【王老汉游历记】 发现蒲城大荔永济

楼主:王振江38307 时间:2020-04-18 18:54:52 点击:18 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  11111111111111111111111

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王振江38307 时间:2020-04-18 18:55:14
  【王老汉游历记】
  发现蒲城大荔永济

  2020-4-18

  王老汉随想:

  (尽管是随想,但是我也再度看了记·录·片‘天·书·秘·境’‘黄土大塬’查阅了大量资料)

  亿万年前黄土高原还是一个相当于几个渤海湾大小的大湖;

  后来强烈的季风(西北风)刮了将近两千万年,将西部地区的大量石子砂砾尘土刮进了大湖,经过沉淀堆积形成了现在的泛义的黄土高原以及具体的陕西境内的黄土高原。

  后来季风逐渐停止,黄土高原气候变暖,雨水充沛,动植物茂盛,极适应人类的生存和繁衍生息。于是有了“蓝田猿人”(百万年前),蓝田猿人逐渐沿着灞河向下游发展迁徙,到了5000年前就来到了灞河边的“半坡”。

  这个时期产生了仰韶文化,也产生了黄帝和炎帝,而且黄帝领着族群由河南辗转来到了陕西,炎帝则带着族人由宝鸡向东来到了关中以及黄河东岸的永济一带。

  这个时候的大荔、蒲城、永济已是黄土高原东南隅的末梢地带,地势平整,土地肥沃,气候适宜。人类就像黄土颗粒一样也在这里沉淀沉积了下来。

  再后来,因为这一带的富饶,便引起了诸多的战争与争夺,你来我往地刺激了人们的顽强的生命力。

  再后来,和平时期人们需要走动,需要交流,整个渭河以北的地区,整个黄河以北地区的人们的走动便定位在了永济的蒲津渡这个焦点上,集中在了蒲津渡。

  于是人们集国家之力在蒲津渡建了浮桥。

  于是无论是长安的十三朝古都,无论是北京的元明清三朝古都,无论是南北朝,无论是五代又十国,黄河流域,大中华的东西走动都离不开这个蒲津渡。

  那么,蒲城、大荔、永济便成这个浩大的东西往来的大通道,真是一条伟大的渡口,真是一条伟大的道路,真是一条千古东西融合的大道,于是这三个地方便产生了许多优秀伟大的人物:

  蒲城县历史人物:

  千古功臣杨·虎·城:满腔热血赴国难,一片丹心照汗青。

  清代名相王鼎:荐贤费苦心,精忠昭日月;挂练振朝野,金殿起风云。

  近代水圣李仪祉:水兴八惠,功垂千古;心系万民,名贯九州。

  “西北革命巨柱”井勿幕:胸怀大志,维新抗暴反清制;血谱壮歌,启后光前耀共和。

  “解放西南第一功”刘宗宽:搜集情报,满腔热血浑身胆;建立战功,一曲赞歌千古名。

  “中国的夏伯阳”包森:勇冠三军,智擒赤本惊倭寇;身经百战,血染江河耀汗青。电影《平原游击队》中的李向阳就是他的化身。

  “智取华山英雄”刘吉尧:奉命侦察,赤胆忠心称勇士;请民作导,爬山越岭灭顽敌。

  著名抗日民族英雄王峻:中条山,一腔碧血洒天地;黄河水,千里悲歌泣鬼神。

  血染的自由——抗日英雄邓祥云:血抛永济染疆土;气壮中华留美名。

  水军大都督陶三春:为保大宋江山屡建奇功,官居水军大都督。

  清代诗人屈复:一笔争雄,文光耀祖;三秦称秀,诗韵通神。

  翰林学士周爰诹:周爰诹,蒲城县三合乡十里铺人。清末迁入城内西府巷,光绪八年举人,十二年进士,官居二品。

  “张大架子”张汝骧:受皇恩,汝骧大架子;挥翰墨,金殿侍君王。清乾隆年间在朝为官,一日,乾隆皇帝召见,命他写匾,他谦让再三,乾隆不悦地说:“好大的架子”,他挥笔写下“天子重英豪”,从此,“张大架子”就成了他的封号。

  陆军少将郭炳坤:曾任红军第26军关中军分区司令员,1949年12月甘肃剿匪屡建奇功。

  榆林王井岳秀:在榆林统治达二十多年,曾接济过杨·虎·城。

  为救国难慷慨解囊的韩望尘:解放后他把父亲生前所有窖藏的银两全捐给国家,支援社·会·主·义建设。

  舍己救人的好干部赵斌:1967年在保南乡支援三夏期间,为救两名村童,献出了年轻的生命。

  大荔县历史人物:(大荔历史上出了四个皇帝十五个宰相。)

  杨坚(隋文帝),汉族,隋朝开国皇帝,出生在冯翊郡(今大荔县城龙窝巷)。文帝在位期间,隋朝开皇年间疆域辽阔,人口达到700余万户,是人类历史上农耕文明的巅峰时期。杨坚是西方人眼中最伟大的中国皇帝之一,被尊为“圣人可汗”。

  阎敬铭(1817年—1892年)大力提倡栽桑养蚕,戒种罂粟(大烟),出版发行格言十七种及司马温公《资治通鉴》、《涑水纪闻》等书,深受人民赞颂。光绪癸未(1883)年,阎敬铭以户部侍郎之职奉诏进京,不久晋升尚书、军机大臣,拜东阁大学士。

  张奚若(1889年—1973年)字熙若,自号耘,陕西大荔县朝邑镇人,著名的爱国民主人士、社会活动家、政治学家。中国人民政治协商会议第一届全体会议采纳了张奚若先生提出的新中国国名,并将这一名称写进了《中国人民政治协商会议共同纲领》。

  “铁人”王进喜新中国第一批石油钻探工人,全国著名的劳动模范。他率领1205钻井队艰苦创业,打出了大庆第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录,展现了大庆石油工人的气概,为我国石油事业立下了汗马功劳,成为中国工业战线一面火红的旗帜。

  史丰收,从11岁开始钻研速算法,经过10年的努力,成功地打破几千年来四则运算的传统计算法,创立了能够不用计算工具、不列运算程序、从高位算起、一口报出正确答案的快速计算法,因而轰动海内外,获得极高的评价。《现代小学数学》教材和马来西亚国家正规教材,史丰收教授的事迹已编入中国大陆小学《语文》课本和《思想品德》课本及中学《政治》课本等。

  张钰乾(1994年—),中·国·运·载火·箭技术研·究·院火·箭工程师,2017年4月20日成功指挥发射天舟一号货运飞船。2017年5月新·华·社报道张钰乾为中·国载·人航·天工程“90后”工程师。

  永济县历史人物:柳宗元、王维、杨玉环等等(其他略)。

  除此之外参观丰图义仓纪念馆的时候,关于大荔县的部分专门讲了分析了论证了“河图洛书”中的洛书源于大荔境内的洛河之说,这引起了我的兴趣,为此我专门搜索了纪录片《天书秘境》,48分钟的层层论证,追本求原,秘境求索。因为太神秘,我只能浅谈一下我的理解:

  1、河图洛书源于黄河的神龙马,洛河的神龟,可以理解为:河图洛书的始作者是想通过神话的传说加以神化,便于传播。

  2、先有了河图洛书,再有了八卦,再有了周易。

  3、《天书秘境》里讲的宋代理学家朱熹研究“河图洛书”一开始就出现了偏差,原因是他的徒弟隐瞒了第三张图,而这第三张图则是我们现在看到的八卦图的阴阳鱼图形,这古图的名字叫《天地自然河图》,探索发现的“天书秘境”得出的结论是:那两张传于世的应为河图,这一张阴阳鱼“天地自然河图”,三幅图的结合方为完整的河图洛书。

  再:

  1、黄帝生于河南的新郑,葬于陕西的黄陵县。

  2、炎帝生于陕西的姜水,葬于湖南的炎陵县。

  3、伏羲生于甘肃的成纪,葬于河南的淮阳县。

  (成纪县,是中国古代的一个县,其址历史上曾有迁移,但是都在今天甘肃省东南部,县治始终处于平凉市静宁县广爷川及天水市秦安县叶堡一带。)

  由此是否可以看出黄帝、炎帝、伏羲的人生轨迹,那么就可以得知蒲城、大荔、永济地理的重要性。是否也可以看出“河图洛书”“八卦图”之诞生的一点端倪呢?

  分享:
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规