二手房过户流程

楼主:新房奴马甲 时间:2012-09-27 09:16:08 点击:16617 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主最近刚刚买了套二手房,中间涉及了颇多的政策问题啊,金融问题啊,过户问题啊,还有什么什么的。从网上搜索了很久,也接触了数以百计的中介经纪人。因为特殊的复杂原因,楼主最后还是自己操作了买房子的过程。
  中间经历了将近2个月从小白到明白的艰辛过程,在这里弄个马甲跟大家唠嗑唠嗑,也好让大家再买房子的时候心里有个准谱。省的这个辛苦钱都打了水漂不是。
  首先说看房,接触了数十个中介,楼主才知道,原来即便是同一个招牌的中介连锁店,内部的信息也基本是属于保密的状态的,而一个门店只负责部分的片区。就拿咱天津来说,水木天成店的人员,基本不掌握瑞景居住区的房源信息。也就是说,您要先确定自己大概要买哪个位置的房子,再去联系附近的中介门店。
  楼主因为手中银子有限,从来就没确定位置,所以我基本上是利用的搜索引擎,寻找自己能接受的价格范围内的各种房源,然后联系刊登房源的经纪人,当然其中也不乏有个人刊登的信息,然后联络房产经纪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 09:26:00
  刚开始联络房产经济的时候,楼主也是傻不呵呵的,直接上来就问能不能看房。后来发现自己跑了很多冤枉路,其实满可以在看房之前就和这个经纪稍微的沟通一下大概的房型。需要了解的信息类似房子是不是房主自住啊,还是出租出去了;房子大概的建成年代;户型大概是什么样子;是不是南北通透;阳面是厨房还是居室还是厅;不要太相信网上刊登的房型图,因为有的房主是不给拍照的。
  可怜楼主是个大龄三无人员,到哪里去只能是骑单车,或者坐公交地铁,后来学精了,就预约附近的几个经纪人,统一时间段去看房子,省时省力。
  可是弊端又出现了,有时候几个经纪人竟然预约看的房子是同一套,天雷滚滚啊,原来卖房子的人也找了不止一个经济。
  总结总结,楼主继续总结,沟通经济的时候记得先简要沟通下楼层,楼号,什么的。省的出现刚从他家走,又回他家的问题。
  矮油,矫情一句,看房爬楼爬的楼主我真心腿软啊,没辙银子有限,电梯洋房神马的,2楼3楼神马的,楼主只能舍弃。看的都是最少5层啊。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 09:27:00
  沙发是我的,板凳是我的,地板是我的,哇咔咔
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 09:33:00
  当然了,我们沟通中介的时候也是要关注经纪人人品和能力的。毕竟十个手指也不是一般齐对不?买房子现在来说搁谁家都是大事,吵起来就百八十万的,一辈子的辛苦钱,找个能力强,人品好的中介是你的福分。遇到了大忽悠您也别上火,毕竟咱房子还要买,刚需不是?
  所以咱们要擦亮眼睛,既然房主找了不下一个中介,那么我们也可以多沟通几个经纪对不?当然了,您也要把握好火候,弄不好让房主觉得自己房子抢手,回头价格再涨了,您这不是自己个给自己个添堵吗?
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 09:41:00
  房主的房子呢,是从网上搜索到的一个个人刊登的信息,这下好了,省了中介。不过后续工作可就得自己做了,想想应该也不会太难,一步一步推着走吧。
  房子看好了,剩下的就是办手续过户了。
  一般情况定房子的时候都会交个定金,写个合同收据什么的。不过这里就有个问题出现了,天津现在全部的二手房交易款,不论首付、银行贷款(公积金)部分、还是全款,全部都打入“资金监管账户”。也就是您的二手房交易合同上写的交易价格多少钱,打到监管账户里的就要是多少钱。定金就变成合同以外的了。
  楼主呢,费劲巴拉的找房主沟通了,也得亏了房主阿姨好说话,神马定金、合同、收据都没要,直接去房管局办手续。趁热打铁,咱们走起。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 09:51:00
  过户的准备工作开始,第一步,沟通贷款银行。如果您是组合贷款,沟通一般的商业银行都行,如果您是纯公积金贷款,那么只能沟通建设银行。一般的有个人贷款中心的银行都行,找个好的贷款客户经理,他是您房子能不能交易成功的最关键因素,没有之一。
  因为他可以帮您测算您的贷款额度,查询您的个人资信,定制您的还款计划。关于额度计算,楼主会在后面给大家详细的讲解一下。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 10:03:00
  先说公积金的吧,楼主是纯公积金贷款,这块比较熟悉。公积金贷款额度怎么算呢?首先放出个概念,贷款年限。如果您买的是新房,那么最多贷款年限是30年,如果您买的是二手房,最多贷款年限是20年,此外还有个标准,就是您的退休年龄与您现年龄的差再加五年,和刚才说的那两个年限去比,那个小,用哪个。
  举个例子,楼主今年33岁,如果楼主是男的,那么60岁退休,如果楼主买的是新房子,贷款年限就是60-33+5=32,32大于30,楼主买新房子的贷款最多年限是30年。
  如果楼主是女的,那么55岁退休,同样买新房子,贷款年限是55-33+5=27年,27小于30,楼主买新房子的贷款最多年限是27年。
  如果买二手房的话,就是那两个计算结果跟20年去比较。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 10:11:00
  各位不禁要问了,不是说介绍贷款额度吗?怎么先掰扯上贷款年限了呢?表着急啊,贷款年限是计算贷款额度的要素之一。
  公积金的贷款额度,就是您如果只使用公积金作为贷款方式,最多可以找银行借出来的钱数。他由如下几个数据比较得出结果。
  第一把尺子:住房公积金贷款最高限额:如果是您一个人的话,最高额度40万;如果您所在的单位福利好,给您缴补充住房公积金,好,给您额度提高10万,最高50万;如果您结婚了,您的老公或者老婆也有住房公积金,那么再给您提高10万,最高60万;如果您的配偶也单位福利好,也有补充,那么恭喜您,再给您提高10万,最高额度70万。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 10:22:00
  第二把尺子按住房公积金余额倍数计算;根据您和您爱人的公积金账户余额数乘以15倍。
  第三把尺子按房屋价格计算的最高贷款额度;如果您是首套住房,可以是您房屋交易价格的80%,如果您是二套住房,可以是您房屋交易价格的50%。这个一套二套的认定,我先留个扣啊,后面介绍政策的时候再跟老几位掰扯。
  第四把尺子按月工资总额计算的贷款额度,这个有点复杂了。首先啊,您的按照您以及您爱人的月公积金缴存数,计算出两个工资总额来。计算过程挺简单的。就是拿您每个月缴纳公积金数,(大家注意,是单位和个人缴纳的总数,不是仅从您工资里面扣得那部分)除以个人和公司缴费比例的合计数。给大家举个例子啊
  比如,您每个月公积金一共缴存520元,比例呢,单位13%,个人13%,那么认定您的工资总额就是520/(13%+13%)=2000块。
  说到这插一句别的,这些月缴存数啊,余额啊,缴费比例啊,大家带着自己的公积金龙卡,到各区的公积金管理中心打印一张查询单就行,里面都写的明明白白的了。或者您可以百度天津公积金管理中心,里面注册一下就能查,再不行就打咨询电话96266也能问出来。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 10:23:00
  话说楼主累了,在线写真心费劲,而且大家一点都不热情,没动力啊。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-27 10:24:00
  光看不顶,好歹也来冒个泡啊,潜水没动力。
作者:做人要求真务实 时间:2012-09-27 17:00:00
  写的好,顶你
作者:做人要求真务实 时间:2012-09-27 17:02:00
  @新房奴马甲 2012-9-27 10:24:00
  光看不顶,好歹也来冒个泡啊,潜水没动力。
  -----------------------------
  下面接着写,我想买房呢。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-28 11:41:00
  @做人要求真务实 2012-9-27 17:00:00
  写的好,顶你
  有看官了?有人看就有动力。继续爬格子。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-28 11:50:00
  上次说到第四把尺子,楼主懒了,没动力去休息了一整天,有人看就接着写,我们继续说第四把尺子。我们计算出来工资总额是要干嘛呢?就是要计算我们的月还款能力,第四把尺子的计算结果是酱紫滴。
  按月工资总额计算的贷款额度:={【月工资总额+住房公积金个人缴纳部分(从你工资中扣得公积金)】×40%-现有贷款的月还款额}×贷款年限
  这四把尺子放在一起,哪个数字最小,就用哪个。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-28 11:56:00
  基本的道理就摆着这里了,那么我们的贷款额度加上我们手头的现金,差不多就是我们能接受的房子的总价格了,当然还有税费的问题,我会在后面再单独介绍税费的计算。
  如果我们看上了一个心仪的房子,可公积金贷款的额度加上手头现金还不够怎么办呢?我们就要借助于银行来做按揭了。那么公积金和按揭贷款到底有啥区别呢?对我们借款人来说主要是两点,第一点,公积金利率低,年利率现在是4.5%,月利率是0.375%,按揭的是多少大家可以自行百度,我没办,所以不清楚。
  或者我们还可以选择组合贷款,就是一部分公积金,另一部分要银行按揭。不论是纯按揭还是组合贷款,我们都需要拿到一个文件,公司出具的收入证明,证明我们确实有相应的还款能力,这部分就需要列位跟银行的客户经理沟通后,再去任职单位沟通了。有难度,反正楼主是没搞那么麻烦。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-28 11:58:00
  今天先更到这里,觉得自己说的有点罗嗦,回去整理整理再发。
  眼瞅着黄金周就到了,放假心里长草啊,大家爱看的话我假期接着更吧。
作者:做人要求真务实 时间:2012-09-28 16:16:00
  接着写吧,要买房的有用。
作者:叙甫 时间:2012-09-29 09:07:00
  写的好呀!支持下
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 10:20:00
  @做人要求真务实 2012-9-28 16:16:00
  接着写吧,要买房的有用。
  还是务实兄一直支持我啊。没人沟通的话都不知道要写啥了。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 10:21:00
  @叙甫 2012-9-29 9:07:00
  写的好呀!支持下
  呵呵,流水账,东拉西扯的,见笑了。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 10:36:00
  现在大家找到了贷款银行,算好了贷款额度,接下来要进行的就是对你要购买的二手房评估。评估的价格和你买房合同的交易价格必须一致。是银行或者公积金批准你贷款的额度依据,是你房子价值的体现。一般找中介办的话,他会给你安排评估公司;有的银行贷款客户经理也会给你建议几个评估公司。自己找的话,你可以求助度娘。
  评估收费一般给你报价的时候肯定是评估价值的0.5%,不过这个是可以划价的,能便宜多少,就要看老几位的个人能力了。
  因为楼主属于跟评估靠点边的行业,所以自己找的评估公司。如果你跟楼主一样,要自己找评估,那么找到之后你一定要打听好评估公司的名字和相应的资质等级。然后去和你的贷款客户经理沟通一下,看看银行能不能接受这个公司出具的报告。
  经验来说,公积金贷款要比商业贷款(按揭)要求的低一点。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 10:39:00
  怕涯叔抽风,所以楼主一点一点的发,大家分着看啊。确定好了评估公司,你就需要带着评估人员到房子去实地看,照相;还有就是记得找房主要房产证、土地证、房主身份证的复印件,这些要作为评估报告的附件。
  拿评估报告的时候注意核对一下几个关键内容,房产的坐落地址,门牌号什么的;建筑面积、占地面积、此外还有就是交易价格、户型。看好了没问题了,一式三份报告拿到手给钱。
  下面我们就进入到了房管局的过户阶段了。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 10:52:00
  首先是打印合同。您需要约上卖方一起到房管局有个产权交易大厅去。房屋坐落在哪个区就去哪个区的产权交易大厅。
  需要带着房子的产权证、土地证原件、复印件,房主身份证户口本原件、复印件,买房人的户口本身份证原件、复印件。此外尽量让房主准备好房子的购房发票,契税发票,房屋维修基金等等原始单据,
  卖方需要到档案查询窗口打印一张查询单子。双方要填几个表格,墙上有样子,照着填就行。记得别涂改,大致内容就是些房屋信息、买卖人信息、承诺一类的。填好后交给材料审核的,让你在相应的位置签字,按手印。
  审核没问题了,就去合同打印的窗口去打印合同。打印出来的一份,双方签字,按手印。还会给份空白的,你拿去复印,印大概6份就行,然后双方把这六份都签字按手印,这样就有了6份原件了,用处呢我后面会提到。
  合同上会有一个正式的编号,有了这个编号这个房子就不能再做任何交易了。
  千万千万让房主本人去,那个产权交易大厅人巨多,没辙排队看运气吧。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 11:01:00
  合同打印完毕,接下来就要去银行办贷款了。楼主办的事纯公积金,这里只说公积金的吧。按揭的估计差的不会太多。
  贷款需要准备的材料可就多了,买房人的身份证,正反面复印到一张上,复印件6份,户口本的首页+自己的那页复印件3份;公积金龙卡正反面复印件一份;手章一枚;打印出来的那个合同4份原件,3份复印件;关键还有你的首付款。公积金贷款的童鞋还需要带着一个东西叫担保费,这里留个扣,一会另开一楼,详细解释这个。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 11:09:00
  你需要把你的首付款存到贷款行的资金监管账户中去,银行会给你出一个首付款的收据,这个你需要复印3份。
  把你的建设银行公积金龙卡开通银行账户结算功能,就是能像普通的储蓄卡一样的功能,能消费,存钱。这个就是将来你还款用的账户了。
  此外你还需要打印一份公积金查询单,上面要显示你已经缴纳了当月的公积金,如果你是10号之前去办的,那么就要显示你上个月公积金已经入账了。
  然后拿着楼上说的那些资料和首付款的收据去办贷款吧,基本呀你要签很多字,贷款合同,抵押合同,委托提取合同,还要填很多资料。不停地按手印,签字。
  这些都签好之后,你要拿着计算出来担保费的纸条,把你的担保费交了,银行有专用窗口。
作者:做人要求真务实 时间:2012-09-29 11:19:00
  挺详细的。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 11:25:00
  完了,打印合同的那个步骤少说了一个重要的部分,卖方要有一个跟你的贷款行一样银行的存折,不用一定跟你的贷款行是一个网点,是同行的就行。将来房款通过监管账户直接打到这个结算账户里。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 11:27:00
  @做人要求真务实 2012-9-29 11:19:00
  挺详细的。
  务实兄,一如既往的支持啊,热泪盈眶
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 11:28:00
  @做人要求真务实 2012-9-29 11:19:00
  挺详细的。
  务实兄的支持一如既往啊,鼻涕眼泪的留着感谢。
楼主新房奴马甲 时间:2012-09-29 11:32:00
  涯叔抽了,让他老人家歇会儿吧
作者:冰冰_世界 时间:2012-10-09 20:12:00
  接着啊,不贷款也需要做评估吗?
楼主新房奴马甲 时间:2012-10-11 08:31:00
  @冰冰_世界 2012-10-9 20:12:00
  不贷款的话貌似不需要评估,因为在房管局办手续的时候,看到那个办件须知里没有要评估报告,各房管局都有咨询台,可以去问一下。
楼主新房奴马甲 时间:2012-10-11 08:43:00
  然后就把你的手章,还有这些你签字之后的资料全部都留在银行了。然后你就回家等通知吧。
  公积金贷款的童鞋是担保公司给你打电话,让你到相应的房管局去办过户,银行贷款的话我就不知道是谁给打电话了。
  接到电话后,你需要让卖方带着前面说过的那些例如房产证啊,户口本,身份证啊一类的东西,跟你一起到房管局去。先找给你打电话的人把你的资料领出来,然后排队等着打印房屋发票。
  发票打印出来的时候,同时打印卖方的个人所得税、营业税税票。什么情况会出现这两个税,这个也留个扣,下面开专楼说。
  拿着税票到房管局里专门的银行窗口去把钱交了,南开房管局是天津银行的窗口,不能刷卡,不能转账,只能直接交现金。
  交完钱再到另一个窗口,把卖方的房产证原件递进去,这个时候会出房屋过户的手续费,土地出让金,契税图纸资料费等一系列的票据,同样是到那个银行窗口去交,回来之后房管局会给你个取件通知。过户工作就结束了。
  这个环节其实挺麻烦的,房管局需要取签字人的图像资料,就是在你办手续的时候,要给买卖双方本人照相。排队时间还是挺长的,所以大家要耐心了。
我要评论
作者:心随今夜月 时间:2012-10-17 21:34:00
  xiexie
作者:海内存知己天津 时间:2012-10-20 21:38:00
  评估价格0.5%是不是有点高?
楼主新房奴马甲 时间:2012-10-24 16:20:00
  @心随今夜月 34楼
  xiexie
  好几天没更了,换季感冒,我会回忆回忆接着写。
楼主新房奴马甲 时间:2012-10-24 16:22:00
  @海内存知己天津 35楼
  是很高,所以这个我说了可以划价。具体多少有点敏感,可以私下问问我。
楼主新房奴马甲 时间:2012-10-29 11:23:00
  没人看么?我还以为大家应该比较关心这个呢。
作者:赵笨3 时间:2012-10-30 21:57:00
  我在看呀
作者:04031315 时间:2012-11-09 13:04:00
  LZ继续更啊,等着看呢。
作者:yaping1205 时间:2012-11-11 15:43:00
  LZ辛苦了,确实有用,谢谢
作者:jianzhi3333 时间:2012-11-16 14:07:00
  http://tjleader.guwen.edai.com/ 内容还有更新哦
  元芳你怎么看??
作者:风从原野来 时间:2012-11-19 17:19:00
  楼主辛苦了, 等着看呢,继续吧,上杯茶吧!对我挺有用的
作者:pillarhit 时间:2012-11-20 11:41:00
  哈哈 我也是南开的 刚买的二手房,好熟悉的过程呀,
  目前已经过户了,正在等待取房产证呢,这个过程你用了多久?
  告诉我是15个工作日!

几点经验,共享
  -没过五年的个税可以省,给中介点钱会帮你打关系的
  -公积金贷款的找的那个贷款经理很重要,人好的话很快就过
  -网上可以查到你的公积金贷款进度的,自己可以把握
  -评估费0.5%确实很高,这个真的可以省好多,
  -中介费双方个0.5%个点,实际上都是买房出,即1%,这个也可以省好多,我就是只出了0.4%个点,节省了0.6%个点 好爽!
作者:pillarhit 时间:2012-11-20 11:44:00
  楼主继续努力呀 赶紧更新呀
  几个问题帮忙回答一下吧

办完过户到拿到房产证你用了多久? 告诉我要15个工作日 正在等呢!
  拿房产证的时候会提前通知你吗?
  贷款会在什么时候打给房主?会给买方通知吗?
  谢谢
作者:pillarhit 时间:2012-11-20 11:46:00
  楼主继续努力呀 赶紧更新呀
  几个问题帮忙回答一下吧

办完过户到拿到房产证你用了多久? 告诉我要15个工作日 正在等呢!
  拿房产证的时候会提前通知你吗?
  贷款会在什么时候打给房主?会给买方通知吗?
  谢谢
作者:j_chm 时间:2012-11-20 21:22:00
  支持楼主,继续啊
作者:gool_q 时间:2012-11-27 14:14:00
  楼主说的太全了
作者:飘Tk 时间:2012-12-07 23:56:00
  请问楼主,买卖双方已婚的,都需要到现场吗?还有,买方是必须带户口本吗?
作者:xping141 时间:2012-12-13 19:53:00
  @新房奴马甲 基本从小白转变成菜鸟了,写得不错,
作者:王忍耐 时间:2012-12-27 20:11:00

房管局门口500办了
作者:booksh2013 时间:2013-01-12 11:23:00
  很有用,学到了很多,为以后打基础,加油啊楼主!
作者:ty_艹蛋的社会 时间:2013-01-13 14:10:00
  楼主赶紧更新呀

作者:2003herobin 时间:2013-02-24 12:19:00
  楼主更新吧,有人看!!
作者:flyingbella 时间:2013-02-25 15:28:00
  @新房奴马甲 是啊------------------耐高温环氧树脂:http://www.tjjingdong.com/
作者:fssyxy1983 时间:2013-03-02 18:50:00
  怎么没下文了,谢谢楼主
作者:hbtd1234 时间:2013-03-15 15:36:00
  @海内存知己天津 35楼
  @新房奴马甲 37楼 2012-10-24 16:22:00
  是很高,所以这个我说了可以划价。具体多少有点敏感,可以私下问问我。
  自己找评估公司,评估公司没人按房价的0.5%算,一般一件500-800.银行有熟人,直接给你找500左右,自己网上搜,600-800.中介最黑,实收0.5%,多出来的他赚。
作者:做人要厚道开车 时间:2013-03-16 16:08:00
  期待楼主更新,谢谢。
作者:傲骨侠风 时间:2013-03-17 10:27:00
  @新房奴马甲 32楼 2012-10-11 08:31:00
  不贷款的话貌似不需要评估,因为在房管局办手续的时候,看到那个办件须知里没有要评估报告,各房管局都有咨询台,可以去问一下。
  房管局不需要评估报告的,那只针对银行贷款。房管局自己有评估价,就是那个住房指导价,高过此价要交营业税的,这是老政策。
作者:hbtd1234 时间:2013-03-17 17:02:00
  @新房奴马甲 32楼 2012-10-11 08:31:00
  @傲骨侠风 66楼 2013-03-17 10:27:00
  房管局不需要评估报告的,那只针对银行贷款。房管局自己有评估价,就是那个住房指导价,高过此价要交营业税的,这是老政策。
  房管局的价格叫协议价,不是指导价,指导价每个区一个价,比如西青是8830,超过这个价就是非普宅,协议价每套房都不同,房管局有套系统估算的,按这个缴税,我前两天买的西青一套房就按11000一米做的协议价。这个是计税的价格。防止你做低评避税的。
作者:hbtd1234 时间:2013-03-17 17:14:00
  @傲骨侠风 66楼 2013-03-17 10:27:00
  房管局有一个协议价(就是房管局内部的一个系统,根据你小区最近的成交价估算的一个价格,很准,防止你做低评避税)超过指导价就是非普宅。普宅契税,买方唯一1.5%。非普宅和买方二套是3%。营业税五年内是5.65%,超过5年普宅免、非普宅差价的5.65.个税现在是1%,卖方满五唯一免。这几个税点都是按协议价收的。评估价没啥用,银行根据评估价和成交价批贷款,所以99%的人,成交价和评估价写一个价。
作者:zk11112222 时间:2013-03-21 22:39:00
  谢谢楼主
作者:酸奶奥利奥123 时间:2013-04-11 10:51:00
  留着。。
作者:sjit 时间:2013-04-17 20:25:00
  学习,说不准什么时候能用上。老公正告我,5年之内别想房子的事情。唉。。。。。。。
作者:jjjzhmy 时间:2013-05-01 13:07:00
  好帖子啊。为什么没什么人顶呢。lz继续
作者:天芮0628 时间:2013-05-03 09:27:00
  留着
作者:没有什么比时光 时间:2013-05-12 18:52:00
  好详细啊 ~~~ 顶楼主 。
作者:lixiuq 时间:2013-08-02 17:27:00
  @新房奴马甲 刚从房管局回来,楼主非常值得敬佩,本人最近也经历了从小白到明白的艰辛过程,看了你的帖,更坚定了我自己动手,丰衣足食的信念,没有中介,从一个完全的门外汉到今天的过户完成,真是颇多感慨,多谢楼主分享!祝福我一个月后可以顺利拿到房本!
作者:银七匹狼 时间:2013-09-06 16:40:00
作者:lixiuq 时间:2013-09-08 09:27:00
  @新房奴马甲 恭喜我已经成功取得房本,再次感谢楼主!完全自己办的,而且跟楼上一样,我也是选的麒麟,服务基本满意。
作者:银七匹狼 时间:2013-09-09 14:01:00
  评估费的成本也就是300-500块钱,所以 大家不要上当啊 要是自己办 让他出评估报告,大家想想应该给多少 ,同时如果中介给你办 也别让他黑了!!!!!!!
作者:银七匹狼 时间:2013-09-09 16:17:00
  说几个事情吧 大家注意
  1:一般房子你跟房东的成交价格是120W,房管局打协议的时候多数肯定都低于这个价格,例如100W.剩下的20W呢,你先期交的定金是一部分例如2W.剩下的18W呢,一般不会打协议的时候就给房东,因为这样假如你贷款办理不下来呢,你从房东那要20W,你认为会那么容易吗。一般都是办理过户的时候把差价给房东。
  2 交房子,有两种方式,一种是房东收到钱了也就是房产证你拿到手了的时候 双方交房,另外一种是过户当天交房。前面一种方式 你必须压房东钱,因为从你办理完过户到交房需要30天的时间,这30天的时间 房东如果把房子有的东西弄坏了咋办,房东会赔偿吗??。我一个朋友就是把钱全给人家了 之后房东把里面拆的 跟毛坯差不多了 这个时候你咋办
  3 一般房东会给你留下点东西 例如空调啊 床啊 什么的 ,你们签订合同的时候 千万别写 甲方把空调,洗衣机赠送给乙方使用。因为如果房东反悔了呢,不给你留下 你也必须按照合同价格给房主房款,因为赠送的东西,法律上是支持撤销的。所以一定写把他作为合同价里面的一部分价格,例如总价100W,房子价格95W,家具家电5W.还有就是房东送你什么东西 都一项项写清楚了,例如几个空调 几个床,几个衣柜等等,别写全部家具家电 这样没发界定。有的房东连窗帘杆都拆了 这么小的东西你没写 他拆了你咋办 再装多麻烦
  4 店大欺客,中介费不要一次性走给他,这样中间有什么差错了 他不给你办手续了咋办,你等得起吗。中介费也可以打折的 一个房子肯定不会一个中介登记的,尽量找小中介办理起来快还可以中介费打折 一般8折都会有的 有的可以打的更多。
  5 房东假如办理过户的时候 还有户口什么没有迁走的 不要把钱都给他,不然他不迁了你咋办,所以只要房东还差什么东西没有办 即使你住进去了 都不要给他全款
作者:银七匹狼 时间:2013-09-09 16:18:00
  大家 都写写经历 对后面的人 有所帮助,
作者:yangfanx 时间:2013-09-12 15:22:00
  仔细看了 低评没提 辛苦了
作者:笑掉大牙来添牙 时间:2014-01-19 19:59:00
  马克,楼主辛苦
作者:smmdcryctc 时间:2014-01-19 20:45:00
  mark
作者:navy2006liu 时间:2015-04-09 10:45:00
  这个帖子一定要顶。
作者:liuying198207 时间:2015-04-09 15:39:00
  写得太好了
作者:兵之王 时间:2019-04-02 10:27:01
  路过
作者:柒柒樱 时间:2019-05-28 20:59:46
  留名
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规