网红小4“艾云尼”为何“走位”如此神奇?原因在这里

楼主:penultimate44 时间:2018-06-11 13:00:09 点击:17 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

三次登陆我国的网红小四“艾云尼”在高考后已停编。但每每提起它的神奇“走位”,人们都会记忆犹新。

具有“移速缓慢、路径复杂、强度稳定、多次登陆、风小雨大”等特点的小四,是个不折不扣的“系结”台风。由于它强大的系结的能力,使它成为了1949年以来第一个连续登陆3次的“初台”。

是什么让“艾云尼”系起了结呢?首先还是跟副高有关。一般来说,台风都是在副热带高压的南侧生成,移动主要靠副热带高压引导气流。但由于副热带高压减弱东退,距离“艾云尼”较远,引导气流自然就很弱,“不怎么帮忙”的引导气流,导致“艾云尼”整体移动较缓慢,路径不稳定。

其次,“艾云尼”自身是一个较弱的南海台风,前期结构不对称,外围云系影响范围偏小,一旦遇到一些微小的外力,就会使它的路径曲折多变,在雷州半岛和海南岛一带回旋、转圈。

此外,菲律宾以东洋面上第5号台风“马力斯”的存在和发展也影响着副热带高压的位置。在“马里斯”移动北上的过程中,副热带高压又向东退了一些,因此,“艾云尼”与副热带高压越来越远,“弱爆”的引导气流,让“艾云尼”的移动速度慢如蜗牛,而且移动的路径也比预计的要偏东一些。

其实建国以来,还有一个与“艾云尼”路径相似的台风,即6413号台风June。June于1964年8月9日生成于西北太平洋,西北行于11日08时发展为热带风暴,12日14时再次减弱为热带低压,13日02时进入南海,14日21时在广东徐闻第一次登陆,登陆时中心最大风力6级(12米/秒)、中心最低气压999hPa;之后南下于15日13-14时在海南海口第二次登陆,登陆时中心最大风力6级(12米/秒)、中心最低气压999hPa,二次登陆后东行穿过文昌进入南海,随后东北行在广东沿海消失。

受June影响,8月12日20时至16日20时,海南岛普降中到大雨,儋州、万宁、白沙、乐东、永兴岛降暴雨,各地过程降水量8.2(三亚)-117.0毫米(乐东)。

由此可见,“艾云尼”的三次登陆还是比June的两次登陆稍稍“强势”了些,而且它影响期间,海口、澄迈和儋州3个市县日雨量均突破当地6月历史最大值。根据海南省19个国家气象观测站资料统计,海口:5日20时~6日20时,日雨量达236.9毫米,突破了1952年6月13日出现的210.2毫米记录;澄迈:5日20时~6日20时,日雨量达220.3毫米,突破了1960年6月30日出现的188.7毫米记录;儋州:6日08时~7日08时,日雨量达161.3毫米,突破了1994年6月8日出现的154.4毫米记录。


  [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:看报导发评论 时间:2018-06-11 13:00:09
  图片与台风路径严重不符,记者同志,你查询过再写文章不?
作者:lmj599 时间:2018-06-11 19:32:54
  如此走神的小编,是不是小学没毕业,还能这上面发文章,你爹肯定是李刚
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规