失踪骆驼被海南热带野生动植物园收养 园方:领回需付养护费

楼主:鲍凌 时间:2019-06-07 17:47:08 点击:1494 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  
  
  

  

  

近日,网友王健在南海网“问政海南·找领导”栏目留言,称2017年11月,自己在万宁养的两头骆驼失踪了,经过寻找发现,骆驼被收养在海南热带野生动植物园里,园方以需交养护费为由,不让他把骆驼领走,至今骆驼还被圈养在动植物园内,希望有关部门能够帮助他要回骆驼。

王健提供的走失骆驼照片。受访者供图

针对此事件,南海网记者来到万宁市万城镇,见到了网友王健。据王健介绍,他是宁夏回族自治区石嘴山人,2015年,他的表弟王国竹通过正规渠道以每头骆驼1.8万元的价格在宁夏购买了两头3岁半的白色双峰骆驼,交给他喂养管理。骆驼于2017年10月运到万宁日月湾,供游客骑行和合影,从而收取一定费用。11月份,他将骆驼寄养在万宁日月湾的朋友李先生那里,不到1个月,李先生就通知他两头骆驼不见了。

骆驼离奇失踪 发现被海南热带野生动植物园收养

说起骆驼失踪,王健感觉很离奇。他告诉记者,得知骆驼不见的消息后,他立刻赶回万宁,现场发现拴骆驼的绳子和骆驼鞍还在,就是骆驼不见了踪影。

难道骆驼还能自己解开绳子跑了?王健带着疑问,花了一个月的时间,四处寻找失踪的骆驼,最终,他从一个喂养骆驼的同行老韩那里得知,他的骆驼被张志朝(化名)收养了。

得知消息后,2018年1月份,王健立刻到万宁市新梅边防派出所求助,民警通过电话联系上了张志朝,了解相关情况。张志朝称,两头骆驼是主动跑到自己家里的,已经于2017年12月23日交给海南热带野生动植物园收养了。

“我喂养的两头骆驼我一眼就能认出来,它们的毛发偏白,看见我都很亲热。”得知骆驼下落的王健马不停蹄地赶去海南热带野生动植物园,找到了两头失踪的骆驼,并向当时接收骆驼的海南热带野生动植物园动管部经理何在林出示了购买骆驼的合同,以及他和骆驼的合影照片,希望能将骆驼带走。

王健向记者提供到海南热带野生动植物园与走失骆驼合影的照片。南海网记者黄祥摄

带走骆驼需要支付1万元

“当时园方告诉我,要带走骆驼需要支付1万元。”原本还带着喜悦的心情以为可以顺利带走骆驼的王健得知还需要支付这么多钱,当场表示不理解,并向当地派出所报了案。王健称,民警到现场了解情况后,让他去找法院解决,就驾车离开了。

生活窘迫的王健根本无力支付1万元,只能被迫离开,到三亚市海棠区滕海村打工谋生,但是他始终没有忘记要回骆驼的事情。

半个月前,在朋友的帮助下,王健就骆驼走失事件,来到万宁市公安局刑警大队报案,刑警大队将案件移交给了新梅边防派出所受理。新梅边防派出所于6月4日安排民警到海南热带野生动植物园进行实地调查取证。

海南热带野生动植物园:收养骆驼有正规的交接手续

海南热带野生动植物园内为何会出现王健失踪的骆驼?又为何要收取1万元才能让王健带走?对此,记者电话联系了何在林。

何在林称,当时是接到了张志朝的电话,说有两头骆驼主动跑到了家里,需要救助,所以才会把骆驼收养到动植物园里,骆驼交接时有交接单,园方还给张志朝发了荣誉证书。

针对收费问题,何在林说,动植物园喂养两头骆驼一天需要200元的养护费,王健找到园方时他们已经喂养了1个多月,加上运输费2000元,所以要收取1万元费用。

如果按照一天200元的养护费,两只骆驼到现在为止已经在动植物园生活了1年多了,这笔钱现在又该怎么算?需要什么手续才能将骆驼带走?

针对记者的提问,何在林称,需要收取的费用要与领导沟通才能确定,除了交养护费之外,还需要提供骆驼归属的依据,以及派出所、林业局等相关单位的证明才能将骆驼领回。

派出所:在马路上发现骆驼具体走失原因还在调查

根据王健的说法,骆驼走失的现场还有拴骆驼的绳子和骆驼鞍。那么,骆驼究竟是自己走失的,还是人为?对此,记者电话采访了新梅边防派出所相关负责人。该负责人透露,2017年12月15日,民警在马路上发现了这两头骆驼,并交给老韩帮忙喂养,后来,老韩又将骆驼转交给了张志朝,张志朝养了一段时间后就拨打了相关救护中心的电话,让救护中心派人过来收养。

新梅边防派出所相关负责人表示,骆驼具体走失原因还在进一步调查取证当中。


  [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大度和尚 时间:2019-06-07 17:47:08
  我已经猜到了,跟李先生没有关系,骆驼的绳子不是李先生弄开的,是骆驼想来一个环岛游,自己解开绳子的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规