一杯咖啡里的越洋浓情——萨尔瓦多博士后海南扎根记

楼主:lyly0366 时间:2019-08-21 23:22:07 点击:1114 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

巴斯克斯(右)在琼海市的咖啡烘焙坊内为妻子佟韬慧倒咖啡(8月11日摄)。

在海南琼海市一家咖啡烘焙坊内,来自萨尔瓦多的埃韦特·巴斯克斯和他的中国妻子佟韬慧正聚精会神地研磨咖啡。8月21日是中国和萨尔瓦多建交一周年。这对跨国夫妻想赶在这之前,使用各自国家的咖啡豆,拼配一款名为“一周年”的咖啡,纪念这个对他们来说很重要的日子。

42岁的巴斯克斯是一位研究牡蛎的博士后,2011年在日本攻读博士学位时,他与中国姑娘佟韬慧相恋。2016年博士毕业后,在中国恋人的劝说下,巴斯克斯决定来中国发展。

2018年8月21日,中萨两国正式建立外交关系,巴斯克斯和佟韬慧的家人为此欢呼雀跃。“建交后,我爸就有了很多畅想,以后往来更便利了,感觉有了依靠和保障。他还觉得两国合作会变多,我俩的发展机会也会更多。”佟韬慧说。

当年11月,佟韬慧带着父母去了趟萨尔瓦多。在那里,她爱上了萨尔瓦多咖啡,回国后,她创建了专门烘焙萨尔瓦多咖啡的咖啡坊,擅长做实验的理工科老公是她的“首席烘焙师”。他们给小店起名为“火萨”,寓意火山之国萨尔瓦多,希望通过这家店,让更多中国人了解这个国家。

巴斯克斯从未想到,自己能和中国结下如此深厚的情缘:“火萨”在海南咖啡爱好者的圈子里崭露头角;甜蜜的爱情修成正果;今年6月,巴斯克斯顺利通过博士后出站答辩,成为海南大学第一位外籍出站博士后,入职的相关程序已经启动。

“一开始我是为了爱来到中国,但之后看到中国有很多选择和机会,因此更加坚定留在这里。希望有一天,我能把中国的发展经验带回祖国。”巴斯克斯说。

新华社记者杨冠宇摄

 [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风雷磅礡 时间:2019-08-21 23:22:15
  深深地祝福巴斯克斯和佟韬慧美满幸福的爱情和婚姻!也祝福我们伟大的祖国和萨尔瓦多等太平洋岛国的友好关系!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规