【王老汉游历记(二走年景路)】 撞大运

楼主:王振江38307 时间:2019-01-14 17:54:20 点击:95 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【王老汉游历记(二走年景路)】
  撞大运
  2019-1-14
  陕西境内的秦岭,东西跨几个经度,南北跨几个维度。
  温差,高低,干湿度都有差别。
  植物分布,阳光光线,阴晴雨雪,四个季节都有差别。
  所以,你想看到的景色,在一年四季当中,在漫漫秦岭当中,在崇山峻岭当中,在一天的24个小时当中,都在变化着,不知道你什么时候,在什么地点,能够捕捉到那一瞬间的美好。
  316国道正好东西贯穿了陕西省的秦岭山脉,我们就是怀着“撞大运”的想法来到了陕西省最西边凤县316国道的西起点,由此往东一直到陕西省的白河县,沿着这条道看看,沿着汉江上游走走看看,沿着汉中盆地走走看看。
  这条道史书里有,
  这条道历史小说里有,
  这条道古典故事里有,
  这是一条很有魅力的道路。
  它犹如一条项链,穿起了沿线的颗颗珍珠般的城市:
  凤县、留坝、汉中、城固、西乡、石泉、汉阴、安康、旬阳、白河,十个县市。
  很早就想沿着这条线路走一遭了,今天如愿以偿。
  说话之间来到了柴关岭,这里是两县的分界岭,也是这座山峰的最高处,坡路到此都会变成彼此的下坡。
  在这里偶遇了两辆车七八个人的河南郑州的旅行者,这一行人的摄影装备很是正规专业,一停车就忙不迭地支上三角架,瞄准山间的绚丽的秋色,观察,等待,抢拍。
  我们也没有与他们搭讪,各看各的,各玩各的,因为看他们的车牌子,听他们的口音就听出来是郑州的。
  但是我们的车牌是西安的,也没有引起他们的注意。
  但是他们之间的对话让我听得清清楚楚:
  “咱可是撞大运来了!”
  是啊!这个时候,这个季节,这个秦岭,有多少人在这里边撞啊,撞啊,在撞大运呢!
  包括我们仨尕老汉。
  留坝县柴关岭之得名
  留坝县柴关岭以柴关闻名,柴关又以柴岭的象形得名。
  柴关岭的山顶是比较平的,然而,中间却有一个凸出的小峰,其形状,好似樵夫新打的一捆柴。由此,此岭得名柴岭。汉魏以来,此岭就叫柴岭。宋以来,为抵御金兵南侵,在柴岭上建了一个关口,有兵防守,目的是,方便在大散关一带抵御金兵的军队一旦抵敌不住,向后撤到陕南的汉中府。由此,有了“柴关”。“柴关”,即在柴岭上修建的驻兵的关口。此关建在柴岭上,最准确的名称,本来应叫做“柴岭关”。但不知怎么回事,后一直被讹称为“柴关岭”,而流传下来——也可能是受赵祖康(1900-1995)的题名的影响吧?因此,所谓“柴关”、“柴岭”、“柴关岭”、“柴岭关”,就地理位置来说,均指此。民谣有“柴关岭雾气腾腾,张良庙赛过北京”,是更后起的民谣。“张良庙”,本为“张良祠”。从《留坝厅志》可知,宋元以后,明清以降,陕西全境,尤其汉中、宝鸡,乃至紫柏山一带,佛教势力越来越大,而道教势力越来越衰弱,无法与之抗衡,所以,就连道教始祖张道陵的祖先张良的祠堂也被佛教僧徒占据。由此,有了“张良庙”一说。后来,申报文物保护单位时,当地有关人士不察,以之为名申报,留下了这个后遗症。
  柴关岭在明清的作用
  柴关岭在明清之际的主要作用,一是稽查岭南岭北行人,二是方便留坝县官员与凤县(那时叫风州)的联络。第一个作用很小,因为很多人——尤其山民们——不一定要走柴关岭过路,紫柏山里还有其他小路,可以进出风州与留坝。第二个作用很明显。留坝县当时归属于风州管辖。这是一座小县,人口不多,大都是流浪而来,或挖药、砍柴、逃避税收、兵役的人,或者是,犯罪之后逃来隐匿之人。由于山高林深,交通不便,留坝地盘儿也是土匪藏匿之处,留坝县城一直匪患严重,历史上多次发生过土匪围困县城之事。柴岭,或柴关岭,是一座岭,横亘于留坝县城与风州之间。只要守住它,留坝县城的县令和文职官员就可以随时到风州述职,匪患严重时,也可越岭逃回风州保命、避难。现在,留坝县城有厅城山,有厅城的城墙,就是当年捍卫留坝县城的。留坝县城极小,厅城墙只捍卫厅城的老爷和办公处。现在的所谓“老街”,只是那时的厅城延伸出来的东关而已。
  柴关岭碑和碑亭及新箭楼
  最早的柴关岭有没有箭楼,不知道。估计没有吧,因为按照当时的土木工程水平,在那里建箭楼是很难的,也是很麻烦的。为了一座小小的留坝县城,上级官员们根本是无须费心建立如此雄伟的箭楼的。说实话,当时的汉中城墙也没有多高、多雄伟。当时,汉中少说也有几万人口呢。
  1936年,修建陕川公路运送抗战物资。大概因为越过柴关岭的过程过于艰巨,为了纪念此事,修建者特在关口靠近留坝的这边,建了一座亭,赵祖康先生也题了字。这才有了今天柴关岭的碑、柴关岭的亭。这个亭子虽是新修的,但地址是在旧址上,没错。
  赵祖康是中国公路建设的泰斗,在他95年的人生历程中,对中国的革命和建设事业做出了重要贡献。为了抵抗日军对中国的侵略,20世纪30年代,他主持筑建的公路在神州大地上绵延数万公里,成为中华民族坚持抗战的运输大动脉。
  柴关岭的重要性有诗为证:
  清代·曾国藩
  我行度柴关,山关惊我马。
  密雪方未阑,飞花浩如泻。
  万岭堆水银,乾坤一大冶。
  走兽交横奔,冻禽窜荒野。
  挥手舞岩巅,吾生此潇洒。
  忽忆少年时,牵狗从猪者。
  射虎层冰中,穷追绝壁下。
  几岁驰虚名,业多用逾寡。
  久逸筋力颓,回头泪盈把。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风花大道任我行 时间:2020-05-14 23:03:15
  为什么没有人跟帖?楼主自己也不更帖?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规