【乐滋滋地过日子】 马齿菜蓟蓟牙

楼主:王振江38307 时间:2020-04-06 20:46:11 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【乐滋滋地过日子】
  马齿菜蓟蓟牙
  2020-4-6
  一、马齿菜
  小时候经常利用午休的时间跑到几里地以外的许扶运河去洗澡(游泳),这要充分利用午休的两个半小时的时间。行走路线是:顺着省汽修家属院后边的铁路走到粮食仓库换装线,下京广铁路,顺着石油公司后边的那片坟地以及菜地、庄稼地走出去,再路过一片桃园坟地,就到了许扶运河,下河能玩上个把小时,然后顺着公路来到学校上课。
  这一路上看到最多的就是马齿菜和棘棘,棘棘会扎脚,马齿菜回绊脚。因为马齿菜是贴着地面爬着生长的,而且长长的秧子像在地面上拉起来的大网。因为它的生命力太强了,农民们往往把它铲除以后就扔在了田边地头的小道上,这东西还晒不死,全在小道上继续生长起来,给行人带来了极大的不便。
  但是用马齿菜凉拌的菜还是挺好吃的,黏糊糊滑溜溜的,没有苦味及其他的怪味。一般家里人都用马齿菜与面糊拌在一起,摊烙成软软的饼子吃,也是很不错的一种吃法。

  马齿菜(学名:Portulaca oleracea),又名马齿苋、蚂蚁菜,为马齿苋科一年生草本植物,生于田野路边及庭园废墟等向阳处,广布全世界温带和热带地区,全草供药用,有清热利湿、解毒消肿之功效。
  马齿苋含有丰富的维生素A样物质,能维持上皮组织如皮肤、角膜及结合膜的正常机能;还可作兽药和农药。
  功效作用 
  利水消肿降血压、消除尘毒、防治心脏病
  马齿苋含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、铁、铜、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等多种营养成分,尤其是维生素A、维生素C、核黄素等维生素和钙、铁等矿物质,其ω-3脂肪酸含量在绿叶菜中占首位。马齿苋中含有大量生物碱,如去甲肾上腺素、多巴胺、N-反式-阿魏酰基酪胺、N,N-二环乙基脲、尿囊素、马齿苋酰胺A、马齿苋酰胺B、马齿苋酰胺C、马齿苋酰胺D,这些生物碱具有抗菌、抗氧化等作用。

  二、蓟蓟牙
  这东西叫蓟蓟牙,因为叶子周边长了许多刺,老的的时候刺儿硬了,扎手。
     平时没人理它,田间地头到处都有。也有人在它嫩着时候用热水焯一下,凉拌着吃,据说清热去火。味苦。也有人说,它的叶子揉一揉,敷在伤口上能止血。为了它,我还专门查了字典,翻过医药书。在车间干活的时候,我的手被割破流血,于是赶快到墙根底下拽了几个叶子,揉吧揉吧按到流血处,还真灵!
     1985年以后我们几乎年年夏天都要到伏牛山的原始森里里“生存锻炼”,为此还做了一个折叠锅,这锅是用报废的氧气瓶做的,炒锅和煮锅是连接在一起的,合起来的时候很精干,打开的时候一边可以煮饭,一边可以炒菜,想得很美,其实钢板太厚,背着太沉,爬到山半腰就背不动了,于是忍痛割爱,把这个结实的刚刚的锅埋藏了起来。
     原始森林里看到了很多蓟蓟牙,这蓟蓟牙已经不是平原里的小巧的蓟蓟牙了,都长得一人多高。
     那天晚上我们在小溪里抓了点青蛙,煮了半锅,吃得很香,几个在山上割大漆的人凑过来看热闹,他们根本不吃青蛙这类东西,用手电筒为我们照着光亮,看我们吃。
     他们刚走不久就听到有人掉下悬崖的咕咕咚咚响声。我们几个连忙加入抢救的行列,把摔伤者平放下,用我的急救知识为伤者捆好固定了骨折处,创伤流血处,情急之下把我们带的土霉素药片捣碎全敷在了伤口上,还是止不住血。突然想到了蓟蓟牙,连忙让人找来蓟蓟牙,揉碎,敷在伤口上,血真的止住了!
     几个老乡感激不尽后,连夜抬着伤员下山了。
     这真是:小小蓟蓟牙,关键时候能救命!
  刺儿菜(河南俗称:蓟蓟牙)是小蓟草的别称。是一种优质野菜。多年生草本,地下部分常大于地上部分,有长根茎。
  营养价值:剌儿菜性味甘凉,含有大量胡萝卜和维生素,能够止血,治疗吐血和尿血
  功能与主治:凉血止血,祛瘀消肿。用于衄血,吐血,尿血,便血,崩漏下血,外伤出血,痈肿疮毒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规