【王老汉游历记】 发现蒲城 3

楼主:王振江38307 时间:2020-04-15 17:44:24 点击:19 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ···················································

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王振江38307 时间:2020-04-15 17:59:37
  【王老汉游历记】
  发现蒲城 3





  2020-4-15

  带着三个大问号和三个大好奇来蒲城了;

  带着三个小问号和三个小好奇来蒲城了。

  第一个大问号和大好奇是:唐睿宗李旦陵墓的风水问题?

  第二个问号大好奇是:王鼎是何许人也?

  第三个大问号和大好奇是:林则徐怎么跑到蒲城去了?

  答曰:

  1、我是现学现卖,刚刚去了朱雀公园,刚刚领略了中国风水学说之:前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎之说。到了桥陵一看真是如此!同时如果有不尽然之处,还可以加以修饰装点,桥陵就垒了两个朱雀台加以完善。同时联想到乾陵也加了朱雀台。同时也可以把南面的秦岭渭河作为“朱雀”。

  2、蒲城的民风彪悍出了很多的英雄人物。这几十年我媳妇不绝于我耳的一句话就是:“蒲城人敢说敢干!像杨虎城一样!”其原因就是她的一个“闺蜜”就是蒲城人,朝夕相处,感受颇深!那么王鼎是何许人呢?王鼎(1768—1842年),字定九,号省厓、槐荫山人,陕西蒲城人。中国近代民主革命序幕时期政治家、著称于世的爱国名相,有清一朝陕西名臣之一。

  嘉庆元年(1796年)成进士,历任翰林院庶吉士、编修、侍讲学士、侍读学士、礼、户、吏、工、刑等部侍郎、户部尚书、河南巡抚、直隶总督、军机大臣、东阁大学士。曾改革河务、盐政、平反冤狱,颇有政绩。道光五年,服阕,以一品衔署户部侍郎,授军机大臣。追赠太保,谥文恪,入祀贤良祠。王鼎尸谏王鼎忧国忧民,忠贞爱国,晚年为维护中华民族利益,捍为领土主权,与林则徐一道,同穆彰阿、琦善为代表的投降派作了殊死斗争。他尸谏殉国的壮烈之举,成为后代志士的楷体。鸦片战争失败后,道光为推卸战败之责,将林则徐革职,发配伊犁。王鼎不顾个人安危,奏请让林襄办河工,想给林则徐一个“立功赎罪”机会,以便求朝廷重新起用。不意治河工程庆典之日,道光却急令林则徐“仍往伊犁”。王鼎星夜兼程进京,向道光力荐林之贤,并面叱穆彰阿为祸国的秦桧、严嵩。道光未听。次日又廷诤,道光仍不听,抽身欲走,鼎牵衣苦谏:“皇上不杀琦善,无以对天下;老臣知而不言,无以对先皇!”道光气恼,甩袍下殿。绝望中,王鼎于1842年六月八日夜效法春秋时卫国史鱼尸谏故事,自缢于圆明园邸所。王鼎以死相谏意在以血醒君。其遗折中疾呼“条约不可轻许,恶例不可轻开;穆不可任,林不可弃!”

  2、王鼎比林则徐大十五岁,林的仕途以及林的惊天之举都离不开王鼎的知遇之恩鼎力推荐,王鼎死后,林则徐为了悼念恩师便来到了蒲城王鼎的家中居住了三个多月,这便成了浦城人的骄傲,天下人的佳话。

  3、此行最最重要的发现就是:林则徐还是河南人的大恩人!当年河南开封黄河决堤,是在王鼎的力荐下,林则徐则前往河南抗洪抢险,为河南曾经呕心沥血中流砥柱。这二人,河南人要知道,河南人要感恩!



  那么我的三个小问号三个小好奇是什么呢?

  1、椽头馍;

  2、八宝辣子酱;

  3、南寺唐塔、北寺宋塔。

  答曰:

  1、椽头馍”是陕西蒲城地方特产,中华传统美食,以其形如“椽头”而得名。据史料记载清代名相王鼎曾以此相赠林则徐,光绪二十六年慈禧太后来西安指名要吃“椽头馍”后被列为清廷贡品。蒲城椽头蒸馍,凡是吃过的人,无不拍手称绝。

  2、八宝辣子又叫什锦辣子、酱辣子,是陕西省渭南地区的特色小吃,也是当地宴席上必不可少的一道菜。它以多种原料佐以地方特产秦椒煸炒而成,故称“八宝肉辣子”。口感脆爽,香辣开胃,用于佐餐夹馍,堪称“饭扫光”、“馍遭殃”。

  南寺唐塔:始建于唐贞观元年(公元627年);塔在中国历史上占有重要地位,具有丰富民族文化内涵和象征的意义,尤其是对于佛教盛行、建造佛塔鼎盛时期的唐朝,更是有着它存在的特殊涵义,南寺唐塔对于研究当时中国历史、宗教、美学、建筑、社会等方面提供了最可信的珍贵实物资料,必将成为研究唐代社会历史和文化艺术重要的史源。

  值得一提的是,南寺塔在中华民族危亡的危机关头,也发挥了巨大作用, 1936年12月12日的西安事变爆发后,心怀芥蒂、背信弃义的蒋介石意图破坏西安事变促成国共合作的成果,使用离间瓦解的手段致使东北军和西北军出现了混乱,尤其是收买拉拢了杨虎城部下驻防蒲城东北军骑兵第十师师长檀自新,其人残忍狠毒,反复无常,为害百姓,大肆捕杀共产党人。1937年2月3日,檀自新发动了兵变,开枪打死了杨公馆的哨兵,软禁了杨虎城的母亲孙一莲,企图迫使杨虎城将军放弃抗日救国的主张。兵变发生后,蒲城保安团对檀自新的叛军进行了激烈的反抗,而杨虎城为保安团配备的众多枪支弹药,则是秘密存放在南寺塔里,檀自新的叛军把南寺塔作为主要的攻击目标,经过了3个多小时的激烈战斗,叛军的几次进攻均被击退,久攻不下,南塔用它自己的方式保全了革命将士的生命,在历史的画卷上记下了属于自己的痕迹。

  北寺宋塔:该塔位于陕西省蒲城县城内北街崇寿寺旧址内(今县博物馆之后),始建于北宋绍圣三年(公元1096年),造型雄伟挺拔,简洁秀丽,高耸入云,塔身每层檐角处,原均有悬铃,明嘉靖三十四年地震,塔身受损,塔尖失落,悬铃也全部脱失。1985年已全面进行了修复,并安装楼梯至顶层。该塔现为国家级重点文物保护单位。

  我的蒲城之行是这样的:

  桥陵——南寺唐塔——考院——杨虎城纪念馆——王鼎家祠——林则徐纪念馆——北寺唐塔——买馍买辣子。

  完成上述诸内容后,我驱车出城,停车于路边一清静处,迫不及待地吃椽头馍蘸八宝辣子酱,真香!这个时候是下午一点半了,从早上六点吃早餐到现在已经七个小时了,又饿又心慌,狼吞虎咽,津津有味。椽头馍硬实,八毛钱一个,一个顶街上卖的那虚抛抛的蒸馍三个!

  浓茶,椽头馍,八宝辣子酱下肚,来了精神,还有许多诱惑,还有许多好奇,还有许多兴趣。

  一不做二不休,继续前行!于是我一路高歌向着大荔县奔去……

  欲知后事如何,且听下回分解。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规