海南大学生月生活费1271元 你觉得够吗?

楼主:jie060820 时间:2018-06-08 11:18:51 点击:112 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

近日,浙江义乌一位妈妈给即将要上大学的女儿每月1200元生活费,女儿却嫌少,反问她:“是不是亲生的?”这则新闻经报道后,引起了大家对大学生每月消费情况的讨论。据《麦可思2016大学生消费理财观报告》显示,全国大学生平均生活费每月1212元,海南以平均1271元生活费的标准名列第八,超出全国平均水平。

A

调查结果

生活费标准全国第八

根据麦可思研究院公布的“2016大学生消费理财观”调查结果,2016年,在被调查的1289位全国在校大学生每月平均开销为1212元,同时,三成以上学生生活费不够花,半数以上学生参与理财活动。

调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、学校间往返交通费等)。家庭提供是学生生活费的主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职。

大学生的生活费都花在了什么地方?这份调查显示,被调查男生选择的主要消费依次是社交和娱乐、基本伙食费。被调查女生选择的主要消费依次是除基本伙食费外的其他食品、形象消费和社交与娱乐方面消费。在该调查结果提供的一份排名列表中,福建以1486元生活费排名第一,上海、浙江位居二三位。而海南则以1271元位列第八,超越江苏和湖北。

B

消费情况

多数大学生花在吃饭和买衣服上

针对大学生生活费问题,记者随机采访了海南高校部分学生。海南大学机电工程学院的陈熙告诉记者,他的生活费每个月在1300元左右。“爸妈在开学前会把一个学期的生活费都打过来,然后由我自行计划开销。如果没有特殊情况,他们明确表示不会再打钱。”陈熙说,如果主要吃食堂的话,每天大概25元,一个月下来就是750元左右。平时跟同学聚餐,一个月三四次,也得花去300元,剩下的话费、生活用品衣服等再加起来,就差不多1300元了。

“身边大多数同学都是千元左右的标准,不会差特别多。”他说。

海南师范大学初等教育学院大四学生何娜女表示,生活费主要由父母提供,以前自己还勤工俭学补贴一些生活费。“女生虽吃得不多,但其它方面开销不少。”她表示,女生买衣服等开销比男生多,而且喜欢吃零食的妹子更是要增加预算。“我的生活费大概每个月1000元,基本只是够花。”

C

老师建议

学生应适度消费可考虑兼职锻炼

记者在采访过程中了解到,对于理财规划方面,多数学生从未进行过计划,而是看余额看情况消费。

“在校大学生首先要正视自己的消费行为,控制富有弹性花销。除生活必须的开支如伙食费等缺乏弹性的花销外,在校大学生要尽量控制谈恋爱、社团聚会、网购等富有弹性的花销。”海南师范大学王英老师告诉记者,大学生要养成良好生活习惯,做好月开销规划。从良好的生活习惯做起,树立正确的花销目标,制定适宜自己的月开销规划并按照规划进行消费,这有利于学生们形成正确的价值观。

她还表示,如果生活费不够,大学生可以考虑学着去工作赚钱,但学生的本职是学习,赚钱不是重点,关键是通过兼职学习更多的东西,在积累工作经验的同时体会赚钱的艰辛,杜绝攀比之风。


  [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:闪闪流水 时间:2018-06-08 11:18:52
  这个标准应该是看什么样的家庭收入来说,对于高收入公务员以上的家庭来说这不算多,也符合常理,如果是普通收入,特别是海南,很多的如打工类的或是低收入家庭那就是偏高了些,因为很多的收入就是二千左右,家家都有难念的经,这也不是用标准能说明的,记得有位家长说得好,孩子啊在学校学习得与学习成绩好的同学比,生活要与低收入的同学比,这也是一种好的教育方法。
作者:lanhk2120 时间:2018-06-08 15:30:17
  食堂都是承包的
作者:lanhk2120 时间:2018-06-08 15:48:57
  金钱社会
作者:wyq0235 时间:2018-06-08 16:09:05
  我和马云的平均资产超过了全世界,小便怎么看?有用吗?
作者:农业工人 时间:2018-06-08 20:46:28
  这没问题,海南本身收入就高吗!
作者:ssjh654321 时间:2018-06-09 00:17:10
  每月1200元的生活费在海口这个地方上学够还是不够,我觉得只能相对而言了,即要看你从什么角度看问题了,一般的说还是够的。
作者:老鼠让猫怀孕了DG 时间:2018-06-09 10:14:15
  我0几年,每个月才300生活费
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规