【王老汉游历记(二走年景路)】 徜徉褒斜道

楼主:王振江38307 时间:2019-01-05 15:40:38 点击:33 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【王老汉游历记(二走年景路)】
  徜徉褒斜道
  2019-1-5
  2018年10月28日。
  不知不觉之间就步入了正道——褒斜道;
  不知不觉之间就进了山;
  不知不觉之间蓦然回首就看到了“太白积雪”。
  褒斜道北段山高路不险,水深若等闲,路长若徜徉。
  汽车沿着大道走着,一路观看着美景,一路睦捏着美食,他们带来的牛盘肠,牛头肉已经解冻,温度合适,我半倚在车后边吃边看美景,不觉之间一个大牛眼睛吃下了肚,很是享受。
  深秋,初冬,阳光,暖洋洋。
  不经意间走上了褒斜道,
  不经意间看到了太白积雪,
  不经意间秦岭的七条古道我已经走过了五条。
  很是快乐,
  很是快感,
  很是快慰。
  褒斜道早已是震耳发聩的一条古道了,春节期间走过了石门,来到了太白山下,距执勤交警讲山上下雪结冰了,我们被劝回了,这次如愿以偿。
  在秦岭之中,有一条历史悠久的古栈道,很多人不知道它的名字,却熟知那里发生的很多历史典故:明修栈道,暗度陈仓;萧何月下追韩信;诸葛亮六出祁山……它就是褒斜道。这条古道,在历史的车轮下,见证了太多的过往,也承载着巨变的沧桑。
  巍巍的秦岭山脉,屹立在中国腹地,成为南北方的分界线。在秦岭山脉中,有一条贯穿南北的山谷,汉水的支流褒水和渭河的支流斜水徜徉其中,故名“褒斜谷”。褒斜谷北起陕西眉县,南达汉中,谷中道路是古代连接关中、汉中和巴蜀的七条蜀道中,里程最短的一条,中途也不需要翻越高峻的分水岭,所以它开辟的时间最早,其中发生的故事也最多。
  有诗云:
  美人出深山 水火筑栈道
  十驿褒斜到处慵,眼前常似接灵踪。
  江遥旋入旁来水,山豁犹藏向后峰。
  鸟径恶时应立虎,田闲日自烧松。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蔚为王者香 时间:2019-01-07 15:38:04
  老哥文采很好,图文并茂更佳 。既然沿途拍了照片,何不发来欣赏。
  • 王振江38307: 举报  2019-01-07 18:34:09  评论

    不好意思,我不会发图片,也没有学会,身边没有会,就我们老两口在家看孙女。但是我的微信上会发,网上发操作比较复杂。致歉!
我要评论
作者:风花大道任我行 时间:2020-05-14 23:08:21
  可惜了,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规