【乐滋滋地过日子】 灰灰菜笤帚苗

楼主:王振江38307 时间:2020-04-03 18:42:45 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【乐滋滋地过日子】
  灰灰菜笤帚苗

  2020-4-3

  《菜根谭》云:

  醲肥辛甘非真味,

  真味只是淡;

  神奇卓异非至人,

  至人只是常。

  幸亏1990年的时候我有幸欣获漫画家蔡志忠所画的系列古典哲学著作漫画。于是我如饥似渴地阅读了三年,让古典哲学思想融化在我的血液里,镌刻在我的记忆中,落实在行动上。

  于是1992年我毅然决然地下海了,经商了,创业了。开始了深刻的刻骨铭心的人生大体会:

  《老子说》让我聆听了——智者的低语;

  《庄子说》让我感受了——自然的箫声;

  《列子说》让我实践了——御风而行的哲思;

  《禅 说》让我觉悟了——尊者的棒喝;

  《菜根谭》让我品尝了——人生的滋味。

  我的人生体验,我的人生感悟真可谓波浪式前进,螺旋式上升,真真切切地完成了一个“否定之否定”的:

  情感的历程;

  悟知的历程;

  生命的历程。

  情景再现之:

  ——1992年至1995年的3年间,在距许昌市内15公里的一个原”五七“干校里。艰苦创业的我,每天早晨是灰灰菜咸糊涂,每天中午是蒜汁凉拌灰灰菜、苕帚苗,蒸馍或米饭为标配,晚上是挂面汤面条“张锅菜”即为诺大的空院落里的时令野菜。

  ——1995至2007的13年间,我经历了人生中的“醲肥辛甘非真味”的一段生活。

  ——2007年至2009年的3年间,我经历了人生中的“真味只是淡”的熬煎。

  ——2009年至2012年的4年间,我经历了人中的踌躇与彷徨。

  ——2012年至今我经历的是:“神奇卓异非至人,至人只是常。”



  灰菜是什么菜

  灰菜属于藜科的草本植物,生长范围十分广阔,而且生存能力及其强悍,主要分布在田野、荒地、路边等等地方,所以全国各地都有它的身影。想要吃它的话,一般在4月到7月之间是最好的,那时候它是最嫩的。它还有一定的药用价值。

  因为其强悍的生命力,所以它们的身影是随处可见的。灰灰菜中的蛋白质、钙、维生素、胡萝卜素等等营养元素都是非常丰富的。有效的增强了人体的免疫力,抵抗外来疾病。

  灰灰菜的副作用

  灰灰菜中的卟啉类物质,这种物质属于光感植物,人体一旦食用之后,再经过阳光的照射,那么皮肤就会出现症状。皮肤会变得红肿,还会伴有刺痛的感觉,严重之时更是丢失性命,所以在食用的时候,一定要适量,不可多吃。

  灰菜的功效与作用

  1、促进生长:灰灰菜中的钙物质是很丰富的,这种物质可以促进骨骼的生长,还能促进牙齿的健康。所以孩子在生长期的时候就可以食用。对于老人而言,可以很好的预防骨质疏松。

  2、去除口臭:灰灰菜中的挥发油、藜碱等物质,被我们食用之后,这些物质就可以有效的去除口腔中的异味,解决人的烦恼。

  3、增强免疫力:灰灰菜中的维生素和胡萝卜素含量很高,从而可以增强人体免疫力,减少生病的几率。身体虚弱的人就可以食用。

  4、清热解毒:灰灰菜还有一定的利尿功效,及时将体内的毒素排出,从而清热解毒,去除体内的火气。

  扫(苕。以下同)帚菜的功效与作用:
  扫帚菜,与它的名字一样,可以做扫帚;它还称作“笤帚”菜,是很常见的野菜。它的生长速度极快,田间地头、马路两旁,房屋周边都可以生存。笤帚菜的茎与叶子均可以食用。
  这种菜的味道很苦,有利尿的作用,还能分解病毒的功效。治皮肤风热赤肿、雀盲、目赤、热淋、泄泻、赤白痢等。扫帚菜药用功效很丰富,可以治疗淋病、小便不利等症状;可以减少人体的热毒,防治热毒伤害身体;对高热烦扰、口燥咽干、便秘尿黄等症状也有很有的治疗。
  扫帚菜对皮肤疾病起到治疗作用,尤其是对身体的瘟疹治疗效果不错;若日常生活发现此病,可以直接把扫帚的汁液抹在发病处,或是把扫帚菜放锅里煮一下,用此水去洗患病处。正常情况下,6次左右就会有所缓解。扫帚菜所含的营养成分可以补充人体所有的营养成分。

  扫帚菜可以治疗小便不利、膀胱湿热等症状:与把扫帚菜与冬葵子、瞿麦、木通等一起下锅煮,当茶一样饮用,此做法可称之为“地肤子汤”。

  扫帚菜可以治疗不省人事,雷头风肿等症状:把扫帚菜与生姜一同捣碎,用开水与酒冲服,最好趁热喝,出汗即可治愈。

  扫帚菜还可以做为扫帚来用。在秋季成熟之后,整颗拔除,在根部做好绑扎,可多颗绑扎成一棵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规