【乐滋滋地过日子】 杨穗柳穗桐树花

楼主:王振江38307 时间:2020-04-02 22:14:10 点击:9 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【乐滋滋地过日子】
  杨穗柳穗桐树花

  2020-4-2

  清贫的日子也能过出来欢乐的气氛;

  贫寡的物资也能寻找出生活的亮点;

  稀少的食物也能分辨出能否果腹。

  于是人们把春天里的杨树穗、柳树穗、桐树花也开发出来,食用,既能充饥也能丰富餐桌。

  到了每年的那个季节,左邻右舍就会亲切地把做好的榆钱、槐花、枸卜筋儿、荠荠菜、面条棵之类的食物互相赠送,以表关心和亲切,其乐融融,其情真诚,其意真切。

  接下来就有人给我们家送来了蒸杨树穗、蒸柳树穗、蒸桐树花。这三样东西经过“炮制”,清除了部分苦味,清除了部分毒素,口感还算能接受,不能吃多,吃得多了会浮肿,但是年年有人吃。

  河南是个自然灾害频发的地区,于是人们就尝试着各种自然界能吃的东西,以此有备无患,一旦到了关键时刻,这些东西可以果腹,可以保命。

  我家是外地来的人,这些能吃的东西都是跟邻里之间学习的,但是杨树穗、柳树穗、桐树花从来都做不好,苦头去不掉,所以只能品尝赠品。(要选择恰当的果实,要在清水里泡上几天才能吃)。

  尽管如此,我是尽可能的品尝遍了春天带给人们的各种食物,这一切都为我的人生思索潜移默化地打上了深深地烙印。



  杨树花提取物有药用价值:

  【主要成份】杨树花提取物主要含黄酮、有机酸、氨基酸、糖类和生物碱等。

  【性状】味苦,性寒、归胃肠经

  【药理作用】药理研究证明:

  【适应 症】清热解毒、涩肠止泻、化湿止痢、健脾养胃。临床用杨树花或其制剂对细菌性痢疾、肠道疾病有显著疗效。

  柳花别名:
  杨花、柳椹、柳蕊性味:味苦,性寒。无毒。
  柳花的功效与作用祛风,利湿,止血,散瘀。
  主治风水,黄疸,咳血,吐血,便血,血淋,妇女经闭,齿痛。
  桐树花的效果功效:

  本品为锦葵科植物木槿未完全开放的干燥花。用于肠风泻血,赤白下痢,痔疮出血,肺热咳嗽,咳血,白带,疮疖痈肿,烫伤...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规