【天津装修】用电安全可不能开玩笑,细数电路改造中的常见的偷工减料处

楼主:塞纳春天萱萱01 时间:2018-03-15 10:17:44 点击:48 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  俗话说“隔行如隔山”,装修就是这样,最容易出现“内行欺外行”的现象。最明显的就是出现偷工减料的行为,水电改造是隐蔽工程,是装修中很重要的一道工序。相较于水路电路更是复杂许多,布线好坏直接影响到家用电器的使用安全。没有装修经验的消费者就很容易被蒙住了。因此,业主最好在装修前,做好相关的功课。那么,电路改造中有哪些地方是容易偷工减料的呢?
  
  一、裸线埋墙。
  按照规定,电线埋墙必须穿保护管。但是一些施工队,将不套穿线管的电线直接埋入墙内这是非常典型也是比较容易发现的偷工减料行为,这样做的后果是使得电线容易老化和破损,且无法换线,造成维修的难度加大N倍。
  二、管内电线“超载”
  按照电工施工规范,放置的导线截面不超过管子的30%~40%。而在施工时,一些施工师傅为了偷工,往往将截面积之和超过标准的多跟导线穿入同一根管。这样做很容易造成管内没有足够的空隙,是的导线在线管中通过较大电流时产生的热量不能散发掉,从而存在容易老化、发生火灾的隐患。
  
  三、强弱电“共管”
  在施工中把强电(如照明电线)和弱电(如电话线、网络线)放在一个管内或盒内,少铺一根管或盒子,省时省力省料。但这样做使得打电话、上网时会有干扰,同时同一根管内穿线过多也有发生火灾的危险。
  四、接线头处不设过路盒
  电线铺设时由于穿线管不够长,与接线盒连接往往直接接完线后套入管内,而不加上过路盒。中间会有一小截电线裸露。要知道接口处往往是最容易出现问题的,当出现这种情况时,使用杯梳拧紧固定,严禁导线裸露在外。
  
  五、墙面开槽
  电路以及部分水路铺设都需在墙面开槽埋管,但是不是所有的墙面都适合开槽的,比如承重墙。不少装修工人往往不假思索,开槽时野蛮施工,在承重墙上开槽,很有可能破坏建筑的承重结构。此外地面开槽也需要小心,防止破坏楼板。
  六、接线盒与线管无配件连接
  这种情况是在装修工地非常常见的。有时因为穿线管不够长,在与接线盒连接的时候,中间会有一小截电线裸露。正规的做法是,当出现这种情况时,使用杯梳拧紧固定,严禁导线裸露在外。
  
  七、火、零、地线分色不统一
  规范的电路改造时,火线、零线、地线三种电线应该按颜色进行区分。一般红色、黄色为火线色标,蓝色、绿色为零线色标,黄绿彩线为地线色标。而不良施工队,可能使用分色不统一的线来连接,这种情况出现很有可能是将别的工地的剩线拼凑造成的,这样的做法不仅会造成检修不易,而且很容易出现接错的情况。
  八、电箱内电线杂乱
  电箱安装时,一些施工队为了图快,没有将电箱内的电线分类捆绑好,任其散乱分布在电线内,这样既不利于日后的电路维修,也让家居电路存在短路和火灾的安全隐患。正规的做法是,安装电箱时要注意整理好电箱内的电线,同一开关控制的线路,统一用绝缘的胶带捆绑好,理顺电线的防线,这样方便了日后的维修施工。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规