【乐滋滋地过日子】 苦菜野苋菜

楼主:王振江38307 时间:2020-04-05 14:38:25 点击:18 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ··········································

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王振江38307 时间:2020-04-05 14:38:40
  【乐滋滋地过日子】
  苦菜野苋菜

  2020-4-5

  苦菜花开满地儿黄

  乌云当头遮太阳

  鬼子汉奸似虎狼

  受苦人何日得解放

  啊何时得解放

  苦菜花开满山岗

  解放区的人民支前忙

  前方后方团结紧

  军民一心打豺狼

  苦菜花开闪金光

  朵朵鲜花映太阳

  受苦人拿枪闹革命

  永远跟着共产党

  苦菜呀花开呀

  闪呀么闪金光

  朵朵鲜花映太阳

  受苦人拿起枪

  闹呀么闹革命

  永远跟着共产党

  写着野菜,想起了苦菜花,唱起了《苦菜花开》,真是心想事成,楼上的老大妈今天下地采了很多苦菜,于是晚上十来点了,还是把我家的门敲开了,送来了一大袋子挑着好的,肥肥嫩嫩的苦菜。

  现在人们的日子过好了,下地挖野菜的人极少,所以给野菜了生长的空间,据说地里一簇一簇地,轻而易举就采挖回来了。

  我们小时候,地里的挖野菜的人比野菜还多,所以往往我们会跑到十几里地以外的地方去挖。

  真是今非昔比了!现在的野菜无污染,鲜嫩,肥硕,比家用蔬菜还贵出来一截子。

  我很喜欢吃苦菜,加上糖尿病,吃苦的东西还可以降糖呢!

  那些年我在厂子里也经常吃野苋菜,苋菜被我爸说成是“猪食菜”,因为我爸小时候是个放猪官,那时候猪就吃这种菜,所以日后在河南看待苋菜我爸从来都不吃。但是我却很喜欢吃,因为野苋菜已被人们培育成鲜美的食用蔬菜了。你可以尽情地吃,不要怕吃出毛病来。因此我常常边做着饭,边到院子里随便的一块地里,拽上一把野苋菜,要么张锅,要么蒜汁凉拌,很是享受!

  苦菜是菊科植物苦定菜的嫩叶,别名荼草、紫苦菜、天香菜等。其分布很广,除宁夏、青海、新疆、西藏和广东的海南岛外,全国各地均有分布。

  苦菜是一年至二年生草本,高50-100厘米。茎直立,中空,具乳汁;基部无毛,顶端及中上部或具有稀疏的腺毛。

  苦菜的主要价值:每100克苦菜嫩幼苗含蛋白质2.8克,脂肪0.6克,粗纤维5.4克,糖类4.6克,胡萝卜素540微克,维生素 B10.09毫克,维生素B20.11毫克,维生素 PP0.6毫克,维生素C19毫克,维生素E2.93毫克,钾180毫克,钙66毫克,铁9.4毫克,锌0.86毫克,磷41毫克,还含有17种氨基酸,其中精氨酸、组氨酸、谷氨酸含量最高,占氨基酸总量的43%。此外,另含有蒲公英自醇、甘露醇、蜡醇、胆碱、酒石酸等多种成分。苦菜具有清热解毒、凉血、止痢等功效,主治痢疾,黄疽,血淋,痔瘘等病症。

  苦菜的食用价值:

  (1)防治贫血,消暑保健。苦菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。

  (2)清热解毒,杀菌消炎。苦菜中含有蒲公英甾醇、胆碱等成分,对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等也有一定的杀伤作用,故对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。

  (3)防治癌症。苦菜水煎剂对急性淋巴型白血病、急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于防治宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。

  苦菜的保健原理与功能:苦麻菜对糖尿病患者有着明显的效果,因为糖尿病是典型的内分泌失调症——富贵病。按食物的五味讲:苦、辣、酸、甜、涩,平时我们吃的香甜的食物过多,而苦涩的甚少。所以久而久之的食物营养失衡就导致了内分泌失调。苦麻乃枯涩之物,可以弥补现代饮食的五味,对糖尿病患者极佳。实际任何人都应该常食此物。很多以此物为茶的人说,自从喝了苦麻菜茶后就没有得过感冒。苦嘛菜本身就是消炎去火之物,预防流感肯定是有效的。对增强现代亚健康人群自身免疫力是种很好的野菜保健品。对当今流行的“猪流感”更是首选预防茶。

  如今糖尿病人非常多,好感冒者也多,便秘体毒者更多,此茶急人之所需,对现代人的亚健康症状有着显著效果。现代正是经济高速发展之际,正需要这种纯天然绿色的有机保健品。苦菜茶项目是未来农业的新趋势。

  野苋菜又叫苋菜、光苋菜,相比我们平时常吃的苋菜来说,野苋菜的个头较小,并且味甘,性微寒。并且野苋菜是可以入药的,它的入药部位主要是全草或根。野苋菜的分布范围也比较广,在东北、华北、西北及山东、台湾、河南等地都是很常见的。
  野苋菜富含胡萝卜素,维生素A、钾和磷,但热量稍高,减肥期间可适量食用。

  野苋菜含非常丰富的钙质,对于儿童生长发育很大好处,而且野苋菜中的钙质非常易于被人体吸收,对牙齿和骨骼的生长发育起到促进作用。老年人也可以通过食用野苋菜,增强骨骼健康,防止骨质疏松。

  长期食用野苋菜可增强体质,其含有蛋白质、脂肪糖类及多种维生素和矿物质,其中含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高,可为人体提供丰富的营养物质。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规