【乐滋滋地过日子】 榆钱槐花

楼主:王振江38307 时间:2020-04-01 18:20:05 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【乐滋滋地过日子】
  榆钱槐花
  2020-3-31
  俗话说:你真是长了一个榆木疙瘩脑袋!
  类型:歇后语。
  答案:死硬,死硬 。
  释义:1.呆板;不灵活 2.顽固
  咋回事儿?!
  —— 人们扛着、拖着、拉着,长的、短的、粗的、细的竹竿神神秘秘地往家里走去……
  干啥尼?!
  —— 人们都坐在家门口,找来绳子,把“刀枪剑戟斧钺刀叉”牢牢实实地捆在了竹竿的顶端……
  出征!!!
  —— 人们扛起来捆好的各种兵器,不约而同:步行、骑自行车、拉着架子车、开着汽车(省汽修、地运公司的)从小城四门蜂拥而出。
  嘁哩喀嚓!
  榆树、槐树的树梢被折断、被斩断、被斩首。
  树下的老老少少男男女女蜂拥而上,风扫残云,榆钱、槐花被一撸而光。
  于是,十来万人的小城炊烟四起,家家蒸榆钱蒸槐花。
  于是,那几天的日子家家有蒸榆钱蒸槐花的“美食”。
  于是,那几天人人都在吃蒸榆钱蒸槐花。

  我对榆树的认识:
  1、榆钱能蒸着吃,榆树叶也能吃;
  2、榆树的二层皮能当零食咀嚼解馋,不甜不苦,黏黏的。(当年我们小伙伴们就是这样。);
  3、榆树杈韧性不足,容易折断,摸树猴时有危险;
  4、榆树上有病疙瘩,像癣一样,常常那疙瘩的上面会爬满寄生虫,很恶心人。

  我对槐树的认识:
  1、很美丽,开花季节香飘十里;
  2、欲吃新鲜的槐花,马路边的被灰尘污染了,洗不净,一定要到偏远的河边,村庄边选择那雪白雪白的槐花;
  3、去年去五丈原诸葛亮庙时才发现,原来大庙前的槐树还很长寿!都是千年以上的树龄了!
  榆钱的药用价值:
  【功效主治】健脾安神,清心降火,止咳化痰,
  清热利水,杀虫消肿。主治失眠,食欲不振,带下,小便不利,水肿,小儿疳热羸瘦,烫火伤,疮癣等病症。
  【营养成分】每100克榆钱果实含水分82克,蛋白质3..4毫克,抗坏血酸9毫克。
  健胃:榆钱果实中含有烟酸、抗坏血酸等酸性物质。同时,还含有大量的无机盐,可健脾和胃,治食欲不振。
  安神:榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,有清热安神之效,可治疗神经衰弱、失眠。
  杀虫消肿:榆钱果实中的烟酸、种子油有清热解毒,杀虫消肿的作用,可杀多种人体寄生虫,同时,榆钱还可通过利小便而消肿。
  止咳化痰:榆钱味辛入肺经,能清肺热,降肺气,榆钱种子油有润肺止咳化痰之功,故可用于治疗咳嗽痰稠之病症。
  榆钱的食用价值:榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法。当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。据测定,每100克榆钱含碳水化合物8.5克,蛋白质3.8克,脂肪1克,膳食纤维1.3克,矿物质3.5克,钙280毫克,磷100毫克,铁22毫克,维生素B1、B2各0.1毫克,烟酸1.4毫克等。榆钱的含铁量是菠菜的11倍,是西红柿的50倍。
  榆钱的吃法多种多样:一是生吃。将刚采下来的榆钱洗净,加入白糖,味道鲜嫩脆甜,别具风味。若喜吃咸食,可放入盐、酱油、香醋、辣椒油、葱花、芫荽等作料。
  二是煮粥。将葱花或蒜苗炒后加水烧开,用大米或小米煮粥,米将熟时放入洗净的榆钱继续煮5~8分钟,加适量调料即成。榆钱粥吃起来滑润喷香,味美无穷。宋代大文学家欧阳修吃罢榆钱粥后,就留下了“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”的诗句。
  三是笼蒸。先将榆钱洗净,拌以玉米面或白面做成窝头,然后上笼蒸半小时即可起锅。或将洗净的榆钱拌上面粉,搅拌均匀,直接上笼蒸熟,再放入调料。
  四是做馅。将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺,蒸包子,卷煎饼都可以,味道清鲜爽口。
  槐花的功效与作用:
  味苦、性微寒,归肝、大肠经;入血敛降,体轻微散;具有凉血止血,清肝泻火的功效;主治肠风便血,痔血,血痢,尿血,血淋,崩漏,吐血,衄血,肝火头痛,目赤肿痛,喉痹,失音,痈疽疮疡。
  营养价值:槐花含芦丁(即芸香苷,Rytub)、槲皮素(Quercetin)、鞣质、槐花二醇(sophoradiol)、维生素A等物质。芦丁能改善毛细血管的功能,保持毛细血管正常的抵抗力,防止因毛细血管脆性过大,渗透性过高引起的出血、高血压、糖尿病,服之可预防出血。所以槐花多作为为治疗便血的常用药,用于大肠湿热引起的痔出血、便血、血痢及血热引起的吐血、衄血。一般为煎服,10~15g,外用适量,脾胃虚寒及阴虚发热而无实火者慎服。
  食用方法:将其采摘后可以做汤、拌菜、焖饭,亦可做槐花糕、包饺子,日常生活中最常见的就是蒸槐花(又名槐花麦饭),中国不少地区都有这一习惯,做法很简单,将洗净的槐花加入面粉拌匀,再加入精盐、味精等调味料,拌匀后放入笼屉中蒸熟即可。此外,在制作粥、汤时也可加入槐花。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规