粗谈摄影师使用器材的4个阶段

楼主:美国高中信息网 时间:2017-06-02 10:40:15 河南 点击:133 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  河北廊坊广阳区Hibaby儿童摄影的 李童 (13903164611)李老师今天给大家带来摄影器材入门的讲座,金庸笔下的《神雕侠侣》里面,有一位天下无敌的武林高手,名独孤求败,他一生拥有过四把特点截然不同的名剑。

  第一把是青光闪闪的利剑:「凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。」入门器材的优点是简单易用,不用很高技巧也可以较容易拍出满意照片。而这个阶段的摄影新手,求知欲特别强,喜欢研究并比较不同器材。

  第二把是「紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,悔恨无已,乃弃之深谷。」每个用家都有自己最爱的品牌,觉得它是最好。然而不同品牌各有捧场客,各自都觉得自家品牌最好,便会引起口水战。自己锺情的品牌被人批评不行,听了自然觉得不是味儿。这个阶段的用家因为对器材品牌的热情,所以比较感情用事,容易因为口水战太过认真而耿耿于怀影响心情。

  第三把是玄铁重剑:「重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。」当摆脱了品牌的枷锁,明白到每个品牌都有各自优点,便不会再拘泥于个别品牌。器材与技巧某程度来说可以是相辅相成的;越高级的器材,便需要更高的技巧,才能发挥到它的威力。这个时候的用家,可谓追求器材的发烧阶段,他们会选择某方面表现特别突出的器材,例如机动性高,镜头小巧但质素极高的旁轴系统;层次和解象度超高的中幅系统;或者更大的大片幅系统等等。

  第四把是已腐朽的木剑,原因是独孤求败「四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。」当用过最顶级的器材,便会发现,其实,无论用什么器材,都一样能够拍到好照片。器材的影响,在于帮助用家提高拍摄的成功机会率;而照片的好坏,则取决于技巧。

  后记

  世上没有最好的器材,只有最适合自己的器材。追求器材没有问题,跟追求技巧是没有抵触,可以同时进行的;毕竟,对于业余用家来说,摄影是一门兴趣,而兴趣的目的,不是为了快乐吗?不管是追求器材也好,追求技巧也好,只要自己开心便可以了。祝大家快乐摄影。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |