老人乘“黑车”受伤维权难 记者暗访揭秘“黑车”运营 三亚运管处:有奖举报 严打黑车

楼主:liangbb 时间:2018-06-11 13:55:59 点击:765 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

“黑车”招揽一位乘客后驶离现场。

两名拉客仔在三亚南滨路口附近揽客。

两个多月前,三亚崖州区一老人乘坐“黑车”时遇车祸,“黑车”司机不愿赔偿医药费一事,引起了人们对“黑车”的关注。南国都市报记者近期走访发现,一些拉客仔利用乘客图方便的心理,在利益的驱动下,从事“黑车”运营。三亚市运管处表示,在加大打击力度的同时,还将设立举报奖励机制打击“黑车”,同时也呼吁乘客养成良好的乘车习惯,拒绝乘坐“黑车”。

■事发

七旬老太坐“黑车”

遇车祸维权难

林老太是三亚崖州区人,今年70岁。4月7日,她准备到吉阳区红沙社区。当天下午,她和“黑车”驾驶人王某达成一致:送到目的地车费160元。当时林老太坐在副驾驶座位上,下午4时许,车辆行驶到迎宾路三亚小院附近路段,王某驾驶的车辆追尾了一辆出租车,造成林老太胸部受伤。

事发后,林老太被家人送往医院。“检查费用480余元,老太太没有什么大事,我们就放心了,但我认为事故由王某引起,检查费应由王某支付,可事情过去近两个月了,对方却不愿承担。”林老太的女婿蒲先生说。

原来,事发后的第四天,出租车司机刘某、小轿车司机王某和林老太,在三亚市道路交通事故人民调解委员会(以下简称“交调委”)的见证下,自愿达成一份协议。协议上明确,双方车辆损失由王某承担,林老太的检查费由刘某承担,但这里有个附加条件,承担的检查费以刘某保险公司的赔偿为准。

4月23日,交警出具事故认定报告,王某承担全部责任,出租车无责。因此,以刘某保险公司的赔偿标准,林老太只能拿到40余元钱。

“当时,老太太是一个人去和他们调解的,听到有人赔偿就同意了。”蒲先生说,事后他多次找王某索要赔偿,但其称已达成协议。

6月4日上午,蒲先生再次来到交调委,工作人员分别给王某和刘某打了电话,王某仍然不肯承担这笔费用,最终刘某愿意自掏腰包赔偿林老太400元钱。

蒲先生说,出了这样的事,究其原因,是老太太乘坐了王某非法运营的“黑车”造成,然而王某不但不承担检查费,还在继续从事“黑车”生意,这让他很是气愤。目前,蒲先生将王某举报,三亚市运管处已受理。

■暗访

拉客仔在路边揽客

“黑车”躲起来

蒲先生爆料,崖州区南滨路口附近,每天都会有“黑车”司机揽客。6月4日上午11时许,记者对此进行暗访。当时,两名男子正在塑料凳上攀谈,见来人便询问是否需要乘车。记者发现,“黑车”拉客采取了更隐秘的方式。

“最初‘黑车’大部分停放在道路边上,如今,很多司机将车子停放到了附近小区周边的隐蔽处。”周围商铺的老板告诉记者,为了避开运管稽查人员,“黑车”一般打一枪换一个地方,四处躲藏。记者在现场停留近10分钟,就有2位乘客乘坐“黑车”离开,这些“黑车”司机都是谈妥价格后,让乘客原地等待,再将车从隐蔽处开出来,迅速让客人上车。

“我是从外地来的,想坐车到三亚市区的鹿回头。”记者上前与一位司机闲聊。“那里比较远,160元,我送你过去。”司机说。“你们这个车安全吗?不怕执法部门抓你们吗?”记者问。

“我们在这条路上跑了很多年了,路况熟悉的很,不会有问题的。”司机说:“你看,我们的车都没停在这里,有执法人员,我们就提前溜了。”记者以价钱太贵为由离开。

“黑车”为啥有市场

乘客图方便

“我家就住附近,因做小生意要经常往返三亚市区之间。”正打算坐“黑车”的刘先生说,从崖州区去市区,要么坐公交或客车,要么到南滨路口乘坐“黑车”。但公交或客车一般不太准时,刘先生便选择乘坐“黑车”,“出门走个3分钟就到他们揽客的地方了,我就是图个省事。”刘先生说。“这些车都没有运营手续,你觉得安全吗?”记者问。“我也知道坐‘黑车’有风险,但想想也就几十里的路程,应该不会出什么事。”刘先生说。

■运管

查处“黑车”认定难

呼吁乘客拒坐

记者了解到,针对“黑车”,三亚运管部门一直都在打击,仅今年上半年查处的各类“黑车”,就已罚款600万元。“有些时候,乘客对‘黑车’的危害不够重视,从而助长了‘黑车’的运营空间。”三亚市运管处有关负责人表示,对于南滨路口存在的“黑车”问题,他们一直都在打击,为此,还成立了一个专门的“打黑”队伍,经常不定时联合当地的交安局开展打击行动。

然而,执法部门在查处过程中,也存在不少的难度。“定性非法营运必须要有当事双方现场交易的证据和乘客笔录,许多时候由于乘客嫌麻烦或怕‘黑车’司机报复,不愿意配合举证,这给运管部门取得合法证据带来了很大难度。”该负责人说,有时为了躲避查处,“黑车”冲击执法人员等暴力抗法事件时有发生,威胁了执法人员人身安全。无论如何,运管部门还将加大“黑车”的打击力度,同时还要联合多部门重拳整治“黑车”。为此,也希望广大乘客养成良好的乘车习惯,提高安全出行意识,拒绝乘坐“黑车”。

据悉,为打击“黑车”,三亚市运管部门近期将设立关于严厉打击非法营运车辆的举报奖励机制。执法部门在呼吁广大市民在拒绝乘坐“黑车”的同时,还希望乘客积极协助执法部门查处“黑车”。市民及游客如果发现涉嫌非法营运的车辆,可以及时向三亚市运管部门举报,经核实证据确凿、事实清楚的,待结案后,运管部门将给予举报人一定的现金奖励。

■提醒

搭“黑车”不安全

不怕一万就怕万一

搭乘“黑车”有哪些危害?三亚运管部门有关负责人介绍,“黑车”司机除没有受过从业资格培训外,有的甚至从未参加过正规车辆驾驶培训,他们驾驶技术较差,漠视交通法规,安全意识淡泊,极易引发重大交通安全事故。同时,“黑车”的安全性能得不到保障,这样的车辆行驶在道路上,不仅影响周边人车安全,还大幅降低道路通行能力。

此外,在实际运营中,“黑车”司机经常为了逃避打击,行驶过程中注意力不集中,一旦发现有可能是执法人员的车辆或者行踪,往往会加速逃离或将车开进偏僻道路和便道,从而造成不必要的安全隐患。

据业内人士介绍,“黑车”没有固定的组织机构,没有购买营运车辆意外险,他们不会为乘客承担意外伤害保障。一旦发生问题,多数人会选择现场逃逸,想方设法逃脱责任追究,最后受害乘客往往找不到事主,投诉无门。

在执法部门历年查获的“黑车”司机中,还发现一些人的身体状况令人担忧。其中,患有精神疾病、传染性疾病的占有相当比例,这都会对乘客的健康甚至生命安全带来巨大隐患。


  [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:zhulongze 时间:2018-06-11 13:56:00
  选坐黑车了就要选黑车的无保障。人要有自知,别什么都说自己有理。
作者:guozongsheng8 时间:2018-06-12 09:17:11
  交管部门没责任吗?你们敢说你们不知道黑车的存在吗?为什么要等出事了引发大家关注了才去查?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规