海口小区车位紧张却有车子趴窝多年不动 “僵尸车”咋挪?

楼主:小熊弟弟 时间:2018-07-12 20:31:55 点击:8 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

海口不少小区都存在“僵尸车”。

律师

物业或业委会可对车辆所有者进行起诉

海南天泽律师事务所律师谢文平表示,虽然“僵尸车”长期免费占用小区停车位,间接侵犯了其他业主的利益,但其属于个人财产,依据《中华人民共和国物权法》第四条规定“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”因此,其他人和单位无权擅自处置,目前只能给予“僵尸车”的所有人以道德谴责。

谢文平认为,对于没交停车费的“僵尸车”,物业公司可以依据物业服务合同起诉车辆所有人(如果车辆所有人住在该小区的话),但如果找不到车主也将面临困难。“如果车辆管理所能告知车主的基本情况,不妨由业主委员会起诉,要求车主将车辆移出小区,毕竟他们属于无效占用资源,侵犯了其他业主的利益。”谢文平说。

他山之石

2017年10月,苏州一些社区对社区内的“僵尸车”进行联合整治。社区居委会工作人员配合城管、公安部门在每一辆“僵尸”货车上张贴了限期整改通知书。通知书明确规定,车主必须在规定日期前将车辆驶离。对逾期不搬移的车辆及无主车辆,将作为无主车实行拖离措施。

2016年7月,浙江金华市对“僵尸车”开展整治行动,给予车主自行清理车辆的缓冲期,逾期不清理的,市公安局、市住建局、市城市管理行政执法局等各部门根据具体实施方案,联合进行集中整治和清理。

 [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:0898木棉花开 时间:2018-07-12 20:32:00
  唉,物权法都规定不能动了。谁动谁倒霉!放吧,放吧。不久的将来这事总得解决的,因为待海口市区内的小区或别的性质的停车场里一旦停满了大部分的“僵尸车”后。你认为相关部门还坐得住吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规