越来越多“候鸟”老人加入定安乡村支教大家庭 带着“朋友圈”去支教

楼主:失落的豆子 时间:2018-04-12 10:09:09 点击:56 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

曹玉堂给后埇小学学生上英语课。

“How do you do”(你好)“Where are you from”(你来自哪里)……日前,在定安县雷鸣镇后埇小学一间教室里,满头白发的教师曹玉堂正带领孩子们一句句朗读英语课文。

来自北京的“候鸟”老人曹玉堂,从2012年开始为后埇小学学生义务教授英语。6年来,在他的教导下,许多一开始连26个英文字母都背不下来的学生,英语学习取得了显著进步。在他的带动下,越来越多的“候鸟”老人加入义务支教志愿者队伍。

发挥余热主动请缨义务支教

2012年,居住在定安的“候鸟”老人曹玉堂在报纸上看到一则新闻:在海南农村地区,缺少英语老师成为不少学校的痛。他心想,“何不用自己的英语技能为乡村小学授课,为乡村教育出一份力呢?”曹玉堂曾在中国远洋运输集团从事对外贸易工作长达30余年,英语功底扎实。

当天,曹玉堂便开车出门寻找需要英语教师的乡村学校。当他驾车经过雷鸣镇后埇小学时,破旧的校舍、简陋的环境吸引了他的注意力。“校长,你们学校需要义务支教的英语老师吗?”曹玉堂找到了后埇小学校长陈锋,主动请缨到该校开展义务支教。

当时,后埇小学共有9名老师和120多名学生,英语老师十分紧缺。由于师资不足,很多学生连26个英文字母都背不下来,有些学生的英语成绩只有个位数。得知曹玉堂的来意后,陈锋欣然答应了他义务支教的请求。

2012年,曹玉堂开始到后埇小学担任义务支教英语老师,负责三至六年级4个班近70个学生的英语教学。此后,每年的10月到次年5月,这位“候鸟”老人都会如约出现在课堂上。

“在我看来,到乡村学校支教是一种积极的生活方式。在这里,我每天给孩子们传授新知识,每天在欢笑声中度过,感觉越活越年轻了!”曹玉堂乐呵呵地说。

糜超美在上舞蹈课。本稿配图由邓钰摄

爱心接力让校园生活“有声有色”

在6年的支教经历中,曹玉堂和学生们结下了亦师亦友的情谊。“老师,您教我们跳舞吧!”今年年初,有学生跟曹玉堂开玩笑地说。曹玉堂为难地回答:“可是我不会跳舞啊。”

学生的一句玩笑话让曹玉堂当了真。他想到自己的邻居“候鸟”老人糜超美曾在舞蹈专业学校就读,拥有深厚的舞蹈功底。当天回到家,他便找到糜超美,希望她能到学校给孩子上舞蹈课。

“我早就被曹玉堂的支教故事打动了。得知学校需要舞蹈老师,我很高兴就答应了他的邀请。”糜超美说。第二天,她就到后埇小学为孩子们授课。根据孩子们的舞蹈水平,她编创了舞蹈课程《同桌的你》,大受欢迎。

“我个人的支教力量很薄弱。目前,很多政府机关退休干部、科研工作者和行业精英等高层次‘候鸟’人才旅居在定安。希望他们能踊跃加入支教大家庭,让学生们德智体美劳全面发展,让学校有歌声、笑声、还有欢呼声。”在今年2月举行的定安县“候鸟型”人才新春座谈会上,曹玉堂积极号召“候鸟”们加入支教大家庭。

在曹玉堂的号召下,定安县夕阳红老年服务中心专门组织支教队伍,今年一开学便来到定安县雷鸣初级中学,为孩子们开展音乐、舞蹈、武术和民族器乐等丰富多彩的教学活动。

“‘候鸟’人才到学校支教,解决了我们学校部分学科师资短缺问题,丰富了学校美育教学内容。”雷鸣初级中学校长王敬业说。

如今,到定安义务支教的队伍正在不断壮大。“候鸟”老人们先后来到后埇小学、雷鸣初级中学等多个学校开展义务支教活动,教学内容也从语文、数学和英语等学科拓展到音乐、美术、体育等多个科目,让孩子们的校园生活愈加“有声有色”。

言传身教将义务支教进行下去

对这群支教教师而言,给孩子们的关爱不仅是课堂上的传道解惑,还有生活中的言传身教。

义务支教时,曹玉堂发现许多学生英语基础差底子薄,总是跟不上日常教学进度。他便利用课余时间为孩子们“开小灶”。学生基础差,他就找来低年级的教材,从最基础的知识开始教;学生们英语发音不标准,他就对着口型,一遍遍地给他们纠正发音,每个单词都不放过;学生们单词量不够,他就监督孩子们背单词、词组,积累词汇量……

后埇小学六年级学生小华的语文、数学成绩都不错,但是英语却从没有及格过,曹玉堂看在眼里急在心里。“你放学晚点走,我们再补习一下英语,争取把成绩全都赶上去。”从单词到词组再到语法,曹玉堂耐心地对小华进行辅导。一个学期后,小华的英语成绩有了明显提高。“他期末考试考了87分!”现在回想起来,曹玉堂依旧抑制不住内心的喜悦。

“我们组建了一个义务支教的QQ群,从海南回到家乡后,还可以通过网络视频继续给孩子们上课。”糜超美说,每次课程结束后,支教教师们都会把相关课程内容发到QQ群中,让学生们日后可以反复学习。例如,将英语课文示范朗读一遍,以语音的形式发送到群里;将舞蹈动作分解示范一遍,录下视频发到群里。

“孩子是国家和民族的未来。我们希望在支教活动中,不仅为孩子们传授知识和技能,更能让他们获得品德上的熏陶。”曹玉堂说,希望今后有越来越多的“候鸟”和他一起发挥余热,将义务支教进行下去!


  [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南海子110 时间:2018-04-12 10:09:11
  这样的候鸟最棒,赞!不像那些偷农民瓜菜的贼,耍赖撒泼装心脏病的贼
作者:南熙子赵 时间:2018-04-12 12:26:50
  这才是候鸟们的榜样,这样的候鸟海南人民欢迎您。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规