【王老汉游历记】 人生必补的一堂课

楼主:王振江38307 时间:2020-04-11 17:22:49 点击:12 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【王老汉游历记】
  人生必补的一堂课
  2020-3-29
  此时此刻,我怀着对祖先的:
  无比的敬仰、
  无比的敬佩、
  无比的惭愧,
  无比的自责。
  来说说二十四节气。
  二十四节气,在我人生的教科书里,肯定讲过,可是我怎么一点印象也没有呢?
  二十四节气,在我母亲的“催眠曲”里肯定反复唱过,这所谓的“胎教”怎么对我一点效果也没有呢?
  二十四节气,在我六十四年的人生旅途中,不绝于耳,举手投足都会看到,都会听到,都会与我的生命息息相关,我怎么就没有重视呢?
  我的小学三年级以后,文革开始了,紧接着一个事件挨着一个事件的此起彼伏着,逃学,读书无用论,交白卷成了我少年时代的主流。
  小学三年级就开始的农业课,农业课的开篇一定就是“二十四节气”开场白,我怎么就没有一点印象呢?一个答案:逃学了!
  2020年3月20日农历庚子年二月二十六日,春分这个时刻我来到了中国南北分界线,黄河水系与长江水系的分水岭,我两腿岔开,一脚站在中国的北方,一脚站在中国的南方,一脚踩在黄河流域,一脚踩在长江流域,春分时刻一经到来,让我蓦然间感到了大地的微微一颤,蓦然间听到了大地的“吱吱嘎嘎”的响声!
  太伟大了!
  太神奇了!!
  太无限了!!!
  中国是个农业大国,先人们总结出来了个二十四节气,又把二十节气编成了“歌诀”“谚语”方便人们牢记并且依照这个规律去农作,于是中华民族就这样繁衍生息下来了。
  1983年的时候我们一伙人骑自行车去100公里外的登封少林寺游玩,路过了登封的观星台,那时候旅游的人很少,看到我们,院长很热情地给我们讲了很多,比如:那屋檐,那台阶,每逢春分时刻太阳的影子会到屋檐上,每到秋分时刻太阳的影子会到第几个台阶上等等。
  尽管如此,我仍然是似懂非懂。我只能这样理解:二十四节气是老古人的宇宙之学问,是关于宇宙、太阳、地球之间的运转的关系的,也是地球万物依靠太阳生存的规律的。
  那么,那么精确的时间在古代又是怎样计算出来的呢?这一切的一切还有待于探讨研究和学习。
  但是记得小学的地理课,老师曾经拿了一台模型教具,太阳、地球、月亮,自转与公转,手一摇就看得一目了然。但是这一切在远古年代又是怎样被老古人掌握了呢?
  关于二十四节气的来历:二十四节气起源于黄河流域,古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。
  太阳从黄经零度起,沿黄经每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。每年运行360度,共经历24个节气,每月2个。其中,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气;每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。
  节气” 和“中气”交替出现,各历时15天,至今人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”。
  公元前104年,由邓平等制定的《太初历》正式把二十四节气定于历法,明确了二十四节气的天文位置。为了便于记忆,人们编出了二十四节气歌诀:
  二十四节气歌 :
  春雨惊春清谷天,
  夏满芒夏暑相连,
  秋处露秋寒霜降,
  冬雪雪冬小大寒。
  二十四节气七言诗 :  
  地球绕着太阳转,
  绕完一圈是一年。
  一年分成十二月,
  二十四节紧相连。
  按照公历来推算,
  每月两气不改变。
  上半年是六、廿一,
  下半年逢八、廿三。
  这些就是交节日,
  有差不过一两天。
  二十四节有先后,下列口诀记心间:  
  一月小寒接大寒,
  二月立春雨水连;
  惊蛰春分在三月,
  清明谷雨四月天;
  五月立夏和小满,
  六月芒种夏至连;
  七月大暑和小暑,
  立秋处暑八月间;
  九月白露接秋分,
  寒露霜降十月全;
  立冬小雪十一月,
  大雪冬至迎新年。
  抓紧季节忙生产,
  种收及时保丰年。
  随着中国历法的外传,二十四节气已流传到世界许多地方。
  立春:立是开始的意思,立春就是春季的开始。   
  雨水:降雨开始,雨量渐增。   
  惊蛰:蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。   
  春分:分是平分的意思。春分表示昼夜平分。   
  清明:天气晴朗,草木繁茂。   
  谷雨:雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。   
  立夏:夏季的开始。   
  小满:麦类等夏熟作物籽粒开始饱满。   
  芒种:麦类等有芒作物成熟。   
  夏至:炎热的夏天来临。   
  小暑:暑是炎热的意思。小暑就是气候开始炎热。   
  大署:一年中最热的时候。   
  立秋:秋季的开始。   
  处暑:处是终止、躲藏的意思。处暑是表示炎热的暑天结束。   白露:天气转凉,露凝而白。   
  秋分:昼夜平分。   
  寒露:露水以寒,将要结冰。   
  霜降:天气渐冷,开始有霜。   
  立冬:冬季的开始。   
  小雪:开始下雪。   
  大雪:降雪量增多,地面可能积雪。   
  冬至:寒冷的冬天来临。   
  小寒:气候开始寒冷。   
  大寒:一年中最冷的时候。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规