【王老汉开讲了】 我的练字经历 1 《尴尬》

楼主:王振江38307 时间:2020-04-19 21:36:28 点击:37 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【王老汉开讲了】
  我的练字经历 1
  《尴尬》
  2020-4-19
  俗话说:字无百日功;字是黑狗,越描越丑;字是人的招牌、脸面。
  我想说的是:你可以不专门去练字,你不一定非要成为一名书法家,因为要写一手好字必须具备:
  好的老师、
  好的天性、
  好的悟性、
  好的恒力。
  我想说的是:作为一个中国人,方块字是人类的唯一,汉字的书法变化惊天地泣鬼神,它是人类的唯一,它是人类的绝无仅有,它是中国人的骄傲。所以你应该走近它,你应该走进它,你应该欣赏它。中国的书法里面太神秘了,太奥秘了,太神圣了!它的成就既登峰造极又永无止境。
  时间回到1984年,这一年我的人生因为我发表了一篇文章,引起了反响,随之我的人生也发生了改变。
  我的工作也同时发生了改变,因为我被人们称为“一手好写”被局领导发现了人才,我正式调入了局办公室,成了分局办公室的秘书。
  那时候还没有电脑,各种报告,会议记录全靠手写,简单的往各科室“抄送”,特别正式的才送到打字室去打字,然后油印。
  这一年我28岁,握笔杆子也21年有余了,突然干起来了“正规”“正统”的工作,首先还是需要有一手好字,能拿得出手,没有比较就没有区别,这回一下子难住我了。
  从前二十年形成的手书“字体”,一旦上了正式场合,没比较就没有区别,一下子就显现出来我的书写功底很差,办公室内的老秘书也时不时地酸不溜丢地间接地奚落我一下子,让我很尴尬,让我很羞愧!
  那年五月份是我们分局一年一度的“安全月”,于是我跟随了抓安全的副局长以贴身秘书的身份到铁路沿线检查安全工作,整个铁路分局300多公里的里程,数个中心站,几十个小站,我们是站站停,站站检查安全工作。那时候的每个小车站的值班室都会专门配备一个很醒目的黑板,黑板上随时记录一些工作方面的备忘事项。
  这次安全月,分局制定了“二十字安全指导方针既二十字口号”,这个口号的书写工作全部由我本人完成。一个大黑板,一群等待开会的站段领导们,大家默默地,鸦雀无声地,毕恭毕敬地等待我书写完那二十个字方可开会。
  尽管在我以前的生活里,我也认真练过字,也模仿过不少人的笔迹,也会写几个“美术字”,但是这阵式,这场合,容不得你去“打格子”容不得你去“画比例”容不得你去一点一点地去扣索。
  如若老练,最潇洒的方法就是行书,然后装饰性地描边。但是正因为我没有正统,正因为我没有系统地练习写字,可想而知我当时的窘迫!我当时的尴尬!每停一站都是对我的极大考验,都是让我窘迫地汗流浃背!无地自容!
  明明看上去很丑的字体,站段领导们还会虚伪地,假惺惺地恭维我:“王秘书的字写得真好!”
  先前形成的字体,
  先前形成的对字的认识,
  先前形成对字的理解一下子崩盘了。
  我需要重新去认识汉字,
  我需要重新去认识书法,
  我需要走进一个新的让人敬畏的领域!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规