【乐滋滋地过日子】 野菜今昔

楼主:王振江38307 时间:2020-04-08 17:04:32 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【乐滋滋地过日子】
  野菜今昔
  2020-4-8
  据有关资料查阅:黄河有历史记载的决堤灾难有1950次。
  据有关资料查阅:1938年郑州黄河花园口决堤河南饿死了46万人。
  据有关资料查阅:1942年“年景”河南饿死了3000000人。
  据有关资料查阅:1942年“年景”许昌地区饿死了1062883人。
  我的这一生生命的历程与许昌结下了不解之缘:
  ——从我的童年;
  ——到我的少年;
  ——到我的青年;
  ——到我的中年;
  ——到我的老年;
  ——到耄耋之年。
  粮食的不足,寻找各种野菜果腹维持生存,让河南人尝遍了各种可以吃下去而且可以维持生命的野生植物。
  在河南人过去极度贫穷的字典里,各种野菜的吃法和做法已经简化成了:
  1、拌上点面——蒸熟——蒜汁、盐——拌着吃。
  2、开水淖一下,去掉部分苦味异味,蒜汁加盐拌着吃。
  至于各种野菜有什么功效,有什么营养,那是根本不考虑的。河南有一个经典的词汇叫“冒怼”,所有能吃的野菜都是“冒怼”着发现的,都是“冒怼”着吃到肚子里的,唯一的考虑就是“吃饱了不饥”“别饿死”“别中毒”。
  至于各种野菜上升到“美味”“农家菜”“绿色食品”“营养食品”之时已经到了当代,那是人们“饿得轻”“吃饱了撑的”人们已经得了“富贵病”方想起了野菜的诸种有益功效,于是极力开发起来,极力推崇起来。
  吃法还是那个吃法,只不过是一盘凉拌野菜里边能放进去二两小磨香油,一份蒸野菜能让你拌进去大量的芝麻酱,而且又增加了各种油炸内容(伴上面,加上鸡蛋清炸得焦脆),能不好吃吗!
  看见了“枸卜筋儿”却让我联想到了这么多种的野菜,这一切都是我实实在在的在河南的成长的经历,生活的经历。
  不羡慕别人的衣食无忧风光无限,陶醉在自我的人生经历中,我所经历的这一切,就是我最美好的人生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规