【一千零一个老头】 宪哥 4 、5  

楼主:王振江38307 时间:2020-03-16 21:40:45 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【一千零一个老头】
  宪哥 4
  2019-11-13
  经过漫长的选择和论证,宪哥终于出手买了一部南阳光学仪器厂生产的“华夏牌”单镜头照相机,价格好像是一百二十元左右,这照相机还达不到“单反镜头”技术标准,即使这样在那个时代就很不错了,使用135的黑白胶卷,一卷可以照31张照片。这时候田松山已经有了一步“珠江牌”的双镜头照相机,同时他也买了一部“单反镜头”的照相机。这一切着实把我们这伙哥们武装起来了。
  那时代我们留下的影像都少不了这三部照相机的功劳!接下来宪哥和松山又在暗室的工程上下了一番功夫,“曝光箱”“放大机”“花边机”“显影”“定影”“美术修复”一应俱全。
  除此之外,我还发现宪哥的书法能力很强,尤其写美术字,宣传字很是到位,而且他写的宣传字体也会与他准备的各种写字工具有关,他会用五合板三合板的木条条,分别有3、5、8、10等毫米宽度的板条在前端打磨成45度的倾斜角,然后利用这个倾斜角蘸上墨汁书写黑体字,宋体字,很是规范和板正。那时候宪哥曾经建议我学习写“宣传字体”,但是我不太在意,坚持临摹颜真卿、柳公权等书法家的字帖,这是慢活,一旦单位里有宣传活动,我练的字就拿不出手了,这时候才认识到宪哥坚持写宣传体字的好处。所以遇到宣传类的活动时,我往往会请宪哥为我帮忙。
  宪哥读过很多书,很善于侃侃而谈,一旦宪哥上夜班,我们小哥们都会来到许扶路道班听宪哥讲故事。尤其那些科幻的故事,例如:集块状大型现代化城市;大型水泥槽式运河;大型钻山机器;人人都有可携带的电话;时速能达到几百公里的高速火车等等,这些在上世纪80年代初的科学幻想,好像是现在都已经变成了现实。

  【一千零一个老头】
  宪哥5
  2020-3-16
  许扶路道口的西边150米处是许扶路与备战路(107国道)交叉的十字路口,十字路口的东北拐角有一座石棉瓦油毛毡黑黢黢大饭店,饭店临街,一爿面街有一溜大煤火,烧的是无烟的散煤,添煤掏炉渣的口子面朝公路便于收拾炉子,常常是火苗直窜,狼烟洞地,里面的操作台有一溜小火口,每两个小火口中间是一个坐着大锅的大火口,大锅里咕嘟着羊骨头汤。旁边的长长的大案板上常年摆着几大盆切好的羊肉片,切好的葱花。每个小火口都有一个大厨掌握着一口炒锅,一把铁勺,灶台周围则是油盐酱醋五香粉辣椒段花椒等调料,便于大厨快速汲取各种调料。
  一旦另一爿的收费处收款员的喊声传进来:
  “炝锅面两碗!——”
  “炝锅面三碗!——”
  “炝锅面五碗——”
  里间的大厨们便忙活了起来,平均每碗一两羊肉,无论几碗面的量,大厨都会一把抓,绝不含糊,绝不缺斤短两。
  然后炒锅上灶,舀进锅里相对应的植物油,烧热,然后抓上一把相对应的葱花,一把相对应的花椒,一把相对应的辣椒段,在热油锅里快速炝锅,快速捞出,快速拋进锅里相对应的羊肉片,急速翻炒,然后用大瓢舀上一瓢相对应的羊骨汤,然后抓上一把相对应的“二刀”机压面条,水滚,再抓上一撮切好的白菜叶子,再淋上几滴子小磨香油—— 一碗香喷喷的“羊肉炝锅面”便成了。
  这家清真饭店是集体企业性质,尽管低矮,破旧,但是它却在许昌这座小城巍然屹立了十几个春秋,见证了改革开放铮铮脚步。那些年私营的饭店还未允许开办,这里的炝锅面好吃便成了全城人的向往。尤其是“吃吃看炝锅面”馆昼夜营业,所以即使是下半夜,也会吸引城里城外的食客们前来光顾。特别是那些下夜班的人不吃上一碗炝锅面是无法入睡的。
  宪哥和老田工作的小铁路道口房就在附近,我们这些光棍汉们要么来道口房与宪哥老田聊天,要么在大活动量的摔跤活动后,每人兑上五角钱(炝锅面五角一碗),在道口房端上宪哥的那个“没良心的钢精锅”来到吃吃看炝锅面馆,大厨们已经认识这个锅了,只要见到这个锅,大厨们就知道是道口房宪哥和老田的,自然是“熟人多吃二两豆腐”,往往买一回都会多出来两碗的,于是我们往往是五六个、七八个、十来个半大小伙子,用这种方法把炝锅面吃了,也玩了,也聊了,也可张了,真是难忘的一段青葱岁月啊!我们光棍着,我们且快乐着!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规