海南百日大招商(项目)活动进展顺利 吸引全世界投资者

楼主:爱已过往 时间:2018-06-11 16:29:25 点击:105 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

“我们欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。”2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上, 总书记向全世界发出邀请。

一个多月后,经过一系列紧锣密鼓的准备,2018中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商(项目)活动正式启动。这是省委、省政府认真贯彻落实 总书记“4·13”重要讲话精神,把该活动作为全球招商的“开场锣鼓”和启动阶段抓好抓实,放眼全国全球相关领域,主动作为、精准招商,以“一天当三天用”的干劲,全力推进全岛自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆的重要举措。

新时代呼唤新担当、新作为。在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设大背景下,百日大招商(项目)活动格外引入瞩目。

重任在肩 全力以赴

4月13日, 总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

总书记“4·13”重要讲话精神为新时代海南发展注入新的强大力量。

近两个月来,全省各级党员领导干部正按照 书记的重要讲话精神和党中央的决策部署,以“一天当三天用”“不惜脱几层皮”的劲头抓落实、谋发展、促改革。

4月14日,省委常委会第一时间召开扩大会议,用一天时间原原本本传达学习了 书记重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“中央12号文件”),深入研讨学习贯彻落实 书记重要讲话精神的心得体会,要求全省广大干部坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,迅速掀起学习宣传贯彻落实 书记重要讲话精神的热潮,全面推进海南新一轮改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例。

4月15日、16日,省委连续召开专题会议,就 书记的重要讲话和《指导意见》中的具体事项进行深入研究。

4月17日起,省委组织党政代表团分11个组,从即日起分赴全国11个自由贸易试验区,找差距、学经验、促合作,不折不扣把 书记重要讲话精神落到实处。

……

5月1日,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,决定从5月底开始组织开展百日大招商(项目)活动,以此为标志,拉开海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的全球招商序幕。

半个多月后,百日大招商(项目)活动正式启动。百日大招商(项目)活动紧扣落实 总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕十二个重点产业、“五网”基础设施、乡村振兴战略、六大专项整治、民生事业等谋划项目,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,确定124项重点招商任务,推动条件成熟的在谈项目尽快落地建设。

据介绍,百日大招商(项目)活动的重点任务是引进总部企业,推动世界500强、全球领军企业和知名品牌企业来我省发展总部经济;引进中介服务机构,支持引进规划、建筑工程、建筑设计、法律、会计、知识产权、医疗健康、广告、影视、会展、咨询、培训、检测认证等国际知名专业服务机构;引进园区开发运营公司,推动国内知名园区开发运营公司与我省国有企业合作,组建开发建设平台公司,规划、建设、管理和运营重点产业园区;引进产业项目,开展精准招商,引进一批热带农业、旅游业、现代服务业和高新技术产业项目;争取中央投资,主动与中央部委对接,争取项目和资金支持。

海南对来琼共享发展机遇的国内外知名企业高度重视。省委书记刘赐贵、省长沈晓明分别以会见、座谈等形式与企业负责人进行务实交流,各厅局、市县也积极对接。

敲好百日大招商(项目)活动这一“开场锣鼓”,海南重任在肩、全力以赴。

把握黄金期 打好招商引资主动战攻坚战

4月27日,海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在海口签署了全面深化战略合作框架协议,在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、电子商务等方面开展重点合作。这是全省上下深入学习贯彻 总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神的过程中,我省与企业签署的首个战略合作协议。

省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团的签约,堪称百日大招商(项目)活动正式启动前的重磅级“暖场”举措。随后,包括众多世界500强在内的一批优质企业竞相将目光投向海南,寻找合作共赢的机会。这其中,中国光大集团抢占先机。

5月21日,三亚市政府与中国光大集团在三亚举行战略合作框架协议签约仪式。双方将进一步深化合作,助力三亚打造全球一流“智慧+生态+旅游”城市。这是百日大招商(项目)活动启动以来,三亚在全省率先签下的第一单招商项目。

“三亚市务实高效的工作作风给我留下了深刻印象,坚定了光大集团建设全球一流的旅游综合体的决心。”中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏透露,海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设与消费金融、消费信贷结合,给予光大集团在三亚推动金融创新的机会。光大集团将在三亚聚焦金融创新、现代旅游、生态环保三大战略方向,尽早把相关区域、板块总部以及旅游产业基金落户三亚,同时在三亚设立信托公司、寿险公司等分支机构,努力打造世界一流、高端时尚的旅游综合体。

这是我省各级各部门与时间赛跑,把握黄金期打好招商引资主动战和攻坚战,用诚意“抢”来符合 书记对海南发展的要求,符合海南把最好的资源交给最好的投资者、“把好的布料交给好裁缝去做”之理念的项目的缩影。

“对海南而言,在欠发达的经济基础上在全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,招商引资是体现海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设成效的关键因素。”省商务厅负责人说,近年来,我省通过举办系列综合招商活动,调动各单位主动开展项目对接洽谈、落实签约项目的积极性和主动性,并通过大型综合招商活动的形式向国内外宣传海南、推介海南,提高了海南的整体形象,起到了较好的招商效果,但从实际效果来看还不尽如人意。

为了突出实效,省委、省政府决定改变传统的以大型推介会为主的招商方式,建立招商工作联席会议制度,把全省作为一个城市来规划,按照以上统下的方式统筹全省的招商引资工作。重点企业、重大项目的引进由各分管省领导负责,各产业厅局牵头,相关市县(园区)参与跟进,形成高效的项目推进机制,确保不出现一哄而起、四面出击、你抢我夺、片面追求签约项目数量和金额等现象出现,避免无序竞争。招商工作将更加注重实际效果,实施精准招商,瞄准世界500强、行业龙头企业、知名品牌企业,一家一家企业拜访,一个一个项目谈,采取点对点、门对门、面对面、一对一的招商方式,主动对接,引进符合海南定位的好企业、好项目。同时加强招商能力建设,提高项目服务水平,并狠抓体制机制创新,形成更多制度化的成果和举措。

从阿里巴巴到腾讯,从平安集团到光大集团、中国银行,从普华永道到德勤,从中国旅游集团到大唐集团,从通用电气到美国高通……百日大招商(项目)活动启动迄今,省委、省政府主要领导密集与世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业接触,希望他们发挥自身优势,积极参与海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

“仅5月15日一天,省政府就与两批共65家来琼考察的国内外知名企业(其中近20家世界500强企业)进行了座谈。”知情人士透露,来琼考察洽谈的央企、知名民企以及外企普遍对海南全岛建设自由贸易区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设表现出极大兴趣。中国建设银行、大唐集团、通用电气、美国高通、太平洋建设集团、大商集团、亨通集团等企业一致表示将加大在琼投资力度。

平安集团董事长马明哲表示,平安集团将积极发挥自身优势,抓住中央支持海南全面深化改革开放的机遇,参与海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,希望在基础设施投资、扶贫、智慧城市等方面与海南展开合作。

总部经济是产业发展的高级形态。《指导意见》明确“支持海南推进总部基地建设,鼓励跨国企业、国内大型企业集团在海南设立国际总部和区域总部”。

5月15日,省委常委会会议审议通过了《海南省人民政府办公厅关于促进总部经济发展的工作意见》(以下简称《工作意见》)和《海南省总部企业认定管理办法》,标志着我省总部经济发展迈出了实质性和关键性一步。

根据《工作意见》,我省总部经济重点发展区域集中布局在海口和三亚,今年全省总部经济工作全面起步,2020年总部经济基本成形,2025年基本成势。为引导总部经济集聚发展,省级财政对海口、三亚发展总部经济给予支持。海口、三亚均于近日出台支持总部经济发展若干政策。

百日大招商(项目)活动是海南把握在全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设起步阶段的招商黄金期,拉开全球招商序幕的“开场锣鼓”。目前来看,这一“开场锣鼓”无疑敲得响亮、热闹,也取得一定成效。

站在“风口”上自信起舞

6月3日,海南宣布在海口市东海岸区域设立江东新区,进一步推动海南自贸试验区建设。江东新区坚持高起点规划、高标准建设,遵循“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”,坚持“大视野、大思路、大手笔、大开合”工作思路,在省委、省政府的坚强领导下,按照“两年出形象、三年出功能、七年基本成型”的时间表,全力加快推进规划建设。重点做好“四个打造”:打造世界一流的零碳新城;打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片;打造城乡一体和谐共生的中国示范;打造全球领先的生态CBD。

6月10日,中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港招商引才网中英文版上线试运行,海南招商引才真正步入“互联网+招商引才”时代。

众所周知,市场主体少、规模小、实力弱,龙头企业缺乏,这是海南发展难以回避的短板,而招商引资是补齐海南这一短板的重点工作。这既是当前的重要任务,也是必须持续抓实抓好的长期任务。

东风浩荡天涯暖。党中央支持在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,其中蕴含着重大投资机遇,海南将成为下一个投资“风口”。

为确保招商引资取得实实在在的成效,我省将强化“全省一盘棋”观念,按照以上统下原则,重点企业、重大项目的引进全省统筹安排,省直有关部门牵头推进、相关市县(园区)参与跟进,确保有序招商,市县(园区)承担项目落地主体责任。

在招商方式上,百日大招商(项目)活动将突出点对点招商,包括上门招商、定向招商、以商招商等;开展委托招商,以有偿服务引进国际专业招商代理机构实施代理招商;开展网上招商,逐步在平台上实现项目发布、网上对接、网上推介、项目洽谈等功能。

良好的营商环境,是企业成长发展的土壤,是吸引企业集聚的平台,是促进经济发展的基础竞争力。

未来,我省将持续改善营商环境,对标国际标准,加快构建与国际规则相接轨的体制机制,深化行政审批制度改革,实行全省“一张网”“一枚公章管审批”,对入驻6类24个省级重点产业园区的项目推行“极简审批”,不断完善招商政策制度体系,引进先进技术和管理经验,以最好的资源和最好的服务吸引全世界投资者参与建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港。

历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设新征程中,海南将站在“风口”上自信起舞!


  [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:chenhonghua2018 时间:2018-06-11 16:29:28
  好
作者:晓旻子 时间:2018-06-12 08:27:31
  好
作者:老鼠让猫怀孕了DG 时间:2018-06-12 09:58:56
  现在硬件、软件都不行,感觉好像是拨苗助长
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规