【王老汉游历记】 发现大荔戎国 1

楼主:王振江38307 时间:2020-04-16 21:25:28 点击:14 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ··············································

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王振江38307 时间:2020-04-16 21:25:42
  【王老汉游历记】
  发现大荔戎国 1

  2020-4-16

  36年前我初到陕西,吃了大荔西瓜,至此大荔西瓜几乎年年陪伴着我度夏,大荔的瓜好,那土地有什么特点?

  6年前我在一个节目里知道了大荔县春秋战国的时候还曾经是一个国,这个国怎样形成的,怎样消失的?让我产生了兴趣。

  6个月前我决定去大荔看看,在《中国影像方志》看到了大荔县,又知道了“丰图义仓”,咋回事儿?更加想去看看了。

  蒲城和大荔原计划用两天一夜的时间游玩参观,因为疫情又将计划改变为两个地方分别为一日游,不过夜,当天去当天回。

  然而12号这天,下午一点半的时候我已经结束了蒲城的行程,而且已经到了城东通往大荔县的路上,而且已经吃了椽头馍蘸八宝酱,看看时间看看路途还有61公里,下午四点以前能赶到,参观完义仓可以赶点夜路返回西安,若有特殊情况则在大荔县城住下来。

  就这样定了,导航,赶路,这一路车比较少,路也很好,县道,景色也不错。原以为大荔县是类似黄土高原的地貌,这一走才知道全是一马平川,与河南的大平原一样。几乎看不到土地了,整个大田里全是塑料薄膜,估计那薄膜里边全是西瓜秧子。

  1983年我出到西安,正值盛夏,满大街卖的都是大荔西瓜。我原本印象陕西的土地贫瘠长不出来什么好东西,还准备把河南的西瓜带到西安来走亲戚图个稀罕,不成想这大荔西瓜比河南的西瓜还大,比河南的西瓜还甜,比河南的西瓜看相还好得多!从此以后我一直留意着陕西的农作物,我一直把陕西的农作物与河南的农作物作比较,得出的结论是:陕西海拔高,皇天厚土,日照时间长所以陕西的各种农作物及水果都色泽好,味道好,看相好。

  记得到了郑国渠纪念馆,讲解员的一句话让我注意到了:洛河、泾河、郑国渠的水大都来至西北的黄土高原和六盘山,河水把上游山里边的各种有益于农作物生长的矿物质带了下来,沉淀在了河的下游。大荔县位于洛河、渭河、黄河三河交汇处,千百万年的冲击和沉淀造就了这一带的美丽与富饶。

  大荔西瓜在我的印象里个头大,椭圆形,含糖量高,又沙又脆。上世纪八九十年代主要供应关中的西安、咸阳这一带,1988我工作调到咸阳以后至2009年我家搬到西安北郊这期间,这21年的时间里我年年享受大荔的大西瓜。但是到了西安以后再也吃不到大荔西瓜了,很懊恼,很嘴馋。直到那年看到“远方的家”到了大荔才知道大荔的西瓜基本上全部被南方几个省份包圆儿了,而且是常年化,没种西瓜的时候就已经把合同定好了,统统销往了南方,而我们西安人近在咫尺也很难享受到了。

  提起“大荔西瓜”无人不知,无人不晓。在《 大荔县志》中所记“西瓜出沙苑,味甘美,甲于秦中。”

  大荔西瓜产地位于中国陕西北部 黄土高原 水果之乡—陕西大荔县是我国唯一具备西瓜生产七项气象指标的地区,其所处的纬度,海拔高度, 土壤厚度特别适宜西瓜生产,并且没有 工业污染,被农业部确定为中国水果优势产业带.有多年的西瓜管理经验和大面积的新优品种栽植。   

  大荔西瓜堪称瓜中之王,富含维生素A、Bl、B2、C,葡萄糖、蔗糖、果糖、 苹果酸、 谷氨酸和 精氨酸等,有清热解暑、利小便、降血压的功效,对高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定的辅助疗效。 大荔西瓜以瓤沙、味甜、水多、营养丰富而闻名。成熟果实除含有大量水分外,瓤肉含糖量一般为5~12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而增加。

  大荔西瓜,个头儿大。大如笸箩小,小若牛头大,粗细像盆口,长短似枕头,竖起来,能和小娃比高低,平放下,能与竹笼赛大小,十五斤起码,二十斤一般,瓜王总在四五十斤。当地人见怪不怪,种瓜者老嫌瓜小,岂不知,就连最小的,外地人见了也直瞪眼,问一问,这还是不是西瓜,呦,这真是个 大冬瓜!他们惊奇,惊奇这方水土,怎产得如此大样的西瓜?惊奇这里的农人,男女皆手大脚粗,面色如酱,却育得这般赢人的西瓜?他们 百思不得其解,末了仅一句话,大荔西瓜,真了不得!   

  大荔西瓜,香气宜人。绿皮红瓤黑子儿,想来也羡得人 涎水直流。抱来一个大西瓜放桌上,未及动刀,桌旁准满是人。 孩子们像虔诚的教徒一个个蹲在桌边,胳膊搭桌沿,眼珠子盯着刀口;中年人坐着小凳,看似平静内心早急得慌;老年人不蹲也不坐,却背了手在旁边来回转悠,他们是等着听那咔嚓的声响哩。圆嘟嘟的西瓜绿荫荫的皮,敲一下,砰砰中带着回音,像胡基蛋儿掉进了水井里。不用问,十二分地保熟,刀尖触及,哗地裂作两半,当红瓤露出时,那香气,便溢得满屋子都是。   

  大荔西瓜,不仅色香,而且味甜。一牙瓜,远看一轮 红月亮,近观一艘小船儿,红瓤嵌着黑子儿,煞是诱人。瓜瓤由米粒大的瓜肉组成,一粒粒堆积起来,密而含汁, 疏而不漏。瓜子周围,皆白蒙蒙的,像裹了道轻纱,更像洒上了白砂糖,太阳光一照,瓤儿红得耀眼,籽儿黑得发亮,瓤汁间的汁水,也一闪一闪的,惹得人禁不住伸手便拿,张口就咬,嚼几下,满口的汁水直溢到唇角,甜得你灌了蜂蜜一般。一股脑咽下,那汁水便渗透你每一眼毛孔,染得你周身尽甜丝丝了。这时候,什么橙汁桔粉 白糖水的味儿,全没了生气,你真是沉浸于这源于自然的甜蜜中了。   

  大荔西瓜,因何如此大,如此香,又如此甜呢?这与大荔的气候水土是分不开的。大荔地处 关中平原东部、黄土高原南缘,似乎典型的温带半干旱气候为西瓜的生长提供了独特的天然条件。其北依镰山,南傍渭水,黄河临东,洛水贯中,三河交汇的 黄绵土质又为西瓜的丰产创造了优越的 地理环境。加之素有农业大县美誉的 大荔人长期以来摸索试验,形成了一套堪称专利的务瓜经验,大概这些经验,仅适于这方水土吧,不然,手自笔录的外地人学了却为何务不出这么撩人心弦的西瓜呢?   

  大荔西瓜,更与大荔人的勤苦割不断。 清明前后,耕田下种,他们三五家联合,互帮互助,挖土的、撒种的、培土的各自分工,辛苦劳作。端午左右, 压蔓培土,他们提水带饭,一呆便是一整天。入暑时节,担心瓜秧受旱,细心的农人头顶烈日,挑水浇瓜,一 窝瓜,一瓢水,直到瓜长至笼口大,结果瓜红了,他们晒黑了,瓜圆了,他们累瘦了。当他们弯着腰撒下一粒粒瓜种时,当他们坐在地畔,啃着干硬的馒头时,当他们脱去上衣,摸着那被扁担磨肿压疼的肩头时,他们何曾叫过苦,何曾喊过累,可当他们看着满园的西瓜长圆长大以至装车卖走时,他们却是何等的开心,他们脸上犁沟似的皱纹准会绽成朵花。   

  大荔西瓜,是大荔人勤苦的象征,大荔西瓜,是大荔人用汗水哺育的结果。大荔人以大荔西瓜而自豪,大荔西瓜更以大荔人而骄傲。大荔瓜香人更香,大荔瓜美人更美。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规