【王老汉游历记】 发现蒲城 1

楼主:王振江38307 时间:2020-04-13 21:43:28 点击:11 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ············································

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王振江38307 时间:2020-04-13 21:43:42
  【王老汉游历记】
  发现蒲城 1

  2020-4-13

  关键词:李旦、李隆基、王鼎、林则徐、杨虎城;

  清代考院、南寺唐塔、北寺宋塔、椽头馍、八宝辣子酱。



  黄河之西,渭河之北,洛河下游两岸,我原以为是一个死角,没太引起注意,年前看到一则信息:蒲城航天飞行展,引起我欲前往一睹飞行表演得兴趣,可惜未能成行,又想过年期间去,结果有了疫情,直到昨天我才终于踏上了行程,没想到收获还不小,知道了许多鲜为所知的事情,很是感慨!

  我这人是个扒扯命,计划七点起床八点上路,结果一夜失眠,六点起床,六点半就出发了,高速入口离我家很近,上高速,免费,富平服务区小憩,因为疫情,为避免在服务区聚集,我把车停到一个空旷处,看到了延长加油站,把油加满。我这车加满延长的油能跑一百五十多公里指示表才落下一格。

  早上在家里牛肉汤下的方便面打一个荷包蛋,带了三个馍,豆豉、榨菜、大水壶,后备箱里有常备的方便面。干的稀的都有了,原计划再带两个盐水鸭腿,因为看到蒲城的羊肉汤是特色,所以免了。

  第一站先到蒲城县西北方向的桥陵,距陵墓四公里就是山门,往北走四公里是景区服务站,20元买了个半票,20元买了个电瓶车票,来得早,就我一个人,坐一辆电瓶车,再走两公里进入神道,下车,然后独个游览。

  桥陵为唐睿宗 李旦之墓,位于 蒲城县城西北15公里的 丰山。 丰山海拔为751米,这里是峰恋起伏,沟壑纵横,形成各自独立的山头。向南平野辽阔,与秦岭诸峰遥遥相对,山川壮丽,气象万千,丰山据记载叫金帜山,亦称金栗山和苏愚山。当地人们依其展翅欲飞的天然形势,称它为凤凰山。

  唐睿宗李旦,是唐朝第五代皇帝,他是高宗李治的第八子,则天皇后的 第四子,唐玄宗李隆基的父亲。李旦曾两次登上皇帝宝座,但时间不长,无甚建树,因能洞察形势,选立有武功的三子李隆基为太子,并及时禅位,退居太上皇,防止了宫廷政变,奠定了开元之治的基础,所以不失为一个明智的君主。李旦卒于开元四年六月( 公元716年),冬十月葬于桥陵,并因此将 蒲城县改名 奉先县,隶 京兆府。

  桥陵石刻包括:

  华表。又名“望柱”,属仪卫性石刻,象征“王者纳谏”、“识衡路”。

  獬豸(xiè zhì)。俗称“独角兽”,是古代传说中能辨曲直的异兽,属陵前瑞兽。如此雄伟壮丽的巨大石雕獬豸,在古代陵墓石刻中是罕见的。

  鸵鸟。鸵鸟浮雕主要出现在盛唐以后的陵墓石刻中,鸵鸟矫健的双腿,立于假山之上,回首贴翼, 羽毛丰满,生动自然,刻法细腻,远非乾陵、 建陵、 景陵、 崇陵等陵的鸵鸟石雕可比,实为石刻艺术中的一件珍品,现保存完好。

  石马。石马(或称鞍马)在唐陵中象征仪仗。

  翁仲。俗称“石人”。为诸唐陵之冠,且多数保存完好,石人均为直阁将军装束,头戴鹃冠,中饰飞鹰,褒衣博带,足蹬高头履,双手柱剑,面部表情,庄严肃穆,有的凝视远方,有的垂眉沉思,形态各异,不失为艺术珍品。

  石狮。在陵前,石狮具有守护陵墓的威力,是封建法权不可触犯的象征,它主要是向人们夸式雄烈,仪卫亡灵,予人以震慑,是人化了的“兽”的形象。

  桥陵建成于唐开元年间,因之其石刻艺术的雄大气势不仅表现在外在形式的高大宏伟,更表现于其内在气度的充实大气。这种气度不是有意的装扮夸示,而是一种自然流露。许多优秀作品达到了极端博达深沉的精神内涵与极端简捷单纯的在外在形式的统一。无论从人物的 雍容大度,雄狮的威猛狞厉,还是从壮硕的块体上沸涌起伏的动感,流动线形中的气韵节律,都充分显露出充实、富丽、博大、雄浑的盛唐景象。

  我的参观感受:

  好天气、好空气、好石刻、

  好艺术、好风水、好开元。
楼主王振江38307 时间:2020-04-14 21:02:01
  【王老汉游历记】
  发现蒲城 2

  2020-4-14

  早就开始作蒲城的功课了,若玩的细致恐怕需要几天的时间,若要一日游,我选定了七个要去的地方:

  桥陵、

  清代考院、

  杨虎城故居、

  王鼎故居、

  林则徐旧居、

  北寺宋塔、

  南寺唐塔。

  如若时间允许,如若恰在路途中,也不妨看看县博物馆、惠陵(唐让帝李宪即李隆基的大哥)、泰陵(唐玄宗李隆基)。

  吃上一顿微信上经常出现的“秦”代就有的羊肉汤,再买上点当地特产“椽头馍”“八宝辣子酱”。

  桥陵那个开电瓶观光车的小伙子很热情,把我送到了陵前,因为人少他就返回出发点,等我游玩结束可以叫门卫给他打电话,他再上来接我。接到我后,我把我早已写在纸上的旅游景点让他帮我指点一条不背劲儿的途径。他说羊肉汤可能喝不上了,因为蒲城人每天只吃两顿饭,羊肉汤的馆子一般中午十二点半就打烊了。另外惠陵也没有开放。

  于是我首先选定“考院”为基点,导航,来到近前没有开放,一打听,一看指示标,原来这几个景点距离很近,把车停好,开始步行参观,没开门的就在门口拍照,依次是:

  蒲城考院:始建于光绪十七年(公元1891年),由当时在任县令张荣升和邑绅商建,以解决“同州府”渭河以北五个县考生考试时都要搭考棚;平时则作为省府巡视来蒲歇息的“行辕”,因此,工程质量要求很高,均由当时的能工巧匠来承建。如果把当时科举考试按其等级划分的话,那么处于金字塔最顶端的是殿试,而处于最基层的则是县试,通过了县试,才有资格参加府试和院试,参加县试、府试、院试的考生统称为童生,童生参加院试合格后称为生员,俗称秀才,当时这里举行的便是县试、府试和院试,蒲城考院就是在科举制度下考童生出秀才的地方。

  蒲城杨虎城将军纪念馆:位于陕西省蒲城县城关镇槐院路29号,此为杨虎城将军故居,为国家重点文物保护单位。纪念馆以杨虎城将军故居为基础建立,主要展出杨虎城将军生平和参与西安事变的历史史料。

  王鼎纪念馆位于蒲城县城中心达仁巷54号,为纪念抗英名相王鼎尸谏155周年而建。纪念馆内通过大量文字、照片、图片和实物展示了王鼎一生的辉煌事迹。上房内陈列有王鼎家谱、书信遗稿、遗物和道光皇帝为王鼎七十寿辰书写的寿匾“靖共笃祜”,王鼎为本族叔母吴孺人书写的“贤孝可风”木匾以及林则徐在蒲城期间书写的匾额“观察第”、“味兰书屋”、“槐荫山房”、“慈惠徽音”等诸多墨宝。

  真乃是王老汉:

  心诚则灵,

  不虚此行,

  深刻感受,

  重大发现,

  平添思考,

  走万里路,

  欣喜收获,

  皆在路上。

  欲知如何?且听明天分解。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规