【懒人厨房】吃不胖的干煸麻辣兔丁

楼主:爱水意 时间:2014-05-04 10:57:28 点击:4548 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今儿一上班,耳边听见最多的一句话就是:“你到哪里去耍了?”

少数几个人在抱怨:“太堵了,这路上太堵了。”

大部分则都是在说:“哪都没去,就在家里图份清静。”

貌似经过几次大假的洗礼,大伙都冷静和清醒了很多。

五一这三天,因为豆子要参加户外写生,还因为被省团委办的报刊选为“小记者”,要参加活动,所以我们也没安排出远门。即使这样了,但这三天开车出门办事,还是深深感受了一下堵车给人带来的困扰。我坐车都觉得累,豆爸全程不休息的开车更是磨练成为了“非人类”。这种倒长不短的假,感觉人没尽兴,疲倦的很,比上班还累。所以,还是自家厨房里来得好,美味看的见,还吃得着。

我的父亲一直都是家族里的大厨,拿手菜数不清。最近父亲做的“干煸兔丁”,就备受好评。我也想学学。一起来?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主爱水意 时间:2014-05-04 10:58:00
  【食材】

新鲜兔肉、二金条青椒、芹菜、洋葱、脚鸡苔。

葱节、生姜、花椒颗、大蒜、盐、料酒、香油、豆豉、榨菜、青花椒,豆瓣、小米椒,少许香料。

楼主爱水意 时间:2014-05-04 10:59:00
  【做法】
  1.新鲜兔肉,洗净,切成小颗状;
  2.沥干水分,加入葱节、生姜、花椒颗、大蒜、盐、料酒、香油,搅拌均匀,置放两小时,入味。
  加工时,水开后焯水去血水,5-6分钟,沥干。
  3.大火,锅内放油半斤(兔肉2.5斤),炒干水分,加冰糖上色,炒香后加入一些香料,豆豉、榨菜、青花椒,豆瓣、生姜、葱节、小米椒、二金条青椒、芹菜、洋葱,配以脚鸡苔。起锅,完毕。

翻炒的同时,可添加一些香料,比如八角、山奈、桂皮、草果。但一定不要太多,每样1——2个,放多了会夺味。

楼主爱水意 时间:2014-05-04 11:00:00
  【友情小贴士】

1、炒兔肉的时候,油要多一点,因为兔肉本身脂肪少,炒的时候不会出油。再加上兔肉比较嫩,所以可以不加水,基本靠多油,小火煸炒,就能非常容易的炒熟了。

2、红辣椒、花椒的量稍微多点,炒出来的兔肉必定是超级麻辣、超级过瘾!

3、兔肉和其他食物一起烹调会附和其他食物的滋味,遂有“百味肉”之说。兔肉属于低脂肪高蛋白肉类,想吃肉又担心长胖的童鞋可以放心吃。

楼主爱水意 时间:2014-05-04 11:00:00

(以上照片除去一张为豆婆拍摄,其余则为豆妈用手机拍摄于2014年家中)

这算是四川比较常见的兔肉做法,干煸+麻辣。多放辣椒、多放花椒,煸的时候油多一些,不加一滴水,干煸出来的兔丁肉质酥香脆嫩,越嚼越香,好吃让你咀手指头哦!

作者:一笑尔过 时间:2014-05-04 11:04:00
  看到好饿哟
作者:狮子座的骄傲2011 时间:2014-05-04 11:48:00
  哇塞,刚刚到饭点
作者:门前的梨树 时间:2014-05-04 15:44:00
  看着很美味,口水直流,最近感冒,辣椒都没怎么吃。
  你头上的发饰很漂亮,发现你身材很好呀!
楼主爱水意 时间:2014-05-04 18:53:00
  @一笑尔过 时间:2014-05-04 11:04:00
  看到好饿哟
  …………………………………………………………
  一个字:吃!

@狮子座的骄傲2011 时间:2014-05-04 11:48:00
  哇塞,刚刚到饭点
  这道菜比较开胃。问好 :)

@门前的梨树 时间:2014-05-04 15:44:00
  看着很美味,口水直流,最近感冒,辣椒都没怎么吃。
  你头上的发饰很漂亮,发现你身材很好呀!
  换季的时候最容易感冒,注意身体,多喝水 :)
作者:漂在广州的傻妞 时间:2014-05-05 01:03:00
  好想吃

作者:fcxokok 时间:2014-05-05 02:01:00
  马克
作者:坐忘斋书话 时间:2014-05-05 02:35:00
  @爱水意
  馋死个人!
作者:纯白色萌萌 时间:2014-05-05 03:22:00
  马 虽然知道自己学不会

作者:莱夷小臣 时间:2014-05-05 04:16:00
  本人绝不会吃一口兔肉,有卖兔肉的饭店也不去。青蛙蛇雀类鸽子狗肉一口不沾。蚱蜢知了知了狗一口不沾。又不是灾年。
作者:坍塌的山门 时间:2014-05-05 04:42:00
  蔬菜都被你炸焉了还好意思拿出来 晒!

作者:橘子橘子苹果 时间:2014-05-05 07:04:00
  @莱夷小臣 13楼 2014-05-05 04:16:00
  本人绝不会吃一口兔肉,有卖兔肉的饭店也不去。青蛙蛇雀类鸽子狗肉一口不沾。蚱蜢知了知了狗一口不沾。又不是灾年。
  —————————————————
  我也是,觉得杀生,还是自己胆子太小了不敢吃。我很喜欢做菜,梦想当厨师,可是一想想自己鱼都不敢杀,还是别去自取其辱了。

作者:豌豆荚英雄 时间:2014-05-05 07:06:00
  @爱水意 2楼 2014-05-04 10:59:00
  【做法】
  1.新鲜兔肉,洗净,切成小颗状;
  2.沥干水分,加入葱节、生姜、花椒颗、大蒜、盐、料酒、香油,搅拌均匀,置放两小时,入味。
  加工时,水开后焯水去血水,5-6分钟,沥干。
  3.大火,锅内放油半斤(兔肉2.5斤),炒干水分,加冰糖上色,炒香后加入一些香料,豆豉、榨菜、青花椒,豆瓣、生姜、葱节、小米椒、二金条青椒、芹菜、洋葱,配以脚鸡苔。起锅,完毕。

翻炒的同时,可添加一些香料,比如八角、山奈、桂皮、草果。但一定不要太多,每样1——2个,放多了会夺味。

—————————————————
  乍一看我还以为是个青花瓷在炒菜!

楼主爱水意 时间:2014-05-05 08:34:00
  -----------------------------
  跟地域有关吧,四川这边吃鸡吃兔很平常 :)
楼主爱水意 时间:2014-05-05 08:36:00
  @坍塌的山门 14楼 2014-05-05 04:42:00
  蔬菜都被你炸焉了还好意思拿出来 晒!
  你看见焉的那种菜,是干货脚鸡苔,这种野菜晒干后,再炒出来就是取其有嚼头,营养也好 :)
楼主爱水意 时间:2014-05-05 08:37:00
  问好楼上各位朋友 :)
作者:一笑尔过 时间:2014-05-05 09:07:00
  你们叫脚鸡苔?是我认识的厥菜么?
作者:生活是一种思考 时间:2014-05-05 09:47:00
  川菜就是油大
作者:Aa17283966 时间:2014-05-05 12:05:00
  莴笋兔 玉米兔 冷吃兔 凉拌兔 火锅兔,就没见过楼主这样搭配炒的 下次试下

楼主爱水意 时间:2014-05-06 09:28:00
  @一笑尔过 时间:2014-05-05 09:07:00
  你们叫脚鸡苔?是我认识的厥菜么?
  ……………………………………………………………………
  我也不知道,好像是~
楼主爱水意 时间:2014-05-06 09:44:00
  @生活是一种思考 时间:2014-05-05 09:47:00
  川菜就是油大
  ……………………
  是 :)

@Aa17283966 来自:iPhone客户端 时间:2014-05-05 12:05:00
  莴笋兔 玉米兔 冷吃兔 凉拌兔 火锅兔,就没见过楼主这样搭配炒的 下次试下
  …………………………………………………………………………………………
  这是我父亲自己“科研”出来的,感觉还不错,家里人的都喜欢吃 :)
作者:津津津津 时间:2014-05-06 13:47:00
  兔肉还不错,比较嫩

作者:cyp225 时间:2014-05-07 16:49:00
  会不会油太多
楼主爱水意 时间:2014-05-07 18:09:00
  津津津津 来自:Android客户端 时间:2014-05-06 13:47:00
  兔肉还不错,比较嫩。
  感谢鼓励 :)

@cyp225 时间:2014-05-07 16:49:00
  会不会油太多
  干煸之后,油一点也不多,你看最后装盘的效果就明白了 :)
作者:happyending99 时间:2014-05-08 01:14:00
作者:俺系一个好淫 时间:2014-05-08 09:09:00

楼主好身段,求认识!!!

作者:槐荫侯 时间:2014-05-08 10:03:00

金鱼和草鱼一样么~宠物兔和肉用兔一样么~野生青蛙和养殖牛蛙一样么~赛鸽和肉鸽一样么~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规