海口江东新区:策马扬鞭奋蹄行

楼主:xinwave 时间:2019-06-17 11:00:35 点击:864 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  
  
  

  

  

一年多来,各类规划相继出炉,重大项目加紧建设,产业发展开局良好……

海口江东新区:策马扬鞭奋蹄行

东岸潮起,清晨的阳光照耀下的海口市江东新区一马平川、绿意盎然。15公里长的江东大道,犹如矫健长龙飞跃而起,海文大桥宛如龙头高昂,俯视着南渡江奔流入海……

“未来的江东新区,将是‘全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的示范区’。”6月5日,在万达塔旁边的江东新区展示中心内,23岁的讲解员张懿站在一张巨大的沙盘前向海南日报记者介绍着,语气中带着自豪。

不负重任,唯有策马扬鞭奋蹄行。如今,文明东越江通道项目工地上,一辆辆满载着泥沙卡车来回奔跑;海口哈罗公学内桩机林立,阵阵打桩声不时传来,整个江东新区一派繁忙景象;美兰机场二期新航站楼渐渐露出“真容”,不远处的飞行区跑道也已铺就……

重托在肩 奋蹄前行

2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。一声春雷,让海南这片生态之岛沐浴在春雨滋润之中。一个多月后,6月3日,海南省委、省政府在海口召开新闻发布会,宣布规划建设海口江东新区,并启动概念规划方案国际招标。

江东新区,扬鞭起步。

唯有奋力前行才不辜负期望。在江东新区展示中心的一堵墙上,江东新区设立一年以来的大事均被一一记载,几乎每隔十天半个月,江东新区就有一个“大动作”。

同年8月14日,中国(海南)自由贸易试验区海南江东新区规划建设规划工作领导小组会议举行,决定江东新区起步区选址北部滨海区域;紧接着,9月28日,海口江东新区概念规划方案国际招标设计方案评审会在海口召开,13位中外知名专家成立评审委员会,在10个投标方案中评选出1个优秀方案、两个优良方案……

蓝图已绘 只待筑就

江东新区展示中心巨大的LED屏上,满是绿色的元素,下方的沙盘上,一栋栋规划建筑拔地而起。尽管只过去了一年,如今江东新区的概念性规划、起步区规划等各类规划基本出炉,只待一一筑就。

海口市委深改办(自贸办)常务副主任、海口市江东办副主任杨善华介绍,江东新区总规划用地面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。

江东新区总规遵循生态为根本、安全为底线等七大原则,让整个江东新区形成“田做底、水通脉、湖映景;西营城、中育景、东湿地”的总体格局,打造半城都市半城绿,实现“真都市”与“真田园”的完美融合,形成可复制、可推广的“江东模式”。

根据规划,江东新区西部产城融合区约192平方公里,包含临空经济区、设计园区、科教园区、总部经济和国际金融中心区等。未来的江东新区将以都市型产业为主要形态,着力构建“临空经济+服务经济+生态经济”的开放型、创新型产业体系,形成以总部经济为引领,以金融、旅游、科教、文化创意、飞机租赁维修、数字贸易、健康养生、都市农业等为补充的产业框架,打造成“海南智汇中枢,都市产业范本”。

保质加速 未来可期

“目前,涵洞工程已完成72%,路基填筑工程已完成61%,桥梁灌注桩已完成54%。”6月5日上午,冒着似火骄阳,刚巡查完建设情况的白驹大道改造及东延长线项目负责人边擦汗边告诉海南日报记者,尽管今年5月份以来天气非常炎热,但该项目的施工人员一直坚守岗位,只为早日建好白驹大道,为江东新区发展贡献自己的力量。根据规划建设要求,未来白驹大道两侧仅绿化带就宽达20米至50米,将全面落实江东新区生态绿化规划建设要求。不仅如此,未来白驹大道还将打造智能交通工程,让无人驾驶汽车在白驹大道上畅行无阻。

按照“两年出形象,三年出功能,七年基本成型”的建设目标,江东新区先期将高标准、高质量推进“五网”基础设施建设,加快构建现代基础设施体系,支撑江东新区建设。除了畅通无阻的“龙头”海文大桥外,江东新区的主动脉——江东大道建设如今已经接近尾声,机动车道、排水、桥梁、照明等几大基础工程均已完工。

在美兰机场二期工地项目上,同样是一派热火朝天的景象。美兰机场二期项目指挥部相关负责人表示,目前,飞行区工程跑道、滑行道、站坪等道面基本完工,排水工程完成98%。

值得一提的是,建筑面积近30万平方米的T2航站楼已露出“真容”,正在加紧进行室内外精细装饰。该航站楼体量是美兰机场现有T1航站楼的近3倍,为适应今后我省经济发展需要,该航站楼在航空安保、环境保护、智能服务等方面将引入更多新技术和新应用。

依托美兰机场的海口临空经济区,如今正在加快推进建设中。顺丰、菜鸟、圆通等快递巨头相继进驻,航空维修、航食加工等项目率先落地,产业发展开局良好。今年,海口还将推进该产业园区全面整体拆迁安置和“五通一平”,完善园区管理体制,争取增设海关特殊监管区域,启动“一站式”飞机维修服务基地建设,大力培育综合物流、保税维修等国际化自贸产业体系,形成海口新的经济增长极。

江东新区,未来可期!


  [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老鬼4 时间:2019-06-17 11:00:37
  现在他们都发行债券了,你不懂想一下吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规