某酒店采购环节内部控制漏洞案例分析(转载)

楼主:采购交流 时间:2015-09-30 11:35:08 点击:1009 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  价格高昂的赝品水晶灯能堂而皇之地挂在豪华的酒店大厅中,没有技术证明资料,没有必要的查验手续,就慷慨大方地将支票签了,钱付了,这是无意的疏忽还是当事人有意的回避和遮掩?

  【案例详情】

  2007年10月,某国际酒店在鲜花的簇拥和鞭炮的喧嚣中正式对外营业了。这是一家集团公司投资成立的涉外星级酒店,该酒店装潢豪华、设施一流。

  最让人感到骄傲和荣耀的是酒店大堂里天花板上如天宇星际一般的灯光装饰,和一个圆圆的、超级真实的月亮水晶灯,使得整个酒店绚丽夺目、熠熠生光。这些天花板上装饰所用的材料以及星球灯饰均是由水晶材料雕琢而成,是公司王副总经理亲自组织货源,最终从瑞士某珠宝公司高价购买的,货款总价高达150万美元。开业当天,来往宾客无不对这个豪华的水晶天花板灯饰赞不绝口,称赞不已。尤其是经过媒体报道,更成为当天的头条新闻,国际酒店在这一天也像那盏水晶灯饰一样,一举成名,当天客房入住率就达到了80%以上。

  王副总经理也因此受到了公司领导的高度赞扬,一连几天,王总的脸上都洋溢着快乐而满足的笑容。

  然而,好景不长。两个月后,这些高规格高价值的水晶灯饰就出了状况。首先是失去了原来的光泽,变得灰蒙蒙的,即使用清洁布使劲擦拭都不复往日光彩。其次,部分连接的金属灯杆出现了锈斑,还有一些灯珠破裂甚至脱落。人们看到这破了相的水晶灯,议论纷纷,这就是破费百万美元买来的高档水晶灯吗?鉴于情况严重,公司领导责令王副总经理限期内对此事做出合理解释,并停止了他的一切职务。这个时候,王副总经理是再也笑不出来了。

  事件真相很快就水落石出,原来这盏价值百万美元的水晶灯根本不是从瑞士某珠宝公司购得的,而是通过南方某地的一间公司代理购入的赝品水晶灯。王副总经理在交易过程中贪污受贿,中饱私囊。虽然出事之后,王副总经理不无例外地得到了法律的严惩,然而国际酒店不仅因此遭受了数千万元的巨额损失,更为严重的是酒店名誉蒙受重创,成为同行的笑柄。这对于一个新开业的公司而言,实在是个致命的打击。

  案例中的国际酒店发生这样的悲剧,又给其他酒店企业的经营带来怎样的警醒呢?

  【案例分析】

  可以说,这样一笔交易,毁了整个企业。一笔采购业务,特别是金额较大的业务,通常涉及采购计划的编制、物资的请购、订货或采购、验收入库、货款结算等。因此,应当针对各个具体环节的活动,建立完整的采购程序、方法和规范,并严格依照程序执行。只有这样,才能防止错弊,保证企业经营活动的正常进行。

  根据这个案例涉及的环节应做如下控制:

  1、企业可以根据实际需要设置专门的请购部门,对需求部门提出的采购需求进行审核,并进行归类汇总,统筹安排企业的采购计划。对于超预算和预算外采购项目,应先履行预算调整程序,由具备相应审批权限的部门或人员审批后,再行办理请购手续。

  2、企业应当建立科学的供应商评估和准入制度,对供应商提供物资的质量、价格及其资信、经营状况等进行综合评价,根据评价结果对供应商进行合理选择。

  3、企业应当建立采购物资定价机制,采取协议采购、招标采购、谈判采购、询比价采购等多种方式合理确定采购价格。

  4、企业应当建立严格的采购验收制度,确定检验方式,由专门的验收机构或验收人员对采购项目的品种、规格、数量、质量等相关内容进行验收,出具验收证明。

  5、企业应当建立退货管理制度,对退货条件、退货手续、货物出库、退货货款回收等作出明确规定,并在与供应商的合同中明确退货事宜,及时收回退货货款。

打赏

246 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主采购交流 时间:2015-09-30 11:36:00

  caigoushibangbang采购师报考条件是什么?报名好选择!
  了解{采购师报考条件}相关信息,登录采购师品学网,您获得的不仅仅是证书!
  黄金职业,权威认证"证书",采购师/高级采购师报名热招中!
  http://www.purchases-study.com
  
作者:捕风捉影铰 时间:2016-06-05 11:58:00
作者:imposezbzb 时间:2017-09-20 16:52:05
  
  “我没想到我们盛华高中还有如此素质低下的学生啊。”“所以说,心大也是种幸福啊,至少能锻炼脸皮。”张妍悠悠总结道。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规