投诉范文-海航子公司-福州航空-保险销售陷进-依法依规典范(转载)

楼主:问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-25 11:41:16 点击:302 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

5月22日,我通过电话95071666订购自南宁至福州上午10:40出发的航班时,福州航空未经我同意的情况下,向我销售保险2份“航延险”,并自我账户扣除保险费合计100元。电话中,我首先表达了想购买机票的意愿,对方向我报价中包含机票、机场建设费等必须费用及保险费用。我在电话中说“可以”,“不用再说了”,福州航空随后扣款中,包含有100元保险费。福州航空其他话务员表示,向我卖保险的话务员所说的属于公司“话术”,并非针对我。
  主要情节总结如下:
  1、我仅表达了购买机票的意愿;
  2、福州航空除向我报价外,未询问我是否需要购买保险,报价不属于询问;
  3、福州航空除报价外,未向我报险种名称,更未向我介绍保险内容;
  4、在此情况下,福州航空应至少能够判断出我对保险没有兴趣,更加不能判断出我愿意购买保险。
  5、福州航空有意模糊机票与保险的概念,有意模糊购买机票必须支付的费用与保险费用,创造理解上的陷阱,为后续投保人维权制造借口。
  6、我所投诉的问题是福州航空保险营销中的普遍问题。
  我请求:
  一、调查福州航空是否具备保险代理资质,若无,请相应做出处理,并将处理结果公开或告知我;
  二、若福州航空已经取得保险代理资质,请调查福州航空是否存在委托未取得《资格证书》和《展业证》的人员从事保险营销活动的情况。若无,请相应做出处理,并将处理结果公开或告知我。
  我认为:
  一、话务员因违反《消费者权益保护法》第四条 经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,违反《保险营销员管理规定》第二十八条 保险营销员从事保险营销活动应当遵守法律、行政法规和中国保监会的有关规定。
  二、话务员未向我介绍保险产品与服务信息,违反《保险营销员管理规定》第三十一条 保险营销员应当客观、全面、准确地向客户披露有关保险产品与服务的信息,应当向客户明确说明保险合同中责任免除、犹豫期、健康保险产品等待期、退保等重要信息。
  三、话务员利用销售机票的职务便利诱导我订立保险合同,违反《保险营销员管理规定》第三十六条 保险营销员从事保险营销活动,不得有下列行为:(八)利用行政权力、行业优势地位或者职业便利以及其他不正当手段强迫、引诱或者限制投保人订立保险合同。
  四、福州航空存在唆使、误导保险营销员进行违背诚信义务的活动,违反《保险营销员管理规定》第三十六条第四十五条保险公司应当加强对保险营销员的培训和管理,提高保险营销员的职业道德和业务素质,不得唆使、误导保险营销员进行违背诚信义务的活动。
  五、福州航空话务员上述行为为步骤航空普遍行为,违反《保险兼业代理管理暂行办法》第十八条 保险兼业代理人从事保险代理业务,不得有下列行为:(二)利用行政权力、职务或职业便利强迫、引诱投保人购买指定的保单,同时违反《保险法》第一百三十一条 保险代理人、保险经纪人及其从业人员在办理保险业务活动中不得有下列行为: (五)利用行政权力、职务或者职业便利以及其他不正当手段强迫、引诱或者限制投保人订立保险合同。
  鉴于此,我请求监管部门对上述违法违规嫌疑进行调查,依法依规处罚福州航空及涉诉话务员及相关管理人员,并将调查处理结果公示或告知我。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-25 14:34:42
  福州航空昨晚嘴硬,说我回答“可以”。刚才来电,说27日前给我处理结果。给他们时间有意义吗?
楼主问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-27 14:30:15
  楼主:问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-25 14:36:14
  福州航空昨晚嘴硬,说我回答“可以”。刚才来电,说27日前给我处理结果。给他们时间有意义吗?
  黑名单 | 举报 | 收藏 | 1楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  回复末楼
  作者:问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-27 14:18:14
  向网友报告维权进展。昨天接到自称福州航空电话,说给他们时间,27日和我答复。我说,不需要向我答复,我已经投诉。
  回复末楼
  作者:问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-27 14:21:00
  今天,接到自称福州航空的电话。
  对方表示:为购票过程中给我带来的不愉快道歉,因此,可以申请向我赠送飞机模型。
  我说:1、不是是否愉快的问题,是欺诈、愚弄问题,是违法违规问题;2、送飞机模型,愚弄小孩呢?依法依规该如何就如何。3、鉴于福州航空曾经表示不需要和我协商,我不同意协商解决。
  我会考虑诉讼并直播解决。
  回复末楼
  作者:问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-27 14:23:05
  致电福建保监局询问进展:对方表示,经查,向我销售保险的公司为海南航空,已经转给了海南航空。
  本人补充说明:我查询航班时,显示的是海南航空的电话,因此确实是拨打海南航空的客服。但话务员接到电话后,表示,她将电话转接到福州航空。
  具体事实如何,期待监管部门调查。期待海南保监局接案。
  回复末楼
  作者:问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-27 14:29:12
  接到来自0592-8900111电话,对方自称福州市场监督局工作人员来电,态度傲慢。
  对方表示:
  1、我所提供的福州航空的地址,没有福州航空公司;
  2、没有我的身份证号码。
  3、给我提供福州航空售票点电话,让我向他们提供上述信息。
  我提出质疑:
  1、我是向福州市场监督局投诉,并非向福州航空投诉,为何要我向福州航空提供上述信息?
  2、作为消费者,除了在网上查询信息,并无其他渠道知道企业登记注册地址。企业工商登记管辖部门为市场监督局,市场监督局有义务也有权利查询到本辖区登记企业地址。
  3、身份证等信息我可以提供,但是只能想市场监督局提供。
  综上,我认为福州市场监督局推诿。我正式行使法律赋予的批评权利,向该来电号码所在机构提出批评:你们推诿了。
楼主问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-27 14:32:01
  接到来自0592-8900111电话,对方自称福州市场监督局工作人员来电,态度傲慢。
  对方表示:
  1、我所提供的福州航空的地址,没有福州航空公司;
  2、没有我的身份证号码。
  3、给我提供福州航空售票点电话,让我向他们提供上述信息。
  我提出质疑:
  1、我是向福州市场监督局投诉,并非向福州航空投诉,为何要我向福州航空提供上述信息?
  2、作为消费者,除了在网上查询信息,并无其他渠道知道企业登记注册地址。企业工商登记管辖部门为市场监督局,市场监督局有义务也有权利查询到本辖区登记企业地址。
  3、身份证等信息我可以提供,但是只能想市场监督局提供。
  综上,我认为福州市场监督局推诿。我正式行使法律赋予的批评权利,向该来电号码所在机构提出批评:你们推诿了。
楼主问苍天饶过谁呢 时间:2017-05-27 14:33:42
  其实,保险监管部门可以依据保险监管法规执法,工商局可以依据工商行政法规监管。现在看,可能依靠工商行政管理部门行不通,期待保险监管部门能够令人满意!
作者:dissipat洒脱先 时间:2017-09-20 14:57:42

唐骁蹙蹙眉,没有理会唐敏。傅才瞪大眼,呦呵,威胁都来了,但他还真吃这一套,自己要把这么一个准状元放走徐校长回来后一定和自己没完。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规