海口部分市民反映乘纯电动公交车容易晕车 听听医生怎么说

楼主:豫宛子 时间:2017-12-07 16:30:42 点击:18 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

海口清洁能源公交车逐渐普及,市民搭乘20路纯电动公交车出行

海口部分市民:乘纯电动公交车比坐燃油公交车容易晕车,为啥?

纯电动公交车:你可能还不适应我

医生:晕车主要与个人体质有关,多乘公交适应后症状会缓解

经常乘坐公交出行的市民也许已经发现,海口零排放、零污染、低噪声的纯电动公交车越来越多。但是不少乘客表示,他们在乘坐纯电动公交车时会感觉有些不适,出现晕车症状。这是什么原因呢?记者昨日采访几名公交司机了解到,纯电动公交车须在车门关闭严实后才能启动行驶,空间封闭空气不流通,这可能是导致部分乘客晕车的原因之一。医生则表示,晕车主要与乘客体质有关。记者沈丽焕文/图

市民:乘坐纯电动公交车容易晕车

记者昨日从海口市公共交通集团有限公司了解到,截至10月初,该公司共有公交车1903辆,其中清洁能源公交车1590辆,该集团预计今年内实现公共交通清洁能源100%全覆盖。清洁能源公交车是指除了燃汽油、柴油外的公交车,包括:纯电动公交车、油电混合公交车、气电混合公交车、天然气公交车。目前,海口有纯电动公交车540辆。

但是,有市民反映称,在乘坐燃油公交车时没啥问题,乘坐纯电动公交车时却容易晕车。记者随机采访发现,乘坐纯电动公交车易出现晕车症状的不只是老年人,一些年轻人也晕车。昨日下午,在省妇幼保健院站候车的一名年轻男子告诉记者,近期他乘坐10路公交车时会出现晕车,有一次还吐了。和该男子有同样感觉的乘客不少。有市民表示,纯电动公交车噪声特别小,但是车辆停靠站离站时,起步加速走走停停,坐着时感觉很难受,但是站着感觉就好多了,一些晕车症状比较严重的市民索性选择提前下车。“我第一次乘坐纯电动公交车也晕车,但后来经常坐,习惯后就没什么感觉了。”一名女子说。

记者体验:车厢密不透风,车辆起步加速易眩晕

昨日,记者乘坐10路公交车进行体验,在省妇幼保健院站上车,到明珠广场站下车。记者上车后看到,车上座位均有坐垫,车厢干净整洁,车辆行驶过程中比较稳,没有燃油公交车晃动明显,但车辆在起步提速和刹车时会让人有短暂的眩晕感,坐在最后一排时眩晕感比较强烈。记者在车上采访几名乘客,刘阿姨表示,可能是车厢比较封闭,车辆行驶过程中感觉有点晕。60岁的张阿公表示,他刚开始乘坐纯电动公交车时感觉很闷,但经常坐也习惯了,没出现过眩晕。

不少公交车司机表示,有不少乘客向他们反映乘坐纯电动公交车容易晕车的情况。28路公交一司机表示,纯电动公交车前后门都关好后才能启动行驶,车厢比较封闭,窗户均不能打开,空气不流通,一些乘客可能因此出现晕车症状。一名司机称,驾驶纯电动公交车用力踩电门时,如果车辆起步就快一些,司机把握不好力度,车速时快时慢容易造成乘客出现不适。

医生:晕车主要与个人体质有关

市民乘坐纯电动公交车时易出现晕车症状的罪魁祸首是车厢太封闭?对此,海口市人民医院耳鼻喉科主任王海茹医师表示,人的身体平衡器官功能受到刺激后,一时不适应就会出现眩晕。乘车晕车有多种因素造成,主要原因还是与个人体质有关。出现晕车症状与人的前庭系统(人体平衡系统的重要组成部分)和视觉系统均有密切关系,如果遇到加速度刺激,当刺激过强或刺激时间过长,前庭系统受到刺激无法适应,就会出现眩晕。

那么乘客出现晕车症状时该怎么做才能缓解?王海茹医师表示,晕车比较严重的人群,坐车时可自行备一些晕车药,随身带风油精做辅助治疗;多乘坐纯电动公交车,锻炼多次适应后,症状会有所缓解,乘车时尽量坐在靠前的座位,少看窗外迅速移动的景物。


  [阅读原文]
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:车曦 时间:2017-12-07 16:30:42
  因为电动大巴启动快,速度快,制动刹车也快,人一下适应不了。我九十年代坐桑塔纳也晕,但坐大屁股夏利就不会。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规