【王老汉游历记】 国家龙脉朱雀国家森林公园

楼主:王振江38307 时间:2020-03-28 22:12:31 点击:15 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ·················································

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王振江38307 时间:2020-03-28 22:12:45
  【王老汉游历记】
  国家龙脉朱雀国家森林公园
  2020-3-28
  —— 公元2020年3月20日;
  —— 农历庚子年二月二十七日十一点五十分。
  —— 这一时刻,我争取赶到秦岭顶的:中国南北分界线,长江黄河分水岭处去度过一个难忘的时刻。
  因为疫情从正月初一至今在家憋了已经51天了。到了春分的时候已经见到胜利的曙光了。到秦岭去祈祷一番,到秦岭顶去呼吸一下新鲜空气,到秦岭顶去舒展一下久困了的筋骨。
  定的闹表是七点起床,结果不到六点就醒了,睡不着,索性起床,准备停当,冒黑启程。一路无话,自己唱着歌曲,高速免费,车辆稀少,很爽!
  朱雀下高速,高速出口处站一值班警察,空旷冷清寂寞看来很无聊,但是还得坚守岗位。我心里不觉一惊,赶紧放慢车速,放下车窗,讨好地笑着问:“让不让过?”,
  警察礼貌地亲热地回答:“让过!让过!”
  于是我开始进山,来到朱雀公园大门口,已经上班开放,网上预约便可以免费进山,但须扫码测体温,登记。
  有一个司机主动与我搭讪:“你一个人?没预约不让进!”
  我说:“我腿脚不方便不打算进,准备从广货街那边转一圈回西安。明年待我65岁时再来,免费!”
  “呦呵!你也是56年的属猴的?”
  我俩一下子亲热了起来,漫聊一会儿,因为进山的人少,无预约的也让进了,但是我到底没进去,因为我知道,进里面后还有相当长的路要走,还有相当高的山要爬,我是不行了,不能勉强。
  这时候我蓦地看到公园的大宣传牌子上写着:
  “国家龙脉——朱雀国家森林公园”的字样。这样的词汇不是凭空讲出来的,也绝不是轻描淡写的说辞,它肯定有它的说辞,有它的来龙去脉,有它的根根秧秧。
  这一路很顺,春分时刻我也准时赶到了秦岭顶。由此往南的所有河流溪流都会流进汉江,汉江又会在武汉汇入长江,我虔诚地遥望南方为正在瘟疫中煎熬的湖北,武汉祈祷、祝愿!
  “国家龙脉”这么口满的词汇,激发了我对国家级别风水的兴趣,于是我开始探索了起来:
  风水四象——青龙、白虎、朱雀、玄武。有诗云:
  豪园美宅山河畔,
  碧水清清九回旋。
  藏风聚气龙凤地,
  荣华富贵代代传。
  这是自古中国人对自己居所的美好向往,但是得到这样一片风水宝地的人却是少之又少,我们该如何让自己的生活环境更好,让我们了解古代的环境工程学---风水四象
  伏羲氏最早根据龙马背上图案同时根据自己的观察,画出了“八卦”,而龙马身上的图案就叫做“河图”。古中国风水四象就来源于此。
  中国古代把天空里的恒星划分成为“三垣”和“四象”七大星区。在“三垣”外围分布着“四象”:“东苍龙、西白虎、南朱雀、北玄武”。也就是说,东方的星象如一条龙,西方的星象如一只虎,南方的星象如一只大鸟,北方的星象如龟和蛇。由于地球围绕太阳公转,天空的星相也随着季节转换。每到冬春之交的傍晚,苍龙显现;春夏之交,玄武升起;夏秋之交,白虎露头;秋冬之交,朱雀上升。
  东方青龙之说:
  龙是东方的七宿——角、亢、氐、房、心、尾、箕,而这七宿的形状又极似龙形。
  农历的二月初二,民间称“二月二,龙抬头”,象征着春回大地,万物复苏。天上“龙抬头”的同时,春天也慢慢来到了人间,雨水也会多起来,大地返青,春耕从南到北陆续开始。民间谚语有:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”之说,把二月初二定为“春龙节”。
   西方白虎之说:
  白虎也是战神、杀伐之神。白虎具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶的扬善、发财致富、喜结良缘等多种神力。而它是四灵之一,当然也是由星宿变成的。是由二十八星宿之中,位西方七宿:奎、娄、胃、昂、毕、觜、参。为什么是白色,西方在五行中属金,色是白的。称之左青龙、右白虎,取其护卫之意,以其镇压邪灵。
  在古人心目中,老虎是可怕的东西,又是可敬的东西。可怕的是,它会食人畜。而可敬的是因其威猛无比,能够避邪。古人还认为白虎是一种祥瑞:‘德至鸟兽。’
  南方朱雀之说:
  与青龙白虎一样,朱雀和玄武同样充满了灵性和神秘。经曰:“夫玄武拱北,朱雀峙南,青龙蟠东,白虎踞西,四势本应四方之气,而穴居位乎中央,故得其柔顺之气则吉,反此则凶”。
  朱雀又可说是凤凰或玄鸟。朱雀是南方七宿的总称:井、鬼、柳、星、张、翼、轸。联想起来就是朱雀了。朱为赤色,像火,南方属火,故名凤凰。它也有火里重生的特性,和西方的不死鸟一样,故又叫火凤凰。 
  北方玄武之说:
  玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。武,是黑的意思;冥,就是阴的意思。
  龟生活在江河湖海(包括海龟),因而玄冥成了水神;乌龟长寿,玄冥成了长生不老的象征,所以玄冥又成了北方神。
  小结:
  由此得出,我们的老古人在远古的漫长的野外空间生活中,没有电灯,没有夜生活,有的却是灿烂星空,老古人们从灿烂星空中看出来了门道,看出来了某种规律,看到了宇宙的境界,看到了地球在宇宙中的位置和变化和依赖。于是久而久之便形成了:
  ——地球在宇宙中的“风水位置”;
  ——中国在地球中的“风水位置”;
  ——都城在国家中的“风水位置”;
  ——宫廷(居家、单位、陵墓)在都城中的“风水位置”。
  深深感叹老古人的智慧!
  深深感叹老古人的观察力!
  深深感叹老古人的感知力!
  由此延伸,进一步了解西安何以为长安,看看风水就知道了! 
  龙脉之谜:
  一、世界的龙脉起源于昆仑之西,龙脉之祖在现在的帕米尔高原,属于唐朝的西域旧地。
  二、中国龙脉的始祖源自昆仑山。龙的主脉落在陕西省的西安市(即古都长安)。
  三、天下龙首:顺着昆仑山东延的中龙主脉,首先让先人们置都兴国的就是秦岭。秦岭处于中龙的主干,东西方向绵延千里,西起甘肃、青海,以太白山为主峰;东至河南,西倾山、氓山、终南山、华山、崤山、嵩山、伏牛山都在它与大巴山合承一气的支脉上。因此,秦岭既成为渭河、淮河、汉江、嘉陵江水系的分水岭,又是我国地理上的南北分界线,这个分界线对于中国有着莫大的意义。
  四、历史上对关中龙脉多有赞誉,认为是“天下之龙首”,而秦岭则是关中龙脉的主干。秦岭在中国的地理上有着它特殊的 作用和含义,与淮河并称“秦岭淮河“一线,是中国南北气候的分界线,也是中国两大“水龙”——长江和黄河的分水岭,可以说是整个中国的中轴。中轴这个概念有着特殊的内涵,宇宙、地球、人类、社会都有自己的“轴心”,它是控制事物发展变化的关键,找到了这个轴心,就掌握了揭开万物秘密的钥匙。中轴也就相当于人体的脊椎,脊椎对人体的意义,“相地如相人”,延伸到自然界中也是同样的道理。
  五、西安为八百里秦川的关中心脏,而关中平原四周有山岳、河川所环抱,犹如一座规模庞大的天然城堡。关中平原南有终南山、首阳山、太白山及其后面横亘的秦岭,西有岐山、陇山、六盘山等天然屏障,北有黄土高原,东有骊山、华山的屏蔽和重要的函谷关通道。因此,西安可谓是“天下之脊,中原之首龙”、“关中自古帝王州”的都城圣地。
  历代统治者之所以看中了西安,这与西安的地理形势有关。西安地处关中平原,南阻秦岭,北滨渭河,气候温和,土地肥沃。
  山是龙的势,水是龙的血,因而,龙脉离不开山与水。自古以来,山环水抱之地都是风水宝地。即便是抛开风水学、龙脉说的观念不谈,任何人在这种山奇水秀的环境中成长、生活都未免不是一种和谐、欢乐、融洽的享受。
  由此方恍然大悟,难怪“朱雀国家森岭公园”被颂之曰——国家龙脉!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规