海口通报3起扶贫领域失职失责问题典型案例 6人扶贫领域失职失责受处分

楼主:zjy3615678 时间:2018-06-06 16:22:14 点击:37 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

为进一步发挥典型案例警示威慑作用,近日,海口市通报3起扶贫领域失职失责问题典型案例。6人扶贫领域失职失责受到处分。

一、美兰区扶贫办工作人员潘正勇审核把关不严造成国家扶贫资金损失问题。

2013年7月5日和2014年12月4日,潘正勇在采购发放扶贫橡胶苗、复合肥过程中,不正确履职,审核把关不严,导致采购的橡胶苗掺杂其他品种和复合肥以次充好,分别造成国家扶贫资金损失4000元和6500元。以上两笔款项已退回区扶贫办。2018年4月1日,潘正勇受到警告处分。

二、秀英区东山镇低保专管员黄闻东、苍东村委会原党支部书记、村委会原主任陈时东等四人不认真履职造成不符合条件人员纳入低保问题。

秀英区东山镇民政办低保专管员黄闻东,苍东村委会原党支部书记、村委会原主任陈时东,村委会原副主任陈强,原村委会委员陈德忠在农村低保审核及动态管理工作中,不认真核实,将不符合条件的孙某明纳入低保,致使孙某明在2013年4月至2017年12月违规领取低保金合计1.902万元。2018年3月29日,黄闻东、陈时东、陈强、陈德忠分别受到党内警告处分。

三、琼山区旧州镇雅秀村原党支部书记、村委会主任蔡夫敏失职失责造成不符合条件的农户纳入贫困户问题。

2013年,蔡夫敏在识别贫困户过程中,明知蔡某忠长子蔡某是国家公务员,仍将蔡某忠户列入贫困户名单上报镇政府,造成不符合条件的蔡某忠户被纳入贫困户,并获得国家帮扶资金5.87万元。2014年,蔡夫敏在识别贫困户过程中,调查不深入不全面,未能综合考量黄某贵家庭经济情况,致使不符合条件的黄某贵户被纳入贫困户。2018年4月16日,蔡夫敏受到党内严重警告处分。


  [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:吴多咀 时间:2018-06-06 16:22:15
  东山镇何时有了苍东村委会?
作者:于鱼雨遇 时间:2018-07-20 14:23:35
  加强扶贫领域执纪问责力度
  2018年是脱贫攻坚关键之年,也是脱贫攻坚作风之年。坚决打赢脱贫攻坚战是党的号召,更是党对人民的庄严承诺,纪检监察机关要做到服务大局,加强督查督办力度,对扶贫领域行使公权力的公职人员加强监督。
  一是分类核查,肃纪问责。在脱贫领域“四个意识”不强、工作作风不正、扶贫不精准、责任落实不到位、资金使用不规范等突出问题,纪检监察机关一律要从严查处、快查快结、严肃追究责任。
  二是挺纪亮剑,保障攻坚。始终坚持“零容忍、无禁区、全覆盖”的高压态势,使广大党员干部在开展脱贫攻坚工作时时刻紧绷思想这根弦,牢固树立“四个意识”。同时,加大对扶贫领域微腐败的查处力度,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题敢于亮剑。
  治理扶贫领域的腐败和作风问题,检验的是是否把人民的所思所想放在了最高位置。凡是群众反映的强烈问题都要认真严肃对待,凡是损害群众的利益都要得以解决,深入监督巡察扶贫领域,坚决与滥用公权力和腐败现象作斗争。
  打赢脱贫攻坚战,是一项必须完成的政治任务,精准发力、重拳出击。各级纪检机关要认真贯彻落实党中央的决策部署,架起监督执纪高压线,敬畏法律,做到头上有把剑,心中有根弦,脚下有条路,习惯在法制的轨道用权,在法律的约束下用权。为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规