红棉绿茶白沙 梦幻仙境黎家

楼主:原鸣圆 时间:2017-03-06 09:07:58 海南 点击:263 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  掐指一算,海南省十八个市县就剩下白沙黎族自治县没去过了。二月的一个周末,恰逢蒙明珠老师邀请,于是欣然前往。

  不是不想去白沙,只因白沙“太偏僻”。白沙位于海南岛中部偏西,在海榆中线和海榆西线高速公路的中间位置,距两条主干线都在一个多小时的车程。到了白沙后,我想:或许正是因为“太偏僻”(其实,距离三亚才172公里),才使得白沙在疯狂的年代幸免于生态的破坏,才成为了海南岛上的最后一块净土!

  据白沙有关领导介绍,白沙是海南南渡江、昌化江、珠碧江三江的源头,森林覆盖率达84.7%。不仅群山叠嶂(有大小山峰440座),而且常年蓝天白云,故此,白沙被誉为“山的世界,水的源头,林的海洋,云的故乡”。

  近年来随着海南旅游业的蓬勃发展,白沙县境内的自然景观和独特风光逐渐被人们所认识,并倍受客人推崇!尤其在建的中线高速公路将直达白沙,将大大缩短人们心目中的距离,白沙的经济腾飞指日可待!
  
  此前,我只知道白沙盛产绿茶。清晨,随着白沙朋友前往罗帅拍摄。小车进入蜿蜒曲折的山路,就仿佛钻进了神话般的世界,时浓时淡的晨雾象是给这个世界披上了神秘的面纱,所有景物若隐若现,习惯了大海的汹涌澎湃,却被这温柔曼妙的晨雾所打动……哦,这就是传说中的仙境吧!
  
  有晨跑者沿公路“穿云破雾”而来,很显然这是位懂得生活的神仙……下车,湿润的空气携着花草的芳香扑鼻而来,我条件反射般做一口深呼吸,脑子里闪现的是“负氧离子”,还有不属于这里的“雾霾”……
  
  我望着山腰处升腾出的雾气发呆——这大概就是“天然氧吧”罢?

  
  这里的农民朋友显然不知道自已是山外人羡慕的“神仙”。他们本身就是一道亮丽风景!
  
  这就是罗帅村。
  
  正值桃花盛开的季节
  
  原本落后的黎族村,迎来了国家的好政策,在国家扶贫政策的扶持下,旧貌变新颜。
  
  但这里的农民依然过着日出而作,日落而息的生活。
  

  

  
  自产自销的山兰米酒
  
  这是酿酒的一道程序
  
  海南著名的鹦哥岭就位于白沙境内,这为白沙动物植物的多样性提供了平台,也为负氧离子含量位居全国前列提供了保证。
  
  小车进入林业保护区,沿山边公路慢行,下面就是“万丈深渊”,安全第一!
  
  这是红坎瀑布。这个瀑布实际上是双层瀑布,两层中间大概有个“红坎”,故有此名。只是下面一层被树林遮挡,站在山边是拍不到的。航拍器则能拍下全景!
  
  我平时很少喝茶,但我知道白沙绿茶享誉中外。为什么白沙绿茶品质优异?白沙的朋友告诉我,那是因为白沙茶场位于一个偌大的陨石坑内,该地具有人体所需要的多种微量元素,而且气候独特……

  一群游客从陨石坑的高处往下走。
  
  这就是“白沙绿茶”的产地!
  

  
  我喜欢拍一些平民生活。从茶场回到县城,我又独自去了“雅钗市场”,只待了十多分钟就被朋友叫走了。
  
  市场干净整洁,人们都很纯朴友善,我和这哥们聊了聊天,了解他的收入情况……
  
  在所住“金凯大酒店”楼顶拍摄了这张白沙夜景。白沙地广人稀,国土面积2117.2平方公里,人口却只有20.3万,县城常住人口才两万多人。相对于人满为患的都市,白沙无疑是“世外桃源”。这里的人们习惯了这种安静、安宁和安全的生活。据北京某业内人士讲,白沙全年的报案量还不及北京一个派出所一周的报案量!
  
  九架岭是白沙游客必游之地,也是摄影爱好者的天堂!迎日出,赏红棉,观云海……无不让人怦然心动!
  
  在这里,初升的太阳似乎伸手可及。
  
  有雾,红色木棉花会有诗意效果,是所谓“雾里看花”。没雾,太阳照在木棉花上一遍火红,让你不饮自醉……
  

  

  

  
  有位外国朋友下西线高速进入白沙县城,几十公里路程上他看到了成排的红木棉,成片的橡胶林,成群的白鹭,还有大大小小的湖泊,于是很随意的说了句“一路美丽到白沙”。这句话现在成白沙县的宣传口号。
  

  

  
  这是鹭湖。据说每年冬天迁徙而来的白鹭有上万只!
  
  这里已开始开发,高档小区依湖而建,地理优势与价格优势吸引了全国各地的“候鸟”们!
  
  与“鹭湖”相距不远的是“木棉湖”。
  
  在木棉湖遇见了三位漂亮的黎家姑娘,是她们陪伴我们结束了白沙之旅。
  
  三位姑娘都接受过良好教育,都有了各自的事业,尽管性格各异,但她们的眸子里都表达了相同的含义:欢迎你到白沙来!
  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:漫步云中002016 时间:2017-03-07 11:30:00 海南
作者:d侠 时间:2017-03-24 17:05:00 海南
  拍摄的真漂亮。
作者:蓝色中微子 时间:2017-03-30 13:01:00 海南
  精彩,拍的美!
作者:风的过处 时间:2017-04-01 13:48:00 海南
  好梦幻的地方
  
作者:蓦然sanya 时间:2017-05-11 23:34:28 海南
  精彩