海口秀英区实现法律文书基层送达 破解送达难题

楼主:萧珊子 时间:2018-01-13 11:48:10 点击:5 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

海口市秀英区人民法院调解员与送达、执行联络员聘任与培训会召开。南海网记者刘麦摄

为切实解决区法院送达难、诉调对接难、执行难问题,提高审判执行工作质效和司法公信力,多元化解决纠纷,1月12日上午,海口市秀英区法院联合区司法局、区民政局召开调解员与送达、执行联络员聘任与培训会。

会议为206名来自辖区司法所、街道办、村委会等基层组织工作人员颁发聘书并作培训。这些基层组织工作人员将作为秀英法院的送达、执行联络员和调解员,将从即日起,协助法院进行送达、诉调对接及执行工作。秀英区在全省首先实现基层组织工作人员送达法律文书全覆盖。

秀英法院院长甘文萍指出,秀英法院联合区司法局、区民政局聘任调解员与送达、执行联络员是在《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》《最高人民法院关于进一步加强民事送达工作的若干意见》指引下进行的有益探索,也是对西秀法庭在与当地司法所开展诉调对接、网格员协助送达等成功经验的复制和推广。三方联动实施方案将单纯依靠法院单兵作战的工作模式转变为多方联动威慑并举的工作模式,是深入推进多元化纠纷解决机制的改革,是实现司法为民,公正司法的重要举措,也是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求。

秀英区委副书记、政法委书记王晓龙强调,司法所、社区居委会和村委会工作人员扎根基层,对社情民意有充分的了解,是群众工作的排头兵、先锋队。秀英法院发扬敢想敢试敢为人先的精神,由基层工作人员协助法院送达、执行,开展诉调对接联络,是多元化纠纷解决机制的创新,是打通服务基层群众“最后一公里”的便民举措。同时希望,法院要定期总结经验,加强沟通,不断创新,增进社会群众对诉调对接、司法确认等低成本纠纷解决途径的认识,把基层矛盾化解在诉前。


  [阅读原文]
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:龙桥路人甲 时间:2018-01-13 11:48:11
  海口市龙华区龙桥镇政府为了征地,他们故意借着拆违名义强拆了我承包地上养殖房,理由是该养殖房未经规划许可,目的是为了征地赔偿要么减少赔偿要么不赔偿。养殖房被强拆后,我养牛事业毁于一旦,如今生活没任何经济来源,患病没钱上医院治疗。
  龙桥镇政府太黑了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规