海口电动车主注意!8月21日起无牌电动车上路一律查扣

楼主:ktsz2005 时间:2017-08-13 08:52:21 点击:185 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

海口交警整治超标电动车、无牌电动自行车上路行驶再出新规,8月12日至8月20日,海口公安交警对无牌电动自行车上路行驶将予以现场纠正、口头警告教育。并限定无牌电动自行车在8月14日—8月20日,到公安机关指定地点办理注册登记上牌手续,8月21日起无牌电动车上路一律扣车。

自2012年《海口市电动自行车管理办法》(以下简称《办法》)颁布实施以来,海口首次将电动自行车管理纳入法制范畴,实施了注册登记管理制度,2016年对《办法》进行修订并颁布实施。一直以来,海口交警严格依法采取严管重罚措施,不断规范电动自行车管理工作。但是目前,海口市超标电动车、无牌电动自行车上路行驶交通违法现象仍然比较突出。因此,从即日起,海口交警将采取强力措施,组织开展电动自行车违法统一整治行动。

超标电动车上路行驶一律扣车

据了解,根据《办法》第四十三条规定“驾驶本办法施行后购买或者临时通行许可期限届满的超标电动自行车上道路行驶的,处1000元罚款”。一旦有超标电动车上路行驶被查处,海口交警将一律扣留车辆,并责令其驾驶人参加违法再教育学习,通过考试合格后,方可交纳罚款放行车辆。

无牌电动车15天内上牌

据介绍,市民购买电动自行车应当自购车之日起15个工作日内,向海口市公安机关交通管理部门申请车辆注册登记。海口交警长期在市区设立两个电动自行车上牌服务站,正常办理注册登记业务,电动自行车只有办理注册登记上牌后方可上路行驶。

8月12日至8月20日,海口交警对无牌电动自行车上路行驶将予以现场纠正、口头警告教育。并限定无牌电动自行车在8月14日—8月20日,到公安机关指定地点办理注册登记上牌手续。目前海口市共设有两个电动自行车上牌服务站,且将根据办牌业务量适当增加,服务站具体为:

1.海口市交警支队美兰大队交通管理服务站

地址:海口市海甸岛人民大道六路白沙门公园正门左侧,海口市公安局交通警察支队美兰大队交通管理服务站。

咨询电话:0898-66270292。

2.海口市交警支队秀英交通管理服务站

地址:海口市南海大道168号保税区汽车小镇内。

咨询电话:0898-66501031。

8月21日起,凡是无牌上路行驶的电动自行车,海口交警将严格按照《办法》的相关规定予以处罚,一律扣车,并责令其驾驶人参加违法再教育学习,通过考试合格后,方可交纳罚款放行车辆。

上牌的电动车要严格遵守“九不准”

为进一步规范电动自行车通行秩序,对驾驶电动自行车“九不准”违法行为,即不准靠道路左侧行驶、不准逆向行驶、不准在机动车道内行驶、不准闯红灯、不准搭载人数超过1人、不准接打电话、不准超限载物、不准安装或手持遮阳伞、不准非法营运,严格按照《办法》依法查处。

要购买《目录》中的电动车

海口交警提醒,广大市民在购买电动车时,应注意所购车辆是否符合上牌标准,如购买到未列入目录的电动车,有权要求退货或者更换列入《目录》的电动自行车。

根据《海口市电动自行车管理办法》第十一条规定:电动自行车销售商应当建立进货、销售台账,并验明所销售电动自行车产品的合格证明和其他标识,核查电动自行车的整车重量、设计最高时速、外形尺寸等参数,确保销售的电动自行车符合国家标准要求。

电动自行车销售商应当在销售场所显著位置悬挂“请购买已列入《目录》的电动自行车”的提示语,并向消费者免费提供《目录》查询。

据悉,自《办法》施行后,销售商销售超标电动自行车或者未列入《目录》的电动自行车,导致消费者购买的车辆不能登记上牌的,消费者有权要求退货或者更换列入《目录》的电动自行车。


  [阅读原文]
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:爱上天堂连锁 时间:2017-08-13 08:52:21
  最好是十分钟之内全部上牌!十分钟内上不了牌的一律抓监狱,死刑!满意不?!
作者:156276449 时间:2017-08-13 09:39:32
  8天能把海口的全部在目录中的电动车全上牌完吗?期待政府的办事效率,还有,我们买的时候怎么没有人说啊, 还有,为什么不是在目录中的电动车政府相关部门还让卖啊, 是不是有什么利益存在啊!!!
作者:ihzf 时间:2017-08-13 10:33:46
  鱼养大了,该收网了。
作者:huangyunse 时间:2017-08-13 13:01:19
  底层百姓又要为政府的懒政庸政埋单了~
作者:冰点A2017 时间:2017-08-13 14:16:43
  都只是在人世间这短短的几十年,政府就不能让普通百姓过的舒心点?
作者:念冰吟 时间:2017-08-13 15:02:30
  没有电动车,这下要骑自行车跑业务了。
作者:王青权 时间:2017-08-13 16:26:51
  我说你们海口的人民交警也实在操蛋,超标车是人民自己造的吗?你给卖了人家就会买,你什么都让卖,人家买了你说超标。你们吃人民的喝人民的拿人民的还要坑人民吗?血汗钱好赚是不?我操你领导个没良心不会做事的,回家种田吧!
作者:speaking_doll 时间:2017-08-13 16:35:10
  电动车上牌限期没毛病~8天海口的合格电动车当然可以全部上牌,因为合格标准的电动车在海口就没几辆~
作者:形影陌路 时间:2017-08-13 18:56:47
  当官的不会骑电动车,你们懂的!
作者:阿海南 时间:2017-08-13 19:38:49
  海口交警又折腾老百姓了!连闯红灯、逆行等交通违章行为都没有管好,还好意思说“一直以来,海口交警严格依法采取严管重罚措施,不断规范电动自行车管理工作”。
  海口交警部门的领导一直不肯正视“时速不超20公里,自重不超40公斤”的所谓合格电动车标准已完全落后于时代,彻底地不切实际了,还硬是以“活人被尿憋死”的态度出台新规定,采取强力措施折腾百姓。
  现在的电动车的发展很快,性能已堪比摩托车,明明已经是机动车,还非要定性为“非机动车”,海口交警部门哪还有一点与时俱进、实事求是的作风?!
作者:冰点A2017 时间:2017-08-13 21:47:45
  记得领导说,电驴过斑马线要下车推行,哦我的天,这样的官员。
  另拿上世纪电驴标准来规范现在交通?我们是进步了还是退化了?
作者:frtbd 时间:2017-08-13 21:53:26
  如此民生大事,理应举行听证会,先充分听取市民代表意见,再提请人大审核。
作者:frtbd 时间:2017-08-13 22:04:54
  别忘了海南岛还有近一百万的候鸟人,他们要到12月份才来到海南岛。

  出新规定应该有几个月的缓冲期,让候鸟人来到海南岛来得及办手续。
作者:ty_131650357 时间:2017-08-13 22:06:50
  1999年的规定!现在相隔十几年还能拿来用,说好的与时俱进呢?整个车不得大于40公斤,你让我们这种一百多斤的人如何放心使用?还有车速,骑个自行车我每小时都不止跑20公里好吗?你这样还不如直接严令禁止售卖超标车!到底是我们不该买超标车,还是政府该反思!超标车不安全?我还没有见过电动车撞死人的呢!那这样的话,我们小汽车,是不是也应该最高速度不能20公里每小时?
作者:wjzhibao 时间:2017-08-13 22:24:31
  权利在手 想怎么折腾都行 那些在此抱怨的人民们 别忘了当初是你们选他们 让他们有权利来折腾的 如今只能逆来顺受咯 没想到吧 如今的他们已经不是当初的他们了
作者:八门湾湾 时间:2017-08-13 23:35:18
  @wjzhibao 2017-08-13 22:24:31.513
  权利在手 想怎么折腾都行 那些在此抱怨的人民们 别忘了当初是你们选他们 让他们有权利来折腾的 如今只能逆来顺受咯 没想到吧 如今的他们已经不是当初的他们了
  -----------------------------
  什么叫选票?
作者:frtbd 时间:2017-08-13 23:44:19
  @ty_131650357 2017-08-13 22:06:50.22
  1999年的规定!现在相隔十几年还能拿来用,说好的与时俱进呢?整个车不得大于40公斤,你让我们这种一百多斤的人如何放心使用?还有车速,骑个自行车我每小时都不止跑20公里好吗?你这样还不如直接严令禁止售卖超标车!到底是我们不该买超标车,还是政府该反思!超标车不安全?我还没有见过电动车撞死人的呢!那这样的话,我们小汽车,是不是也应该最高速度不能20公里每小时?
  -----------------------------
  18年前的老规定,当时人身材普通身材瘦小,40、50公斤的比比皆是,现在大块头越来越多,80公斤的身材,如果仍然骑40公斤的电动车,随时有散架的危险。
作者:阿海南 时间:2017-08-14 09:23:05
  不少上了牌的电动车按照“那个所谓标准”也是超标的,随便站在路旁目测就可以知道了---有些有牌的电动车,速度比超标车都快。
作者:冰点A2017 时间:2017-08-14 23:17:11
  这个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规