就不会这么大,很多家里都有老人接送的。
作者:珠泪 时间:2016-08-31 22:51:00
  取消午休和午餐的学校,教室容量不是主要问题,主要还是学校不想背负食品安全这个大包袱!
作者:厦门方圆张 时间:2016-09-01 23:34:00
  我们普通上班族接送孩子上学放学时间也不对付,只能把孩子送托管!时间充足的家长,只有公务员!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规