【乐滋滋地过日子】 荠荠菜面条棵

楼主:王振江38307 时间:2020-03-31 14:17:17 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【乐滋滋地过日子】
  荠荠菜面条棵
  2020-3-31
  上世纪六十年代,那是一个家家清贫着且也快乐着的时代。
  我小是时候所在的单位大都是双职工的家庭,每个家庭基本上姊妹四个,靠两个人的工资养活六口人,如果再有老人一大家子往往都是七八口子,住在最多两间的平房里。
  几乎没有荤腥日子,但是粗茶淡饭也能养人。
  每年的春天万物复苏,麦苗生长,树枝发芽,大自然便产生了很多可供人们选择的食物。
  荠荠菜就是其中一种,这种野菜基本上生长在麦田里,水渠旁,不大,不肥硕,单薄,稀拉,无毒,人们挖回来用来“张锅”下汤面条吃。
  每到星期天,似乎总动员一样,一个家属院的人们老老少少就会到麦田里野地里去挖荠荠菜。我们年少能跑路,一跑就是一天,直到傍晚才回家,挖回来的荠荠菜经过着捡,妥善保管,能吃一个星期。
  我的印象里荠荠菜几乎都是用来吃汤面条的。但是也可凉拌,炒着吃,烙菜馍,制成菜蟒吃。
  与荠荠菜同时伴生的还有一种叫“面条棵”的野菜,也很好吃,但是量少,以挖荠荠菜为主,见到面条棵顺便也挖了来,混在一起吃。
  一整天都在挖荠荠菜,直到你一闭上眼睛,黑茫茫之中便会显现出荠荠菜的影像(连续挖两个小时以上就会出现幻觉。)
  荠荠菜为十字花科植物,又名地菜,是人们喜爱的一种野菜。荠菜又名护生草、菱角菜。以嫩叶供食。原产我国,目前遍布世界,我国自古就采集野生荠荠菜食用,早在公元前300年又有食用荠荠菜的记载。
  荠菜含丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。还能降低血压、健胃消食,治疗胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等病。
  荠荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等。《名医别录》载“主利肝气,和中。”《日用本草》载“凉肝明目。”《本草纲目》载“明目,益胃。”
  面条菜(面条棵)
  面条菜又叫香炉草、野菠菜,是草本植物,有着很高的食用价值及药用价值,可以补充身体所需要的营养物质,又可以达到很好的治疗疾病作用。面条菜具有预防食欲下降、减肥通便、润肺止咳等功效。
  1.减肥通便吃面条菜可以达到减肥、通便作用,里面含有非常多的植物纤维素,可以把肠道里面的垃圾以及毒素有效清除,使排便变得更通畅。面条菜热量比较低,几乎没有脂肪,经常吃身材能越来越好。
  2.润肺止咳面条菜可以达到润肺止咳作用,有一定药用价值,能够清热解毒,平时咳嗽痰多或者有肺炎、气管炎的人,可以通过吃适量的面条菜进行有效的治疗,能够让咳嗽痰多的问题改善。
  3.预防食欲下降吃面条菜可以让消化功能变得更好,含有很多酸性成分,而且还含有植物纤维素,能够让肠道蠕动的速度更快,而且可以让消化液分泌变得更多,肠胃消化能力变得更好,适当的吃一些能让消化吸收功能提高,可以预防食欲下降、腹部疼痛或者腹胀情况出现。
  4.凉血止血面条菜可以达到凉血止血作用,平时如果出现便血或者吐血的症状,可以用面条菜直接煎煮水喝,能够达到快速止血,当出现外伤出血时,可以适当的吃一些面条菜来止血,也可以把面条菜晒干后碾成粉末敷在受伤的部位,能够达到止血效果。
  面条菜含有非常丰富的营养物质,包括丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素A、碳水化合物、膳食纤维和矿物质钙、磷、铁、钾、钠、硒、镁等营养成分。
  面条菜中膳食纤维的含量很高,食用之后可起到润肠通便之效,适合便秘的人群食用。面条菜中含有很多的植物酸,包括草酸、鞣酸等,有较强的收敛性,外用了起到收缩伤口和止血的效果。面条菜中含有丰富的矿物质,食用可以增强体内的矿物质含量,矿物质排出将促进水分的排出,因此具有利尿的作用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规